LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тут же есть радиолюбители? Правда, что эфир отдан на откуп китайцам?

 , ,


2

1

Сабж

В Вене умер один мощный коллекционер старых радио, и его друг распродавал коллекцию. И я себе выбрал австрийский приемник Karat от венского завода Kapsch 1958 года, который с года постройки и не включали ни разу – со всеми документами, с нетронутой катушкой, на которую намотана антенна, и т. д. И, конечно, с «волшебным глазом» и прекрасной светящейся шкалой никакого не FM – только UKW (на шкале – местные города, которые вещали в УКВ: Вена, Зальцбург, Клагенфурт, Линц), KW – короткие волны: Люксембург (знали бы вы, какое значение имело «Радио Люксембург» – предтеча пиратских радиостанций – для рок-революции), Гамбург, Ватикан, Братислава, Брно, Будапешт, Рим, Брюссель, Париж, Белград. Выглядит как влажная мечта невыездного.

У нас до сих пор можно найти приемник «Восток» 1949 года новосибирского завода «Электросигнал», совершенно роскошный «Баку-55» от Бакинского радиозавода, «Минск-55» или, например, «Беларусь-57» – от Минского, где одних KW – коротких волн – было аж три диапазона. И шкала все та же – Вена, София, Будапешт, Ленинград, Лейпциг, Брюссель, Тирана, Хельсинки… СССР был весьма radio-friendly, несмотря на холодную войну и значимость радиовещания в пропагандистской борьбе. А может, и благодаря ей.

Кстати, о пропаганде. Короче, сел я в кресло и решил послушать свой новый-старый приемничек – что там осталось в эфире после того, как нам рассказывают, что теперь все в интернете. Станция, которая вещает на частотах Пражского радио (согласно шкале приемника), такая интересная: много музыки, причем без особых предпочтений – от попсы до старого рока, новости, политические разговоры. А потом как-то плавно и музыка становится китайской, и разговоры про то, какая Китай прекрасная страна – и так по кругу. Потихоньку начинаю понимать, что вообще-то это китайское радио, которое вещает на чешском.

ОК, едем дальше. Будапешт – там две станции, из которых одна – родная венгерская, а вторая – бинго! – китайская на венгерском языке. Пробуем Париж. Та же фигня. У меня уже встают волосы дыбом, потому что все это похоже на инопланетное нашествие – вот эти местные дикторы, которые фигачат на родном языке китайскую пропаганду. Короче, я таких станций по Европе насчитал штук пятнадцать. С тоской пытался найти хоть одну русскоязычную. Нашел. И она тоже оказалась китайской. То есть – буквально весь эфир сдан китайцам. Как интересно…

И чтобы вам совсем стало понятно. Из старых новостей: «Российское радиовещание в AM-диапазонах почти полностью уничтожено. В КВ и ДВ диапазонах не осталось ни одной российской радиостанции. В СВ-диапазоне остались только две московские радиостанции – «Всемирная радиосеть» (738 кГц) и «Радонеж» (612 кГц, с 7 до 11 вечера)».

Все-таки – я ставлю на нашествие инопланетян.

★★★★★

Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

А в чем смысл такого сложного дела? Если уже были маленькие наушники, то значит это было не так давно.

Маленькие наушники существовали уже в глубоко советские времена. Их использовали для слуховых аппаратов и для переносных приемничков типа Альпинистов и Спидол. Все шло в пластмассовой коробочке с откидной крышечкой немалой ценой в 2 рубля )

А значит уже и нормальную радиосвязь можно было сделать

А вот компактную радиосвязь сделать было сложновато - не те размеры были ). Намотать соплю вокруг помещения мог любой двоечник, а сделать надежный приемник с передатчиком на той базе - уже требовались знания и приборы ) Да и стремновато было выходить надолго в эфир - пасли все-таки это дело. Но, само собой радиосвязь тоже использовалась, но это отдельная история )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Не совсем, радиоволны - это то, что отрывается от источника и улетает в пространство, унося с собой энергию, а трансформатор энергию в пространство не излучает. Ну почти

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

О, это вопрос скорее терминологии ) С одной стороны, есть беспроводная связь электромагнитными волнами, а с другой нет упоминающихся в определениях радиосвязи свободного распространения в пространстве и модуляции ) И никто же не говорит, что первичная и вторичная обмотки трансформатора соединены посредством радиосвязи? ) А тут, как ни крути, магнитно связанные катушки, то есть трансформатор. В общем, я склонен считать, что скорее нет, чем да )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Но вы можете считать это тоже радиосвязью, я хоть и поморщусь, но возражать не буду )

Был еще один способ сдачи экзамена в другом корпусе и другой аудитории ) Тут точно не радиосвязь - под первыми рядами столов были протянуты закрашенные в цвет пола тоненькие проводочки, заканичивающиеся канцелярскими кнопками. Желающие имели такие же кнопочки в подошвах ботинок, связанные проводочками под одеждой с наушником и микрофоном :) Пришел, поставил ноги куда надо и все )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Уборщицам было плевать, они не глядя длинными швабрами под столами поелозили и все. Вроде две сессии продержалось, до более серьзного ремонта.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Ну надо же) Вот когда какой важный сервер или что-то еще, то уборщица непременно шваброй выдернет штекер. А тут все пережило без проблем

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Так ведь ничего не болталось и не торчало ) Воткнуто заподлицо, проложено и закрашено, все простое - надежно )

А сейчас при нынешних готовых технических средствах это совсем неинтересно. Тогда же средний гражданин и даже большинство преподавателей были уверены, что «билет номер восемь и при нем задача» - это киношная выдумка )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

и радиотехнический тоже. Вас смутило что не все преподаватели были к таким вещам морально готовы? )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Если это радиотехнический, то это очень печально. Как может научить чему-то преподаватель, если он по своему же предмету отстает от студентов?

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Во-первых, даже на радиотехнических специальностях и радиотехнических кафедрах всегда есть преподы по смежным направлениям - математики, системщики, технологи, надежники и тп. Да и «сервис» этот был по большей части востребован на 1-3 курсах по всяким общеобразовательным дисциплинам, а не на профилирующих кафедрах. Во-вторых, тогда это было в самом деле большой редкостью, малодоступной и опасной. Знакомый сдавал вступительный с радио, так ни преподаватели, ни окружающая абитура даже предположить не могли что происходит, хотя у него это было еще более явно, чем в «операции Ы». А профильникам наверное даже в радость было бы увидеть подобный творческий подход к сдаче экзамена :)

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

я такое ещё в школе в четвёртом классе планировал для экзаменов, но с реализацией на практике не задалось :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Тут все сильно зависит от увлеченности коллектива ) Одному такое и не потянуть, и скучно, а когда этим занимается вся группа - то и в процессе кайф, и потом ржаки и воспоминаний на десятилетия ) Что ни способ, что ни экзамен - без приколов не обходится.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Если уже были маленькие наушники

можно же каноничную трубку в ухо пихать, как агенты фбр. а на другом конце что угодно.

n_play
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.