LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А что было бы если ...

, ,

0

2

... инит-скрипты в своё время переписали бы, скажем, на питоне? Не то чтобы пистон чем-то принципиально лучше портянок на баше, но зато был бы аргумент против хипсторов-любителей псевдопрогресса, для которых любой код плохой только потому, что он древний и они его не понимают. А тут моднявый питон. Появился бы всё равно после этого систе*дэ, или история пошла бы другим путём?

★★★★★

появились бы дистры свободные от питона в инит скриптах, как сейчас есть дистры без систем д

Shulman
()

В Embedded системах, если не ошибаюсь, вместо штатного инита, может быть вообще любым, наверное даже на Python 3. Тупо свой примитивный скрипт, и не только на питоне, а может даже бинарный исполняемый файл

Собственно, в десктопе тоже можно, но не могу представить сколько всего не взлетит

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Так цимес в декларативщине против императивщины. Как бы тут помог питон? Не говоря уже о том, что для скриптоты баш на порядок юзабельней.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Так цимес в декларативщине против императивщины.

Тогда почему бы не запилить инит-скрипты на Makefile-ах

Harald ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от atrus

Очередной неосилятор. На самом деле там всё просто и логично. Если хотя бы документацию почитать.

Harald ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Я написал их достаточно. И ничто не изменит моего мнения: Почти все изначальные unix-технологии созданы олигофренами под веществами. При наличии здравых идей вместо того, чтобы сделать удобно, сделали выебонисто.

atrus ★★★★★
()

Я тут внезапно обнаружил, что теперь ЛОРовцев с тушёнкой на аватарке больше одного. Давай дружить, пофиг на те мейкфайлы :)

Harald ★★★★★
() автор топика

При наличии здравых идей вместо того, чтобы сделать удобно, сделали выебонисто.

Вот чёт не заметил такого.
Скорее сделано на коленке как сейчас писали/пишут эмбедщики на сях для микроконтроллеров. Максимально просто, без всякой архитектуры фабрик фабрик, а тупо простынки кода с какими-то массивами со всякой фигнёй. С дырами безопасности и переполнениями буферов и прочим таким.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

Проблема в том, что Питон — наколеночное поделие без архитектуры, которое не было разработано для таких задач. В частности, по этой причине многозадачность в питоне хуже башевой многозадачности, потому что баш умеет в бесплатный форк, а питон — нет.

byko3y ★★★★
()

Зачем писать инит-скрипты на тьюринг-полном языке? Systemd запилил туда простой конфиг. И это офигенно.

hateyoufeel ★★★★★
()

Нет, потому что ты описываешь не ту проблему, которую пытаются решить с помощью systemd

Princesska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Зачем писать инит-скрипты на тьюринг-полном языке?

Захотелось тебе вдруг запилить какую-нибудь фичу, которой нет в «простом конфиге» - взял и запилил. А с «простым конфигом» нужно:

1) взять исходники системды

2) редактировать код на языке С

3) сконпелировать

4) установить

5) ребутнуть комп, ибо init процесс, иначе никак

пункты 2-5 повторять многократно до победного конца

Harald ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Harald (всего исправлений: 1)

Зачем писать инит-скрипты на тьюринг-полном языке? Systemd запилил туда простой конфиг. И это офигенно

Потому что конфиги systemd — это не инит скрипт. Инит скрипт — это сам systemd.

byko3y ★★★★
()

Для init нужны не скрипты, а программа управления сервисами (обычно на C/C++) и конфиги-объявления сервисов. В Windows NT это было давно сделано (services.exe) и там вообще никаких скриптов нет. Сейчас во всех актуальных системах используется программа управления сервисами.

X512 ★★★★★
()

В чём офигенность?

Тем что работает надёжно и предсказуемо. Возможен параллельный запуск сервисов и контроль за их состоянием, автоматический перезапуск и т.п..

X512 ★★★★★
()

появление системд, как и вляеного, и подмана, и остального в том, что редхат активно лочит линукс на себя, а после покупки ИБМом думаю этот процесс только усилится

nerfur ★★★
()

винда ни разу не эталон правильной или красивой архитектуры

Лапша из скриптов с непонятными номерами состояний - это видимо пример хорошей архитектуры… В нормальной системе скрипты вообще не нужны, достаточно исполняемых файлов на компилируемом языке и не тьюринг-полных конфигов.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Вот чёт не заметил такого.

Здравая идея в декларативном функциональном описании. В идее, что вот цель, а вот способ её собрать. И если цели нет - она собирается.

А вот стоит копнуть в реализацию, как всё становится тухло. Одного механизма работы переменных хватает.

atrus ★★★★★
()

На самом деле там всё просто и логично.

Кто-то ещё пишет Makefile руками? Сейчас они обычно генерируются из более высокоуровневых скриптов сборки (cmake, meson). Для этого даже придумали специальный формат ninja специально для автоматической генерации.

X512 ★★★★★
()

Захотелось тебе вдруг запилить какую-нибудь фичу, которой нет в «простом конфиге» - взял и запилил.

А может сначала rtfm сделать? Там столько возможностей в этом простом конфиге, так и не поймёшь что ещё добавлять.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Самое смешное то, что таки в винде даже базовая функциональность systemd выполняется как минимум тремя процессами: smss.exe (Session Manager SubSystem), wininit.exe (Windows Initialization) и services.exe (Services and Controller app). Выглядит иерархия запуска как-то так:

smss.exe
└--smss.exe
   └--wininit.exe
      └--services.exe

А по вспомогательным: systemd-logind = winlogon.exe, systemd-networkd = служба «DHCP Service» (загружаемая в svchost.exe либа).

Справедливости ради, все-таки монолит работает шустрее, особенно на системах со слабым IPC, вроде Linux. Я понимаю, что его пытаются подтянуть, и D-Bus вводят, и собираются уже что-то на уровне ядра добавлять — но все равно это по большей части юниксовое говно мамонта, которое отстало от прогресса минимум на 30 лет. В винде есть ALPC (Advanced Local Procedure Call), которое скорее всего слизано с аналогичного механизма в L4, и было передовым на 1993 год, поскольку дает возможность общаться процессам с минимальными накладными расходами. Насколько мне известно, ни один юникс так и не осилил аналога.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Насколько мне известно, ни один юникс так и не осилил аналога.

В BeOS/Haiku есть аналогичный механизм: Ports. Через него работает графика и обмен сообщениями между процессами. Есть Unix Domain Sockets.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

В нормальной системе скрипты вообще не нужны, достаточно исполняемых файлов на компилируемом языке и не тьюринг-полных конфигов.

вот посмотри на меня, я даже холоворд не могу написать без помощи справочной литературы и это потому что линукс со всеми его партянками на bash юзерфрендли.

А вот винда которая по идее разработчиков должна быть десктопом и на которой пользователь недолжен управлять системой сподвигла меня на просмотр dll через браузер в разных кодировках, использование хешредакторов, знание дерева устройств и если бы меня не посадили на Linux тоя бы ещё выучил IDA Pro и ассемблер.
И как показывает практика при потребностях сидеть в интернете, иногда выпендриваться и играть в игрушки.

Тебе не кажется что с концепцией десктопа и "простого" управления что-то не так?
Почему на линуксе я веду себя как ультрадесктопный пользователь, а на винде превращаюсь в программиста на машинных кодах?

может не зря я говорю что твой sytemd и services.exe из винды коричневая жижа?

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Почему на линуксе я веду себя как ультрадесктопный пользователь, а на винде превращаюсь в программиста на машинных кодах?

Теперь надо рассказывать, что десктопный Линукс для домохозяек, а Windows способствует развитию интеллекта и компьютерных технологий. А то обычно наоборот говорят…

X512 ★★★★★
()

Захотелось тебе вдруг запилить какую-нибудь фичу, которой нет в «простом конфиге» - взял и запилил.

Это круто, но в 99% случаев нужно запустить бинарник и проверить что он не сдох.

А с «простым конфигом» нужно:

Не нужно.

hateyoufeel ★★★★★
()

> Это круто, но в 99% случаев нужно запустить бинарник и проверить что он не сдох.

дак вроде и скрипты с этим справлялись

Harald ★★★★★
() автор топика

На самом деле всё просто: и там и там иногда надо немного подправить работу системы, но если на Linux это сводится к поиску нужного файла и вкорячиванию пары строчек, то на винде это сверх квест с необходимостью бинарного хакинга.

Так что Init на скриптах рулит.

torvn77 ★★★★★
()

переписали бы, скажем, на питоне

Тогда systemd все восприняли бы как божий дар и неистово любили бы.

no-such-file ★★★★★
()

дак вроде и скрипты с этим справлялись

Не справлялись. Как твой скрипт будет трекать, что процесс не сдох, чтобы его перезапустить?

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Как твой скрипт будет трепать, что процесс не сдох, чтобы его перезапустить?

Если процесс неожиданно сдыхает, то надо его чинить, а не перезапускать, перезапуск не поможет, всё равно снова сдохнет.

Harald ★★★★★
() автор топика

надо немного подправить работу системы

Не надо.

но если на Linux это сводится к поиску нужного файла

Что не тривиальная задача ибо нормальной документации нет. Это может поломаться при следующем обновлении.

то на винде это сверх квест с необходимостью бинарного хакинга.

You are doing it wrong. В Windows для расширения системы обычно нужно написать динамическую библиотеку на любом компилируемом языке. Интерфейсы документированы и стабильны. В UNIX изначально не было динамических библиотек и до сих пор осталась родовая травма с возможностью расширения с помощью динамических библиотек.

X512 ★★★★★
()

то надо его чинить

Исскуственный интеллект который умеет чинить процессы пока не изобрели.

перезапуск не поможет

Часто помогает. Процесс мог упасть от нехватки ресурсов, утечки памяти или нестабильного бага.

X512 ★★★★★
()

В Windows для расширения системы обычно нужно написать динамическую библиотеку на любом компилируемом языке.

А теперь сравни вставку строчки на bash без полного знания этого языка и полное изучение языка программирования и api в случае винды.
Тебе не жалко геймеров и домохозяек?

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

да хоть на жаваскрипте, толку от этого, если все равно работать будет или медленно или ненадежно, а конфигурироваться или неудобно или неудобно? любая система инициализации – говно, исключений нет и не будет

xavaco5033
()

А теперь сравни вставку строчки на bash без полного знания этого языка и полное изучение языка программирования и api в случае винды.

Если изменение сложнее одной строки, то писать на полноценном языке намного проще, чем на кривом нечитаемом Shell с кучей неочевидного поведения. К тому же есть исходники готовых модулей где тоже достаточно поменять одну строчку, пересобрать и зарегистрировать. Shell работает крайне неэффективно и не может интегрироваться в процесс.

полное изучение языка программирования и api

Зачем? Достаточно посмотреть документацию на интересующую часть.

X512 ★★★★★
()

Если изменение сложнее одной строки, то писать на полноценном языке намного проще, чем на кривом нечитаемом Shell с кучей неочевидного поведения.

сначала нужно скачать конпелятор, библиотеки, заголовочные файлы...

а вдруг у нас встроенный девайс с 4 мегабайта флеша

Harald ★★★★★
() автор топика

а вдруг у нас встроенный девайс с 4 мегабайта флеша

Кросс-компиляция? Не, не слышали. Да и нативные программы лучше подходят для ограниченных ресурсов.

X512 ★★★★★
()

нужен отдельный комп с развёрнутой средой разработки под рукой

А так достаточно было бы в терминале вим запустить и что-то в скрипте поправить

Harald ★★★★★
() автор топика

вим запустить

Подготовить

отдельный комп с развёрнутой средой разработки под рукой

проще. Тем более что сейчас есть готовые пакеты разработки как от Microsoft, так и открытые проекты. На Линуксе среда разработки элементарно устанавливается.

X512 ★★★★★
()

Vim весит меньше, чем компилятор. И это я ещё забыл упомянуть, что нужен будет программатор, чтобы залить обновлённый бинарник. Или sd-карту выдёргивать. Или девайс уже установлен и работает в недоступном месте. И интернет до туда медленный и копировать новые бинарники долго.

Harald ★★★★★
() автор топика

И это я ещё забыл упомянуть, что нужен будет программатор, чтобы залить обновлённый бинарник. Или sd-карту выдёргивать.

Не нужен. Есть FTP/SFTP.

И интернет до туда медленный и копировать новые бинарники долго.

На «встроенный девайс с 4 мегабайта флеша»? Не думаю. Да и бинарники по отдельности могут быть довольно маленькие, особенно если активно использовать динамическую линковку.

Если и нужны скрипты, то лучше использовать Python или Lua, на них код читаемее.

X512 ★★★★★
()

Бедная домохозяйка.

clang это умеет из коробки без особых усилий. Да и зачем домохозяйкам программировать «встроенный девайс с 4 мегабайта флеша»?

X512 ★★★★★
()

Не нужен. Есть FTP/SFTP.

Не все девайсы имеют сеть. Иногда только UART.

Если и нужны скрипты, то лучше использовать Python или Lua, на них код читаемее.

Интерпретатор питона слишком жырный. Lua не жирный, но зачем он, если баш и так уже есть из коробки

Harald ★★★★★
() автор топика

Действительно зачем?

Можно же просто подправить несколько строчек на Bash.

torvn77 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.