Купил недавно ноут Asus TUF Gaming fx505dt на рязане r7 3750H и с видюхой gtx1650. Из блобов для работы под линуксом понадобились:
- дрова nvidia
- драйвер на wifi
- драйвер для управления подсветкой
Все работало замечательно, но захотел я запустить на нем пабг и рейдж. Первый под вайном не работает из-за античита, а второй из-за фичи dx11, от которой разраб рейджа отказываться не хочет, а разраб DXVK не хочет реализовывать. В связи с чем было решено попробовать прокинуть дискретку в виртуалку.
Оказалось все очень просто. Видюха была в отдельной группе IOMMU, а ошибка 43 легко пофиксилась по арчвики - надо было помимо подмены vendor_id, прикрутить эмуляцию ноутбучной батарейки.
Однако пост не о успехе. Теперь я хочу провернуть тоже самое на компе. Прокинуть видюху через райзер через PCI-e 1 не вышло из-за групп IOMMU. Я еще не пробовал накладывать патч ACS на ядро, но из-за того что могут вылезти другие баги пробовать и не хочу. Вместо этого хочу совета по выбору материнки под AM4 с 2+ PCI-e 16, где группы IOMMU будут раздельны. Гугл советует x570 за 20+ т.р. Однако в магазинах есть куча b450 в двое дешевле с 2 и 3 PCI-e 16. Может кто из лоровцев брал такие и там были раздельные группы IOMMU?