LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Забавная попытка попробовать KDE, или Я понял почему обсерают Манжару.

,

0

2

В общем котаны, выдается у меня иногда свободный часик, и есть специальный свободный раздел на 15 Гб, который я мучаю всякими дистрибутивами и операционными системами.

В этот раз выбор пал на Manjaro KDE.

Короче выбираю я временную зону, устанавливаю язык системы английский, выбираю свою русскую клавиатуру, далее-далее, к меню выбора раздела, и тут бабах, не могу ввести свою точку монтирования общего большого раздела, потому что она на английском, а раскладка клавиатуры на русском, лол.

Ну думаю ладно, в каком-то бородатом году, ставил Дебиан с Крысой, и там был такой глюк. Хотя странно, почему бы по дефолту не иметь две локали, английскую и ту которую выбрал я, но ладно. Думаю, фикс будет такой же как и тогда, раньше.

Захожу в настройки кедов, в настройки клавиатуры, чтобы вернуть все взад, и тут хрен тебе, введите рутовый пароль. Для раскладки-то. А ведь это ДЕСКТОПНЫЙ ДИСТР, я не знаю рутовый пароль, да и не хочу знать, не хочу ничего осиливать, я хочу далее-далее-ок.

Но и это еще ничего. Я попытался найти экранную клавиатуру типа как onboard, но не нашел с первого раза. Может ее вовсе нет, а может она скрыта под хитрожопым названием, ведь кедерасты с логопедами не советуются.

2020-й год, а мы по прежнему прибиваем гвоздями выбранную раскладку при установке, звездец.

Если дистрибутив требует более 10-ти минут на установку - такой мне не нужен. Зато теперь я понимаю кедофобов или манжарофобов.

Не срослось. А жаль.

★★★★★

Я вот вчерас в Windows 10 искал 10 минут как переозначить клавиши для переключения клавиатуры. Так и не нашел. Залез в гугл - оказывается в зависимости от ревизий Windows 10 это делается по разному - через 10 уровни меню.

Если дистрибутив требует более 10-ти минут на установку - такой мне не нужен. Зато теперь я понимаю кедофобов или манжарофобов.

Не срослось. А жаль.

2020-й год, а мы по прежнему не можем переозначить клавиши преключения клавиатуры произвольным образом.

Jopich1
()
Последнее исправление: Jopich1 (всего исправлений: 1)

человек не осилил кеды, сейчас проверил на своем manjaro KDE что то не наблюдаю этих проблем, что описывал автор

enep ★★★★★
()

Но и это еще ничего. Я попытался найти экранную клавиатуру типа как onboard, но не нашел с первого раза. Может ее вовсе нет, а может она скрыта под хитрожопым названием, ведь кедерасты с логопедами не советуются.

по ходу в гугле забанин

pamac install qtvirtualkeyboard

а для того что бы можно выло на экране логина использовать нужно прописать в файле /etc/sddm.conf

InputMethod=qtvirtualkeyboard
enep ★★★★★
()

Не скажешь, как в десятке сделать дефолтный язык ввода английский, во всей системе (и на экране входа), не переопределяя дефолтный (русский) язык интерфейса?

Ответ: это невозможно. Настройки есть, но они не работают.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от enep

Ты точно внимательно прочитал пост ?

windows10 ★★★★★
() автор топика

ага, ТС, тоже наткнулся на эти же проблемы, когда первый раз при установке выбрал русский язык.

а когда ты отойдёшь от компьютера на 10 минут, по возвращению будешь наблюдать заблокированный экран, с предложением ввести пароль. угадай с первого раза, какой язык тебе будет доступен для ввода? ололо

я понимаю, на старте производства дистрибутива допускать подобные баги. но это до сих пор не исправлено, хотя когда я пол года назад пробовал манжару, было всё тоже самое.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от enep

во время установки выбери русский язык.

оно тебе оставит ТОЛЬКО русский.

претензия к дистрибутиву в том, что он преподносится как юзерфрендли, но данный баг невозможно забороть без переключения в консоль ctrl + alt + f2

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Полный оффтопик конечно. Русской винды нет, но по аналогии найти можно.

англ. по умолчанию: windows settings -> time and language -> language -> spelling, typing and keyboard settings -> advanced keyboard settings -> override for default input method

экран входа: windows settings -> time and language -> language -> administrative language settings -> administrative -> copy settings -> welcome screen and system accounts

Или это и не работает?

xtouqh
()

Если дистрибутив требует более 10-ти минут на установку - такой мне не нужен.

Ты тут тоже никому не нужен, но пишешь же.

Я накатил арч больше 10 лет назад. Несколько раз переносил между разными железками простым rsync. Ни разу после этого ничего не переустанавливал с нуля и не конфигурировал с нуля. УМВР. ЧЯДНТ?

В общем классика жанра, залётные дистрохопперы жалуются, что им опять чего-то не подвезли, будто кто-то был обязан. Вывод: вали на винду.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xtouqh

Да нашёл кого слушать… отбитого фанатика.

Мало того что чушь несёт, так и офтопную. Полез проверять — всё работает из коробки, без каких-то хаков с реестрами и прочим.

А вот под линуксами — это попа. Бесит, но приходится терпеть.

https://bugs.launchpad.net/unity/+bug/1286910

https://gitlab.gnome.org/GNOME/gnome-shell/-/issues/225

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Дубина, ты залез в настройках в манджаровскую надстройку над системными утилитами, а виноваты кеды, этапять.

Бред с переключением раскладки в манджаре тянется уж сто лет, тут, да, засада. Но почему бы тебе такому вумному не додуматтся и не поставить английскую раскладку при установке?

ChekPuk ★★★
()

А по теме да.

На поржать ставил месяца три назад манжару (надо же быть в курсе от чего так фанатики младшей возвратной группы в восторге).

Так же натолкнулся на эту багофичу с раскладкой. Так то не велика беда на самом деле — ставишь только раз (или редко), поэтому возня с установкой особо не существенна.

Только было бы ради чего… А с этим проблема.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

мякотка в том, что система установлена, раскладка русская и английская. но когда активируется блокировка экрана, то для ввода пароля ТОЛЬКО русская раскладка. и приходится ctrl + alt + f2 и прибивать процесс с логинскрином ручками! очешуеть!

я очень хочу притвориться тупой домохозяйкой обывалой и установить линукс для десктопа, но такого дистрибутива попросту нет. убунта в ту же степь.

Spoofing ★★★★★
()

Да это KDE такое. Я думал гном вечно-сырая бета, где UX сливается в унитаз каждые полгода. Но KDE меня поразил в этом плане, ничего не вылизано.

Я попытался найти экранную клавиатуру типа как onboard, но не нашел с первого раза. М

У меня наоборот экранная клава стала с самого начала вылезать снизу сама, я хз, почему. Вырубил как-то в потрохах конфигов или удалил бинарник, не помню.

zendrz ★★
()

Лолкек-чебурек, а давно достопочтенные линуксоиды оправдывают косяки конкретного дистрибутива поиском косяков на винде? Как эти события связаны?

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

я очень хочу притвориться тупой домохозяйкой обывалой и установить линукс для десктопа

Домохозяйка не ставит дистрибутивов. Ни линукса, ни чего-либо еще.

wandrien ★★
()

Не работает, уверяю. Это я тебе, как не-фанатик фанатику говорю.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)

А разве это не косяк KDE? Я манджару ставил из архитекта, некоторое время пользовался гномом и никаких проблем не наблюдал. Кедами, правда, не пользовался, но чуйка мне подсказывает, что если кеды не работают без патчей дистростроителя, то это косяк кед в первую очередь.

Если хочешь быть домохозяйкой и не трахаться с компом, то найди себе айтишника, который за пирожки и перепихон будет настраивать тебе комп. Безотносительно дистрибутива и даже системы.

Я с компами не так давно начал общаться – года этак с 2001. И ни разу не видел нормально работающей и продуманной операционной системы. Ближе всех к этому, пожалуй, подошли BeOS и MacOS X. Но и те далеко не идеальны.

skiminok1986 ★★★★★
()

Захожу в настройки кедов, в настройки клавиатуры, чтобы вернуть все взад, и тут хрен тебе, введите рутовый пароль

Какая-то прохладная история.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

А разве это не косяк KDE?

Нет. Я на поржать тыкал Manjaro XFCE (это вроде дефолтом сайт суёт). Такие же проблемы с раскладкой. Знать надо, что будет подстава.

fornlr ★★★★★
()

выбираю свою русскую клавиатуру

ССЗБ. Раскладки надо выбирать уже после установки.

rupert ★★★★★
()

Нет. Я на поржать тыкал Manjaro XFCE (это вроде дефолтом сайт суёт). Такие же проблемы с раскладкой. Знать надо, что будет подстава.

Забавно.

skiminok1986 ★★★★★
()

Если в поиске в лайф системе набрать «клавиатура» оно находит настройку клавиатуры. Тыкаешь и ставишь себе любую какую хочешь и переключаешь хоть по капсу. Вообще проще тупо английскую накатить а потом добавить то что тебе надо.

P.S.: пользуюсь с версии 19.0 и щас 20.1 и всё норм. На моём корче всё остальное тупо в разы медленней работает, 10ка вообще колом поставит это поделие. По моему проще 1 раз заморочиться и использовать Манджаро и не морочить себе голову, чем корячиться с убунтами и дебианами, которые в 100 раз больше времени на настройку и допил потребуют и при обновлении ваши костыли тупо отвалятся.

OpenMind ★★★★
()

А KDE тут при чем? У меня в арче кстати для смены раскладки рут не нужен

SR_team ★★★★★
()

Блин, да где вы такое видели? Что вы там такое делаете, что не работает хотеей на разблокировке? У меня со всеми перепробованными темами всегда работала переключалка (и даже в угле показывает язык и можно тыкнуть мышкой, если не знаешь хоткея)

Или это какие-то воспоминания из детства?

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

да, ваша правда, группа пользователей сговорились и решили оговорить лучший дистрибутив линукса для десктопа, ставя под сомнение экспертное заключение Димы из 9б.

Spoofing ★★★★★
()
Последнее исправление: Spoofing (всего исправлений: 1)

Не то ядро, не та версия, у меня все работает 😁

chenbr0
()

Если дистрибутив требует более 10-ти минут на установку - такой мне не нужен.

Вы ставите дистрибутивы 3 раза в день что это такой важный параметр?

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Вы ставите дистрибутивы 3 раза в день что это такой важный параметр?

Может, хобби такое.

skiminok1986 ★★★★★
()

Я понял почему обсерают Манжару

Там не работает спеллчекер?

gremlin_the_red ★★★★★
()

Всегда при установке любого дистрибутива выбираю локаль русскую, а клавиатуру английскую (и настраиваю клавиатуру уже после установки). Потому что эти проблемы в каждом первом дистрибутиве. Выбрал локальную раскладку клавиатуры, вводи и пароли, и точки монтирования локальным алфавитом.

Вот при установке Windows 10 можно добавить две раскладки, и сразу будет переключение между ними работать.

Может кто-то не поленится завести баг на графический инсталлятор Manjaro? Мне лень, у меня нет такой проблемы т.к. настраиваю всё по своему в xorg и systemd, настроек любой DE мне не хватает.

P.S. У Manjaro есть проблема по хуже, но это не точно. После установки последнего xfce, раскладки клавиатуры настраиваются в сеансе xfce, но в xorg.conf.d генерируется конфиг только с раскладкой ru. Поэтому в определенных ситуациях можно видеть перед собой экран блокировки lightdm, в котором раскладка только ru.

vyazovoi ★★★
()

Я разработчиков оповестил об этом, они сказали что это вроде как intended behavior потому что calamares предлагает настроить раскладку и дескать сам дурак, что выбираешь кириллицу. Но согласились, что ситуация не очень приятная и в принципе это нужно поправить.

LordTermor ★★
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

Всегда при установке любого дистрибутива выбираю локаль русскую, а клавиатуру английскую (и настраиваю клавиатуру уже после установки). Потому что эти проблемы в каждом первом дистрибутиве.

В Debian/Ubuntu такой проблемы нет. Следовательно утверждение про каждый первый дистрибутив абсолютно ложное.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Поставить раскладку по дефолту для себя:
Параметры > Устройства > Ввод > Дополнительные параметры клавиатуры

Скопировать свои настройки системной учётке:
Параметры > Время и язык > Язык > Административные языковые параметры

mogwai ★★★★★
()

Короче выбираю я временную зону, устанавливаю язык системы английский, выбираю свою русскую клавиатуру, далее-далее, к меню выбора раздела, и тут бабах, не могу ввести свою точку монтирования общего большого раздела, потому что она на английском, а раскладка клавиатуры на русском, лол.

Баг Calamares, точно такая же фигня и с Lubuntu, где этот установщик используется.

Захожу в настройки кедов, в настройки клавиатуры, чтобы вернуть все взад, и тут хрен тебе, введите рутовый пароль.

4.2 какое-то. Никогда оно не требовало пароля от рута для смены раскладки. Точно не в настройки SDDM залезли?

Я попытался найти экранную клавиатуру типа как onboard, но не нашел с первого раза.

sudo pacman -S onboard

Мужик, если тебе попалась колбаса с презервативом внутри, то это не значит, что все мясные изделия «прорезиненные». Под «арчем» и даже «федорой» KDE прекрасно работает.

Korchevatel ★★★★★
()

А при чём здесь кеды?
Кеды не требуют рутового пароля для смены раскладки.

P. S. Еще вопрос: а как ты, не зная рутового пароля, собираешься устанавливать новый софт?

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LordTermor

Я уж несколько лет назад писал. И в каламарес я ходил, они ткнули меня в наборы клавиатур. Для кириллицы и ещё нескольких там ЕСТЬ переключение, правда, какое-то дурацкое (кто-то мстит). Остаётся вопрос, почему вместо этих раскладок появляенся одна единственная ru?

ChekPuk ★★★
()

Спуфя, я не обвиняю тебя во лжи, это было искреннее удивление. Я регулярно ставлю комунить Манджару и зная этот финтустанавливаю с английской раскладкой, а потом просто в системсеттингс добавляю русскую (всё равно третьи и пятые уровни с композитами вручную включать надо) Проблему с фиксированной раскладкой на экране с блокировкой не наблюдал ни разу.

Напомню героическим неосиляторам, что в Арче для этого надо помнить спецзаклинание из нужной раскладки и хоткея, надо сам синтаксис держать в уме, вот это перебор.

ChekPuk ★★★
()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Манжара это не арч. Они прикидываются арчем но увы.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LordTermor

Залезь на гит, найди где у них списки раскладок лежат, есть там переключение. Почему не работает? Вопрос.

Мне с микроволновки не удобно инетиться.

ChekPuk ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.