LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Книги которые мы читаем

, , ,

0

1

Года три минимум как не понимаю художественную литературу и фильмы. Т.е. я её читаю(или смотрю), пытаюсь даже местами вникнуть в эти ваши аллегории и один фиг ни черта не вкуриваю «что хотел сказать автор». Чтение классики навевает тоску и раздражение, было много попыток читать эти книги, но это больше похоже на изнасилование мозга. Причем в детстве все эти скрытые смыслы находились без проблем даже там, где их не было. Это от того, что я тупею? Или просто худ.литература не имеет смысловой нагрузки и поэтому ненужно?

З.Ы. с удовольствием читаю биографии различных людей, физиков там или математиков, книги по логике и социологии. Они у меня отвращения и ощущения потерянного времени не вызывают.

Последнее исправление: by_zero (всего исправлений: 2)

Худ. литература для удовольствия. Не получаешь удовольствия - не читай.

pi11 ★★★★★
()

Зависит от того что ты читаешь.

Я после нескольких лет «простоя» знатно подсел на классическую фантастику (Кларк, Саймак, Лем).

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

«Если можешь не писать - не пиши.»

by_zero
() автор топика
Ответ на: комментарий от dvrts

Пушкин довольно интересно писал(это я про сказки). Воннегут там, Оруэлл, Толстой, Чехов, Достоевский и прочие

by_zero
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gvidon

Проблема в том, что вдруг я дибил и для развития мозгов такое нужно читать. Я в замешательстве

by_zero
() автор топика
Ответ на: комментарий от dvrts

у меня, например, Достоевский вызывет желание покончить с собой на первых страницах, ибо занудно до невозможности. Оруэлл из всей этой компании неплох, особенно его эссе, но вот удовольствия один фиг нет от прочтения.

by_zero
() автор топика
Ответ на: комментарий от by_zero

Так тебе «для развития мозгов» или чтобы было интересно? Это разные вещи, не всегда пересекающиеся в одной книжке.

Gvidon ★★★★
()

Ну это в школьные годы. А для взрослого - развлечение.

pi11 ★★★★★
()

Причем в детстве все эти скрытые смыслы находились без проблем даже там, где их не было

В детстве ты от этого получал удовольствие (от нахождения скрытых мотивов). А сейчас, возможно, скрытые мотивы для тебя очевидны и не кажутся скрытыми - и ты потерял это удовольствие.

pi11 ★★★★★
()

Сам для себя решай, конечно, но если не чувствуешь никакой отдачи, то зачем? Ищи те, от которых ты будешь получать удовольствие

Gvidon ★★★★
()

это оттого, что тебе неинтересно

мне, например, невмоготу читать книги по программированию и всякой технике, но это не значит, что смысла там нет

Alyssa
()

Вот какбэ в этом и вопрос - нужно ли насиловать себя чтением таких книг?

нет. Единственная польза, которую можно получить от книгодрочтения - может быть чуток грамотнее станешь и язык подучишь, словарный запас расширишь. Думай сам, нужно ли тебе такое насилилие и для чего.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

да с эапасом вроде никаких проблем нет

by_zero
() автор топика
Ответ на: комментарий от anto215

Ну вот, например, пролетая над гнездом кукушки. Там аллегория с америкой тех годов, бунтом и прочая ересь. Я там вижу только психушку и странных людей, хотя автор сам закладывал этот самый смысл

by_zero
() автор топика

Ты чо, Ъ? По ссылкам не ходишь? Ну вот тогда:

Синдром поиска глубинного смысла (СПГС, синдром школьных уроков литературы) — заболевание, наиболее симптоматичным проявлением которого является непреодолимое стремление искать глубокий смысл в тех или иных художественных произведениях. В анамнезе часто превалирует желание индивида позиционировать своё увлечение как высокоинтеллектуальное. В более редких случаях подобное стремление является следствием реальной заинтересованности ну или же паранойи[1].

anto215 ★★
()

Я там вижу только психушку и странных людей

Будто что-то плохое. Даже просто про «психушку и странных людей» книжка вполне неплоха и интересна.

Gvidon ★★★★
()

По сабжу: читаю в последнее время редко, потому что очень медленно получается, практически на размышления во время чтения трачу раз в 5-10 больше времени, чем на собственно текст.

FedyaPryanichkov ★★
()

Что конкретно читаешь?

Я уже на протяжении нескольких лет читаю потихоньку в порядке возрастания серию Андрея Ливадного «История галактики». Прус нереально.
Попутно между книгами читаю другие произведения - «Зов Ктулху» недавно прочитал. Вторая основная серия в данный момент - Игра Престолов Мартина. Тоже прет.

Кстати, что думаете об этой серии? Видел в магазине, посмотрел описание и обложку - вроде понравилось, тоже хочу почитать.

Zhbert ★★★★★
()

один фиг ни черта не вкуриваю «что хотел сказать автор»

Автор хотел сказать, что на детородном органе вертел учителей литературы, заставляюших искать какой-то тайный смысл.

Когда читаю книгу - я читаю книгу. Представляю героев и всё с ними происходящее. Всё

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от FedyaPryanichkov

А только оно там и есть. Про существуют люди, которым на него смотреть приятно. В обществе смотреть на противное не принято и чтобы избежать осуждения это именуют искусством.

Weres ★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Когда читаю книгу - я читаю книгу. Представляю героев и всё с ними происходящее. Всё

Как же ты басни Крылова в школе читал? Как весёлые истории про животных?

Gvidon ★★★★
()

«Проклятых королей» Дрюона почитай. Исторический роман, основанный на реальных событиях. Очень интересно. 7 томов пролетели как один.

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну когда хочется потупить - то бесчисленное количество низкопробного фентези, именно низкопробного, после него дико хочется читать что-то сложное и заумное по специальности.

Из последнего читал\читаю:

Улам - Приключения математика

Фейнманн - Вы должно быть шутите мистер Фейнманн

Вскрытые вены Латинской Америки

Поколение достигшее цели

Пикуля романы

by_zero
() автор топика
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

Вот Дрюона давно собираюсь прочитать, надо не забыть скачать. Исторические романы люблю.

by_zero
() автор топика

Обычный худлит. Большей частью реализм, сюрреализм. Редко фантастику. Просто привычка думать, иначе интерес к чтению на ноль падает.

FedyaPryanichkov ★★
()

с удовольствием читаю биографии различных людей, физиков там или математиков, книги по логике и социологии. Они у меня отвращения и ощущения потерянного времени не вызывают.

Специально для тебя тут написали одну книжку: «дзен и искусство ухода за мотоциклом»

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Weres

В обществе смотреть на противное не принято и чтобы избежать осуждения это именуют искусством.

Кажется, Стивен Кинг подобного мнения придерживается о своём творчестве. Не думаю, что это тот случай.

FedyaPryanichkov ★★
()

худ.литература не имеет смысловой нагрузки и поэтому ненужно?

это

Bad_ptr ★★★★★
()

Это от того, что я тупею?

Надо расслабить мозг и взглянуть на жизнь ширше.

Или просто худ.литература не имеет смысловой нагрузки и поэтому ненужно?

Хорошая литература - имеет смысл. Даже более, нежели что либо иное.

с удовольствием читаю биографии различных людей

Еще бывает интересно почитать мемуары всяких деятелей.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.