Вывод по проблеме: Диагностика компьютера. Подозрение на неисправность оперативной памяти, процессора, либо материнской платы (комментарий)
Не скажу, что прямо решение, т.к. причина первоначальных глюков ещё выясняется, но, с большой долей вероятности, железо в порядке. Всем спасибо! И отдельный привет тем, кто советовал сразу выкинуть и пойти за новым. Комп хоть и не первой свежести, но свои задачи вполне выполняет.
---
Привет всем!
Накрылся комп. Помогите советом, как установить причину!
CPU: i7 4770
RAM: DDR3 8GB * 4, Crucial
MB: MSI H97 Guard-Pro
Socket: LGA 1150
GPU: R9 270x
Linux тут при том, что он тут и стоял.
Сначала появились странные глюки с мышью. На одних окнах (элементах GUI) клик вообще не срабатывал, на других срабатывал как прокрутка, а прокрутка как клик. Я подумал, что это или мышь так странно глючит, или GNOME после обновления. Воткнул другую мышь - всё то же самое. И, если бы причина была в мыши (в порте, в проводе USB, т.п.), то глюки были бы на всех элементах GUI аналогичные. В моём же случае я выяснил чёткую закономерность: неправильное поведение на обычных элементах окон, правильное поведение на элементах панелей GNOME Shell. Затем я перезагрузил компьютер и, при следующем входе в сеанс, получил сброс параметров DE на дефолтные. Т.е. панели вернулись в состояние сбоку + сверху, тема изменилась на стандартную и т.п. А курсор (мышь) продолжил вести себя очень странно в плане обработки кликов. Тут я понял, что похоже на аппаратную проблему. В dmesg ничего подозрительного не нашёл. Перезагрузил в штатный Memtest86.
Memtest86 полностью подвешивает комп при проверке между 4 и 6 GB. Только reset помогает. Хотя индикатор NumLock пару раз переключить получается. И знак «+» на экране продолжает мигать, но прогресс не идёт.
Пробовал как в многопоточном режиме, так и в однопоточном. Пробовал разные комбинации планок оперативной памяти: 1 планка в 1й слот (несколько раз, планки разные), все 4 разным порядком, 2 во 2м и 4м слотах. Результат всегда один.
Комп не разгонялся, инородные предметы и жидкости в него не попадали. UEFI штатный, его настройки были сброшены на дефолтные путём вынимания батарейки. До вчерашнего дня работал без нареканий уже лет 5.
Я на других машинах встречал битую память, но она не приводила к зависания Memtest86. Просто были сообщения об ошибках. И уж не все 4 планки сразу, а одна, максимум две. Из чего я делаю вывод, что это не память.
* Куда вообще копать?
* Можно ли узнать точный адрес сбоя?
* Как ядру запретить использовать именно его или ближайший диапазон?
P.S.: У знакомых пока не нашёл ничего с таким сокетом. А покупать и проц и материнскую плату может быть избыточно, вдруг сломалось только одно из них.
←
1
2
→
Ответ на:
комментарий
от crypt
Ответ на:
комментарий
от fornlr
Ответ на:
комментарий
от fornlr
Ответ на:
комментарий
от crypt
Ответ на:
комментарий
от atrus
Ответ на:
комментарий
от xwicked
Ответ на:
комментарий
от fornlr
Ответ на:
комментарий
от crypt
Ответ на:
комментарий
от ls-h
Ответ на:
комментарий
от superuser
Ответ на:
комментарий
от lv
Ответ на:
комментарий
от praseodim
Ответ на:
комментарий
от ls-h
Ответ на:
комментарий
от ls-h
Ответ на:
комментарий
от ls-h
Ответ на:
комментарий
от fornlr
Ответ на:
комментарий
от crypt
Ответ на:
комментарий
от fornlr
Ответ на:
комментарий
от fornlr
Ответ на:
комментарий
от crypt
Ответ на:
комментарий
от fornlr
Ответ на:
комментарий
от crypt
Ответ на:
комментарий
от fornlr
Ответ на:
комментарий
от ls-h
Ответ на:
комментарий
от ls-h
Ответ на:
комментарий
от ls-h
Ответ на:
комментарий
от atrus
Ответ на:
комментарий
от superuser
Ответ на:
комментарий
от KillTheCat
Ответ на:
комментарий
от xwicked
Ответ на:
комментарий
от ls-h
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.