LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

debian => ubuntu

0

0

Все чаще посещает меня в последнее время крамольная мысль перейти дома с debian на ubuntu...
Соображения примерно такие:
1) Все-таки на десктопе хочется более "десктопную" систему. Прошли времена красноглазого ковыряния в конфигах... мне и на работе этого хватает.
2) Оптимизация. Если мне не изменяет склероз, в debian все по умолчанию собирается с -mtune=i486, тогда как в убунте с -mtune=i586. Так ли это?
3) Софт. Свежачок в первую очередь появляется под убунтой. Хотя это и не касается _версий_ пакетов, которые уже есть в дистрах давно, тут dapper и etch почти на равных. Насколько кстати сравнимо количество доступных пакетов?

Вот такие вот дела. У кого какие соображения? Стоит ли игра свеч?

ЗЫ: Тем кто предложит поставить какой-либо другой дистр (особенно rpm-based), советую начать разбег в сторону ближайшей стенки, ибо сие есть оффтопик в данной теме ;)

Deleted
Ответ на: комментарий от Deleted

Ни разу =) Всего лишь доустанавливает необходимый софт, не включённый в дистрибутив по лицензионным ограничениям. Если я правильно понял. Штука, на мой взгляд, архиполезная для простых десктопных пользователей. Важно только, чтобы оно сразу оказывалось под рукой после инсталляции дистрибутива.

magesor ★☆
()
Ответ на: комментарий от magesor

> Ни разу =) Всего лишь доустанавливает необходимый софт, не включённый в дистрибутив по лицензионным ограничениям. Если я правильно понял.

Cофт в дистрибутив включен, просто находится не в main, а в universe или multiverse

JB ★★★★★
()

Кстати, а ведь в убунту тоже можно красноглазо ковыряться в конфигах!

Тады хорошо... а то доверяй этим гуишным настройшикам систему, уж лучше самому... по старинке :)

p_kolya
()

Ну, как уже многократно случалось, подобные попытки посоветоваться в реальности приносят довольно мало пользы... Всё равно, пока сам не попробуешь, не узнаешь подходит ли тебе это на самом деле, удобно ли, отвечает ли твоим потребностям.. Одно могу сказать, Ubuntu Dapper ничуть не уступает Debian Etch.. И ещё, считаю Ubuntu достаточно удобной и подходящей для использования в качестве десктопа на каждый день..

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от magesor

> Однако по-любому не устанавливается "искаропки" =)

Не, насколько помню искаропки как раз устанавливается, в снаптике надо включить дополнительные репозитории, к-рые по умолчанию отключены. Так что все-таки твикер, твикер ХР.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от xnix

>Суся тормоз.

Кстати, вот этого не заметил. Там только фирефокс искаропки тормозит безбожно (что лечится установкой фф с оф. сайта), а все остальное вполне нормально.

Deleted
()

>Не, насколько помню искаропки как раз устанавливается, в снаптике надо включить дополнительные репозитории, к-рые по умолчанию отключены. Оно делает всё одним махом

vdm ★★
()
Ответ на: комментарий от Energizer

>>как в ней посмотреть кол-во прерываний по каждому процу? (как /proc/interrupts)

>ХЗ, но подозреваю, что это надо не столько для практической пользы, сколько для удлиннения пиписьки.

Помогает? Подробнее!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>>как в ней посмотреть кол-во прерываний по каждому процу? (как /proc/interrupts)

>>ХЗ, но подозреваю, что это надо не столько для практической пользы, сколько для удлиннения пиписьки.

>Помогает? Подробнее!

Но только не мылом ;)

anonymous
()

>Не, насколько помню искаропки как раз устанавливается, в снаптике надо включить дополнительные репозитории, к-рые по умолчанию отключены.

Надо же, не знал, видимо не заметил. То есть там правильные репозитории уже _прописаны_, просто отключены, и их можно включить банально через гуй что ли?! Если так, то это круто ;)

magesor ★☆
()
Ответ на: комментарий от vdm

>Не, насколько помню искаропки как раз устанавливается, в снаптике надо включить дополнительные репозитории, к-рые по умолчанию отключены. Оно делает всё одним махом

Ежели "Оно делает всё одним махом", то таки штука нужная и => ни разу не твикерХР =)

magesor ★☆
()

Я много дистров пересмотрел, но когда увидел дебиан то жизнь моя изменилась. Потом я увидел убунту и жизнь моя изменилась в двойне. Даешь дебиан на сервера а убунту на десктопы!

qsloqs ★★
()

Может слегка не в тему - но я сегодня наконец-то перешёл на Debian с кривого LFS. И знаете что? Я не очень понимаю, куда уж проще и удобнее. debconf и apt - экономят до 99% времени по установке и настройке системы*.

*по сравнению с кривым lfs

Fr_A
()
Ответ на: комментарий от Fr_A

Вот вот, и я о том же. А еще поработаешь, вобще не захочешь слезать с дебьяна. Слака и лфс, это так... понты.

qsloqs ★★
()

Пробовал несколько раз настроить дебиан в утф локали, скажем, гемор еще тот. Единственный дистриб (кроме монстра сюзи) где утф работает из коробки почти _полностью_ (акромя гтк-1). Насчет свежачка,гм.. все новое что идет рядом с гномом, а вот скажем rtorrent, намного позжей версии чем в дебиане. В остальном, поковырятся в конфигах тоже достается, но как то с большим удовольствием. ИМХО.

Пока рад, что ушел с Archlinux, который в последнее время стал уж слишком нестабильный.

gh0stwizard ★★★★★
()

Сижу(правда еще не очень долго) на Убунту. раньше был Дебиан. Единственный недостаток- много "лишнего" из коробки - сейчас вот пытаюсь все это "открутить". А в остальном - положительные эмоции.

k1804bc1
()
Ответ на: комментарий от k1804bc1

Может быть это и плюс. Легче открутить чем прикрутить ;) По крайней мере для новичка.

qsloqs ★★
()
Ответ на: комментарий от Demetrio

> А что хорошего в кривой и недоделанной убунте?\

>>Может у кого-то руки кривые и мозги недоделанные?\

может. видимо у тех, кто использует сырые продукты.

dreamer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fr_A

> Может слегка не в тему - но я сегодня наконец-то перешёл на Debian с кривого LFS. И знаете что? Я не очень понимаю, куда уж проще и удобнее. debconf и apt - экономят до 99% времени по установке и настройке системы*.

> *по сравнению с кривым lfs

Сэр, опасное признанье вы сделали. Ведь LFS собирается руками. А если LFS кривой - то какие руки? ;)

e
()
Ответ на: комментарий от JB

> А что хорошего в кривой и недоделанной убунте?

>Аргументы будут или ты просто так решил лужи газифицировать?

А чего тут аргументировать? )), ты новости почитай, или форум... у моего коллени эта убунта стоит. нуда, если ее не трогать, поставить, потыкать мышкой - все ок будет. Но вот при апдейтах там то одно слетит, то другое..нафиг, нафиг.

А что с этой убунтой будет через 5 лет? А на продакшн ее кто-нить поставит? Не смешите мои носки))

dreamer ★★★★★
()

Фиг знает, в Дэбиане не сидел, но Убунта порпдовала =)
Было пара глюков, которые расстроили, но за такое время номано.
Хотя расстраивает (может незнание), отсутствие логов обновлений, что и 
на что.
Т.к., это помоглоб в решении весьма быстро (в Генте, где я раньше жил), это было =)

ManJak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dreamer

> А на продакшн ее кто-нить поставит? Не смешите мои носки))

Стоит. Уже на 4 серверах. Прекрасно работает.

Дебиан на сервере твои носки не смешит, умник ты наш?

Demetrio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от e

>Сэр, опасное признанье вы сделали. Ведь LFS собирается руками. А если LFS кривой - то какие руки? ;)

Да уж какие есть %) Умею много чего, и всё кое-как.

Fr_A
()

>Стоит. Уже на 4 серверах. Прекрасно работает.

Интересно, чем надо думать, чтобы поставить на сервер дистриб, за которым неоднократно были замечены критические косяки, типа записи пароля рута в логи инсталлера или отваливающегося после очередного апдейта софта?

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

> или отваливающегося после очередного апдейта софта?

Это какого например софта, важного на сервере?

Баг с паролем был от debian-installer

Demetrio ★★★★★
()

>Это какого например софта, важного на сервере?

Ну да, пока что только, ЕМНИП, иксы отваливались. Ключевое слово - пока. В этот раз раз отвалились иксы при апдейте - в следующий раз отвалятся апач с сендмылом.

>Баг с паролем был от debian-installer

Угу, а в самом дебиане этот баг был? :)

Ramen ★★★★
()

>Угу, а в самом дебиане этот баг был? :)

Был, но только в автоматическом режиме установки. Именно тогда большинство дебианщиков узнало о том, что такой режим вообще существует :)

Deleted
()

>Был, но только в автоматическом режиме установки. Именно тогда большинство дебианщиков узнало о том, что такой режим вообще существует :)

Э... спасибо, что просвятил, я тоже никогда никаким автоматическим режимом не пользовался и был не в курсе :)

Ramen ★★★★
()

Мда, трепологии много, но ответов по сути крайне мало.
Ээээх, была не была, ща забэкаплю раздел, да попробую поставить убунту.

Deleted
()

Разница во внутренностях минимальная будет

Просто на тот же Гном в Убунте смотреть намного приятнее чем в Дебиане

Demetrio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qsloqs

Проблема Дебиана в том что Сарж местами староват для сервера (софт, да и поддержка нового железа)

а testing как бы глючноват..

Demetrio ★★★★★
()

>Дебиан на сервере твои носки не смешит, умник ты наш?
нет, не смешит. а тебя?

как пример, почтовый сервер. 6 лет alive. примерно 18000 писем в день.
(домен ksu.ru)

dreamer ★★★★★
()

>Стоит. Уже на 4 серверах. Прекрасно работает.

я бы такого админа на пушечный выстрел не подпустил к нашим серверам ))), без обид, модератор ты наш.

dreamer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dreamer

Да не больно-то и хотелось. Хватает своих 30 штук ;)

Demetrio ★★★★★
()

>Качество сервера как раз от админа зависит, а не дистра.

Угумс, может ты ещё и LinuxXP на сервер поставишь?

Ramen ★★★★
()

Если выбора нет? Профессионализм как раз и состоит из того чтоб из говна конфетку сделать. А готовое и любой дурак поставить сможет.

qsloqs ★★
()
Ответ на: комментарий от qsloqs

Да и тот же Линукс XP в консольном виде вряд ли сильно от Федоры будет отличаться.

Там ведь в ГУИ все их навороты

Demetrio ★★★★★
()

>Просто хватит писать что Дебиан на сервере рулит, а Убунту сосет.

Действительно хватит, это итак очевидно.

>Они мало чем отличаются вообще.

Зачем тогда вообще нужна убунта? :)

Ramen ★★★★
()

> Действительно хватит, это итак очевидно.

Может потрудишься привести аргументы?

Кроме древнего бага с паролем и негрузяшегося модуля nvidia?

Прям ни в одном дистре таких проблем нет, только в Убунте.

Demetrio ★★★★★
()

>А зачем нужна Slackware?

Затем, что слака по своему уникальна, и вообще стоит у самых истоков.

А если, по твоим словам, убунта практически не отличается от дебиана - то зачем она нужна? Вполне хватит и самого дебиана...

Ramen ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.