С Linux познакомился в далеком 2006 году, тогда я жил в замкадье и интернет у меня был очень лимитированный, так что начинал с livecd knoppix, потом был Debian 3 и Debian 4 на нескольких DVD, было вечело изучать все это дело методом тыка, переодически пробовал и других unix-like системы, такие как FreeBSD и Solaris. В 2008 перебрался в МСК и получил безлимитный доступ в интернет, стало на много проще т.к.ю можно было качать из сети любые дистрибутивы и не испытывать проблем с нехваткой трафика при загрузке пакетов. За следующие 12 лет я перепробовал кучу маргинальных, но интересных дистрибутивов включая: gentoo, void, crux, но после нескольких месяцев возни с оптимизациями и доведения до ума становилось скучно, а любое обновление превращалось в наказание и я возвращался на debian.
И вот сейчас, после 14 лет с linux я понял что уже не ощущаю того драйва и азарта во время его конфигурации на десктопе, да по работе я администрирую несколько серверов на CentOS7 и Debian, и там все нормально, но на десктопе просто испытываю тоску от постоянных мелких багов и решений ментейнеров на которые раньше не обращал внимание.
При этом вернуться на Windows (а модераторы не дадут соврать, что пишу я именно из под Win7) или на MacOS я уже не могу т.к. все непривычно и постоянно не хватает консольных инструментов или возможности через костыли и заплатки попатчить ту или иную мелочь, которая раздражает больше остальных.
На lor захожу почитаь топики от burato, buratino, spoofing, saarkhitu(сорян если неправильно ник прописал) - эти люди ловят кайф от возьни с linux, да иногда они творят лютую дичь, которая никому кроме них не нужна, но они ловят от этой дичи кайф и разве это плохо?
А что делать если кайфа нет? Что делать если и к серверному linux охладею со временем? а на другие ОС уже смотреть тошно, все камень на шею и в реку топиться?