только, что очень долго и нудно пытались создать с одним ньюбом локальный репозиторий для ubuntu по телефону, т.к. инета у него нет. Для этого нужно было поставить dpkg-dev. По какой-то причине это чудо не видело установочный диск с которого предполагалось ставить пакеты (подозреваю что из-за монтирования через hal) В результате редактирования /etc/fstab, apt-cdrom add вроде его добавил, но установщики так и требовали вставить диск (похоже, что оно пыталось поставить пакеты с неправильно прописанного диска а на второй забивало). В результате получаем ситуацию типа: драйвер от сидирома находится на диске. Ставить через dpkg -i сами понимаете можно до старости. Теперь представьте впечатление этого новичка о линуксе в котором даже программы невозможно поставить без многочасовой "№бли, а если бы у него не было howto и моего тел. номера ?
Нет, еслиб я сел за ту машину я бы конечно как-нибудь это дело завел ... но о так называемом "линуксе для людей" не хочу больше слышать. Куда проще скопировать disfiles, зачем нужно все так усложнять ? Я когда-то сам пробовал дебиян и он мне не понравился по схожим причинам.