LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Конкуренция с коллегами

0

2

Вот смотрю кино про отношения американцев на работе. Там считается вполне нормальным стремление быть лучшим среди других, по русски говоря «рвать попу». Начальство это тоже поощряет, например дает звание «лучший работник месяца» и премии подкидывает.

У нас в России такое не приветствуется, таких людей не очень любят. Сужу по своему опыту работы в коллективах. Интересно, а в современных российских ит-компаниях есть такие практики? Ведь там часто используют западные модели управления тимбилдинги и прочие стимуляции.

Ответ на: комментарий от Nervous

Есть, в целом не поощряется, но бывают моменты когда надо. Но могут поощрить отгулом например.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

А если он вполсилы делает больше и лучше, чем другие

Не относительно себя самого в плане возможностей, а относительно своего места, роли и должности.

Мне по барабану в пол силы оно или нет, вопрос том, в рамках его стандартных обязанностей работа или выше и шире.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Практически любой коллектив больший, чем пару-тройку человек - это всегда иерархия, официальная или неофициальная. И практически любой начальник заинтересован в создании такой иерархии. Тот, кто больше всего рвет жопу, тот, кто пытается брать на себя какую-то ответственность и командовать остальными - становится потенциально приближенным к начальству, его можно оставлять в качестве заместителя, в качестве отвественного за какой-то участок работы. Естественно, если начальник не чувствует в его лице опасность для своего положения )

Короче, стадо одинаковых работников начальству неинтересно. Ему интересно и полезно любыми способами их дифференцировать

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Так дали ему домашку вот и пусть думает

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от matcha

В школе училка часто говорила «а вот на западе никто никому списывать не даёт»,

А разве подрывать работоспособность конкурента это не тактика капитализма?

torvn77 ★★★★★
()

коллеги как-то не очень угорают

Может они просто поняли, что у вас там всех есть одна общая цель – помогать друг другу заработать себе на лучшую жизнь – и просто пытаются выполнить свою часть «договора». Не знаю, встречается ли такое за пределами моего уютного мирка, но вот как ты отличишь такое поведние от описанного тобой? В обоих случаях они будут пытаться максимизировать выхлоп и устранять из системы «худших» – только «мои» для увеличения пользы «мне» и сохранения атмосферы сотрудничества(free riderы портят), а твои – из очевидных тебе мотивов(не хочу об этом думать).

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: коллеги как-то не очень угорают от DonkeyHot

Всё так - надо помогать друг другу жить хорошо, если они того хотят. Или не помогать, если они не хотят.

Я не сторонник идеи максимизации. Я не хочу быть лучшим, и не хочу находиться рядом с теми, для кого «быть лучшим» - это сильно большая ценность.

http://tonych.com/2019/07/29/pochemu-nam-ne-nado-byt-isklyuchitelnymi-perevod/

stevejobs ★★★★☆
()

Я не хочу быть лучшим, и не хочу находиться рядом с теми, для кого «быть лучшим» - это сильно большая ценность.

Тут у вас опять проблема с определением, что значит «лучший».

Если ты не умеешь отдыхать от работы, то профессионально ты никакой не лучший, а пионер, который влетает в проект, ломает кучу дров, а потом уходит в отключку/запой потому что организм не справляется.

Поэтому умение правильно балансировать на грани продуктивности надо включать в оценку «лучшести», иначе эта оценка неадекватна.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Да, возможно одна из тактик. Но в данном случае это была бы ооочень долгоиграющая стратегия. Про таких замороченных школьников голливуд фильмы снимает.

matcha
()

не сторонник идеи максимизации

Зря. Как это выглядит в глазах «друготоварищебратьев»? Не готов тратить «свой» ресурс на «наше» благо. Нахлебник или паразит. Вон из песочницы.

Не выгодно же. Впрочем, можно понять, если тебе уже хватит.

находиться рядом с теми, для кого «быть лучшим»

Следует признать, лучшие бывают разные. Среди «лучших среди» может быть некомфортно, среди «лучших для» выгодно, среди «лучших чем вчера» – асимптотично. Опять, не всегда легко отличить извне.

Я к чему. Если вокруг одни враги, не присмотреться ли к себе?

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

идея «лучшести» - это постоянный выход из зоны комфорта и напряг, а я не хочу из неё выходить и напрягаться

у меня нет проблемы с достигаторами. Это у достигаторов есть проблемы со мной :)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от alpha

Вот тебе пример. Ты должна за рабочий день собрать 100 кг клубники за определенную сумму. Находится некто, кто собирает за то же время 110 кг, в расчете на премию или любит чтобы его хвалили.

Его ставят в пример остальным, как образец для подражание. Но другие к нему относятся плохо, т.к. он по сути сбивает расценки.

Lzzz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lzzz

Ты должна за рабочий день собрать 100 кг клубники за определенную сумму.

Аналогия совершенно неприменима к IT. В IT не работают с конечным ограниченным пулом задач.

он по сути сбивает расценки

Если он рассчитывает на премию - он не сбивает расценки.

Его ставят в пример остальным, как образец для подражание

Образец для подражания - это глупости. У каждого человека свои карьерные амбиции и перспективы. Он не захватывает твою делянку, он делает то до чего у тебя не дошли руки и что тебе и твоей команде принесёт пользу, освобождая вас для следующих новых задач.

alpha ★★★★★
()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.