LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вы тоже считаете, что medium.com — редкостный отстой?

, ,

0

1

Беглый поиск показал, что отдельные люди разделяют мое мнение:

Как исключить домены из поискового запроса Google?

То есть, если что и сделало medium.com популярным, то это точно не качество технической реализации. У меня постоянно горит очаг, когда я нахожу неплохую статью, но мне нужно ее читать через тонкую кишку с зияющей пустотой по обе стороны, а загрузка картинок будет требовать JS даже несмотря на то, что контент представляет собой типичнейший чистый HTML:

https://caniuse.com/loading-lazy-attr

Тему я создал даже не столько для того, чтобы поныть, сколько для того, чтобы попытаться понять, как такой кал умудряется успешно взлетать — я начинаю чувствовать себя стариком со своими «сайты уже совсем не те, и юзеры не те, другие».

Как вы можете знать, Эван Уильямс был маркетологом, бездарным программистом-фрилансером, позже организовал Pyra Labs, которая создала платформу Blogger — одну из первый блоговых платформ. Здесь мне задним числом всё ясно, человек хорошо прочитал расширяющийся рыночек домохозяек с доступом к интернету, которым не о чем рассказать и они хотят поделиться этим с миром. После покупки гуглом Эван покинул гугл по неочевидной причине — как технический руководитель он был полной бездарностью, а развивать старый проект по новым направлениям было уже некуда.

Далее Эван перекочевывает в новые фирмы, создает Twitter, который, на самом деле, один в один копирует идею Blogger, но в другой форме — для пользователей игрофонов. Поскольку игрофон является крайне неудобным устройством для любой созидательной деятельности, то лучший формат в данном случае — это сообщения из одного предложения, с опциональной картинкой.

Далее я отстаю от рынка, мой мозг застрял где-то в начале десятых годов. Да, Эван понимает, что разные новостные платформы и блогеры зарабатывают на проплаченных новостях. Как я понимаю, в случае medium.com акцент был сделан не на механизмы работы сайта, не на какую-то техническую реализацию, а на потребителей контента. То есть, они приобрели контент от громких людей, вроде Обамы и его администрации, Дурова, Маска, чтобы получить качественную аудиторию, состояющую из гиков с хорошим доходом, которые сидя в метро или самолете листают большие содержательные статейки, а потом еще раз их листают дома/в офисе на ноуте/десктопе.

Уважаемые знатоки, внимание, вопрос: почему этот сервис появился только в 2012 году и что занимало эту нишу ранее? Дефицит мобильного интернета? Blogger.com устраивал всех, но внезапно перестал? Какая-нибудь Quora (2009) метила на ту же нишу, но в итоге ниши оказались разные, хоть Quora и покупает именитых людей для создания привлекающего контента.

★★★★

Про медиум слышал всего пару раз. Заходил примерно столько же. Принципиально перестал заходить, когда понял, что они используют fingerprint. Не так чтобы мне надо было туда, просто изредка игнорю ссылки на них или закрывают вкладку, если понимаю, что это они (домен может быть другой, но будет перенаправление на URL с fingerprint).

xaizek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xaizek

Та он много где есть, что же теперь не ходит в интернеты? Даже на opennet-е есть, вроде. Блочить fingerprint да и всё.

CryNet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xaizek

Это сам medium что-то собирает, или сторонние скрипты? Ну т.е. это решается расширениями вроде uBlock, Ghostery, хотя бы добавлением собственного правила (да, мне лень самому проверять)?

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от InterVi

Сам медиум, я так понимаю. У меня ни куки, ни левые скрипты по умолчанию не разрешены, но они мне как-то написали «за последние 2 месяца вы прочитали 5 статей, зарегистрируйтесь».

xaizek ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.