LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Отделяете ли вы рабочее от личного?

, ,

0

1

Всем добрейшего вечерочка! Позволяете ли вы своей работе влиять на личную жизнь? Например, вечером пятницы вы запланировали семейный поход в ресторан, а тут приходит босс и с виноватым видом начинает вас упрашивать остаться, потому что (миллион причин) так надо для общего блага. Существует ли в вашей жизни четкая грань между работой и всем остальным? Или вы подкаблучник, который ставит интересы работы и коллектива превыше всего, даже когда такая фигня становится системной? Боитесь ли вы, что очередной отказ от подобных просьб негативно скажется на вашей репутации, отношениях в коллективе или возможной премии? Готовы сидеть и дальше на такой работе, или найдете новую?

В нерабочее время имею право послать накуй всех включая шефа. Но перед релизами или в момент неполадок прода могу забить на все остальное.

Lordwind ★★★★★
()

На старой работе были 5-7 выходов в выходные в год. Но об этом было известно за пару недель, так что можно было скорректировать планы и получить х2 денег.

Сейчас я закрываю рабочий ноут в конце дня и пусть весь мир подождёт. Так как у меня удаленка, начальник не сможет показать свой виноватый вид.

Если какая то вещь по работе мне интересна или запала могу в свободное время изучить/погонять уже на личном ноуте.

chenbr0
()

Боитесь ли вы, что очередной отказ от подобных просьб негативно скажется на вашей репутации, отношениях в коллективе или возможной премии?

Бгг, это начальник должен бояться, что не может организовать рабочий процесс так, чтобы сотрудники работали не более 8 часов день.

Есть коллеги, кто работает больше 8 часов - и что с того?

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

А это «могу забить на все остальное» исходит конкретно от вас или от начальства? Насколько часто это происходит? И означает ли такой подход невозможность иметь стабильное любимое хобби? Например, я когда-то учился играть на гитаре, а постоянные задержки на работе и просьбы остаться чуть подольше мешали вовремя посещать уроки. Это же не твои проблемы, что руководство хочет выполнить 1.5 дневных нормы за день, так чего ради париться?

boris_delaet_site
() автор топика
Ответ на: комментарий от chenbr0

Сейчас я закрываю рабочий ноут в конце дня и пусть весь мир подождёт. Так как у меня удаленка, начальник не сможет показать свой виноватый вид.

Везет вам, виноватая морда начальника, прямо как когда в википедии просят задонатить, ставит тебя в неловкое положение…

https://i2.kym-cdn.com/photos/images/facebook/000/224/313/can-i-have-wiki-meme.jpg

Бгг, это начальник должен бояться, что не может организовать рабочий процесс так, чтобы сотрудники работали не более 8 часов день.

Я вообще считаю, что весь мир должен перейти на 4х дневный рабочий день и прекратить гнаться за сверхприбылями в ущерб жизни и здоровью.

boris_delaet_site
() автор топика
Ответ на: комментарий от chenbr0

На позапрошлой работе каждую пятницу задавили утром вопрос «Ну че, тебя записываем на выходные?». Ни о какой двойной оплате речи конечно же не шло.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boris_delaet_site

Согласен с последним утверждением.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну че, тебя записываем на выходные?

Че, вот прям так? А что в договоре сказано было?

Ни о какой двойной оплате речи конечно же не шло.

Небось бюджетная шарага? Там часто такое практикуют.

boris_delaet_site
() автор топика

Просто заключаешь с боссом джентельменское соглашение :) Когда у тебе набегают овертаймы в количестве — просто берешь day-off без вопросов :) В некоторых проектах можно договориться на «матпомощь» или «борзыми щенками», но обычно предлагают «тупо отдохнуть с сохранением ЗП». Всегда разговоры про чужой интерес прерывай разговорами про свой :) Если человек в адеквате — не будет делать скушное лицо. Либо согласится, либо перестанет подкатывать в нерабочее время.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Я после работы даже телефон отключаю, чтобы работа не прорывалась в личную жизнь (для этой цели завел отдельный рабочий телефон).

boris_delaet_site
() автор топика

Раньше да. Теперь почти нет. Что бы я что то сделал в нерабочее время это со мной за неделю нужно договариваться и вероятность успеха 1 к 4. Со временем понял, что ни к чему кроме усталости это не приводит

PakMaH
()

Мне раньше могли позвонить в отпуск :) Но потом перестали :)

slackwarrior ★★★★★
()

Это не обязаловка, никто ярмо не накидывает. Хочу работаю, хочу нет. Просто есть личны дела важнее работы, а есть работа важнее личного. Хобби это как член, хорошо когда есть, но хвастаются им только те, кто более и не имеет ничего стоящего. Интересная работа вполне заменяет все эти терзания и метания между рабочим и личным.

Lordwind ★★★★★
()

У нас есть железное правило - никаких серьезных изменений в пятницу. Если что-то пойдет не так, придется в выходные приходить, а этого никто не хочет втч и начальник.

justin_case
()

Нет, не отделяю.

Если получаю звонок от других нейрохирургов в нерабочее время, то в 90% случаев это означает необходимость оказать помощь в операционной или приемном отделении, или необходимость поменяться дежурствами. Коллегам отказывать не принято, мы друг от друга зависим.

Если звонок от городского телефона приемного отделения в нерабочее время, значит случилось что-то нехорошее (из последнего - столкнулись 2 переполненных автомобиля, заложили рядами каталок с пациентами все приемное отделение. Наверное, скорость, на котором произошло столкновение, была не высокой, иначе это была бы куча трупов), далее следует ожидать вопроса об моем местонахождении, возможности выйти на работу и выезда автомобиля из больницы на мой адрес. Примерно раз в год такие звонки случаются ночью.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 4)

Зависит от того, что просят. Если лег сайт, из-за чего компания теряет деньги, то да. Если нужно что-то сделать, чтобы успеть к дедлайну - то нет.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от paramon

Работа как работа. Да и выбора у меня нет - я все равно больше ничего не умею.

Впрочем, меня никто не принуждает. Если у меня есть какие-то очень важные дела - я могу иногда и отказаться. К тому же, я и сам, бывает, коллег на помощь зову, даже ночью, так что мы все связаны.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)

семейный поход в ресторан

mwahahaha. oh wow. nope.

интересы работы и коллектива превыше всего

this

меня больше напрягает коллектив:

СПУФИНГ ЗАЙМИ 6 РУБЛЕЙ ДО ЗАРПЛАТЫ

СПУФИНГ МОЖЕШЬ ПРИДТИ КОМП ГЛЯНУТЬ

СПУФИНГ НАДО МЕБЕЛЬ ПЕРЕНЕСТИ ПОМОЧЬ

нет, нет. нет.

если бы была только оплачиваемая работа — не вопрос. если прихожу в смену и никто не напрягает личными просьбами и вопросами, то считай халява. пришёл, сделал работу и свалил домой. переработки? нет, нисколько не беспокоят. главное, чтобы оно было оплачиваемо. это единственная претензия. забесплатно работать даже в Сосновоборске дураков нет.

в любой работе вот это мнимое «понибратство» в коллективе напрягает, потому что под видом помощи они хотят скинуть работу на тебя, чтобы уйти на час пораньше, а ты за них доработал. в коллективе каждый тянет одеяло на себя.

хорошо, если начальство попадётся адекватное: подходишь как крыса и говоришь, — вот юзернейм ушёл с работы на час раньше, я за него доработаю, этот час проставляйте мне в смену. и да, ставят. 200-300 рублей, но они теперь твои. а тот дурачок пускай думает, что он самый умный.

тяжёлый ручной труд не проблема. переработки не проблема. проблема начинаются, когда все считают что ты каждому чем-то обязан в коллективе. при этом никто ничем не обязан лично тебе, ахахаха.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

IT мне всегда казалась очень простой профессией именно потому что я как-то не могу забыть именно о таких вещах. когда сталкиваюсь с пожарными, когда вижу простенького паренька с носилками (забыл как называется самая низшая мед.должность), у которого образований может быть меньше, всегда проникаюсь уважением.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

а тут приходит босс и с виноватым видом начинает вас упрашивать остаться, потому что (миллион причин) так надо для общего блага

Не могу такого представить на своей текущей работе. Обычно если что-то нужно сделать, я сам останусь, а выбор между временем с семьёй и работой, учитывая что оба доставляют мне одинаковое удовольствие, зависит от множества факторов включая тяжесть проблемы и настроение в каждом отдельно взятом случаев. Но на самом деле обоим я предпочту работу над своими СПО проектами.

slovazap ★★★★★
()

Личное от общественного вообще мало кто способен отличать. Даже сраные капиталисты ошибочно считают, что если колхозное, значит «мое». Поэтому всегда приходится давать по наглой сраке.

yvv ★★☆
()

Все в рамках здравого смысла. Если проекту очень нужно, то конечно приходится оставаться, или на выходных работать. Последнее бывает крайне редко, где-то раз в год. В тоже время и компания, и заказчик тоже на уступки идут, когд по личным обстоятельствам нужно отлучиться, или day off взять.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

Нет. Потому что у меня нет личного.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

потому что работать по выходным на оборонном заводике оч большая честь?

Неа. Вот как раз на оборонном предприятии такого не было. За 9 лет, что я там разрабатывал разные устаревшие на начальном этапе ништяки, ни разу никто и никогда не выходил в выходные. А когда в один прекрасный день был лютый завал с печатью документации для военпреда (около целой газели бумаги распечатали и подписали в итоге) и не хватало времени, начальник решил попросить выйти в выходной на работу пару человек. Именно попросил. И то, когда пошел оформлять бумажки (попасть на территорию режимного предприятия в выходной тот еще квест), все крутили пальцем у виска, мол, «Совсем с ума сошли? В понедельник сделаете».

А вот на следующей работе, уже обычном предприятии, разрабатывающем элетротехническое оборудование для РЖД и прочих ГорЭлектроТрансов, на субботы прямо фапали, причем без всякой оплаты. Это было типа «в счет будущего отгула». Ни о какой оплате речи не шло, но некоторые там проводили чуть ли не по три субботы из четырех в месяц, чем очень гордились. Особым шиком было начать портить настроение в пятнцицу с утра вопросами «Ну че, записываем тебя на субботу?», и убеждать, что «Ну работы много, выходи, че дома делать!». Каждый раз хотел послать в жопу, извиняюсь за выражение.

А особо упоротые потом еще в понедельник хвастались «Ух как круто в субботу поработали, а тебя не было!».

Zhbert ★★★★★
()

Че, вот прям так? А что в договоре сказано было?

Да, прям так. В договоре обычный договор. Чуть выше описал подробнее.

Небось бюджетная шарага? Там часто такое практикуют.

Как раз нет.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PakMaH

Со временем понял, что ни к чему кроме усталости это не приводит

И смысла в этом нет. Упахиваться ради работы - так себе план.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Если нужно что-то сделать, чтобы успеть к дедлайну - то нет.

Меня это всегда убивает, на самом деле. По факту, срок, установленный на этап работы, обычно высосан из пальца и явно меньше адекватного, потому что обычно устанавливающий срок ничерта не понимает и берет его по принципу «Да че там делать?». Хорошо еще, если советуется с начальником отдела, и тот ему может адекватно обосновать.

Так было на двух моих предыдущих работах. ИМХО, в таком случае лично я не считаю своим долгом упахаться на работе ради тупоголовости назначающего срок.

Zhbert ★★★★★
()

так надо для общего блага.

Нужно относится к работе как Александр III: «Когда Русский Царь удит рыбу, Европа может подождать» ©.

quickquest ★★★★★
()

Странноватый выбор, даже не вспомню чтобы попадал в такие ситуации.

Отвечу на то как я понял вопрос. Воипщик-сетевик-психотерапевт-all-in-one. В нерабочее время дёргают регулярно, но обычно на уровне «если не за компом подскажи, я сам дальше». Да, были вип-клиенты, которые меня и техдира могли разбудить в 3 часа ночи. Не считаю это зазорным. Никого не видел, чтобы считали.

yu-boot ★★★★★
()

Личное и рабочее время не разделяю вообще. Работаю в таком месте, где вообще не принято об этом говорить. Выходных и отпусков тоже нет. Это все со стороны кажется диким случаем, но жить можно и даже жить хорошо.

foxy_ant ★★
()

Например, вечером пятницы вы запланировали семейный поход в ресторан, а тут приходит босс и с виноватым видом начинает вас упрашивать остаться, потому что (миллион причин) так надо для общего блага.

Босс не приходит вообще, виноватого лица он не носит, сам редко что говорит напрямую, все передается через помощников. Не упрашивают, прямо говорят что надо сделать.

Существует ли в вашей жизни четкая грань между работой и всем остальным?

Не существует, лично меня это устраивает.

Или вы подкаблучник, который ставит интересы работы и коллектива превыше всего, даже когда такая фигня становится системной?

Такова «система» :)))

Боитесь ли вы, что очередной отказ от подобных просьб негативно скажется на вашей репутации, отношениях в коллективе или возможной премии?

Нет, про репутацию не думаю, отношения в коллективе портятся по другим причинам, премий не бывает.

Готовы сидеть и дальше на такой работе, или найдете новую?

Готов наверное, готов до самой могилы :)

foxy_ant ★★
()

Есть несколько путей комфортного сосуществования:

— формальный: Нет проблем, поработать подольше, или выйти в субботу, или подежурить ночью и т.д. Но все эти развлечения оплачиваются отдельно.

— неформальный: Начальник просит задержаться? Не беда. Но инженер приходит на работу к обеду — это тоже не беда. Где-то так на так и выходит.

— неформальный: рабочее не отделяется от личного. В рабочее время инженер смотрит видосики, а в личное — поднимает упавший сервис.

P.S. Тех, кто позволяет на себе ездить, нужно бить палкой как штрейхбрекеров. Они развращают менеджеров и от этого страдают окружающие работники.

ugoday ★★★★★
()

Я на последней работе на дядю был подкаблучником, потому что половину рабочего дня нечего было делать и я брался за любую работу и в любое время. Меня предупреждали не делать этого, но я не слушал. Потом мне отказали в повышении зарплаты и я продолжал работать за электрика(сверлил стены для кабелей), когда тот упал с 7 метров и сломал позвоночник. А я на каре на поддоне без страховки сверлил дырки для камер. Но, это было когда я уже снял офис и подрабатывал ремонтом, потому что я знал, что мне уходить.
Отсюда следует, что я был подкаблучником, но был категорически против этого и не мог этого терпеть вообще.

xwicked ★★☆
()

Например, вечером пятницы вы запланировали семейный поход в ресторан, а тут приходит босс и с виноватым видом начинает вас упрашивать остаться

Куда приходит? Ко мне домой?

Существует ли в вашей жизни четкая грань между работой и всем остальным?

Ага. Даже мессенжеры разные. В личном нет рабочих контактов и наоборот.

hateyoufeel ★★★★★
()

начинает вас упрашивать остаться, потому что (миллион причин) так надо для общего блага.

В пятницу скорее всего нет.

Но если реально опа и никто больше не может и босс не говнюк.

И если платят или как-то еще компенсирует.

grim ★☆☆☆
()

Отделяю, достаточно чётко, вплоть до отключения телефона или поездок на выходные, начиная с вечера пятницы туда, откуда я физически не могу быстро приехать или где даже интернета нет. Обычно всё просто: открыл рабочий ноут(где бы я ни был) - работа началась, закрыл - работа закончилась. Когда она ещё не началась - мне бесполезно звонить, а мессенджеры только на рабочем ноуте есть. Когда работа закончилась - также бесполезно, а можно и не дозвониться, телефон может быть на бесшумном или вообще выключен.

Пришёл к такому не сразу, скорее вынужденно, раньше мог и в выходные поработать, не то что вечером, утром, ночью. Но со временем сначала в выходные перестал работать в принципе, потом по утрам и вечерам и ночам. Если зарабатываюсь, то только по своей инициативе, например для того, чтобы следующий день не работать. Отношение поменялось когда стал так делать, но привыкли и теперь относятся нормально. Вполне возможны ситуации, когда меня просто может не быть день или два в будни, правда обычно я предупреждаю. Оплата у меня почасовая, свои часы всё равно вырабатываю. Перестал об этом сильно беспокоиться, есть тысяча других дел, которые нельзя не делать. Есть жена, дети, дом, всё это требует времени. Нельзя зарабатываться, это всё плохо сказывается на уровне жизни и здоровье.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Какой бы ни был комфортный путь, есть ещё другие ограничивающие факторы вроде семьи, различных взаимоотношений с родственниками, друзьями, увлечения и тд.

Задержаться то можно, но как быть, если хочется в четверг вечером поехать куда-нибудь с любимой, а просят задержаться? Да никак, не задерживаться:)

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Это типо как full-stack девелоперы:) Вы просто привыкли к тому, что нет достаточного количества кадров. Если кто-то вас будит ночью, значит у вас нет ночной смены, которая должна оплачиваться и кто-то должен быть в неё. Тут либо ваша ЗП просто космос, либо(что более-вероятно), просто привыкли к азиатскому, то есть «экономим на всём» подходу.

И да, хорошо оплачиваемые спецы частенько могут вас даже корректно, почти что матом, послать, если будете им звонить вне рабочего времени и уж тем более ночью.

PS: проходил через это, действительно во многих местах считается нормой. Помнится на парочке проектов считалось нормальным, что разработка ведётся черед двойной rdp. А на мои выпученные глаза было полное непонимание:)

ixrws ★★★
()

Почти всегда соглашаюсь поработать в выходной, но в счёт этого на следующей же рабочей неделе, никуда не откладывая, не выхожу в один из будней.

Не люблю привязку выходных к сб и вс.

GPFault ★★
()

Позволяете ли вы своей работе влиять на личную жизнь?

Спаривание с коллегами считается?

slyjoeh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

как быть, если хочется

Зависит от многих факторов. Например, это разово вдруг беда случилось или постоянно такая ерунда происходит. Какие взаимоотношения в коллективе. Прошлое и будущее: вдруг за вами косяк какой числится или наоборот, этот подвиг станет аргументом во время обсуждения вашего повышения. Я, к слову, совершенно не против уставных отношений: работа с 9 до 18, с 12 до 13 перерыв. Тут всё зависит от того, что у вас есть и чего вы добиваетесь.

ugoday ★★★★★
()

Например, вечером пятницы вы запланировали семейный поход в ресторан, а тут приходит босс и с виноватым видом начинает вас упрашивать остаться

А софт-скиллы на что? Например Отмазка

TooPar
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

Спаривание с коллегами считается?

Ничего не вижу в этом плохого. В свободное от работы время конечно. Многие рассказывают сказки, как плохо влияют на работоспособность интимные отношения между сотрудниками, но лично никогда ничего подобного не замечал, если культурно всё происходит.

yvv ★★☆
()
Последнее исправление: yvv (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yvv

Оно вроде бы и ничего плохого нет, с другой стороны что-то не очень хочется работать в конторе, где все друг с другом перетрахались

slyjoeh ★★★
()

Бог миловал, системной такая фигня не становится. Если станет - буду искать другую работу. А вот в ситуации

приходит босс и с виноватым видом начинает вас упрашивать остаться, потому что (миллион причин) так надо для общего блага

могу и пойти боссу навстречу. Ибо, рука руку моет, он меня отпускал, когда мне нужно (неважно, что в счёт отпуска) - я к нему с виноватым видом прихожу часто. Если он всегда идёт ко мне навстречу - уж разок-другой и я войду в его положение.

tiinn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.