LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Похоже гугл собирается огородить Youtube, включив DRM

, , ,

1

3

Чувак на реддите столкнулся с ситуацией, когда ютуб потребовал активировать DRM-защиту для воспроизведения видео. До очистки кук ни одно видео на ютубе не воспроизводилось без DRM. Такое поведение похоже на обкатку гуглом данной технологии на ограниченной группе пользователей перед включением её для всех.

Если гугл включит DRM-защиту, то все альтернативные клиенты перестанут работать, нельзя будет сохранить видео локально и придётся ставить зонд от Widevine.

★★★★☆

Ответ на: комментарий от question4

«сделай сам»

Так это шоу какое-то что ли? Если шоу - то ничего. А если это всякое видео, выплевываемое трекером на основе анализа данных просмотров, то очень даже.

Не то это все, совсем не то. Может, я стар стал. Но есть такое неприятное чувство, как будто мне загончик устраивают, удобный такой. Но очень уж узкий. И кормят соевыми батончиками со вкусом мяса вместо мяса.

gill_beits ★★★★
()

Видел такое сообщение, после обновы firefox пропадало. Давно уже. Drm там итак есть, в платном контенте зонд втыкают за ваши же деньги.

FedyaPryanichkov ★★
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

если это всякое видео, выплевываемое трекером на основе анализа данных просмотров

Нет, это видео, выкладываемое мастерами-любителями на форумах, куда я иногда заглядываю. Или видео, которое я нахожу целенаправлен.ным поиском.

есть такое неприятное чувство, как будто мне загончик устраивают, удобный такой.

Если ты про рекомендации Ютуба, то мне почему-то рекомендует или то, что я уже смотрел, или мусор, который я не буду смотреть никогда, ограничившись чтением аннотации или даже заголовка. Иногда попадаются видео, у которых больше минусов, чем просмотров.

question4 ★★★★★
()

Если гугл включит DRM-защиту, то все альтернативные клиенты перестанут работать,

Для этого и делают. Пользователи будут хавать, YouTube слишком глубоко залез в подсознание массам.

нельзя будет сохранить видео локально

Можно, но не в виде файла. И только тем, у кого YouTube Premium подписка. Для этого и делают.

В целом ничего удивительного, Google уже много лет пытается вытянуть YouTube в некоторую самоокупаемость, и пока с этим проблемы. Если большинство пользователей, кто хочет смотреть YouTube в оффлайн предпочитают скачать NewPipe и не парится - это нарушает их бизнес модель. Так что да, остается либо кушать DRM либо не смотреть видосики…

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Да. Видеомануалы неинужны. Но лекции тоже пропадут.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linuxxx

ютуб фсё, привет peertube

В peertube нет модели монетизации, а значит контетоделы туда никогда не придут.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

потому что гулаговские рабовладельцы хотят 100% контроль, 99,99 недостаточно, дело не в деньгах, очевидно те кто качают с youtube-dl и смотрят с invidious платить никаких подписок не будут, это вопрос принципа.

BLOBster ★★★
()

да, я тоже только что на убунте получил это «нужно включить DRM».

alexmaru
()
Ответ на: комментарий от cobold

Дваждуем, ещё год назад лезла эта полоска в Firefox на YouKu, хотя WideVine там и не пахнет и в прочих браузерах, в том числе в тех, которые вообще в этот модуль не умеют — работало. Это очередные квантоволисиные глюки.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от Reset

Ага, особенно всякие попсовые расширения-качалки не заметят.

Причём пользуются ими, ВНЕЗАПНО, в первую очередь ютубовские же контент-мейкеры. Они-то первыми и завоют.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от BLOBster

Современные недобраузеры настолько огорожены, что в них зондов не может быть в принципе, через дыры только разве что. Слежка за тем, что пользователь делает ВНУТРИ браузера — это ни фига не зонды.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Раньше Flash требовался

4.2, через мобильные браузеры можно было получить ссылки на прямые RTSP-потоки. Буквально вот вроде в прошлом году прикрыли, и вообще 3gp с сервера убрали.

mertvoprog
()

А на SmartTV всяких работать будет? Это огромная и важная аудитория. Которая уже раз поливала гугл помоями, когда API v2 отключили.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от iZEN

4.2, буквально каждый пользуемся youtube-dl, чтобы банально перезалить webm на борду, или даже чего-то ffmpeg’ом наколдовать, когда вдохновение прийдёт ;)

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от question4

хорошее место для скачивания советских фильмов

Это место давно заняли Одноклассники и Мой.Мир.

С трубы очень многое выпилено из-за копирастов.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Я и говорю, было.

В «Одноклассниках» многое доступно, но качество ниже.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

В peertube нет модели монетизации, а значит контетоделы туда никогда не придут.

Зависит от контентоделов. Из около десятка каналов, которые я вспомнил сходу, получать деньги от Ютуба пытались только двое (Дорожные войны и samsebeskazaldenis), и оба от этого отказались из-за слишком жёсткой модерации монетизируемых каналов при недостаточной прибыли.

Вывод: все интересные мне авторы имеют другие источники дохода.

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

На содержание инфраструктуры сопоставимой с ютубе нужны большие бабки.

Издержки легко снижаются переходом на peertube или ipfs, так что не аргумент.

torvn77 ★★★★★
()

Ага, особенно всякие попсовые расширения-качалки не заметят.

Ими никто не пользуется

Причём пользуются ими, ВНЕЗАПНО, в первую очередь ютубовские же контент-мейкеры. Они-то первыми и завоют.

Это что за «контент-мейкеры»? Те кто делает нарезку из чужих роликов? Пусть завоют - туда им и дорога.

Reset ★★★★★
()

Те кто делает нарезку из чужих роликов?

Производный контент — это далеко не только «нарезки».

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Я и на сайтах на которые захожу не первый раз отключаю ublock. Пусть создатели контента зарабатывают копеечку.

а что случается потом? зачем ты его вообще включаешь?

bvn13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bvn13

а что случается потом? зачем ты его вообще включаешь?

Если я перехожу на сайт с гугла или яндекса, то у меня блокировщик включён чтобы не отвлекаться на рекламу, и увидеть есть ли на этом сайте нужная мне инфа или гугл облажался.

Если захожу на сайт несколько раз, то смотрю как он выглядит без блокировщика. Если всё ещё норм, и не перегружен рекламой, то оставляю без ublock.

fsb4000 ★★★★★
()

их никто не покупает

4.2, нищуки весьма котируют.

уверен, что там андроид

Оно-то да, но ведроид ведроиду рознь. Официальная приложенька ютуба слишком много хочет ;) GMS, учётку… Забить криды с пульта — это уже целое приключение.

mertvoprog
()

Официальная приложенька ютуба слишком много хочет ;) GMS, учётку… Забить криды с пульта — это уже целое приключение.

Ну не смотри ютюб тогда если сложно пароль вбить.

Reset ★★★★★
()

Ну ставь. Сколько этой хренью пользуются? 0.01% хотя бы наберется? 99.9999% пользователей телевизоров не ставят никаких программ, а используют предустановленные, поэтому ютюбу ничего не грозит.

Reset ★★★★★
()

Слежка за тем, что пользователь делает ВНУТРИ браузера — это ни фига не зонды.

это насчет телеметрии настроек браузера или что то другое ?

BLOBster ★★★
()
Ответ на: комментарий от BLOBster

Настройки браузера, внезапно, тоже сидят внутри браузера.

mertvoprog
()

Перестанет предустановленная работать — научатся, не выбрасывать же дорогущий телевизор ;) Примерно та же мотивация у владельцев автомагнитол, которые массово покупают такое неочевидное извращение, как переходник с AUX на аудиокассету.

mertvoprog
()

Во всех этих девайсах софт самообновляется без ведома пользователя. Ничего не перестанет. Уверен, что в гугле не дураки работают и собрали аналитику. У пользователей официального софта не сломается вообще ничего, а на неофициальный насрать.

Reset ★★★★★
()

Во всех этих девайсах софт самообновляется без ведома пользователя

Шо, извечная проблема ведроида с отсутствием обновлений через пару лет уже решена, да ещё и та-а-а-ак решена?

Уверен, что в гугле не дураки работают и собрали аналитику

Аналитика будет гласить, что ютубовские видео дофига где встроены по контексту на всякие сайты, так что огораживаться им не очень-то и упёрлось ;)

mertvoprog
()

Шо, извечная проблема ведроида с отсутствием обновлений через пару лет уже решена, да ещё и та-а-а-ак решена?

Обновление ОС от обновлений приложений отличаешь?

Аналитика будет гласить, что ютубовские видео дофига где встроены по контексту на всякие сайты, так что огораживаться им не очень-то и упёрлось ;)

Ну встроены и что? Эти видео отлично проиграются с помощью DRM встроенного в браузер.

Reset ★★★★★
()

Обновление ОС от обновлений приложений отличаешь?

А что, приложения не забрасывают старые API level? Многие уже 5.0+ требуют; дальше, вестимо, хуже будет. А китайцы частенько древние ведроиды пихают.

Эти видео отлично проиграются с помощью DRM встроенного в браузер.

Пользователи задолбаются баннеры кликать, когда видосиков десятки штук на страницу ;)

mertvoprog
()

Тебе поговорить не с кем? Я понимаю, что у тебя найдется еще over9000 «аргументов», но поверь мне, они ничего не значат и с ютюбом ничего не случится.

Reset ★★★★★
()

с ютюбом ничего не случится

Дык Вы вроде утверждаете, что как раз случится.

mertvoprog
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.