LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почтовая рассылка — это барьер для входа в разработку ядра Linux

, , , ,

1

5

Сообщает один из директоров Linux Foundation, сотрудник Microsoft — Sarah Novotny. Она работает в подразделении Azure, куда пришла из Google и nginx.

Ъ: https://www.theregister.com/2020/08/25/linux_kernel_email

Разработка ядра Linux, которая сейчас сосредоточена в текстовой почтовой рассылке, нуждается в альтернативном инструменте коллаборации над кодом для привлечения новых участников и поддержки Linux в актуальном состоянии в будущем.

Этот инструмент так же может быть текстовым, для работы над патчами с помощью электронной почты, но с более привычным интерфейсом для разработчиков, вошедшим в профессию за последние 5-10 лет.

Это довольно нетривиальная задача для новичков, которые хотят сделать свой вклад в проект. К примеру, мой партнёр отправил патч в почтовую рассылку OpenBSD, и для этого ему пришлось устанавливать целый отдельный клиент — для одного исправления, — который позволяет отправлять текстовые письма вместо HTML.

Интервьюер предположил, что в этом виновата Microsoft и её почтовый клиент. Почему бы им не исправить Outlook?

Исправления должны быть в пользу стандартов. Мы работаем с бизнесом и предприятиями, поэтому для них мы ориентированы на HTML-стандарт. Всё зависит от того, ради какой аудитории вы работаете.

Но как оказалось, виноватым был не Outlook.

На самом деле проблемой был GMail. Так же ведёт себя и Apple Mail. Современные клиенты намеренно перешли на HTML-письма.

Похожую по описанию реализацию уже разрабатывает Drew DeVault в рамках проекта Sourcehut. Для популяризации идеи он запустил сайт https://git-send-email.io.

★★★★★

Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 7)

Сейчас проверил.
Суть драмы:
Текстовое письмо из outlook, хидеры:

Content-Type: text/plain; charset="utf-8"
Content-Transfer-Encoding: base64

Из gmail:
Content-Type: text/plain; charset="UTF-8"
Content-Transfer-Encoding: base64

Из yandex, если выбрать «без форматирования»:
Content-Transfer-Encoding: 7bit
Content-Type: text/html

Из Thunderbird:
Content-Type: text/plain; charset=koi8-r; format=flowed
Content-Transfer-Encoding: 7bit

- в общем, проблема не в html письмах, а в base64 кодировке ЛЮБЫХ писем. Письма вполне стандартные, и никто не обязан слать в plain text без Encoding.
Думаю, вопрос поднят правильно.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Суть драмы

Там ещё проблемы с

format=flowed

и тем, что веб-морда того же Gmail любит манглить табы в пробелы, и добавлять (неэкранированные) переносы строк, чтобы втиснуть текст в 72 колонки.

В итоге патчи приходят побитыми.

ilammy ★★★
()
Ответ на: комментарий от ilammy

Нууу, Outlook вполне нормальные письма отправляет, просто base64

Shadow ★★★★★
()

А вдруг кто-то напишет киррилицей на английском! Хэллоу, гайс. Ай хэв э грейт патч фо йор вери популар проджект.

Ведь операторы связи шлют смски в кои-8. На старых телефонах выходин транслит, а на новых русский текст. Можно ведь и в другую сторону.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Я перечитал стандарт - у меня в тандербёрде как раз этот случай: koi8 и сообщение, что 8 бита нет. Я так понимаю, что клиенты его всё равно считывают, но могут и нет. Поэтому ты не прав, а я пойду поищу настройки Transfer-Encoding.

Shadow ★★★★★
()

посыл на то, что Линусу пора переходить на шарепойнт и мс тимс?

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

:) Спуфинг, ты меня разочаровываешь. Вместо того, чтоб разобраться с централизованным развертыванием типа terraform + cloudinit сидишь и изобретаешь костыли с инитрд и прочим.

Мало того, Говорить что гит тебя тормозит и ты за столько лет ничего кроме commit и push не осилил – это реально далеко от професионализма, про который ты говоришь.

cloudinit + git разворачивают что угодно даже без кликов.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

раньше айти было хобби и я с задротским энтузиазмом занимался локалхостами. ныне это даже не хобби, а вместо мозга у меня хлебушек (в прямом смысле, я ж пекарь (был, а сейчас вовсе безработный)). поэтому честно, мне пофигу, и на айти, и на то, что будут думать о моём непрофессионализме. официально заявляю, отныне мне пофигу и линуксы и компьютеры. только бы работу найти.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

единый имап сервер это и есть nntp :) Вот да, хороший вопрос, почему для nntp и для мейл листов до сих пор нет приличных гуи.

Теже самые форумы, но видать никому не нужно.

mrdeath ★★★★★
()

ну тогда все понятно. :) А пекарь это же круто. Открывай булошную с нормальным свежим хлебом, багетом, круасанами. Бабло будешь грести лопатой.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

если честно, я не совсем понимаю в чем пулл реквесты с онлайн код ревью в корне отличаются от отсылкой тех же патчей через имейл.

смысл тотже, трудозатраты теже.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

У какого проекта можно посмотреть развернутый и живой активный геррит?

Меня задрал гитлаб в одном проекте (стандэлон) с примерно 200 активными юзерами, надо расширЯть горизонты

zendrz ★★
()

Текстовый email недостаточно элитен. Только конная почта и обсуждение патча за преферансом при свечах

Midael ★★★★★
()

отныне мне пофигу и линуксы и компьютеры. только бы работу найти

Вместо того, чтобы найти работу в ИТ за нормальную ЗП, уверен, ты пойдешь работать каким-то грузчиком... Хипстота с 1% твоих знаний имеет >>1к американских гривень, а ты — нет. Шизик какой-то.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Midael

Кстати, Ямская езда делала почту в РИ самой быстрой на континенте.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от alpha

Вообще реальным решением для ядра является Gerrit. Потому что ядру сто лет как не нужна модель форк/pull-request, а нужна отправка патчей по топику
Gerrit реализует как раз патч-ориентированную модель разработки, а не user-ориентированную Git Forge, где каждый хостит своё личный проект и обменивается pull-request-ами

This. Я не устаю повторять, что для публичного репозитория не нужны форки и слияния, а нужна прямолинейная история. У себя на локалхосте разбивай и сливай сколько хочешь, но если правки объединяются в единый проект, то его история должна быть простой и читаемой в рамках одной ветви релиза. И почтовая рассылка прекрасно вписывается в эту модель, так что единственная проблема с ней — это кодировочка писем, которую и подняла Сарочка.

byko3y ★★★★
()

cloudinit

глючное спутанное говно, с трудом справляющееся со возложенными на него задачами.

мало того, оно начинает работать очень поздно. если нужно что-то наконфигурить до «появления» сети (забыл какой это уровень init-a раньше был) - то писос

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

Я хз, что нужно конфигурить до появления сети. Во-вторых, сеть можно рестартнуть. В-третьих, запускаешь деплой из клаудинит, потом делаешь ребут.

Все работает.

mrdeath ★★★★★
()

до появления сети.

сетевые интерфейсы конфигурить. их имена например?

модули ведра в черный список занести чтобы там чего-то лишнего не насосалось и прочее.

для самых примитивных задач, оно конечно же работает. типа всосать сеть через dhcp и старт сервиса. но что-то сложнее такого - сразу же проблемы.

да, часть проблем порешалась persistent naming-схемой интерфейсов, несколько лет назад. но остальное как не работало толком, так и не будет.

и да, там очень очень хитрый порядок выполнения модулей клавдии-ининовны, узнать который можно лишь досконально почитав запутанный питонячий говнокод.

весьма бесполезная вещь, вне своих минимально-рабочих применений. в итоге больше будешь преодолевать и бороться с ним, чем пользы от него получишь.

n_play
()

читать арч-вики

Ну там некое удовольствие от самого процесса. Никто не заставляет этим самым Рачем пользоваться в продакшене.

yu-boot ★★★★★
()
  • в общем, проблема не в html письмах, а в base64 кодировке ЛЮБЫХ писем.

А чо, всякие типа кошерные клиенты разучились понимать заголовок Content-Transfer-Encoding? Господи, эти люди что, вручную Maildir’ы смотрят? Чо за пиздец с обеих сторон?

shimon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.