LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Книга лоровца про LaTex

5

4

Сохранял как-то в закладки ссылку, но куда-то потерял :(

Как раз собрался поизучать тех, книга бы пригодилась.

Поделитесь ссылочкой, если у кого есть.

З.Ы. Кто автор ее тоже смутно помню, так бы скастовал.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Evgueni

Смирись или переломи свои привычки через колено и зацени emacs.

Ну тогда давай я тебе задам еще раз вопрос, похожий на то, что уже тебя спрашивал выше… Есть мануал? =) Я честно пытался осилить его по каким-то статьям из гугла, но не вышло. Вот вообще. На пятнадцатой минуте приходит мысль «Да зачем?!» и все. Возможно, я просто не умею его готовить, и годный рецепт мне поможет.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

Здесь была бы к месту ссылка на исследование.

Уже побежал её искать, ага. Ну хотя… https://en.wikipedia.org/wiki/Line_length <– и там смотреть библиографию. ЧСХ, статья в русском разделе содержит тот же список ссылок, ни одной русской – видимо, вторична, хотя типографские справочники, естественно, существуют и русские.

Европейская традиция предполагает более широкую полосу и больше знаков в строке чем американская.

И чего? Ни та, ни другая за пределы интервала 45–75 не выходят. Меньше 45 – неудобно, больше 75 – неудобно. А между ними можно по-всякому.

К слову интернеты и электронные тексты на экране компьютера обе эти традиции поломали

Ни черта они не поломали, те же программы (причём независимо от ЯП) шире чем на 80 колонок читать невозможно, потому как стояла right margin line на 80 позиции во всех редакторах, так и стоит, если самому не быть дятлом и в настройках её не подвинуть.

и меня это не напрягает.

А меня бы напрягло. У меня браузер редко когда больше чем на половину ширины монитора распахнут, поскольку тупо неудобно читать.

вращение шеей

Это уже беспредел какой-то, пардон.

Croco ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ээээ. Я для начала прочитал русский перевод мануала. Старенький, но в первом приближении его хватит.

https://www.opennet.ru/docs/RUS/gnuemacs/

Весь читать безусловно не нужно. Но стандартные практики редактирования там изложены.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Croco

Studies have shown that short lines are often preferred over long lines by study participants, likely because they feel more at ease with format, which contradicts research suggesting longer lines are best for quick reading

Ну и? Я про последнюю часть фразы. Иными словами: предпочитают привычное, но для быстрого чтение длинные строки предпочтительнее. ЧТД

Ещё подобных подтверждений давай.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Для коллекции — ссылка на статью на хабре

Спасибо.

Bass ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.