LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

радио на даче

 


0

1

люблю спать под включенную негромко музыку - дома такой фокус не прокатит, а вот в деревне, где бываю раз в сто лет (с теперешними расценками на лепездричках разъезжать - дорогое удовольствие) радио включить на ночь - милое дело. иногда бывают сны с музыкой, и вообще прикольно))
но есть проблема - очень уж паршиво ловится это ваше радио. деревня - что-то в 80 км от Ленинграда (точнее не скажу, да и это смотря от какого места мерить). причем отдельные станции со всякой попсой играют идеально, а последняя и единственная, которую можно слуашть - ну, как повезет.
речь про FM. приемник - какое-то китайское аналоговое дешманское говно. через окно наружу выведен кусок медной проволоки, цепляю к нему родную антенну - иногда помогает, иногда наоборот, только хуже становится. есть один паскудный эффект: когда находишься либо очень близко к приемнику, либо метрах в двух и далее от него, ловит нормально. где-то около метра - начинает шипеть, пока не отойдешь/подойдешь.
еще есть такая гадость: после нескольких минут дрочева с колесиком, бывает, поймаешь оптимальное соотношение шум/сигнал, но спустя какое-то время начинают лезть помехи, а через пару часов может вообще одно шипение остаться. опять туда-сюда покрутишь - вроде нормально. и так далее...
тут в прошлый раз переключил ради интереса на AM (как это по-русски? УКВ?), покрутил там. нашел какую-то станцию, говорящую на непонятном языке и вещающую всякий классный старый рок. играла аж на трех частотах. но тоже сигнал так себе. на самой низкой частоте звучало получше, но перекрывалось какими-то волнообразным помехами с четкой периодичностью: пшшШШШшшш..... пшшШШШШшшшш..... пшшШШШШшшшш.... что забавно, дома, в городе, на цифровой магнитоле в AM-диапазоне не нашел ничего, кроме каких-то душеспасительных правосланых проповедей))
недавно узнал, что у нас там неподалеку (11-12 км) в полузаброшенной военной части (очень интересная локация. где еще можно прокатиться на мопеде по взлетной полосе?) стоит какая-то огромная РЛС. эпических размеров прямоугольная антенна крутится по кругу, плюс вокруг стоят грузовики с поднятыми в небо на штангах какими-то тарелками и прочей мурней. но не знаю, может ли влиять на гражданский радиоэфир или нет. по идее, частоты другие, все дела? там же был (есть?) военный аэродром, ХВЗ, что с ним сейчас.
еще такой вопрос: FM-радио как-то ретранслируется на местах, или что с телебашни на Петроградке долетело, то и жри?
и самое главное: что можно сделать и есть ли смысл? поменять приемник на более другой? или взять дцать метров медной проволоки и повесить конец на высокую березу? или, я не знаю, что-нибудь где-нибудь заэкранировать? шапочку из фольги надеть? а то, может, какую банку пивную приладить, а-ля «вайфай-антенна»?))
если что, в радио и всем, что с ним связано, полный ноль, так что сильно не бейте

Эффективная длина антенны - четверть длины волны. Больше - бессмысленно. Длина волны в FM - ~4 метра. AM - 180-800 метров. AM - не УКВ. Более другой приёмник - поможет. Не дёшево, и скорее уже винтажно. Ретрансляция - бывает, но если ты её не поймал, то её нету.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

А инет там есть? Тогда tune-in решает...

vasya_pupkin ★★★★★
()

Что за радио и какое направление? У меня в сторону Волхова 80 км деревня, ловит более менее приемлемо. А вот дед ради «Эха Москвы» намотал проволоки не окно и к ней антенну прицепил.

Zhbert ★★★★★
()

деревня - что-то в 80 км от Ленинграда

На 80 км нужна антенна типа волновой канал ©, ориентированная на FM/УКВ радиостанции в Санкт-Петербурге ©.

что можно сделать

Онлайн радиостанции Санкт-Петербурга ©.

quickquest ★★★★★
()

Слушай радио через интернет. Ну или погрузись в глубины теории радиосвязи и сколхозь себе мегаантенну.

Sergius71
()

речь про FM.

бывает, поймаешь оптимальное соотношение шум/сигнал, но спустя какое-то время начинают лезть помехи, а через пару часов может вообще одно шипение остаться. опять туда-сюда покрутишь - вроде нормально

Уровень сигнала на грани включения шумоподавления. Сделайте антенну поприличнее и поднимите повыше.

на AM

но тоже сигнал так себе. на самой низкой частоте звучало получше, но перекрывалось какими-то волнообразным помехами с четкой периодичностью: пшшШШШшшш….. пшшШШШШшшшш….. пшшШШШШшшшш…. что забавно,

Фединги, помехи, сигнал на грани срабатывания АРУ.

дома, в городе, на цифровой магнитоле в AM-диапазоне не нашел ничего, кроме каких-то душеспасительных правосланых проповедей))

За городом гораздо меньше помех. В городе на ам ничего не сделать.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Эффективная длина антенны - четверть длины волны.

Четвертьволновой штырь.

Полуволновой диполь.

Штырь это когда антенна стоит на земле или на проводящей поверхности, например крыша авто. Провод к антенне подключается у основания, один к антенне, другой к земле.

Диполь это два штыря направленные в разные стороны и 2 провода подключаются к штырям посередине.

Поляризацию тоже надо учитывать, на укв (fm) это актуально. Хотя на передатчике возможно круговая поляризация, тогда почти без разницы.

anto215 ★★
()

Скочай из интернетов музыку, да слушай. Зачем тебе радио? Ради бубнежа деджея, рекламы, новостей и гороскопа?

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Valeg

Если одиноко, можно сходить к соседке Зинке. Или дяде Коле - алкашу.

crutch_master ★★★★★
()

Радио это не так интерактивно, да и пропахло нафталином там всё, включая контент. twitch по вкусу (от убермаргинала до стримов героев3, наверно и по\с музыкой есть что-то интересное) - тепло и лампово в 21 веке. Самое то для засыпания и от одиночества.

zendrz ★★
()

после нескольких минут дрочева с колесиком

Возьми нормальный приёмник с синтезатором частоты. Или SDR. Уже будет заметно лучше даже на старом куске провода вместо антенны.

Suigintou ★★★★★
()

а последняя и единственная

Эхо Москвы?

а по сути, в ленобласти отлично работает мобильный интернет, поэтому проще всего слушать радио через интернет, да и голова не болит, любая станция, в идеальном качестве

Shulman
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Уровень сигнала на грани включения шумоподавления. Сделайте антенну поприличнее и поднимите повыше.

это же дешевая аналоговая китайская параша. у ней все важные параметры дрифтуют в зависимости от времени суток, температуры, влажности, присутствия 120кг электролита жопыча в рядиусе метра рядом и прочего стаффа.

0,0 прецезионных элементов внутри.

n_play
()

Не то радио ты слушаешь. Радио Маяк ловит даже на огурец, а засыпается под него мнговенно. И в шесть утра оно тебя поднимет, даже будильник не нужен.

cocucka ★★★★☆
()

Четверть тера самого дешевого флеша спасут отца русской демократии. Или тебе обязательно слюнявцев микрофонов слушать между треками?

TooPar
()
Последнее исправление: TooPar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Suigintou

Возьми нормальный приёмник с синтезатором частоты.

даже начальный «приличный» китайский будет стоить в районе +/- $50

старпер удавится, но никогда не будет тратить столько монет на приемник. купит что-то из подземного перехода за цену пачки сигарет, будет бухтеть и мучиться.

n_play
()
Последнее исправление: n_play (всего исправлений: 1)

я приляпал выдранную из авто магнитолу, самый топ вариант, с нормальным приёмником.

linuxxx
()

Слушай онлайн-радио

sid350 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

это же дешевая аналоговая китайская параша. у ней все важные параметры дрифтуют в зависимости от времени суток

Обычно даже в дешевой китайской параше есть однодолларовый чип с минимальным набором для приема чм-фм - чд/фд детектор, пороговый шумоподав и фапч, появившийся в чипах лет 40 назад. Сложно представить, что там этого может не быть.

vaddd ★☆
()

очень уж паршиво ловится это ваше радио

Это нормально.

цепляю к нему родную антенну

Можно ещё телевизионную антенну для метрового диапазона использовать. Штекер легко цепляется на антенну приёмника с помощью зажима «крокодил».

тут в прошлый раз переключил ради интереса на AM (как это по-русски? УКВ?)

Неверно. УКВ — это тоже FM.

Исторически сложилось, что на УКВ-частотах используется частотная модуляция (ЧМ, она же FM), а на частотах пониже — амплитудная (АМ).

Есть два стандарта УКВ: советско-японский УКВ OIRT и «западный» УКВ CCIR. Совместимы они лишь отчасти (только монофонический звук, да и у того ширина полосы частот разная); также для них используются разные диапазоны: от 65.9 до 74 МГц, и от 87.5 до 108 МГц соответственно. На постсоветском пространстве в быту УКВ OIRT часто называют просто УКВ, а УКВ CCIR — FM.

УКВ OIRT в целом умирает; в Украине местами мастодонты типа государственного Украинского Радио что-то ещё вещают в нём, что там у вас — не в курсе. В новых приёмниках он обычно не поддерживается, тем более в дешёвых.

Что касается AM, то там три диапазона:

  • длинные волны (ДВ/LW): любую станцию ловит почти по всей планете (на практике хороший приём лишь в пределах тысяч километров), станций там мало и они вымирают в целом;

  • средние волны (СВ/MW): ловит на расстоянии в сотни километров, тоже вымирает, но потихоньку;

  • короткие волны (КВ/SW): хитромудро отражаются от ионосферы, ловит в произвольных точках планеты в ограниченные периоды времени: например, утром можете ловить Пакистан, но не поймаете соседнюю Индию, а с обеда слушаете каких-нибудь арабов, а Пакистан тем временем могут слушать во Франции. Самый живучий, ибо для глухомани типа сибирской тайги без вариантов, там ни интернеты не берёт (чисто спутниковые только), ни прочее радио ;)

ДВ в компактных приёмниках (не только карманных, но и небольших радиомагнитофонах) вроде в принципе не бывает, ему большая катушка нужна для приёма — но в музыкальных центрах зачастую есть. КВ встречается чаще, но не всегда все поддиапазоны (их там штук 12 узеньких от 3 аж до 20 МГц где-то). СВ есть почти всегда. Если приёмник поддерживает только средние волны, то китайцы часто пишут просто AM, отсюда и путаница.

говорящую на непонятном языке и вещающую всякий классный старый рок

Что-то из недалёкого зарубежья: Швеция, Финляндия, Прибалтика… В какую сторону от Ленинграда деревня-то хоть?

в городе, на цифровой магнитоле в AM-диапазоне не нашел ничего

Туда чуть ли не каждый говённый блок питания даёт наводки (кто их сейчас экранирует-то?), в виде противного жужжания. Представьте, сколько их в наши времена в городе (в каждой квартире по мобильнику, а то и по роутеру, ПК и ещё чему-нибудь), и в какой жужжащий рой это превращается… глушит напрочь всё, кроме того, что орёт прямо под боком. ЧМ к таким помехам менее чувствительна, потому особо не страдает.

может ли влиять на гражданский радиоэфир или нет. по идее, частоты другие, все дела?

Помехи от частоты не зависят, просто если частота рядом (или является гармоникой частоты помех), то помехи намного сильнее, а так не особо.

FM-радио как-то ретранслируется на местах, или что с телебашни на Петроградке долетело, то и жри?

Бывают синхросети, но это редкость и гемор. Обычно если ретранслируют, то на разных частотах. Дальность — десятки километров, до сотни и чуть дальше, в зависимости от мощности передатчика.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от Sergius71

Ну или погрузись в глубины теории радиосвязи и сколхозь себе мегаантенну.

Тоже мне бином ньютона…

dem ★★
()

Возьми приемник получше, хотя бы какой-нибудь tecsun, бонусом получишь возможностью приема пиратских станций на КВ.

Mr13
()

Эффективная длина антенны - четверть длины волны. Больше - бессмысленно. Длина волны в FM - ~4 метра. AM - 180-800 метров

о как! интересно. правда, антенн в 100-200 метров для гражданского применения как-то не видел)) тогда такой вопрос: а высота размещения оной антенны для FM роялит как-то?

А инет там есть?

тырнета нету, да и крутить его не на чем. так-то понятно, что по тырнету проще слушать, без всех этих заморочек

Что за радио и какое направление?

елдорадио 101.4. направление лужское, под Сиверской

Скочай из интернетов музыку, да слушай

тут целый комплекс проблем:
- плеера сейчас нет
- колонок у меня наверху тоже нет. внизу стоит виниловый вертак «Радиотехника», используется как по назначению, так и в качестве усилителя. к нему же прилажен цд-плеер из блока питания от компа и цд-рома (какого-то старого, из тех, что умели сами по себе играть аудио-цд). но это внизу, на второй этаж это все добро таскать не будешь на каждую ночь
- в деревне бываю раз-другой за сезон, ради одного раза слишком много заморачиваться
так что радиоприемник на окне - идеальный вариант. стоит себе, жрать не просит

Зачем тебе радио? Ради бубнежа деджея, рекламы, новостей и гороскопа?

ночью ничего из перечисленного нет))

Возьми нормальный приёмник с синтезатором частоты. Или SDR. Уже будет заметно лучше даже на старом куске провода вместо антенны.

так, а цифровые будут чем-то лучше/хуже аналоговых за ту же цену? по идее, как минимум удобством - один раз настроил и все, вместо «дрочева с колесиком». или есть какие-то нюансы?

я приляпал выдранную из авто магнитолу, самый топ вариант, с нормальным приёмником.

а питать чем? кампутерный блок питания как вариант, но он гудит. ну и опять же, отдельно надо спикер-систему городить в моем случае. так-то если уже есть куда воткнуть - да, интересная идея. антенна оттуда же?

Можно ещё телевизионную антенну для метрового диапазона использовать. Штекер легко цепляется на антенну приёмника с помощью зажима «крокодил».

а кстати, как раз валяется какая-то под лестницей. правда, не знаю уж, для какого там она диапазону. в общем, две палки под 90°, на них «оленьи рога». на ней еще усилитель какой-то, в розетку втыкается. и остался кронштейн (железная труба, прибитая к стене дома и торчащая вверх), на коем она висела. стоит пробовать?

Есть два стандарта УКВ: советско-японский УКВ OIRT и «западный» УКВ CCIR. Совместимы они лишь отчасти (только монофонический звук, да и у того ширина полосы частот разная); также для них используются разные диапазоны: от 65.9 до 74 МГц, и от 87.5 до 108 МГц соответственно

оу, спасибо за ликбез! теперь я понял, почему некоторые люди говорят, что укв и fm - одно и то же, а другие - что нифига. а раньше, помнится, на дешевых китай-приемниках было два режима, назывались FM1 и FM2, частоты как раз такие

Что-то из недалёкого зарубежья: Швеция, Финляндия, Прибалтика… В какую сторону от Ленинграда деревня-то хоть?

про сторону написал выше. Прибалтика - похоже на правду. благо до эстонской границы... сколько там, километров сто?

в общем, вывод пока такой: пока что-то совсем уж аудиофильское, тем более новое, чтоб раз в год послушать - явно перебор, но вот пошерстить хламито - почему нет? думаю, дофига народу сейчас с переменным успехом сливает свои цд-мп3-радиолы.
кстати, про некогда модные «музыкальные центры» у кого есть что сказать? или там радио «постольку поскольку»?

PerdunJamesBond
() автор топика

ТС, это тебе еще повезло, что ты близко к европе. в россии перестали вещать на чем либо, кроме FM. т.е. радио в россии тихо и незаметно умерло где-то в 2012. в европе однако такой жесткой экономии нет, передатчики не закрывают. что я пробовал у себя в сибири? я пробовал включать через интернет ретрансляцию. как конкретный сайт называется не помню, но там опенсофт для конвертации всех диапазонов в цифру.

может ли влиять на гражданский радиоэфир или нет.

может, да, а может нет, но если подойти достаточно близко, то можно яишницу пожарить.:)

crypt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.