LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Возвращаемая ступень российской ракеты «Крыло-СВ» впервые будет запущена в конце следующего года

1

2

https://3dnews.ru/1021858

«Работы идут в плановом порядке, сейчас создаётся новое КБ под этот проект. Разрабатывается внешний облик изделия. Первые полеты на дозвуковом режиме — конец следующего года», — сказал Григорьев.

В современном виде проект «Крыло-СВ» был подготовлен и защищён в ФПИ 29 мая 2019 года. Ответственный разработчик — КБ им. В. М. Мясищева. Возвращаемая ракета-носитель «Крыло-СВ» будет доставлять до 600 кг полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту.

Размеры возвращаемой ступени — это длина шесть метров и диаметр 0,8 метра. Возвращаемая ступень будет отделяться на высоте около 60 км, и возвращаться на аэродром в режиме самолёта, для чего в конструкции предусмотрено поворотное крыло, реактивные двигатели и тормозные парашюты.

Очень надеюсь взлетит!

★★☆☆
Ответ на: комментарий от ixrws

Ну, с другой стороны знаю несколько дедов, которые вполне себе неплохо программируют современные японские контроллеры, рулят ими всякими японскими же электродвигателями и прочими штуковинами и всё это для роскосмоса и за так себе зп. Немного людей ещё есть, но это не на долго. Может быть лет на 5-10, потом их физически уже не будет.

потом это же самое будет делать молодежь на джаве

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от zgen

Дык, все америкосы поханые виноваты. Каждый раз рубль обваливают и кризис устраивают. Ух… * делает глоток из сиськи пива и трясёт кулаком *

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

У них может и интернета нет.

Как бы чего не вышло

Но всеже они что то строят.

Т.е. теоретически не все потеряно.

Хотя печально.

Еще 2 срока может не дожить :(

grim ★★☆☆
() автор топика

Так общаться надо было не с главным, он то главный не за заслуги точно. А с рядовым айтишником, вот какого уровня они - вот это интересно было бы понять.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

А с рядовым айтишником, вот какого уровня они - вот это интересно было бы понять.

Когда он в отпуске, у всей бухгалтерии паника, потому что его подчинённые не знают и этого

он то главный не за заслуги точно

Как ни грустно, но именно, что за заслуги. Предыдущий ответ был взят не с его слов, а инфа уже от бухгалтерии, которая его боготворит всем своим женским составом. Потому что для решения проблем сначала присылают мальчика из его отдела. Если тот фейлит, то мальчика постарше. Если и тот не справляется, то уже сам начальник отдела приходит и всё делает. И у них реально в бухгалтерии змеиная битва за право идти в отпуск в то же время, что и начальник ИТ-отдела (потому что остальным в это время придётся иметь дело исключительно с его мальчиками).

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prozaik

Петров, выйди к доске и расскажи всем, пусть все посмеются.

gremlin_the_red ★★★★★
()

не все умерло на местах

Всё. Предприятие РосАтома, под 10к народа. Разговорились раз с третьим по главности айтишником оттуда. Не знает английского вообще, то есть совсем. Про линукс не слышал. Из скриптовых языков слышал только про питон и что это «очень сложно». Немного умеет программировать на дельфи и читать код 1с 7.7. Когда он в отпуске, у всей бухгалтерии паника, потому что его подчинённые не знают и этого.

Это не «умерло». Это норма жизни (и все, что вы расказывали в постах далее) на многих предприятиях многих стран - предприятиях некомпьютерного направления. Где айти - это в первую очередь бухгалтерия, во вторую документооборот, в третью кое-какой сайтик и немного кадры.

vaddd ★☆
()

Всё. Предприятие РосАтома, под 10к народа. Разговорились раз с третьим по главности айтишником оттуда.

а я вчера общался со вторым по главности айтишником оттуда. он мне сказал, что всё нормально. и ещё добавил, что слухи распространяют в основном необразованные школьники и зажатые ипотекой клерки

prozaik
()

я даже иногда навальному больше верю, чем таким жёлтым газетам)

на самом деле, страшно представить как можно с такой кашей в голове жить…

prozaik
()
Последнее исправление: prozaik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от atrus

Написано сможет выводить 600 кг

grim ★★☆☆
() автор топика

Если какому Негоде взопрёт после турбореактивных двигателей на ракеты перейти, думаю у него гораздо быстрее выйдет :)

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Будет очень печально если Россия полностью выйдет из космической гонки

А зачем нам вообще все эти гонки верхом на налогоплательщиках?

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Нуу это вряд ли по целому ряду причин. И потому что задержки не те и писать таким образом управление фрезой на жабе не особо выходит. И потому что там приходится знать как оно работает всё равно. Молодёжь толковая ещё есть, но не идёт на такую зп точно. Не раз обсуждали этот вопрос кстати, там порядок зарплат в лучшем случае как у джуна php. Смысл молодёжи туда идти и напрягаться? Плюс там же потолок зарплаты и очень медленный карьерный рост. Даже в 1cниках быстрее можно добиться приемлемой зп.

В общем пока получается так: если кто-то молодой и приходит, то только для начального опыта, практики, а через год, максимум два уходит. Вообще не задерживаются. А если задерживаются, то это такого уровня дебилы, что их даже джунами jsниками не берут никуда.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Не знаю что это такое. Поэтому добавляю в картину только то, что знаю или хотя бы слышал от более-менее проверенных людей. А так вполне может быть и 5g и чёрт знает какие ещё излучатели-оболваниватели.

ixrws ★★★
()

И потому что задержки не те

табличка «sarcasm»

Молодёжь толковая ещё есть, но не идёт на такую зп точно. Не раз обсуждали этот вопрос кстати, там порядок зарплат в лучшем случае как у джуна php. Смысл молодёжи туда идти и напрягаться?

Рано или поздно придется поднимать зп. Но проблема даже не в зп и не в том, что придут новые люди. Проблема в том, что устаревают не люди, а технологии. Человека переучить можно, пацана можно научить тому, что лепят деды на древней технике, не меняя ничего принципиально. А вот заменять технологии - это по сути разработка заново. Все проектирование, все испытания.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Jopich1

Машина времени ЛОРа (ТМ)

Конечно, мой толстенький дружок массой 130+ кг.

Я очень люблю новости в будущем времени -

https://lenta.ru/news/2006/01/25/moon/

---

Что, тяночки не дают толстеньким задротам?

Пруф - Забавная попытка попробовать KDE, или Я понял почему обсерают Манжару. (комментарий)

Jopich1 ☆ (29.09.20 01:05:39)

Фапаете в час ночи у монитора?

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)

Взлетит, ох как взлетит!

Ссылочку сохранил.

А вот это ещё больше доставляет -

https://3dnews.ru/1020834?from=related-grid-auto&from-source=1021858

Куда там «лунная бвза в 2015 году из 2006 года»(С).

Jopich1-кун не даст соврать.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

Напишите заявление Путину и СС мне, я рассмотрю если Путин согласен.

grim ★★☆☆
() автор топика
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kogoth

Я ничего не понял.

Там написано ракета против лёхи. При чем здесь лехи.

Вы сами обьяснить можете?

grim ★★☆☆
() автор топика

Не придётся поднимать зп, они поступают по другому - закрывают одно производство за другим. Пока что тенденция именно по части закрытия производств, закрытия цехов на заводах и тд.

Вот если будет хотя бы намёк на обратную тенденцию, тогда можно будет о чём-то говорить.

ixrws ★★★
()

Не придётся поднимать зп

Придется, потому что милитаризм без космоса - не милитаризм. Вопрос лишь - когда.

vaddd ★☆
()

А кто сказал, что у нас вообще милитаризм? Единственное реальное вооружение у нас сейчас это по части внутренних войск, то есть накачивают только Росгвардию и прочих. Есть вообще ощущение, что суверенитета у страны больше нет, а всё что касается военизированных и полицейских сил сейчас направляется для сдерживания людей. То есть это больше начинает походить на тюрьму, чем на страну. При этом наших соседей близких и дальних по шарику всё устраивает. Мы же почти за дарма поставляем всё. Наверняка тем же Китайцам дороже будет газ, если они его сами будут добывать. Или европейцам. А значит смысла как-то менять нашего директора тюрьмы у них нет, наоборот, помогать.

ixrws ★★★
()

Скрепно. Швятой Маск расшевелил наше уютненькое болотце. Скален!

ox55ff ★★★★★
()

я такого ничего не думал. кстати, а почему ты используешь быдлоязык?

prozaik
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Крылышки в обслуживании гораздо дешевле универсальных взлетнопосадочных двигателей. И топлива для посадки жрут в разы меньше, чем у илона. Такие дела.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Ну да, космосрачи безусловно ближе к нетехническим разговорам о Linux/Unix чем к Science&Engineering.

Тьфу на вас, гадите темами где попало и ещё мажетесь, мол, так и надо.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Крылышки в обслуживании гораздо дешевле универсальных взлетнопосадочных двигателей. И топлива для посадки жрут в разы меньше, чем у илона. Такие дела.

Тут неплохо было бы чтобы кто-то таки не только на бумаге сделал, а потом можно и шкуры делить.

А то ступени теперь придётся утяжелять и под горизонтальные нагрузки, телозащитой обмазываться, возить с собой крылышки и механизмы их раскладки, возить бесполезные для взлёта двигатели и все связанные с ними дополнительные системы, складные стойки шасси, большие отклоняемые аэродинамические поверхности и гидросистему для них. ВСУ, предположим, возить не придётся: пока коршун пикирует в землю, будет окно для нескольких попыток запуска.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Так сделали же еще в 2002 году, в железе, полную конструкцию, в Хруничеве. И руководство Роскосмоса сделела все, чтобы запуска перспективной ступени небыло.

Вот, полюбуйся:

https://youtu.be/k2S6FntkiNY

Илон Маск тогда еще только бегал по производствам и пытался понять кто его заказы сможет реализовывать (пока не понял, что надо организовывать собственное, с такими то высшими руководителями у будущих партнеров).

Кстати, теплозащита там не нужна, вместо системы складывания там поворотная система, крыло сделано одним куском и располагается вдоль всего корпуса на взлете. Отработанные годами шасси колес гораздо легче четырех посадочных опор спейсиксовой конструкции. Расчетный срок службы - 20 запусков для ракетного движка, 100 запусков для всей конструкции. Неплохо, да?

Xintrea ★★★★★
()
Последнее исправление: Xintrea (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Xintrea

Байкал разрабатываликак разгонный блок для Ангары. Или я не прав?

Т.е. Ангара не летает, Байкал тоже.

теплозащита там не нужна,

Если скорость как у первой ступени Falcon9 то нужна.

Рули на Falcon выгорали за одну посадку. Их начали делать из нержавеющей стали чтобы реже менять.

Крыло наверное из титана или дюрали т.е. будет выгорать если без теплозащиты.

grim ★★☆☆
() автор топика
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от t184256

Вы бы вместо того чтобы плеваться игнорировали бы тэги или темы.

От чего у вас такая боль?

Ведь от обсуждения разнообразных тупняков вы не страдаете.

grim ★★☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.