LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Синтетический тест на отзывчивость и производительность ПК

, ,

0

1

Всех приветствую.

Появился у меня вопрос. Вот допустим я решил слегонца проапгрейдить свой компутер. ПРоц заменить, памяти досыпать, на SSD перехать и т д. Но хочется понять, стало ли лучше? Не субъективное ощущение (которое через неделю просто пропадет и все), а какой-то инструмент который мне скажет, что вторая конфигурация стала лучшее на 25%. И циферки в попугаях. Причем мне не интересно, что оно стало ядро на на 5 минут быстрей собирать (я его давно уже не собираю для себя). А именно производительность в повседневном использовании. Файлы быстрей открываются, сайты грузятся, и прочие бытовые штуки.

Нужно приложение или скрипт, который сможет что-то там измерить, посчитать и дать мне одну-две цифири из которых станет ясно, что и на сколько изменилось.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Meyer

А есть такой тест, который не менялся бы лет 20 и по которому была бы база значений с 90-х годов и по сейчас?

Понятно, он не будет учитывать avx и т.п., но все же.

praseodim ★★★★★
()

Отзывчивость от железа слабо зависит. У меня на топовой конфигурации подвисают что кеды, что десяточка.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

что кеды, что десяточка.

Сочувствую.

Когда дошли руки на работе переехать на nvme преображение системы были весьма заметные.

yax123 ★★★★★
() автор топика

Вечно-забагованные драйвера видях

Что там можно забаговать, чтобы пикселы на моник отправлять?

yax123 ★★★★★
() автор топика

Geekbench

Работает, но результат отправляет на свой сервак, смотреть там же.

Предупреждать надо о такой херне.

yax123 ★★★★★
() автор топика

«Лучше» - такое субъективное понятие. В попугаях не измеряется. Вот, раньше, до SSD, меня дико бесило подтормаживание при вводе в текстовые поля в браузере под оффтопиком. После апгрейда исчезло - вот это точно лучше! Винда быстрее грузиться стала - ну, лучше, но так себе преимущество. Всё остальное и раньше хорошо работало.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Что там можно забаговать, чтобы пикселы на моник отправлять?

Я ХЗ, но под семёркой игрушки сыпали артефактами, под десяточкой - не сыпали, но и неродные разрешения экрана не масштабировали. Лучше всего графика работала под линуксом. И это Intel HD Graphics! Казалось бы, что сложного?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Minona

Фороникс

Качнул, но работать не хочет:

PHP Fatal error:  Interface 'pts_display_mode_interface' not found in /usr/share/phoronix-test-suite/pts-core/objects/client/display_modes/pts_concise_display_mode.php on line 25

... нахер так жить? Для измерялки попугаев нужен PHP!

yax123 ★★★★★
() автор топика

Работает, но результат отправляет на свой сервак, смотреть там же.

Я думал, это очевидно. Geekbench проприентарщина, но достаточно популярная и доступная под линукс. Из свободного есть phoronix test suite.

Meyer ★★★★★
()

Я думал, это очевидно.

Фатальная ошибка думать, что у всех контекст совпадает с вашим. Но все равно спасибо за ответ.

yax123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

1 программы менялись с выходом нового железа
2 никаких баз в 90-х не велось. Тогда инета то нормального не было

Но можно щас скомпилить например линпак на коком нить пне2-3 и сравнить с современными интелами/амд и составить базу :)

Minona ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Minona

1 программы менялись с выходом нового железа

Запускать старые программы. Если это возможно.

2 никаких баз в 90-х не велось. Тогда инета то нормального не было

Какая связь баз с инетом? Кроме того, инет как раз уже был, достаточно развитый даже. LOR к примеру в октябре 98-го появился.

praseodim ★★★★★
()

«Отзывчивость» близко к реалтайму. Значит подойдут тесты от linux-cnc. Но там все плохо, материнки ищут древние в которых латенси низкое и стабильное.

«Производительность» вообще ортогональна «отзывчивости».

Вроде был тест от анестезиолога одного на тему именно «шустрости десктопа».

contest v0.61

WHAT IS THIS?

This program is designed to test system responsiveness by running kernel
compilation under a number of different load conditions. It is designed to
compare different kernels, not different machines. It uses real workloads
you'd expect to find for short periods in every day machines but sustains
them for the duration of a kernel compile to increase the signal to noise
ratio.

Some of the load conditions are applications originally sourced by
B.Matthews' irman tool also licensed under GPL and modified to suit

Null load - No load
Cache Run - A no load run directly after a previous run without memory
	flushing
Process load - Fork and exec N (N is 4*num_cpus) processes, connected in a
	unidirectional ring by pipes.  Insert M << N chunks of data into
	the ring and pass them around (nice IPC/switch test)
Memory load - Repeatedly reference 110% of RAM in a pattern
	designed to cause cache misses
IO Load - copies /dev/zero continually to a file the size of
	the physical memory.
IO Other - same as IO load at a different location
Read Load - Reads a file the size of the physical memory
List Load - Lists the entire file system (ls -lRa /)
CTar Load - Repeatedly creates a tar of the kernel tree
XTar Load - Repeatedly extracts a tar of the kernel tree
Dbench Load - Runs dbench N (where N is 16*num_cpus) repeatedly

psv1967 ★★★★★
()

Для производительности диска — dd с предварительным сбросом кеша. Например:

dd if=WTF.iso of=WTF.img bs=512K conv=sync

Диск и процессор — компиляция ядра в оперативке. Копируешь папку с исходниками в tmpfs и компиляешь.

time make -j$(expr $(nproc) + 1)

Оба теста нужно провести до и после апгрейда.

anti_win ★★
()
Последнее исправление: anti_win (всего исправлений: 2)

Еще упаковка и распаковка чего-нибудь толстожепого (опять же, нужно предварительно сбросить кеш для чистоты эксперимента). Например, исходники хромиума. Упаковывать таром, мерять время с помощью time

anti_win ★★
()

Делал недавно апгрейд. Проц заменил, памяти досыпал... Только на SSD не переехал. В повседневных задачах не изменилось ровным счётом НИЧЕГО. Ни кубунта быстрее грузиться не стала, ни сайты открываться. А вот прирост в задачах Блендера и UE4 — в разы.

MageasteR ★★★★★
()

переехать на nvme преображение системы были весьма заметные.

вендопроблемы.

на ляликсе всё итак в файловом кеше в оперативке.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

на ляликсе всё итак в файловом кеше в оперативке.

А в кэш оно конечно из либастрала по ссылке шарится )))))))

фейспалм.жпг

yax123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Ты просишь какую-то ЙОБУ. Сложно понять какой компонент на что повлияет?

Чтобы деятельность была осмысленной нужны критерии и метрики. Или в вашем мире все делается на глазок и по ощущениям?

yax123 ★★★★★
() автор топика

первый раз потерпеть можно, пока кеш прогревается, не часто происходит. с учетом того, что кудахтер крайне редко выключается. перезагружается наверно ещё реже.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

первый раз потерпеть можно, пока кеш прогревается, не часто происходит. с учетом того, что кудахтер крайне редко выключается. перезагружается наверно ещё реже.

Я бы еще мог к этому относится спокойно, если бы ты был спуфи и предлагал крукс весь целиком в tmpfs. Но ты не спуфи, а унылый толстячок, зачем тебя вообще слушать?

yax123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Этот тот который в ядре богомипсы считает? Какой смысл в тесте, который не учитывает sse, если без него даж браузер работать не будет?

cobold ★★★★★
()

Нагружаешь машину распределёнными вычислениями типа rosetta@home и пробуешь делать всё как обычно.

targitaj ★★★★★
()

Для браузера какой нибудь octane или его аналог от мозиллы. Для прикладных задач, ну те самые прикладные задачи, кто знает чем ты пользуешься на компьютере

cobold ★★★★★
()

Не будет 1-2 циферки. Будет циферка скорости HDD/SSD, будет циферка MIPS, будет циферка FLOPS, итд

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MageasteR

Делал недавно апгрейд. Проц заменил, памяти досыпал… Только на SSD не переехал. В повседневных задачах не изменилось ровным счётом НИЧЕГО.

А всё потому, что надо было делать наоборот. IO уже давно является узким местом в повседневных задачах.

Axon ★★★★★
()

Отзывчивость от железа слабо зависит. У меня на топовой конфигурации подвисают что кеды, что десяточка.

от тебя это неудвительно. а у меня вот ноут на core2duo отзывчивый.

crypt ★★★★★
()

Фатальная ошибка думать, что у всех контекст совпадает с вашим. Но все равно спасибо за ответ.

тогда тебе стоит начать с формализации своего контекста. сначала надо составить список твоих типовых метрик, отражающий характер использования. потом думай, как их замерять.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

тогда тебе стоит начать с формализации своего контекста.

Нет не стоит. Чем точней требования, тем меньше вероятность успешного решения. Даже мои точные требования могут быть бессмысленными.

Сначала, смотрим, что уже придумали до нас, а потом уже говорим почему это ненужно, а не как это принято на лорчике, сразу переходить к «ненужно».

Пока что ничего информативнее встроенного в ядро «bogomips» ни кто ни чего не посоветовал.

Но я готов ждать.

yax123 ★★★★★
() автор топика

ноут на core2duo отзывчивый

Смишно.

Отзывчивый, у самого такой есть. Детям мультики через него показываю. Правда там старший c2d и ssd

yax123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

до SSD подтормаживание при вводе в текстовые поля в браузере под оффтопиком

Какая странная взаимосвязь! Значения полей находятся в памяти и ПЗУ тут никаким боком. Ах, автокомплит инпутов? Прошу уточнить, ибо у textarea автокомплита нет. Но для инпутов, их автокомплит вешает IO? Дожили!

deep-purple ★★★★★
()

Для измерялки попугаев нужен PHP!

Ну вот. А тут кричали что пхп с графикой никак! Но ужас же. Не нашлось ни одного человека с более подходящим ЯП и тулзу запилил пыхомастер. Есть где сорцы глянуть?

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Какая странная взаимосвязь! Значения полей находятся в памяти и ПЗУ тут никаким боком. Ах, автокомплит инпутов? Прошу уточнить, ибо у textarea автокомплита нет. Но для инпутов, их автокомплит вешает IO? Дожили!

Да, яндекс 100% тормозил. Но даже в ok.ru, где, вроде бы, нет автокомплита (но есть проверка орфографии) - тормозило. Причём, под онтопиком, практически, не тормозило. Видимо, «Значения полей находятся в памяти» - памяти винде и не хватало. А линукс он менее требовательный к ресурсам. В принципе, памяти я тоже удвоил - может, ещё и поэтому тормозить перестало.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

нет автокомплита

Мы про разный автокомплит. Я про тот, который включается в хтмл с помощью атрибута autocomplete=«on|off» и работает за счёт штатных средств браузера, которому, конечно, надо где-то хранить варианты ранее введённых строк по каждому любому инпуту на сайтах. Что до «автокомплита» на жаваскрипте, то этот автокомплит по большей части находится именно что в памяти, исключением наверное будет какой-то локалсторадж в жаваскрипте, который и складывается в файлики. В лдюбом случае, оба автокомплита — это сраные копейки.

есть проверка орфографии

А вот это потенциально может и тормозить, ну, на начальном этапе, по крайней мере разово — во время первичной и единственной загрузки словаря в память. Ну не верю я что на каждую вводимую букву в инпут браузер каждый раз обращается к диску за словарём. Там или в памяти уже всё загружено или дескриптор файла открытым держится. Иначе это такой лютый говнокод, что ну прям ваще.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Тормозило именно на каждую введённую букву. Т.е. вы пишете слово - а появляется оно, когда вы пишете уже следующее. И прямо по букве, по букве отображается.

tiinn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.