LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вы тоже считаете, что medium.com — редкостный отстой?

, ,

0

1

Беглый поиск показал, что отдельные люди разделяют мое мнение:

Как исключить домены из поискового запроса Google?

То есть, если что и сделало medium.com популярным, то это точно не качество технической реализации. У меня постоянно горит очаг, когда я нахожу неплохую статью, но мне нужно ее читать через тонкую кишку с зияющей пустотой по обе стороны, а загрузка картинок будет требовать JS даже несмотря на то, что контент представляет собой типичнейший чистый HTML:

https://caniuse.com/loading-lazy-attr

Тему я создал даже не столько для того, чтобы поныть, сколько для того, чтобы попытаться понять, как такой кал умудряется успешно взлетать — я начинаю чувствовать себя стариком со своими «сайты уже совсем не те, и юзеры не те, другие».

Как вы можете знать, Эван Уильямс был маркетологом, бездарным программистом-фрилансером, позже организовал Pyra Labs, которая создала платформу Blogger — одну из первый блоговых платформ. Здесь мне задним числом всё ясно, человек хорошо прочитал расширяющийся рыночек домохозяек с доступом к интернету, которым не о чем рассказать и они хотят поделиться этим с миром. После покупки гуглом Эван покинул гугл по неочевидной причине — как технический руководитель он был полной бездарностью, а развивать старый проект по новым направлениям было уже некуда.

Далее Эван перекочевывает в новые фирмы, создает Twitter, который, на самом деле, один в один копирует идею Blogger, но в другой форме — для пользователей игрофонов. Поскольку игрофон является крайне неудобным устройством для любой созидательной деятельности, то лучший формат в данном случае — это сообщения из одного предложения, с опциональной картинкой.

Далее я отстаю от рынка, мой мозг застрял где-то в начале десятых годов. Да, Эван понимает, что разные новостные платформы и блогеры зарабатывают на проплаченных новостях. Как я понимаю, в случае medium.com акцент был сделан не на механизмы работы сайта, не на какую-то техническую реализацию, а на потребителей контента. То есть, они приобрели контент от громких людей, вроде Обамы и его администрации, Дурова, Маска, чтобы получить качественную аудиторию, состояющую из гиков с хорошим доходом, которые сидя в метро или самолете листают большие содержательные статейки, а потом еще раз их листают дома/в офисе на ноуте/десктопе.

Уважаемые знатоки, внимание, вопрос: почему этот сервис появился только в 2012 году и что занимало эту нишу ранее? Дефицит мобильного интернета? Blogger.com устраивал всех, но внезапно перестал? Какая-нибудь Quora (2009) метила на ту же нишу, но в итоге ниши оказались разные, хоть Quora и покупает именитых людей для создания привлекающего контента.

★★★★
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

twitter и blogger между ними ничего общего

Это одни и те же социально-блогерские платформы по сути, которые хоть и имеют внешнее отличие, но вызвано оно лишь различной целевой аудиторией.

update: сравни с какими-нибудь facebook или vkontakte, которые, в отличие от blogger/twitter, акцентируют свое внимание на сборе личных данных и социальных отношений в частности. Контент в них имеет второстепенное значение, но в случае twitter/blogger контент перичен, и именно на проплаченном контенте зарабатывают эти платформы. В то же время, facebook/vkontakte зарабатывает на продаже персональных данных и модерации отношений пользователей в виде карательных мер по отношению к группам пользователей и удалении контента.

Что такое игрофон?

Представлен игрофон Xiaomi Black Shark 3S со 120-Гц дисплеем и ценой от $570

byko3y ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: byko3y (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от byko3y

Блоггер для технарей-одиночек, твиттер для восторженных девиц, политиков и журналистов.

Ты, вероятно, не пользовался блоггером и имеешь о нём поверхностные представления. Там даже социальной составляющей нет (друзья, объединённые ленты постов, вот это всё). Вместо этого админ-панель, чтобы технарям было на что пофапать.

Делать коммерческие блоги на нём конечно можно, но гугл зарабатывает тупо на рекламе, которую предлагает поставить на страницу. И с автором поделится.

wandrien ★★★
()

контент перичен

а?

В то же время, facebook/vkontakte зарабатывает на продаже персональных данных и модерации отношений пользователей в виде карательных мер по отношению к группам пользователей и удалении контента.

а что там кто нибудь персональные данные оставляет? Я точно нет.

и именно на проплаченном контенте зарабатывают эти платформы.

как они это делают?

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от wandrien

я скоро получу первый червонец баксов с adsense, просили по этому случаю прислать сканы паспорта.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Ты, вероятно, не пользовался блоггером и имеешь о нём поверхностные представления. Там даже социальной составляющей нет (друзья, объединённые ленты постов, вот это всё)

Да, вероятно, я чрезмерно экстраполировал ЖЖ на него. В принципе, ЖЖ и занимал нишу Medium-а, только ЖЖ сегодня развивают наглухо отбитые маркетологи, которых в полном составле увольняют каждый год и нанимают свежих. Вот я сам и нашел ответ.

byko3y ★★★★
() автор топика

а что там кто нибудь персональные данные оставляет? Я точно нет

Как минимум номер телефона. Далее фотки, друзяшек, интересы.

Послушай разве у российских спецслужб нет этих персональных данных?

Имя-фамилия-адрес-телефон есть. Другое дело, что их нужно привязать к твоей интернет-деятельности, для чего уже нужны трекеры на сайтах по всему интернету, но еще лучше если ты не будет покидать пределов fb/vk и вся твоя активность будет тщательно регистрироваться.

и именно на проплаченном контенте зарабатывают эти платформы.

как они это делают?

Здравствуйте, у нас тут есть платформа с десятками миллионов пользователей. Мне предлагаем разместить информацию о вашем продукте на первых позициях во всех тематических лентах новостей, за сущие копейки — $5k в сутки.

byko3y ★★★★
() автор топика

Здравствуйте, у нас тут есть платформа с десятками миллионов пользователей. Мне предлагаем разместить информацию о вашем продукте на первых позициях во всех тематических лентах новостей, за сущие копейки — $5k в сутки.

встречалось в ленте но редко.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

встречалось в ленте но редко

А на самом деле твоя лента на четверть из такого состоит. Тебе не обязательно должны напрямую впаривать плазменную мясорубку по скидке только сегодня только для вас — это может быть политическая структура, продвижение некой сферы услуг, как в толстом, так и тонком виде.

byko3y ★★★★
() автор топика

нет, у меня подписка только на 3 группы их я и вижу в новостях

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.