LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Роутер не вывозит много девайсов, на что его заменить?

0

1

Случай немного специфический: есть здоровая частная хата в небольшом городке, в неё проведен хлипенький интернет где-то на 10 Мбит/с или даже меньше с ADSL-роутером ZTE от провайдера. Увеличить скорость за адекватную цену невозможно по техническим причинам.

Иногда в этом доме собирается много людей, и тогда некоторые устройства просто перестают подключаться к роутеру. Очевидно, что затычку от провайдера нужно заменить чем-то нормальным. На какие параметры стоит смотреть в первую очередь, если стоит задача обеспечить стабильное подключение если не к интернету, то хотя бы к локальной сети? Стоит ли смотреть на роутеры от 40 долларов, или можно подобрать что-то дешевле, если требований на высокую скорость нету?

Имеет ли смысл использовать диапазон 5 ГГц? Чистый эфир - это, конечно, здорово, но в частном секторе он и так не очень-то засран, а ещё я слышал, что 5 ГГц сигнал хуже пробивает стенки. Есть ли другие преимущества?

UPD: я ещё немного полазил в настройках роутера и обнаружил в настройках вафли поле, ограничивающее максимальное количество клиентов. При максимальном значении в 32 там стояло 8. Кто и зачем выставил там такую цифру, остаётся загадкой. Переставил на побольше, проблема исчезла. Всем спасибо за конструктивные предложения, возможно, в будущем пригодится.

Последнее исправление: tsmx (всего исправлений: 2)

10 мбит скорости потянут даже роутеры за 10 баксов с магазина, или те что отдают бесплатно. Например, мой старый TP-Link WR340GD захлёбываться начинал при 40 мбит скорости. Возможно, на том роутере стоит ограничение на максимальное колличество подключений. Что вообще за роутер? Что за интернет?

OpenMind ★★★★
()

Можно попробовать альтернативную прошивку, такую как OpenWRT. Если не стало лучше - вернуть предыдущую.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OpenMind

ZTE ZXHN H208N. ADSL от Белтелекома.

Кстати, да, вот про ADSL, наверное, стоило уточнить. Я что-то даже не задумался, а щас подошёл, а там вместо эзернета телефонный кабель стоит.

tsmx
() автор топика
Ответ на: комментарий от tsmx

у вас роутер в несколько раз производительней того, что я назвал. Настраивайте, там какое-то ограничение стоит скорее всего.

OpenMind ★★★★
()

Иногда в этом доме собирается много людей

Насколько мне известно, ADSL даёт скорость до 6 Мбит/с. Если соберётся 20 человек, все подключатся и начнут видосики смотреть, скорость поделится и получится 300 кБит/с. Тут только в 240р видео… Вы точно уверены, что хотите разрешить им изнасиловать эту несчастную линию?

tiinn ★★★★★
()

Если много людей можешь поиграться с лимитом скорости и а подключение. Какой нить дешёвый тплинк это умеет.

Jopich1
()
Ответ на: комментарий от tiinn

ADSL первой версии тянет 8 мбит, второй до 24 должен. Даже если у автора 8 мбит, люди всё равно не должны отваливаться от интернета, ибо 300-600 кбит на рыло есть. 360Р такой инет должен потянуть легко

OpenMind ★★★★
()

У меня 298-й, входящий 100мбит разруливает на 7 девайсов(3 по шнурку, 4 по эфиру) без напряга.
Максимальное число клиентов эфира 32 - ограничение прошивки.
ADSL по телефонке работает.
5 ГГц будет профит если трафик внутри локалки гонять, но тогда надо рутер с 4x MMIO или сколько там щас максимум хз
И это в дополнение к твоему, ибо с адсл современных я не видел.

Minona ★★☆
()

Иногда в этом доме собирается много людей, и тогда некоторые устройства просто перестают подключаться к роутеру.

Пусть используют свой мобильный интернет :)

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Я уверен, что каждый девайс должен иметь возможность подключиться к вафле. Будет ли при этом у них стабильный доступ в интернет - совсем другая история.

Хотя да, было бы круто, если бы в прошивке была возможность нормально распределять и ограничивать скорость у отдельных клиентов, шоб ютуб сам на 240p переключался у особо активных. QoS или я хз как это называется.

tsmx
() автор топика
Ответ на: комментарий от ptarh

Вот это уже интересно. Выключить вафлю на ADSL-коробке и подключить к антенне с одной WAN-дыркой (это же AP называется?) по эзернету?

tsmx
() автор топика

Иногда в этом доме собирается много людей

если больше 15 и подключаются по wifi, надо не другой роутер искать, а добавлять отдельную точку доступа и подключать часть клиентов к ней.

keir ★★
()

Нет, раскидать нагрузку клиентами между рутером и AP.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от keir

Звучит логично.

Никогда работал с точками доступа. Был когда-то у меня репитер, его просто в розетку нужно было включить, а он уже по вафле к роутеру коннектился и её же раздавал от себя, без проводов.

Точка - это то же самое, только подключение к роутеру по проводу?

Клиенты в итоге в одной локальной сети окажутся, или придётся настраивать?

Распределять клиентов между модемом и точкой придётся вручную, типа «вот вам вафля home_oryol, вот home_reshka, подбросьте монетку», или там какие-то технологии есть, чтобы в списке две точки были видны как одна?

tsmx
() автор топика
Ответ на: комментарий от th3m3

Пусть используют свой мобильный интернет :)

Два чая этому господину! Любой с «безлимитищем2» может раздать чуть ли не больше чем этот адсл.

Но openwrt впилить на рутере стоит для раздачи безлимита именно через его nat (сам телефон слабоват). Можно даже заморочиться что бы несколько гостей шарили одновременно в один nat свои телефоны.

psv1967 ★★★★★
()

Вы наверное хотели сказать «стоит ли смотреть роутеры от 200 долларов или можно подобрать что-то дешевле» ?

Тот ZTE, что предоставил провайдер - скорее всего и стоит те самые $40.

Если площадь дома большая, имеет смысл пропробовать Mesh-сеть. Я для себя взял вот такой набор: https://www.amazon.co.uk/gp/product/B07CTKHRG8 - на мои 100+м2 хватает за глаза, пользуюсь уже месяца три - никаких проблем с подключением. Не скажу что у нас много людей, но устройст довольно дофига по дому.

qrck ★★
()

Точка - это то же самое, только подключение к роутеру по проводу?

Да, вы получите еще один wi-fi передатчик, вещающий ту же локальную сеть.

Клиенты в итоге в одной локальной сети окажутся, или придётся настраивать?

В одной, точка доступа является лишь устройством, изменяющим среду передачи данных с проводной на wi-fi.

Распределять клиентов между модемом и точкой придётся вручную, типа «вот вам вафля home_oryol, вот home_reshka, подбросьте монетку», или там какие-то технологии есть, чтобы в списке две точки были видны как одна?

В самых простых девайсах никаких технологий распределения пользователей между точками с одинаковыми именами сети нет. И если точка доступа устанавливается с целью увеличить кол-во клиентов, то только давать им разные имена. Одинаковые имена можно давать, когда цель - увеличить зону покрытия и зоны покрытия wi-fi роутера и точки доступа почти не пересекаются. Правда там могут возникнуть другие нюансы касательно мак и ip адресов, но это уже другая история - тут, как я понял, речь только о кол-ве клиентов.

keir ★★
()

В самых простых девайсах никаких технологий распределения пользователей между точками с одинаковыми именами сети нет. И если точка доступа устанавливается с целью увеличить кол-во клиентов, то только давать им разные имена. Одинаковые имена можно давать, когда цель - увеличить зону покрытия и зоны покрытия wi-fi роутера и точки доступа почти не пересекаются. Правда там могут возникнуть другие нюансы касательно мак и ip адресов, но это уже другая история - тут, как я понял, речь только о кол-ве клиентов.

Не стоит изобретать велосипед. Роуминг между WiFi точками - вещь давно работающая, прекрасно реализованная в mesh сетях. Если хочется подороже - можно взять тот-же Google Nest Wifi (https://store.google.com/ie/product/nest_wifi), если хочется подешевле и понадежнее (не по тому, что дешевле, а по тому что решение от гугла - дорогое говнище)- на амазоне полно неплохих алтернатив.

qrck ★★
()
Последнее исправление: qrck (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qrck

Но ведь если мы говорим о том, чтобы просто к роутеру ZTE докупить какую-либо точку доступа рандомного производителя, о каком роуминге можно говорить? Ясное дело, что если заменить оборудование полностью, то можно взять девайсы, поддерживающие необходимый функционал.

keir ★★
()
Ответ на: комментарий от Jopich1

Тогда роутер можно брать любой. Все равно не очень долго будет нужен ;)

ncrmnt ★★★★★
()

В ZTE эта штука втыкается ethernet проводом (одна из нод), и про WiFi сеть раздаваемую ZTE-ем мы просто забываем - можно вообще выключить. Это так работает.

qrck ★★
()

При максимальном значении в 32 там стояло 8.

скорее всего - грамотно было сделано. зря убрал.

ведь каждый новый «активный» клиент делит общую пропускную скособрость канала примерно пополам.

будет там 20 клиентов висеть, с околомопедной скоростью и лютейшими задержками. зачем оно нужно-то такое и кому?

Имеет ли смысл использовать диапазон 5 ГГц? Чистый эфир - это, конечно, здорово, но в частном секторе он и так не очень-то засран, а ещё я слышал, что 5 ГГц сигнал хуже пробивает стенки.

«хуже пробивает» нужно воспринимать иначе: зона покрытия будет поменьше, но качественнее по скоростям и прочему. врядли кому-то нужно чуть большее «формальное» покрытие, которое на деле превращается в тыковку.

тоже самое если на руторе ты можешь антену «помощнее» впердолить и сам рутер помощнее взять. а сами абоненские девайсы никак не поменяются (тобишь они будут «видеть» сеть с хорошим сигналь-чиком, а обратно данные послать - хрен).

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

ведь каждый новый «активный» клиент делит общую пропускную скособрость канала примерно пополам.

Wifi роутеры уже давно умеют т.н. «Beamforming», т.е. определять примерное направление на устройство и посылать относительно направленный сигнал в сторону устройства - работает это по тому же принципу что и фазированная антенная решетка. А раз так, устройства находящиеся в разных направлениях от точки доступа могут совместно использовать одни и те же частоты при получении сигналов от роутера, т.е. для downlink-а, и по этому никакого деления «пополам» уже давно нет. «Пополам» случается только когда устройства находятся в одном направлении от роутера

qrck ★★
()

Beamforming

Миссия для Хитмена. Врубаешь 20 киловатт, жертва с мобильником в кармане поджаривается. Все остальные глазами хлопают

TooPar
()

Все так бояться мопедных скоростей, которых уже давно нет. При мопедной скорости сегодня уже даже месенджеры не работают.

OpenMind ★★★★
()

всё так.

но только у ТС-а какая-то старая n-параша, тобишь никакого ac (и он про него даже не думает, боится «слабости» сигнала. со слабостью сигнала борятся применением нескольких маломощных точек доступа).

beamforming только в ас и то опционален (но таки уже начинается появлятся в бюджетной параше тоже).

и для быстро дрыгающихся девайсов не очень катит.

а теперь снова к картине ТС-а.

допустим там пара-тройка комнат. в каждой по несколько людей, кучкуются плотно. все равно дележка будет. снова в итоге от «луча» проку мало.

n_play
()
Ответ на: комментарий от OpenMind

При мопедной скорости сегодня уже даже месенджеры не работают.

Ткаbber работает.

sinaps
()

грамотно было сделано. зря убрал.

Не зря.

стоит задача обеспечить стабильное подключение если не к интернету, то хотя бы к локальной сети

sinaps
()
Ответ на: комментарий от sinaps

стабильное

если ета стабильность напрямую зависит от количества клиентов, то как собираешься добиться?

n_play
()

стабильность напрямую зависит от количества клиентов

После какого кол-ва клиентов там нестабильность начинается? Стоит же это всё-таки проверить, а потом уже и решать необходима замена роутера или нет.

sinaps
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.