LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Конкуренция с коллегами

0

2

Вот смотрю кино про отношения американцев на работе. Там считается вполне нормальным стремление быть лучшим среди других, по русски говоря «рвать попу». Начальство это тоже поощряет, например дает звание «лучший работник месяца» и премии подкидывает.

У нас в России такое не приветствуется, таких людей не очень любят. Сужу по своему опыту работы в коллективах. Интересно, а в современных российских ит-компаниях есть такие практики? Ведь там часто используют западные модели управления тимбилдинги и прочие стимуляции.

В банках, особенно в бэкоффисе практикуется во все поля. Хер тебе чего знающий человек расскажет - это же копать под себя…

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Банк - это не ит-компания. Интересно про программистов, тестеров, тим-лидов и прочих из этой сферы.

Lzzz
() автор топика

хз, везде где я работал - люди рвали жопу

долгие-долгие годы пытаюсь объяснить коллегам, что давайте жить дружно и просто выполнять норму. Коллективно. Сделаем профсоюз, итп. Тогда капиталистам будет сложней на нас ездить.

но коллеги как-то не очень угорают ни по равенству-братству, ни по профсоюзам

скорее, им нравится чувство превосходства, нравится унижать других людей, нравится использовать других людей для своих целей. Иначе говоря, они - людоеды.

завидую тому месту, где ты там работаешь (если там всё так же хорошо с интересными задачами и деньгами, как у нас, конечно)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Lzzz

На моей практике видел только принцип «похвали публично, побей лично». В остальном в пример поставить могут, денех дать могут в бонусах больше, но так что бы на стенку вешать - это такое себе. Растёт оттуда, что айтишники и так себя к элитке причисляют, а тут ещё такое - тут и скурвиться недолго. Насколько я знаю в зарубежных конторах тоже такое напрямую не практикуется, максимум получишь лайков или репостов в местной социалке.

pon4ik ★★★★★
()

Банк - это не ит-компания.

В нашем «крыле» Сбербанка (оно тогда называлось Сбертех) было около 10 тысяч разработчиков, в основном на Java. А Сбертех был только составной частью блока Т, и сколько в Т работает вообще людей - неясно.

технология управления очень сильно была основана на идеях «аджайлка как в Спотифай». Результат работы был - программные продукты, которые напрямую влияют на доходы компании, в том числе продаются как продукты или сервисы наружу.

Поэтому, есть идея, что современный банк, целиком подсевший на IT - это именно что IT компания

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

Это другое - это люди на блюде и менталитет. В РФии очень много токсичных коллективов, и пауки в банке сами жрут других, но менеджмент напрямую этот процесс не драйвит, за исключением может самых отшибленных, и то в основном на уровне «я первым брошу в него камень». Знаю 2 конторы в своей локации где такое практикуется, обе бывший совок и госзаказы онли. Эти - жрут нормальных людей до состояния «хожу к психологу, т.к. уже физически на здоровье сказывается». Прям явная история «выбраем слабого и того кто ведётся и давим всем коллективом».

pon4ik ★★★★★
()

Не не, сберхтех это не банк, это дочка которая к бэкоффису мало отношений имеет скорее всего. Вряд ли там сидят люди которые саму систему транзакций пилят например, максимум какой нить машинлёнинг пытаются прикрутить к озеру с фронта.

pon4ik ★★★★★
()

Шото с интеллектуалами на ЛоРе нынче хреново все стало.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

В двух комапниях работал погромистом. Нигде такого небыло. Видимо это из-за того, что удалёнка и был малый штат.

CryNet ★★★★★
()

стремление быть лучшим среди других

Можно стремиться быть хорошим специалистом, а можно быть электровеником и интриганом.

Отношение к таким людям сильно зависит от деталей.

sergej ★★★★★
()

Профсоюз внутри компании, или по отрасли в масштабах штата как в США?

Lzzz
() автор топика

хз, везде где я работал - люди рвали жопу

Что тебя характеризует, и по постам видно. Человек сам выбирает (подсознательно или нет) свое окружение

zendrz ★★
()

Сейчас работую в компании (не российской), где техдир - русский, и модель поведения - которая всем так любится тут на форуме - технократическая и максимально адекватная, а не лизоблюдская. И коллеги-европейцы (программеры), не говоря уже о бразильцах, автралицах, очень полюбили сложившуюся ситуацию. Эдакое «НИИ» без излишнего разгильдяйства, нормальным зариком и, замечу, с ответственностью за свою работу.

Что я хочу сказать, то, что копирующие «западную» модель - дураки. Относитесь к инженерам по-нормальному, и будет самая лучшая атмосфера в коллективе, работоспособность и выхлоп. А то, что я видел в Москве последнее время, когда был в поиске (5 лет назад), и куда работать не шел принципиально - все друг друга дерут, в худших западных традициях, да еще и денег жмут, так что на больничный уйти стремно. Горите в аду! А всем коллегам желаю свалить (от таких рабо-тодателей).

zendrz ★★
()

в любой крупной компании, где большие зарплаты такая ситуация.

я думаю, что без части «большие зарплаты». Во многих случаях в больших компаниях - да. Ибо все «практики» управления к этому ведут. А зп - такоэ себе, обычно. Средненькое.

zendrz ★★
()

но коллеги как-то не очень угорают ни по равенству-братству, ни по профсоюзам

Вот это мне и непонятно. Вроде бы айтишники, вроде бы грамотные люди, вроде должны дружить с логикой, а вот сплотиться в независимый профсоюз — не могут. Парадокс!

czan
()

Подобная конкуренция весьма развита там, где:

а) есть многоступенчатая иерархия и возможность вырасти; б) там, где занимаются фигней и перспективы больше зависят от мнения начальства, чем от сосбственных скиллов (государственные и окологосударственные организации)

vaddd ★☆
()

Не видел такого там, где я работал. Наверное мне было бы неприятно работать в такой обстановке, очень не люблю соперничество в любом виде.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pi11

Где-то 12 лет назад понял, что нужно работать на себя, и этот вопрос закрыл.

Я вот тоже прихожу к такому мнению.

И как закрыл, успешно?

Zhbert ★★★★★
()

лучший раб месяца

Это же дно. Разве такое бывает где-то кроме как у продаванов и сферы обслуживания? Думаю, что у айтишников слишком хорошо развито чувство собственного достоинства, такое было бы оскорблением.

У нас в России такое не приветствуется, таких людей не очень любят

Смотря где, наверное, я этого не встречал.

Заниматься в IT такой фигнёй и не получится скорее всего, ибо разделение труда. На моей практике я ещё ни разу не всречал такого, чтобы на проекте работали несколько абсолютно одноплановых разрабов и занимались одним и тем же.

Премии обычно за успех проекта в целом выписывают всем причастным, а не тебе лично не весть за что.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Прикольно до первого прихода ментов/налоговой/местных рэкетиров (это могут быть пересекающиеся множества, из трех моих друзей-чекистов трое сидят за вымогательство у предпринимателей). Но если звезд с небес хватать не планируешь – хороший вариант.

buddhist ★★★★★
()
Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 1)

Начальство это тоже поощряет

С начальства это всё и начинается, хрюши для этого делают диверсити репорт и релокейты из гетто с семьями - а вдруг попадётся такой, кто ещё и вокруг всех заставит жопу рвать

TooPar
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Заниматься в IT такой фигнёй и не получится скорее всего, ибо разделение труда.

Разделение труда такой фигне очень слабо мешает. Пашут все, допустим по разному, а ты ещё и с клиентом трёшь, и на скраме орёшь громче всех, и в процессы лезешь.

TooPar
()
Ответ на: комментарий от czan

Профсоюз - для особей ручного труда, каждую из которых можно легко заменить таким же из очереди, стоящей перед дверью, без ущерба для результата.

Высококвалифицированные специалисты могут занимать достойное положение на рынке без всяких профсоюзов.

Профсоюзы всё равно не помогают против свободного международного рынка, если где-то в одной стране образуется профсоюз, производство может плавно перетечь в другую страну с более голодными и сговорчивыми работниками. Что можно наблюдать на примере США и Китая.

Harald ★★★★★
()

Жопу нигде не рвал, просто менял работу. По моему это проще, чем добиться повышения.

voltmod ★★★
()
Ответ на: комментарий от TooPar

Есть техлиды, тимлиды и продактменеджеры, где в такой системе выскочке развернуться? Если выскочка толковый, он одним из первых двух и будет, а будет особенно суетливым, окажется третьим.

Кстати, да, техлид в общем-то и есть «лучший работник» только относительно перманетно и без всякой унизительной шняги.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Особенно бесполезны профсоюзы в совецкой России, где грамотный сотрудник в случае конфликта без проблем вертит работодателя на одном месте даже когда сам не прав.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

У нас за МКАДом выбирать не приходится

buddhist ★★★★★
()

Вот смотрю кино про отношения американцев на работе. Там считается вполне нормальным стремление быть лучшим среди других, по русски говоря «рвать попу»

Не совсем так. Обычно то что там делают называется «подсидеть» и «сдать»

upcFrost ★★★★★
()

Мноно работал админом в конечном заказчики. Могу скащать, что бузи или менеджеры обежаутся когда ты указываешь на ошибки в их работе. А коллег толком не было. Все фирмы относительно маленькие, и каждый сорт итишника был в единственном экземпляре.

Но сталкивалсяс другим забавным явлением. Например кто то из коллег просит о помощи, и практически сразу выясняется что он просто хочет что бы хто то решил его работу. Ну то есть не в плане ‘что ты думаешь’ или ‘давай обсудим вмести’ А сразу помоги мне (сделай за меня)

PakMaH
()

Боюсь, что в любой крупной компании, где большие зарплаты

Товарищ, _крупной компании нет никакого смысла платить _большие зарплаты, ровно 0 смысла этого делать. В большую компанию идут не за зарплатами, а, ты будешь смеяться, за стабильностью. За тем, щтобы ходить на работу, ни за что не отвечать, делать бессмысленные действия, заполнять бессмысленные бумаги, иметь ровно 0 реальных внедрений, 0 ответственности, получать нормальные (но не _большие) деньги, но иметь 0 шансов на вылет. В результате - обеспеченная жизнь, обеспеченная старость, но ничего сверхъестественного. 2-3 ступень пирамиды Маслоу, как она есть. Та система подчинения через унижение и ненависть, которую ты совершенно справедливо описала, больших зарплат предполагать и не может. Нормальную зарплату достаточно заплатить один раз в году, и кадр убедит себя и окружающих, что он столько всегда зарабатывает. Разумеется, вышесказанное не касается топов, они в космосе.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 8)

+1 Эгоизм лежит в основе капитализма. В школе училка часто говорила «а вот на западе никто никому списывать не даёт», конкуренция, мля, с самого рождения.

matcha
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Согласно статистике 9 человек из 10 считают моббинг хорошей вещью.

matcha
()
Ответ на: комментарий от pi11

что нужно работать на себя

Но это же тоже рвать попу. :)

turtle_bazon ★★★★★
()

считается вполне нормальным стремление быть лучшим среди других, по русски говоря «рвать попу».

Быть лучшим среди других не значит попу рвать. Кому-то интересно что-то, кто-то хочет развиваться, чтобы свалить куда-то. Не обязательно же при этом всем в одном болоте находиться на одном уровне и ничего не делать.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от matcha

Тут много чего

Во-первых, это неправда. Списывают ещё как.

Во-вторых, НЕ списывать можно по-разным причинам.

У нас в школе долбоебская система обучения, не дающая зачастую ничего полезного. Ну максимум, экзамен сдашь - офигеть какая польза, гордись до пенсии.

А если учебный процесс правильный, у тебя и не возникнет такой идеи как что-то списывать! Ты же для себя учишься. Если тест показывает, что ты чего-то там не можешь решить - это не значит, что с тебя сдерут преподы три шкуры. Это значит, что нужно пойти и спокойно в какой-то теме поглубже разобраться. И ты будешь это делать, потому что это интересно, полезно и поможет по жизни вообще.

В америке дочерта учебных заведений с той же долбоебской системой, что и у нас, поэтому люди списывали и будут списывать. Но в крутых учебных заведениях всё совершенно не так.

В России тоже есть крутые учебные заведения, просто всех этих анскильных говнопреподавателей в них не зовут работать, и правильно делают.

stevejobs ★★★★☆
()

В целом - зависит от мотивационной схемы. Будет выгодно рвать попу - будут рвать. Если премировать только лучшего сотрудника, то поставьте себя на место человека на 2 и 3 месте, они тоже рвали, но премию не получили и получается, что сделали больше работы чем положено по плану за те же деньги как если бы выполнили просто план. Им это выгодно? Нет

cobold ★★★★★
()

Ну как бы да, переводной экзамен полезно скорее сдать чем не сдать. Тем более что там не бинарная система и чтобы вообще не сдать надо быть совсем не очень.

Честно говоря не понимаю претензии к школе в плане «не даёт ничего полезного» Что вы от неё хотите? Матан? Это специальные профильные знания, а не общие. Базовую математику дают, грамоте учат, культурный контекст дают, физику, химию, черчение, географию, программирование, музыку, экономику, язык(и) тоже, а дальше выбирай профиль и вперёд за медальками в профессиональные учебные заведения где расскажут как пользоваться базовыми знаниями в выбранной области деятельности и расскажут специальные вещи

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

в детстве должны учить думать

а прикладные навыки никому не нужны - не пойдет же ребенок работать в школьные годы географом или физиком

stevejobs ★★★★☆
()

лучшим среди других, по русски говоря «рвать попу»

Когда поймешь что не так вот в этом приравнивании, тогда и разберешься в вопросе.

Важно не как человек работает относительно других, а как он работает относительно себя самого. Тогда поощрение этого человека за overtime или отлично сделанный проект не означает понижение его соседа.

alpha ★★★★★
()

в детстве должны учить думать

Как Вы это себе представляете? Думают люди сами по себе, без обучения. Это тяжело и энергозатратно, поэтому повзрослев люди часто не думают.

а прикладные навыки никому не нужны - не пойдет же ребенок работать в школьные годы географом или физиком

Без прикладных навыков ребёнок даже до школы не дойдёт! Тупо застрянет на светофоре!

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Важно не как человек работает относительно других, а как он работает относительно себя самого.

Чойта не важно. А если он вполсилы делает больше и лучше, чем другие, рвущие попу на 146% с овертаймами. Они ж несомненно будут испытывать баттхёрт по этому поводу

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

рвущие попу на 146% с овертаймами. Они ж несомненно будут испытывать баттхёрт

Если рвать жопу, жопа будет болеть. Так-то!

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

поощрение этого человека за overtime

Я слышал, что есть места, где за овертаймы, наоборот, по головке не гладят. Как за подрыв работоспособности.

Nervous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.