LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А что было бы если ...

, ,

0

2

... инит-скрипты в своё время переписали бы, скажем, на питоне? Не то чтобы пистон чем-то принципиально лучше портянок на баше, но зато был бы аргумент против хипсторов-любителей псевдопрогресса, для которых любой код плохой только потому, что он древний и они его не понимают. А тут моднявый питон. Появился бы всё равно после этого систе*дэ, или история пошла бы другим путём?

★★★★★
Ответ на: комментарий от X512

В нормальной системе скрипты вообще не нужны, достаточно исполняемых файлов на компилируемом языке и не тьюринг-полных конфигов.

вот посмотри на меня, я даже холоворд не могу написать без помощи справочной литературы и это потому что линукс со всеми его партянками на bash юзерфрендли.

А вот винда которая по идее разработчиков должна быть десктопом и на которой пользователь недолжен управлять системой сподвигла меня на просмотр dll через браузер в разных кодировках, использование хешредакторов, знание дерева устройств и если бы меня не посадили на Linux тоя бы ещё выучил IDA Pro и ассемблер.
И как показывает практика при потребностях сидеть в интернете, иногда выпендриваться и играть в игрушки.

Тебе не кажется что с концепцией десктопа и "простого" управления что-то не так?
Почему на линуксе я веду себя как ультрадесктопный пользователь, а на винде превращаюсь в программиста на машинных кодах?

может не зря я говорю что твой sytemd и services.exe из винды коричневая жижа?

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Почему на линуксе я веду себя как ультрадесктопный пользователь, а на винде превращаюсь в программиста на машинных кодах?

Теперь надо рассказывать, что десктопный Линукс для домохозяек, а Windows способствует развитию интеллекта и компьютерных технологий. А то обычно наоборот говорят…

X512 ★★★★★
()

На самом деле всё просто: и там и там иногда надо немного подправить работу системы, но если на Linux это сводится к поиску нужного файла и вкорячиванию пары строчек, то на винде это сверх квест с необходимостью бинарного хакинга.

Так что Init на скриптах рулит.

torvn77 ★★★★★
()

надо немного подправить работу системы

Не надо.

но если на Linux это сводится к поиску нужного файла

Что не тривиальная задача ибо нормальной документации нет. Это может поломаться при следующем обновлении.

то на винде это сверх квест с необходимостью бинарного хакинга.

You are doing it wrong. В Windows для расширения системы обычно нужно написать динамическую библиотеку на любом компилируемом языке. Интерфейсы документированы и стабильны. В UNIX изначально не было динамических библиотек и до сих пор осталась родовая травма с возможностью расширения с помощью динамических библиотек.

X512 ★★★★★
()

В Windows для расширения системы обычно нужно написать динамическую библиотеку на любом компилируемом языке.

А теперь сравни вставку строчки на bash без полного знания этого языка и полное изучение языка программирования и api в случае винды.
Тебе не жалко геймеров и домохозяек?

torvn77 ★★★★★
()

А теперь сравни вставку строчки на bash без полного знания этого языка и полное изучение языка программирования и api в случае винды.

Если изменение сложнее одной строки, то писать на полноценном языке намного проще, чем на кривом нечитаемом Shell с кучей неочевидного поведения. К тому же есть исходники готовых модулей где тоже достаточно поменять одну строчку, пересобрать и зарегистрировать. Shell работает крайне неэффективно и не может интегрироваться в процесс.

полное изучение языка программирования и api

Зачем? Достаточно посмотреть документацию на интересующую часть.

X512 ★★★★★
()

Если изменение сложнее одной строки, то писать на полноценном языке намного проще, чем на кривом нечитаемом Shell с кучей неочевидного поведения.

сначала нужно скачать конпелятор, библиотеки, заголовочные файлы...

а вдруг у нас встроенный девайс с 4 мегабайта флеша

Harald ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

а вдруг у нас встроенный девайс с 4 мегабайта флеша

Кросс-компиляция? Не, не слышали. Да и нативные программы лучше подходят для ограниченных ресурсов.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

нужен отдельный комп с развёрнутой средой разработки под рукой

А так достаточно было бы в терминале вим запустить и что-то в скрипте поправить

Harald ★★★★★
() автор топика

вим запустить

Подготовить

отдельный комп с развёрнутой средой разработки под рукой

проще. Тем более что сейчас есть готовые пакеты разработки как от Microsoft, так и открытые проекты. На Линуксе среда разработки элементарно устанавливается.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Vim весит меньше, чем компилятор. И это я ещё забыл упомянуть, что нужен будет программатор, чтобы залить обновлённый бинарник. Или sd-карту выдёргивать. Или девайс уже установлен и работает в недоступном месте. И интернет до туда медленный и копировать новые бинарники долго.

Harald ★★★★★
() автор топика

И это я ещё забыл упомянуть, что нужен будет программатор, чтобы залить обновлённый бинарник. Или sd-карту выдёргивать.

Не нужен. Есть FTP/SFTP.

И интернет до туда медленный и копировать новые бинарники долго.

На «встроенный девайс с 4 мегабайта флеша»? Не думаю. Да и бинарники по отдельности могут быть довольно маленькие, особенно если активно использовать динамическую линковку.

Если и нужны скрипты, то лучше использовать Python или Lua, на них код читаемее.

X512 ★★★★★
()

Бедная домохозяйка.

clang это умеет из коробки без особых усилий. Да и зачем домохозяйкам программировать «встроенный девайс с 4 мегабайта флеша»?

X512 ★★★★★
()

Не нужен. Есть FTP/SFTP.

Не все девайсы имеют сеть. Иногда только UART.

Если и нужны скрипты, то лучше использовать Python или Lua, на них код читаемее.

Интерпретатор питона слишком жырный. Lua не жирный, но зачем он, если баш и так уже есть из коробки

Harald ★★★★★
() автор топика

Действительно зачем?

Можно же просто подправить несколько строчек на Bash.

torvn77 ★★★★★
()

Иногда только UART.

Через него тоже можно передавать файлы.

Lua не жирный, но зачем он

Чтобы писать на нормальном языке, а не по недоразумению разросшим костымями запускателе последовательности программ.

и так уже есть из коробки

Если речь о встроенном девайсе, то там нет никакой коробки и система собирается под задачу.

X512 ★★★★★
()

Если речь о встроенном девайсе, то там нет никакой коробки и система собирается под задачу.

Ага, с нуля весь юзерспейс на Lua пишется

Harald ★★★★★
() автор топика

вот посмотри на меня, я даже холоворд не могу написать без помощи справочной литературы и это потому что линукс со всеми его партянками на bash юзерфрендли.

нет, это потому что у тебя тараканы и дома и в голове

peregrine ★★★★★
()

В линуксе можно дольше пердолится на ровном месте и энергия пердолинга растрачивается на первоначальную настройку системы. В 95-м оффтопике шаловливые ручки доходили до софтайса хъю и масм32уин.

unstable-case
()

У меня ровно наоборот. Дома когда загружаюсь в линукс превращаюсь в бесплатного админа локалхоста. В винде кроме запуска 5 приложений не трогал ничего с карантина. Ну, стим поставил ради Вангеров и Team Fortress 2.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.