LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«Все госкомпании обязаны перейти на российское программное обеспечение до 2021 года»

0

1

Встретил старые новости от 17 дек 2018:

«Первый зампред правительства России и глава Минфина Антон Силуанов подписал директиву, по которой все госкомпании обязаны перейти на российское программное обеспечение до 2021 года.»
Источник: ТАСС

Как дела-то там у них с выполнением директив?

★★★★★

погоди, допечатают наклеечки РосЭВМ и РосОС, обклеют «процессоры» и доложат об успешном переходе на отечественные ПК и ОС.

Spoofing ★★★★★
()

Пора Искра-ДОС откапывать. Там ни один грязный муриканец ни одного байта не написал

TooPar
()

Очень просто. На бумаге западное ПО внезапно станет российским и переход будет осуществлен.

Reset ★★★★★
()

Пока примерно так: https://www.cnews.ru/news/top/2020-10-05_sberbank_vedet_krupnejshuyu

Впрочем, не знаю, может сбер это не касается. Но я вот реально не уверен что в каком-нибудь КБ проектирующем всякие крутые вундервафли есть реальная замена узкоспециализированного ПО от всяких Siemens, Dassault и и.т.д.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Не удивлюсь, если ПО от Микрософт включат в «реестр отечественного ПО».

Reset ★★★★★
()

Недели две назад «национальный исследовательский университет, ведущий вуз России в области информационных и фотонных технологий. Один из лидеров глобального и национального академического сообщества» ИТМО не смог открыть мою презентацию в Impress, потому что у них везде 2018 офис от МС.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

На бумаге западное ПО внезапно станет российским и переход будет осуществлен

За слова отвечаешь?

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Радуйтесь что уже не на дискетках работы требуют нести как в моё время. А так - да, я недавно смотрел их трансляцию с какого-то там очередного научного совета, все всё показывали в powerpoint’е. Позорище, в общем.

DawnCaster ★★
()

А так - да, я недавно смотрел их трансляцию с какого-то там очередного научного совета, все всё показывали в powerpoint’е. Позорище, в общем.

Там и преподы вещали, что «бесплатное не может быть хорошим» и топили за корпорации и МС. Кроме одного, у него бубунта была.

И это только курсы в их ИТ центре…

Zhbert ★★★★★
()

Никак. Всё прибито к ораклу костылями и ничего бы не переписали, даже если бы начали в декабре 2018.

crutch_master ★★★★★
()

«бесплатное не может быть хорошим»

Хаха. Узнаю старый добрый ИТМО.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Интересно, и что им мешает поставить либру рядом с офесом?

Бесплатное не может быть хорошим (с) см. выше

Zhbert ★★★★★
()

Поехавшие. Их же не заставляют менять, поставь рядом да пусть стоит.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Это не зло. Это добродушный смех.

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reset

Очень просто. На бумаге западное ПО внезапно станет российским и переход будет осуществлен.

Мне вот другое ещё интересно.

Полтора года назад спрашивал в Администрации Президента - почему для сайта letters.kremlin.ru нет SSL-сертификата. Пришёл ответ из какого-то НИИ, пообещали внедрить к концу 4-го или 3-го квартала 2019 года. Смысл в том, чтобы почта в Москву не перлюстрировалась на региональном уровне. Но уже заканчивается 2020-й год, а движения не наблюдается. И письмо куда-то пропало (в Яндекс-ящике был их ответ в формате PDF). Надо бы ещё раз постараться поискать эту PDF. Два раза пробовал найти среди писем - никак.

Ну вот как можно договариваться с чиновниками о чем-либо, при таком уровне ответственности?

pacify ★★★★★
() автор топика

как не странно, но переходят. мы уже несколько клиентов сменили с каптивы на эбби. так же с документумов на российские технологии переходят. а где не переходят зачастую поддержку не платят ну и про переход на новые версии по нашей теме уже давно даже разговоров нет.

это если действительно интересно, а не как для пи*в отметившихся выше.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vtVitus

так же с документумов на российские технологии переходят.

Это я слышал, да.

В целом, после серии хакатонов заметил, что ИТ-отрасль начала двигаться.

Просто такие ^ обещания вымораживают. Точнее, заголовки ТАСС.[br] Медведев, вон, тоже в 2006-2007 намекал на замену Windows > Linux в гос.секторе, но после выборов всё заглохло почти сразу. Даже приснопамятный В.Алкнис исчез. Неспеша переводили. Работал в гос.организациях - линуксоидов мало, в основном - среди молодёжи (преимущественно Ubuntu или в виртуалке).

pacify ★★★★★
() автор топика

Ё… можно подумать, у них там хоть что-то было, чего нельзя сделать в Google Slides.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

кто прошлое помянет — тому глаз вон.

Дополняем до полной версии: «…, а кто забудет, тому оба вон».

xtouqh
()

Переходят. С болью, но переходят. Другой вопрос, что переход идёт не на нормальное открытое ПО, а на всякую ребрендированную фигню с кучей багов за кучу денег.

nebularia ★★★
()

Так давно уже перешли на Виндоуз Семь от ООО Майкрософт Рус, приобретаемую через ООО РаспилОткатСофт

te111011010
()
Ответ на: комментарий от pacify

намекал на замену Windows > Linux в гос.секторе

на опенсорс. и не только медвед, но и было письмо путина по данной теме (о приоритете внедрения открытых программных продуктов в госах), мы даже эту тему продвигали и кое где подвижки были, правда не значительные, просто не было по данной теме выделено денежных средств. А переход на всё такое требует не только обоснование, но и ден. знаки. Сейчас тупо по гос. конторам выделение средств на внедрение иностранного требует достаточно больших усилий, поэтому процесс импортозамещения более менее идёт - выбить деньги на внедрение российского значительно проще.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Дык там и пробовать нечего - полторы софтины. Даже несмотря на некоторую гибкость и недолгое возрождение в TASIS.
TRDOS так и останется базой, всё что делалось дальше - максимум всякие коммандеры под своё железо.

GAMer ★★★★★
()

Заказчик - госкомпания, и я и коллеги переводят софт на астру. Это много работы, усилий, денег к слову. Почитал тред, оказывается то что я делаю - мне просто снится и можно отделаться бумажкой. Нуну

Тогда уточняйте какие госкомпании считаете имеют труднопереводимую инфраструктуру, ведь и такое запросто может быть. Но даже крошечным фирмам перевод может оказаться не менее затруднительным, но все равно делают

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Почитал тред, оказывается то что я делаю - мне просто снится и можно отделаться бумажкой. Нуну

ты неправильно понял - бумажкой может отделаться компания, а не ты

registrant ★★★★★
()

ты еще майские указы вспомни... как-как. хотели как лучше, а получилось как всегда (с, 1993).

crypt ★★★★★
()

На практике это означает поставить GNU/Linux типа Альт, Астра, Роса, РЕД с соответствующим софтом. При этом в дуалбуте винда для работы остаётся очень много в каких местах. Террабайты говнософта, прибитого гвоздями к винде не перепишешь в одночасье.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Террабайты говнософта, прибитого гвоздями к винде не перепишешь в одночасье

Wine Etersoft? Не реклама, вроде они чирикали что спасут всех на пути перехода на линугз

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Wine Etersoft? Не реклама, вроде они чирикали что спасут всех на пути перехода на линугз

Хрен знает. У нас дело кончилось установкой росы в дуалбут. Никто ни разу в неё, естественно, не загружался после установки.

skiminok1986 ★★★★★
()

ИТМО не смог открыть мою презентацию в Impress

Им уже можно пользоваться? Как-то жена пыталась сваять в нём презентацию, запускать и смотреть эту презентацию было больно из-за дичайших тормозов. В то же время Powerpoint Viewer на том же школьном ноуте показывал всё прекрасно.

Tigger ★★★★★
()

Внезапно даже что-то делают, но очень очагово и т.п. Кто смог - тот отмазался, прочие бредут на курсы по всяким поделкам, астре куинукс и так далее.

Пагни из Росатого говорят, что в их чудо-ЦОД (вмварь, обмазанная вмварью и в три слоя еще вмвари) пришли какие-то люди и покивали. В итоге пахнет созданием департамента по импортозамещению в отрыве от всяких департаментов по ИТ, т.е. цирк и карнавал обеспечен.

По личному опыту - у кого хватило веса отмазаться, тот отмазался. Многие проскочили путем перевода третьесортной инфраструктуры на рашн ПО для отчетности. Наблюдал как пытались купить отечественное (кавычки лень ставить) решение с поддержкой виртуализации и SDS (хмм, кто бы это мог быть), для серверной с одним сервером и одной древней хранилкой с тремя дисками. Т.е. аутизм на уровне, можно спать спокойно.

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Смотря что за презентация. У меня это были белые листы с надписью и одной картинкой.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

ты еще майские указы вспомни…

Это да… Мне в январе 2018 года (т.е. спустя 6 лет после анонса этих указов) накинули к зарплате +700 руб. Это +7% от зарплаты примерно было. Но… с примечанием от директорши «при наличии финансовой возможности». Старые сотрудники говорят, что такая прибавка к зарплате случается раз в 4-5 лет. В общем, я оттуда ушел впоследствии. Обещали должность начальника отдела или зам.начальника отдела, но там видимо делиться надо было и откаты брать от поставщиков ПО, быть более вежливым к директорату. Особый склад ума.

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ChekPuk

микрософту

Сбербанк интересуют рабы. Остальное - детали.

pacify ★★★★★
() автор топика

https://www.rbc.ru/technology_and_media/02/11/2020/5f9c0f189a7947834b411b98

«Минцифры предложило перенести переход на «преимущественное использование» российского программного обеспечения для владельцев критической информационной инфраструктуры на 1 января 2024 года, а переход на отечественное оборудование — на 1 января 2025 года.»

Плюс некоторые соображения https://t.me/antidigital/3107

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pacify

О. Прояснение в мозгах министерств - это хорошо.

Скоро начнут продавать фьючерсы на российское ПО и оборудование для пополнения бюджета.

Tigger ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.