LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Задолбали со своими Телеграмми и Ватсаппами

 , , ,


0

1

Я не люблю мессенджеры для общения с заказчиками, потому что:

а) они меня постоянно отвелекают

б) неудобно печатать не телефоне

в) от меня ждут ответа сразу после прочтения

г) пишут по одной фразе и ждут ответа, вместо того, чтобы сразу написать всё, что нужно.

д) «Я всегда онлайн, пишите в любое время». Ладно, пишу. Что думаете, надо теперь ждать, пока он прочитает мое сообщение и ответит.

Тем не менее, начало беседы с потенциальным заказчиком начинается с «добавьте меня с телеграмм», «напишите мне в ватсапп», «какой у вас телеграмм? Я отпишусь»

Ну честное слово, задолбали. Такое ощущение, что они думают, что личный телеграмм человеку теперь присваивают прямо в роддоме.

Есть он у меня есть. Но, это на случай общения голосом. Иначе, мне что, делать нехрен, постоянно на него отвлекаться и там чатиться со всеми?

Говорю: «телеграмма нет, давайте скидывайте задание и подробности на мыло». И им, видите ли, неудобно на мыло! Набрать текст и нажать «отправить» по мылу неудобно, а в телеграмме тоже самое - без проблем.

Вопрос: как объяснить людям? Думаю, что что-то вроде «напишите мне в ICQ» или в jabber может помочь. Или какой-то очень непопулярный мессенджер. Или что-то ещё. Чтобы сразу желание отбить.

Необщаться - не вариант, заказчики и HR-ы всё-таки, потенц. заработок.

Ваши идеи.

P.S.

  1. Работаю так уже с 10-ок лет, но проблема с мессенджерами или телеграммом встала остро примерно последний год.

  2. Все уведомления на всех мессенджерах у меня отключены.



Последнее исправление: zimmin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от karton1

И коими из них много народу пользуется? Vanced не то чтобы шибко распространён. NewPipe и вовсе ломается время от времени из-за изменений вёрстки на YouTube, а то и свои же данные теряет (хорошо хоть, что экспортировать умеет).

mertvoprog
()
Последнее исправление: mertvoprog (всего исправлений: 1)

Согласен, жаль что технологию федеративного email(или того же XMPP) гнобят, нагло прикрываясь якобы «безопасностью», которая там и рядом не лежала.

Телеграм весь насквозь «хайповый», прямо как вестники неодекаданса вроде всяких Моргенштернов, Фейсов и прочих Илономасков с Дуровами. «У нас инннннннновационнннннное шиферование, аналоговнет! Мы с фээсбешниками точно-точно не сотрудничаем, как и с аэнбэшниками, как и с фэбээровцами! Пруфы? Святой Илон Дуров сказал! Пруфы это для любителей есть ноги, уважаемым людям принято верить на слово! Клиент у нас свободный, а код бекенда(для аудита пресловутой безопасности) вам нинужен, как и секретные чаты на Linux-клиенте. Нам лучше знать как вам лучше! МЫ РАБОТАЕМ НА БЛАГО ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, НАМ НЕ НУЖНЫ ДЕНЬГИ, МЫ ДЕЛАЕМ ЭТО ВСЁ РАДИ ЛУЧШЕГО БУДУЩЕГО!!!»

Но справедливости ради, если не обращать внимания на псевдобезопасность, Телеграм и правда довольно удобный и функциональный и даже можно каналы смотреть через Tor Browser — за это жирный плюс, хотя это никакие не «инновации», а по сути обычная соцсеть вроде ВК, только в новой обёртке.

Ну а про WhatsApp и говорить-то нечего — это окаменевший кусок кала, как и всё что связано с лицокнигой, то есть + она сама и всякие граммы.

Этот кал не раз протекал, сливая данные пользователей, да и кроме того лицокнига никогда и не скрывала, что своими пользователями торгует массово. А удобства у этой хрени на порядки меньше чем даже у обычных СМС, про тот же email(с его-то настраиваемыми клиентами!) скромно умолчу.

«Бла-бла сквозное шифрование, переносимость и десктопные клиенты нинужны, ведь это нибизапасна! Что? Закрытый и проприетарный код?? Наши пользователи и слова-то такого „проприетарный“ не знают! Мы кстати делаем как Signal, только круче и ещё безопаснее! Его протокол доработали и добавили инннннннноваций! Аналоговнет, даже создатель Signal ЛИЧНО хвалил(ага, щас, после аудита проприетарных исходников, ни копейки с фейсбука не взял — просто так сделал, хороший человечище потомучто)! Миллионы не могут предпочитать плохие программы! Кстати, вам нечего скрывать, так чего вы переживаете? Мы собираем ваши данные РАДИ ВАС, ибо любим вас как Христос велел это помогает нам всем стать лучше!»

И у этих уродов, наглухо огораживающих сторонний доступ к протоколу, ещё и хватает наглости заносить пачками баксы людям, связанным с ИБ, чтобы они сравнивали «безопасность» этой поделки с боевым и закалённым PGP(ну а почему бы и не сравнить мужской половой орган с пальцем?) и распространяли откровенный FUD, понося свободную, платформо-реализационно независимую технологию и восхваляя огороженную проприетарную поделку, адекватный аудит которой провести невозможно.

Просто невероятное хамство! Может быть это у меня уже профдеформация, но за подобное очень хочется самолично своими руками придушить кое-какого пучеглазого уродца.

Вот пример подобного пасквиля.

Кстати, уважаемый Moxie Marlinspike, за свой пиар WhatsApp ты навсегда отправляешся на хрен в список продажных ИБшников. И твой Signal не такой уж и «свободный», за подробностями обращайтесь к команде F-Droid.

FUD в сторону PGP — преступление, которому нет и не может быть оправданий. На сегодня у нас есть ровно 3(три!) свободные технологии публичного шифрования, которые реально работают и обеспечивают действительную безопасность — я говорю о TLS, PGP и OMEMO, — и только 2(две!) прошли проверку временем, получили массовое распространение и подверглись широкому аудиту — PGP и TLS.

Таким образом, если мне или кому-то ещё необходима действительная, а не высосанная из пальца безопасность, придётся обязательно использовать PGP.

Единственные безопасные сообщения — те, которые начинаются с -----BEGIN PGP MESSAGE-----

Но вся соль ситуации в том, что я могу использовать PGP MESSAGE в сочетании с чем угодно — от удобного и децентрализованного email до СМС с анонимных симок, голубиной почты или передачи распечатанных PGP MESSAGE вручную, через коллег или обычную почту(бумажную).

Кстати, при таком подходе те же СМСки уделывают по децентрализованности и доступности собеседников абсолютно любой мессенджер.

Очевидным образом при использовании PGP MESSAGE вообще ЛЮБОЙ мессенджер и любая система обмена сообщениями превращается в простой транспорт, так что выбирать следует исходя из удобности и расширяемости. И вот тут тот же XMPP с огромным отрывом превосходит любой IM.

SM5T001
()
Ответ на: комментарий от karton1

На оптический диск, на стример, да хоть в облако. Вероятность того, что несколько бэкапов помрут одновременно, если они гальванически (а ещё лучше географически) развязаны, ниже на порядки.

А ещё схороненное можно торрентами кому-то раздавать ;)

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от karton1

Пачка произвольного размера из 100 Gb BD дисков будет стоить как сопоставимый по цене и емкости недорогой жесткий диск, так что бэкапы на оптические диски еще и дорогие.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Я о том же. Давно задумывался над бэкапом нужных данных, но что то нормального варианта что бы хранить дома не нашёл.

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Оптические диски нынче не особо надежны

У DVD довольно высокая избыточность; плюс к этому, можно создать внешние данные для восстановления dvdisaster’ом. Кроме того, оптические диски по сути своей практически не могут отказать сразу полностью: хоть часть данных удастся спасти, если начнёт деградировать.

да и как я буду писать на оптику терабайт данных

Как Windows 10 с дискет устанавливают ;)

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Да ну, для современных объёмов это несерьёзно. Да и где лет через 20 найти в продаже дисководы я хз. Нужна кая то флэшпамять

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

где лет через 20 найти в продаже дисководы

А куда они денутся? DVD/BD для домашнего просмотра даже лицензионные до сих пор вовсю продаются. Да и CD; что там CD, хипстеры одно время даже пластинки да аудиокассеты откопали, производства открывались заново.

Нужна кая то флэшпамять

Не нужна. Трудно сыскать что-то ненадёжнее флешпамяти, дискеты разве что. Хотя в будущем несомненно придумают, копроэкономика не стоит на месте ;)

mertvoprog
()

В моей практике все заказчики, не понимающие, что почта для рабочих задач лучше, не понимали и ещё много чего, выносили мозг и портили жизнь. Учись говорить «нет». Учись ставить свои условия. Всем психам угоден не будешь, зато после фильтра есть шанс наловить постоянных вменяемых клиентов.
Одна задача — одна цепочка писем с ответами и цитированием. Мессенджеры этого не обеспечивают. Объясняешь это, и либо нормально работаешь, либо избавляешься от нежелательного мозгоклюя до начала работы.

massimus ★★★
()
20 января 2021 г.
Ответ на: комментарий от SM5T001

Некоторые могут быть, как бы это помягче сказать, странными. Вроде человек связан с ИБ, но он на серьёзных щах советует использовать Brave, ProtonMail, Tutanota, Signal и конечно же Bitlocker, куда без него.

PS. Кстати с возвращением! Планируешь восстановить работу своего сайта?

Prosto_user ★★★
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Потому что взрослые потерпят, а школьник, особенно малолетний, может и уписаться, если его раз в час в туалет не выпускать

А я как-то описался на вступительном экзамене в колледже. Дело в том, что когда я нервничаю, я пью много воды. И вот я сдуру напился. Просился в туалет, но меня не отпустили…

Пожалуй, не буду рассказывать, что со мной бывало в школе…

И вообще ссать я любил в кровать, лет до 10 или 11. Внезапно это прошло после летнего отдыха.

antianon
()
Последнее исправление: antianon (всего исправлений: 1)

Работаю так уже с 10-ок лет,

Всегда будут находиться способы коммуникации, которые инвазивны и «мешают». проблема роста, очевидно. Ограничивай свои контакты до приемлемых тебе. Остальное или дропаешь, или ставишь секретаря, аналитика етц.

А прикинь, кому-то приходится с заказчиками в бане париться или в боулинг ходить.

zendrz ★★
()
Ответ на: комментарий от Prosto_user

Некоторые могут быть, как бы это помягче сказать, странными. Вроде человек связан с ИБ, но он на серьёзных щах советует использовать Brave, ProtonMail, Tutanota, Signal и конечно же Bitlocker, куда без него.

Да. И спорить по поводу безопасности операционных систем, на полном серьёзе утверждая, что Linux совершенно небезопасен по сравнению с Windows/MacOS.

Свободные системы-то конечно не без проблем, но всерьёз хвалить проприетарные минные поля...

PS. Кстати с возвращением! Планируешь восстановить работу своего сайта?

Да, но для начала надо будет навести кое-какие справки, иначе нельзя будет гарантировать стабильной работы. Скоро открою здесь тему, будем проверять, какими на самом деле возможностями отслеживания обладают спецслужбы и рекламные сети.

SM5T001
()

Тем не менее, начало беседы с потенциальным заказчиком начинается с «добавьте меня с телеграмм», «напишите мне в ватсапп», «какой у вас телеграмм? Я отпишусь»

СНГ заказчики?

Ну честное слово, задолбали. Такое ощущение, что они думают, что личный телеграмм человеку теперь присваивают прямо в роддоме.

А у нас почему-то люди по соседству да и вообще в городе ПОГОЛОВНО используют вайбер. При том что это самый угребищный и отвратительный мессенджер который я видел.

И им, видите ли, неудобно на мыло! Набрать текст и нажать «отправить» по мылу неудобно, а в телеграмме тоже самое - без проблем.

Ну да! Потому что ты не можешь писать по одному сообщению. Мыло предполагает что ты обдумаешь все свои мысли, сформулируешь, затем последовательно изложишь В ОДНОМ письме. А в чатике можно писать какую-то хрень со своих телефонов.

Вопрос: как объяснить людям? Думаю, что что-то вроде «напишите мне в ICQ» или в jabber может помочь. Или какой-то очень непопулярный мессенджер. Или что-то ещё. Чтобы сразу желание отбить.

Сразу ставь порядок официальной коммуникации с заказчиками. Только почта. А если хотят сразу и быстро - назначают митинг, сидим, трындим голосом.

reprimand ★★★★★
()

Необщаться - не вариант, заказчики и HR-ы всё-таки, потенц. заработок.

Общаешься в строго выделенное время и каждый раз именуешь его митингом. Склоняешь заказчика к тому, что беседа с ним - это митинг на который ты выделил время. Или не только ты.

На HR я бы вообще забивал. Не понимаю зачем с ними лишний раз общаться. О чём? Я практически полностью уверен в том, что всё что им нужно можно описать в письме на почту и заранее. Если срочно - можно прийти лично в офисе либо позвонить по телефону если удаленка.

reprimand ★★★★★
()

теперь ждать, пока он прочитает мое сообщение и ответит

у меня был случай когда человек со стороны заказчика ехал в метро, ответил и сразу заблокировал телефон не посмотрев. А связи не было (или она прерывалась? не знаю). И автодоставки сообщений при неудаче по вине клиента не было.

В итоге он отправил и думает что отправил. А я не получил. Хорошо что был не твердолобый и понял ситуацию.

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от massimus

Мессенджеры этого не обеспечивают

В Slack давным-давно есть треды :P В телегу недавно завезли (правда, чтобы работали, чатик должен быть привязан к какому-нибудь каналу), а реплаи и до этого годами были. В Matrix через пень-колоду тоже реплаи работают. Даже для XMPP есть XEP, только он нигде вроде не реализован :P

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от antianon

Энурез до 10–11? задержка в развитии налицо.

Рано в колледж пошли, подождали бы годков до 30-и ;) Emerging adulthood, вот это всё.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Недостаточно для чего? Предметы-то разные, нагрузка тоже неравномерная. По два урока в день и со школьными 45-ю минутами ничто не мешает ставить при надобности. Причём их даже можно разрывать, в отличие от пар.

mertvoprog
()
Последнее исправление: mertvoprog (всего исправлений: 1)

Твое время истекло.

Людям что, из-за тебя еще свой флоу перестраивать? Им надо - что? - правильно! Не забыть то, что сказал тому-то и тому-то пару дней назад. Им из твоей почты переписывать на листочек прикажешь? Рехнулся? Им главное - вспомнить, как твой контакт в списке называется. Дальше все просто - открыл и почитал, что было, освежил в памяти. Вот на это все тратить время сортировки почтового ящика? Тут рабов заводить придется.

bvn13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bvn13

Ну да, свалку в почтовом ящике сортировать надо, а свалку в контактах — нет? ;)

Для любителей моднявого мессенджерного контактоцентричного интерфейса есть Delta.Chat и прочие моднявые почтовые клиенты ;)

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от reprimand

В ОДНОМ письме

Совершенно безосновательные стереотипы ;)

Можно по e-mail односложными письмами перекидываться. GMail ещё лет 6 назад был под это отлично заточен. А можно в мессенджерах простыни строчить, особенно если это не IRC, не умеющий в многострочные сообщения ;)

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Я понимаю что эти инструменты можно использовать разными способами. Но стереотипы основательные


Привет
Как проект?
Работаешь?
Есть новости?
А правку можем сделать?

Всё это говно пишут в мессенджерах по одному сообщению ожидая что ты на каждое будешь отвечать тут же.

А с письмом? Я бы нахрен послал такие письма. Специально отвечал бы с задержкой в полтора часа.

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Учился, часто делают перерыв среди этих 90 минут. Да и 90 минут только в СНГ распространено, вот и интересна причина.

mydibyje ★★★★
()

Мне лень читать 8 страниц, будь другом, когда (если) найдешь решение проблемы - вынеси его в шапку,ладно? Для меня эта проблема тоже актуальна (хотя лет 5 назад люди требовали писать им вк частенько, сейчас хоть это прекратилось, телега всеже лучше имхо,но это из двух зол, как между четвертованием и гильотиной выбирать)

d09
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Специально отвечал бы с задержкой в полтора часа

Мы и в мессенджерах так отвечаем, и что? ;) Постоянно быть онлайн возможности не имеем, так что и с ассумщиками этого связываться смысла нет.

что ты на каждое будешь отвечать тут же

Плюс такого подхода в асинхронности (если мессенджер поддерживает реплаи и ответы не превратятся в кашу, конечно же). На что быстрее можете ответить — на то и отвечаете, почему ответы на эти пункты должны ждать ответа на самый медленный? Может, на медленные и отвечать не придётся после этого ;)

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от d09

8 страниц

Да Вы зажрались, сходите вон в Метапрог-эпопею, там @liksys Вас быстро заставят прочитать хотя бы первые тредов 6 от корки до корки, прежде чем что-то новое писать ;)

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Зависит от объёма темы, опять же, они все разные. Какие-то и в пару не влезают, для каких-то пары многовато. А бывает, что вообще контрольная на полпары: полпары отсидели, а дальше что делать? ;) — программа на семестр окончена.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Мой любимый завкафедры дал бы тебе что делать. Он столько всего знал, что когда мы раньше времени заканчивали семестр занимались дальше математикой. Её непочатый край.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Заниматься чем-то полезным. В мире много чего есть и если ты не можешь занять себя чем-то то у тебя серьёзные проблемы, как минимум с дисциплиной и отсутствием интересов. Можешь ту же книжку (художественную литературу) почитать, освободив время дома для ковыряния опенсорса. Хотя надо уметь в минимальные софтскилы, иначе толку от таких книжек нет, так как ты не можешь извлечь опыт автора, не понимаешь аналогии, эмпатию, сарказм и видишь лишь красивую картинку.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SM5T001

Убери Маска из списка, он нормальный особенно для бизнесмена. А вот на его место можешь добавить Грету.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

лучше быть свободным художником чем торчать в опенспейс с утра до вечера

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Телеграм выбрали сами пользователи потому что это наиболее удобный мессенджер вообще и удобный механизм для передачи фото, видео и других файлов. Причем он увеличивает свою популярность уже имея фаворитов таких как watsup и viber.

А «мне не удобно» никого не волнует. Люди, которые так психуют, вообще могут окащаться жестокими маньяками в реальности.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

и если ты не можешь занять себя чем-то то у тебя серьёзные проблемы, как минимум с дисциплиной и отсутствием интересов

Воспитание совершеннолетних студней в обязанности педагогов не входит :P Поздно уже.

Да и вообще, студням нынче лишь бы с пар на работу поскорее свалить, разве можно на стипендию прожить?

От звонка до звонка только ботаны типа Нас и сидят, которые к 23-м так синьйорами-помидорами и не становятся ;)

Можешь ту же книжку (художественную литературу) почитать

Откуда у студней время на подобную чушь?

mertvoprog
()
Последнее исправление: mertvoprog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tommy

наиболее удобный

мне не удобно

/0

окащаться

Описка по Фрейду?

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Чавоу?

У работяг, за редкими исключениями, 8*5 часов в неделю, а дальше делать чо угодно.

У студней-очников, помимо торчания в универе всё те же 8*5 (ну ладно, на пару часов меньше ;)), ещё и куча домашки.

А если студень работающий, то вообще вешаться можно ;)

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от SM5T001

Отлично! Я уж было начал переживать, что всё пропало.

Prosto_user ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.