LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Manjaro обижают, говорят, не подходит для новичков. Правда што ль?

, , ,

0

2

Сабж

В прошлом популярнейший дистрибутив. И в 2020 один из лучших вариантов для пользователей, которые желают запустить Arch, но не желают проходить через сложнейший процесс установки. Менеджер пакетов pacman. Работает из коробки, сканирует оборудование и ищет нужные драйвера. Не тормозит даже на слабом железе. Причина, по которой не рекомендую новичкам, еще не определившимся с предпочтениями проста. В интернете вы быстрее найдете ответ на вопросы по работе с ОС на основе Debian (Linux Mint, Ubuntu). Включил в список, поскольку дистрибутив могут вам посоветовать. Пользователи отмечают, что порой не получается установить нужное ПО. В Ubuntu ставится.

С остальными пунктами (генту, арч, LFS, Zeroshell) и я согласен, но тут, как мне кажется, он просто для красивого числа приплёл.

★★★★★

Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от commagray

А ЛОР - не помойка ли с шизофрениками и специалистами по всему?

Господи, на этом, и только на этом, держится посещаемость скучнейших сайтов, например, https://linux.org.ru. Авторы уныло набрасывают, но пользователи ведутся и разводят в комментах срачи. Тем сайт и живёт.

Так что я просто исполняю свой гражданский долг ЛОРовца.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Zeroshell

Вспомнил наконец как эта штука называется. Видел раньше где-то инфу об этом дистре, но всё не мог вспомнить название. Забавная вещь, и даже поддерживает orange pi. Надо будет попробовать её как замену openwrt на этом одноплатнике.

DawnCaster ★★
()

Пользователи отмечают, что порой не получается установить нужное ПО. В Ubuntu ставится.

Self-fulfilling prophecy.

А вообще да, уноси свой яндекс-дзен откуда принёс.

intelfx ★★★★★
()

Но вот по поводу LFS - не согласен. Это, ИМХО, лучший дистр для новичка. Потому что после сборки этого дистра - человек либо перестаёт быть новичком в линуксах, либо уходит назад на венду и никогда больше не возвращается. И оба варианта хороши как по мне. Испытание поединком, так сказать.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
  • Коробочная версия - блоатварь. Ванильный Арч легче.
  • Архитект - пердолинг. Ванильный Арч проще.

Если готов смириться с этими нюансами, то получишь вполне нормальный, удобный дистр, с нормальными зависимостями и свежим софтом.

В интернете вы быстрее найдете ответ на вопросы по работе с ОС на основе Debian (Linux Mint, Ubuntu)

А вот тут согласен полностью. Потому что многие дебопроблемы в инфраструктуре арча попросту не возникают.

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

Хоспаде, да одни и те-же проблемы везде: кривое ядро, кривые дрова, кривой софт. Что на арче, что на убунте, что на сузе, что на генте - всё одно и то-же.

А находятся в интернете эти проблемы и их решения в контексте убунты просто потому что она более распространена.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Кривой софт - да, везде. А вот кривых .deb в Арче не бывает, конфликтов версий тоже, граб на любой чих конфигурять не надо, старые ядра систему не захламляют.

qtm ★★★
()

граб на любой чих конфигурять не надо

Почему не надо ? Там граб не используется, или вёдра редко обновляются ?

Я вот убунту вообще поставил без граба, что-бы ОС не пыталась рулить загрузчиком вообще. А старые ядра могут оказаться нужны когда сталкиваешься с проблемой в новом (всё более частая проблема а наши времена).

DawnCaster ★★
()

Текст как будто машиной написан. Я даже поначалу перепутал этот Яндекс.Дзен с другим сервисом яндекса, который генерит тексты, забыл как называется.

goingUp ★★★★★
()

Манжаро - это там, где глава проекта донаты в обход казначея на свой ноут спер?

Или это там, где арчевые обновы просто откладывают на неделю?

Или это там, где три раза просирали ссл-сертификаты и два - гпг-ключи?

takino ★★★★★
()

Менеджер пакетов pacman. Работает из коробки, сканирует оборудование

што?

А вообще Gentoo - это лучший дистрибутив для новичка: за пару суток в обнимку с хендбуком начинаешь понимать, что вообще происходит в этом вашем линуксе.

keir ★★
()

во всех дистрибутивах сложнее Slackware зачастую ты борешься с системой, вместо того чтобы приступать к решению задачи.

так что да, дистрибутивы типа манжары или убунты не то, что для новичков, они для опытных пользователей малопригодны.

хотите линукс — ставьте CRUX.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

яндекс.рефераты

Было бы интересно, если бы обновили этот сервис с помощью GPT-3. Но, думается, не рискнут.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Почему не надо ? Там граб не используется, или вёдра редко обновляются?

Название ядра не меняется. Оно всегда «linux» или «linux-lts», а не «linux-4.5.10-2-b8»

А старые ядра могут оказаться нужны когда сталкиваешься с проблемой в новом .

Ну я и говорю - дебопроблемы :-) В Арче ты просто ставишь два ядра одновременно, допустим «linux» и «linux-lts» и они будут обновляться независимо друг от друга. Возникнет проблема в новом - переключишься на ЛТС. Зачем плодить кучу?

P.S. И да, граб можно не использовать. Я уже давно про него забыл.

qtm ★★★
()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)

Ох опять. Эти статьи пишут копирайтеры, которые не разбираются в теме. И автор не разбирается, что видно по типично копирайтерским оборотам. Ну и смысл их серьёзно обсуждать?

сложнейший процесс установки

Только для совсем новичков и только при не использовании альтернативных установщиков.

Работает из коробки

А вот и нет, драйвера всё равно приходится ставить вручную (упомянутый гуй далёк от идеала), чинить раскладку, настраивать pamac и прочее.

вы быстрее найдете ответ на вопросы по работе с ОС на основе Debian

Тоже нет, потому что арч вики, арч форум и уже огромный манжаро форум.

У манжары кривой установщик, но сама система удобна и надёжна. С ней могут конкурировать только основанные на убунту, но они требуют большего обслуживания.

InterVi ★★★★★
()

Бред, конечно. Безотносительно того хороша или плоха манжара. Просто по критерию «не так популярен как бубунта» отсеиваются, очевидно, все дистрибутивы кроме бубунты и клонов.

andalevor ★★★
()

P.S. И да, граб можно не использовать. Я уже давно про него забыл.

Я тоже пересел на syslinux. Простой как доска. И проблем не доставляет.

anti_win ★★
()
Ответ на: комментарий от anti_win

Да на фига их читать? Всё и так работает, само

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Что такое «конфигурировать граб»?

Как самое простое — поменять порядок пунктов в списке загрузки, указать дефолтным другой пункт.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

ТС: Хлопци, а сало то не вкусное!
Регистрант 1: А шо ты хотел от хряковiни?
Регистрант 2: Ви его просто делать не умеете!
Регистрант 3: Нахрена тебе сало? Ты колбасу попробуй!

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

Да в принципе тот же арч, но без systemd. Ты можешь получить удобную, привучную тебе среду, но с нужной тебе системой инициализации, если творение Лени тебя не устраивает. Это классно, артикс вносит разнообразие в экосистему pacman-based дистров. Я поставил openRC. Простой, но довольно фичастый инит.

anti_win ★★
()
Последнее исправление: anti_win (всего исправлений: 1)

через сложнейший процесс установки

Да, нужна вышка чтобы ее осилить...

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Не так как убунта, в федоре надо лезть в консоль чтобы подключить проприетарь. Хотя в последних версиях они немного упростили установку дров на невидию и стима, но за кодеками, пока, всё ещё надо лезть в консоль. Тогда как в убунте надо только жмакнуть галку при установке.

andalevor ★★★
()

На моем буке 2019 года (IdeaPad S340 ryzen 3200U) завелся только в редакции XFCE. И со скрипом, как офтопик со старта выдает 750 Мб рамы - тогда какой смысл?

Гномощель - ущербен, для раскладки и скайлинга надо кучу скриптов пердолить - иначе вытекают глаза в условном диапазоне 100 или 300 dpi.

budgie - встал ОК, но вопрос раскладки (Ctrl+Shift) остался. KDE - не ставил, не люблю ресурсопожирающие DE, равно как и красноглазые тайловые и проч.

Поэтому - да, не готов.

К слову сказать, ни один из более-менее современных дистров не завелся.

Идеально встал только Ubuntu 19.04 - но это такое себе удовольствие работать в необновляемом дистрибутиве.

RPM based не пробовал даже, беглый гуглинг не выдает ничего хорошего по vega 3.

Вообще офтоп - есть ли у кого такой ноут, что получилось поставить?

impero
()
Последнее исправление: impero (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от InterVi

Никакого пердолинга. Постаивил и все, так же, как и арч. Репозитарии не беднее арчевских плюс совместимость с ауром. Только пришлось соорудить свой демон для zram.

anti_win ★★
()
Ответ на: комментарий от anti_win

Более того, по-умолчанию в pacman.conf арчевские репы присутствуют на равне с артиксовскими. extra и community раскомментированы.

anti_win ★★
()
Ответ на: комментарий от impero

KDE - не ставил, не люблю ресурсопожирающие DE

Зря ты так. У меня на 8 гигабайтах памяти система со старта потребляет 320 мегабайт памяти.

anti_win ★★
()

Чисто от себя скажу, что Убунта с её вырвиглаз расцветкой Гнома мне сразу не понравилась. Хотя к чисто к Гному я отношусь толерантно. Mint+Cinnamon как-то предпочтительнее, хотя на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Хотя в последнее время, Минт - совсем испортился, даже подумываю перейти на что другое, Федору, например. Имел такое щастье раньше работать с RedHat, лет 20 назад. Или вообще, взвезду, slsckware-current поставлю, к чёртовой матери...

cadaber ★★
()

как мне кажется, он просто для красивого числа приплёл.

У человека травмирующий опыт с Manjaro, он встретил сложный пункт при установке, которого никак не ожидал: https://otvet.mail.ru/question/220931911

SR_team ★★★★★
()
Последнее исправление: SR_team (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cadaber

Хотя в последнее время, Минт - совсем испортился, даже подумываю перейти на что другое

Ага, как они выкинули KDE, так для меня минт и закончился.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Ну хз, на самом деле. Я как-то его ставил по совету тутошних спецов и знакомого. На третий день он просто упал. На ровном месте, ничего с ним не делал. Даже убунта себя так не ведёт.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.