LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Правительство утвердило правила предустановки российского ПО.

0

1

что будет установлено:

1. браузеры;
  2. поисковые системы;
  3. карты и навигаторы;
  4. облачные сервисы;
  5. соцсети;
  6. программы для использования карты «Мир»;
  7. офисное ПО;
  8. доступ к социально значимым сайтам и др.

на что будет установлено:

1. мобильные телефоны;
  2. планшеты;
  3. ноутбуки;
  4. компьютеры;
  5. телевизоры с функцией Smart TV.

до 1 декабря правообладатели подают заявления о включении ПО в перечень; до 15 декабря Минцифры направляет в Правительство предложения по включению программ в перечень; с 1 января 2021 года постановление вступает в силу; все это распространяется на товары, произведённые после 1 января 2021 года.

См. тж. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011230051

★★★★★
Ответ на: комментарий от praseodim

Походу как раз так и будут делать, в бете походу уже появилась поддержка: https://in.pcmag.com/iphone-apps/139185/report-ios-143-will-suggest-third-party-apps-during-setup-to-some-users

As 9To5Mac reports, the new feature isn’t working yet, but the beta code includes a new menu used during the setup process for an iPhone or iPad. The menu contains suggestions for alternative apps offered by third-party developers that a user can choose to use as their default for various media content and services.

user_undefined
()
Ответ на: комментарий от Erepb

https://auroraos.ru/applications

Лол, надо же. Меня уже от одного слова «Навител» ностальгия накрывает.
И внезапно, даже приложение ВТБ есть, вот чего не ожидал.
Интересно теперь, можно ли эту красоту на нормальный сейлфиш поставить. Приличные нативные карты бы не помешали (хотя называть Навител «приличным»... ну, других-то нет %)

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от salozar

Ну там раздел можно и снести. Или уже нельзя?

praseodim ★★★★★
()

Я больше скажу. У венды есть механизм распространения софта при котором она запускает после установки небольшой вендорский exe’шник зашитый где-то в образе биоса. Который уже сам подкачивает из сети всё нужное. У леновы даже пару лет назад был скандал вроде на этот счёт. Так что, возможно, что даже установка чистой венды не спасёт от этих зондов. А ещё у касперского есть модуль антивируса для UEFI, который сохраняется всегда. Это уже совсем пипец как по мне, и на какое железо переходить в таком случае - непонятно уже.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Эта поправка не для Apple, а как раз разумная, чтобы не было маразма, когда невозможно выпустить устройство, если его ОС или архитектура несовместимы ни с одним из приложений.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Ну в принципе, bios все еще можно, хотя бы ограниченно, но перепрошить. В крайнем случае на программаторе.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Подтолкнуть пользователя, который уже 40 лет покупает лампочки по 150Вт за 50 р, попробовать что-то новое.

Вот я не видел людей, которые пользуются исключительно лампами накаливания просто по привычке, неосознанно. У каждого свой резон, основанный на реальных потребностях или на мифах, но вполне себе осознанный. Кому-то просто может нравиться тёплый ламповый свет (причём «тёплый ламповый» тут вполне корректный термин в самом прямом смысле слова). Кому-то нужно диммирование, которое проще и дешевле реализуется на лампах накаливания. Или эффект мерцающего огня, убивающий диоды. У кого-то скачет напряжение, что тоже убивает диоды сильнее, чем обычные лампы. Кто-то освещает и одновременно обогревает теплицу («теплоизлучатель»). А кто-то боится мерцания дешёвых диодных ламп, вредного для здоровья. Резонов может быть много. Но даже если есть среди этих людей небольшой процент, покупающий лампы накаливания по привычке, не пытаясь объяснить самим себе, зачем они это делают, то этот процент очень мал. А учитывая, что и сами лампы накаливания, даже если их использовать повсеместно, жрут энергии намного меньше чайников, микроволновок, электроплит, электрообогревателей, даже стационарных системных блоков, я уже не говорю о промышленном потреблении электричества и о разнообразном транспорте от традиционных электричек до новомодных электромобилей, эта «экономия» настолько незначительна, что и измерить её невозможно, т. к. она находится в пределах статистической погрешности. Однако ради этого создаются проблемы для тех, кому это действительно нужно.

Это из той же области, что и обязательность предустановки некоторого софта из перечня. Типа, чиновники лучше знают, что тебе нужно, чем ты сам. Но такой путь ни к чему хорошему не ведёт. Прецеденты уже были.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Но даже если есть среди этих людей небольшой процент, покупающий лампы накаливания по привычке, не пытаясь объяснить самим себе, зачем они это делают, то этот процент очень мал

4.2.

А учитывая, что и сами лампы накаливания, даже если их использовать повсеместно, жрут энергии намного меньше чайников, микроволновок, электроплит, электрообогревателей, даже стационарных системных блоков, я уже не говорю о промышленном потреблении электричества и о разнообразном транспорте от традиционных электричек до новомодных электромобилей, эта «экономия» настолько незначительна, что и измерить её невозможно, т. к. она находится в пределах статистической погрешности.

Если бы оно было так, энергетики давно ввели бы безлимиты, как провайдеры на интернет.

tiinn ★★★★★
()

Дык, было-бы чем его перепрошить… Это уже задача совершенно другого уровня чем купить ноут и поставить на него линукс (а ведь и тут бывают пляски с бубном).

DawnCaster ★★
()

Перепрошить можно той же прошивкой, но выковыряв лишнее. Оно там в виде модулей организовано. Редактируешь UEFITool и вперед

Вот здесь описано как в старые материнки (но с UEFI) добавить поддержку NVME накопителей (M2 через переходник в pci-e) https://forum.overclockers.ua/viewtopic.php?t=185732

По аналогии можно не добавить, а убавить.

Но конечно подобными вещами очень мало, кто станет заниматься.

praseodim ★★★★★
()

А учитывая, что и сами лампы накаливания, даже если их использовать повсеместно, жрут энергии намного меньше чайников, микроволновок, электроплит, электрообогревателей, даже стационарных системных блоков

С какого перепою они меньше жрать стали? Напоминаю, что страна у нас северная, в наших широтах как раз наступили те два месяца, когда в 10 ещё темно, а в 16 уже темно. Пусть даже вычтем 8 часов здорового сна (ха-ха-ха), это 10 часов, одна стоваттная лампочка за сутки съест 1квт×ч. У чайника мощность 1.5квт, кипятит он 1.7л за 3 минуты, если не быстрее, округлим до 1.5л за 3мин. Это получится 50вт×ч/л, чтобы сожрать столько же, сколько одна(!) лампочка, чайнику надо вскипятить 20л. То же касается микроволновок и плит — мощность у них заметно больше, но общее время работы заметно меньше, поэтому перебить свет у них не получится. Игровой комп, конечно, на полной мощности способен перебить свет, но это касается только каких-нибудь киберспортсменов и всяких NEET (но откуда у ниит в России деньги на игровой комп?), у моего среднее потребление примерно 125вт.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

IE по факту и был частью системы, на него много что было завязано, если я правильно помню.

ЕМНИП, Active Desktop. Мы в свое время корчевали из 98й венды ИЕ вместе с проводником и впихивали проводник от 95й. Система становилась гораздо более отзывчивой.

utanho ★★★★★
()

Оно там в виде модулей организовано. Редактируешь UEFITool и вперед

Да, только вот есть подпись прошивки, trusted boot и.т.д. В новых устройствах уж точно. В старых где добавляли поддержку NVME - проблема валидации прошивки так остро не стояла, конечно.

Да и микросхему SPI-Flash надо выпаивать. Так что во-первых, заниматься этим действительно будет мало кто, а во-вторых - количество устройств на которых что-то такое можно будет сделать - будет ограничено. Ну и потеря гарантии ещё.

DawnCaster ★★
()

Ок я мамку купил в одном магазине, память в другом, процессор в третьем, корпус и БП у меня и так уже есть, видеокарту куплю когда муйнёры уймутся, пока посижу на старой, а сборку оплачу сам себе пивом. Вопрос - кто и где мне будет предустанавливать всякое яндекс-барахло?

justin_case
()

Это самая смешная статья по теме, которую я читал, спасибо.

Хотя Шома тоже попытался.

Aceler ★★★★★
() автор топика

Там чего-то как-то непонятно, что залочено на trusted boot, что нет. Во всяком случае coreboot как-то ставят даже на новые устройства.

Да и микросхему SPI-Flash надо выпаивать.

Иногда «прищепкой» можно сработать прямо на плате. Да и выпаять в общем-то вроде как не особо сложно при наличии навыка. Но все это не то, конечно, чтобы массово занимались.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Мы?

PS: Я тоже что-то похожее делал. Были инструкции, как удалить IE, чтобы полегчало. Все равно надолго не хватало, система долго не держалась, если ее активно мучить. :)

another ★★★★★
()

Ну в те года винда вообще долго не держалась. Переустановка была рутиной и лицензионный ключ каждый мамкин хакер знал наизусть.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Протекционизм не работал, не работает и не будет работать.

О, какой ты молодец! Так вот, сходу решил одну из серьезных теоретических и практических проблем мировой экономики. Не забудь рассказать об этом главам всех стран и ведущим экономистам, а то они чет не всегда твое мнение понимают и применяют. Точнее, почти всегда не понимают и не применяют. Давай прямо завтра за утренним кофе, собери всех, время не терпит, а идея-то гениальная.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Ну, с помощью интернета я тоже сразу академиком становлюсь. Но в те годы интернет был на дисках, а к тому времени,как адсл пошел в массы 98я уже была на свалке.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

если есть среди этих людей небольшой процент, покупающий лампы накаливания по привычке

4.2

Что, даже небольшого процента нет? Ну, не буду спорить.

эта «экономия» настолько незначительна, что и измерить её невозможно, т. к. она находится в пределах статистической погрешности.

Если бы оно было так, энергетики давно ввели бы безлимиты, как провайдеры на интернет.

С какой стати? Энергию потребляют далеко не только осветительные приборы. Если бы дело было только в них, энергетики, возможно, и придумали бы безлимитный тариф, который заведомо с лихвой окупал энергозатраты нескольких десятков ламп накаливания на квартиру, горящих постоянно. Вопрос, согласились ли бы на такой тариф потребители. Но т. к. есть куда более серьёзные с точки зрения энергозатратности приборы, например, электроплиты, которые государство вынуждено датировать физ. лицам, чтобы их реальная квартплата была сопоставима с квартплатой владельцев газовых плит, то безлимит, включающий полное потребление энергии, оказался бы настолько безумным, что даже отдельные очень богатые и очень странные люди на него бы не подписались.

А безлимитный Интернет на выделенке начал всерьёз обсуждаться, когда выяснилось, что открытые сайты и некоторые сервисы сами периодически связываются с сервером в Интернете, и потребитель этот процесс не контролирует (на самом деле может контролировать, но многим это невдомёк, и они вместо настройки своей системы начинали скандалить с провайдерами, а последние быстро сообразили, что безлимит для них и выгоднее, и менее хлопотно). Кроме того, трафик при безлимите контролируется реальной скоростью соединения, которую часто делают ниже декларируемой. Однако с электроприборами такое не прокатит: если ты включил плиту, она должна греть, и отмазки типа «у нас пиковая нагрузка, поэтому мы снизили подаваемое напряжение» могут сработать только в исключительных случаях, когда речь идёт об аварийных ситуациях, а не о повседневности.

Ну и если говорить конкретно о российских энергетиках, то они ещё и гипертрофированно жадные. Почти во всём мире, теперь уже и на Украине, потребитель может не только покупать, но и продавать электроэнергию сети, поставив ветряк или солнечную батарею и включив их в электросеть. Деньги он, разумеется, не получает, но при начислении платежа отдаваемая энергия вычитается из потребляемой. Наши же энергетики пролоббировали, чтобы подобного в России не вводилось, — дескать, с мошенниками бороться сложнее. Но мошенники есть везде. Почему там не сложнее, а у нас считается только потребляемая энергия, в обратную же сторону счётчик не крутится? Вот подобная система действительно способствовала бы подъёму «зелёной энергетики» за счёт граждан. Причём полностью рыночными методами, а не в приказном порядке. Понятно, что на большей части территории России солнечные батареи нерентабельны, а ветряк в городских условиях на балконе поставить проблематично. Но ведь есть ещё и южные регионы, и сельская местность.

aureliano15 ★★
()

Ну, я бы без интернета ввёл. Возможно, не с первой попытки, путая части местами, но вспомнил бы.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

В вантузятники меня не записывайте, я злостный дуалбутчик.

Не переживай. В игори всем охота поиграть.

sparkie ★★★★★
()

А учитывая, что и сами лампы накаливания, даже если их использовать повсеместно, жрут энергии намного меньше чайников, микроволновок, электроплит, электрообогревателей, даже стационарных системных блоков

С какого перепою они меньше жрать стали? Напоминаю, что страна у нас северная, в наших широтах как раз наступили те два месяца, когда в 10 ещё темно, а в 16 уже темно.

Северная страна — это и минус, и плюс. Зимой световой день короче, зато летом — длиннее. В среднем — одинаковый. За счёт пасмурных дней чуток потемнее, чем на юге.

Пусть даже вычтем 8 часов здорового сна (ха-ха-ха), это 10 часов, одна стоваттная лампочка за сутки съест 1квт×ч.

Теперь возьмём среднее за год, когда зимой свет горит долго, а летом почти не горит. И получим тёмное или сумеречное время в среднем 12 часов, ну пусть 14 с учётом пасмурных дней. Вычитаем из них 8 и получаем в среднем 6 часов. Далее: большинство людей большую часть дня проводят на работе. Это может быть разное время, но возьмём в среднем 8 ч. + 1 ч. на обед + 1 ч. на дорогу туда и обратно, итого 10 ч. в будние дни. Тогда дома он бодрствует в будни только 6 ч. И эти 6 часов примерно пол года он включает свет, а пол года — почти не включает. Т. е. 6 делим на 1.5 (с учётом пасмурных дней, иначе бы делили на 2) и получаем 4 часа, т. е. 400 Вт×ч. на одну стоваттную лампочку в день. Но и это ещё не всё. На самом деле, 95 ваттные лампочки накаливания в России не запрещены, а запрещены только 100 и выше. Точнее, тоже разрешены, но под другим названием: теплоизлучатель. Но возьмём случай с Израилем, где «теплоизлучатели» накаливания не продаются, а ваттность ограничена 60 Вт. Т. к. большинство и до этого использовали 60-ти, а то и 40 ваттные лампочки, для них ничего не поменялось. Возьмём случай, когда человек покупал 100 ваттную лампочку, теперь же может купить только 60, а новый светильник или люстру с большим числом патронов ему покупать лень. Если при этом он продолжает использовать лампочки накаливания, то вместо 100 Вт. потребляет 60 и экономит 40 или 160 Вт×ч. в день (правда, в Израиле больше ясных дней, когда свет вообще не нужен, поэтому там он экономит ещё меньше).

С другой стороны, освещается, конечно, и улица, и общественный транспорт, и офис/цех/другое рабочее место. Но первые 2 освещаются всегда в тёмное время, независимо от наличия пешеходов/пассажиров. На рабочих же местах свет включается первым пришедшим на работу независимо от числа сотрудников. И везде используются газоразрядные либо светодиодные лампы. А если где-то и используются лампы накаливания, то конечный потребитель тут ни при чём.

У чайника мощность 1.5квт, кипятит он 1.7л за 3 минуты, если не быстрее, округлим до 1.5л за 3мин.

У меня чайник закипает минут за 10. Допускаю, что он не самый мощный. Возьмём 1 КВт. Чай/кофе пьют не только утром и вечером, но и в течение рабочего дня на работе. Причём если освещение в офисе не зависит от числа сотрудников, то количество выпиваемой кипячёной воды — ещё как зависит. Примем за среднее 4 кипячения на работе (раз в 2 часа) и 2 — дома. Итого 6 кипячений по 10 мин., т. е. 1 час работы киловаттного чайника — 1 КВт×ч/день.

Но у меня-то дома термопот, который хоть и не такой мощный, как чайник, но работает круглосуточно, а потребляет намного больше 100 ваттной лампочки.

То же касается микроволновок и плит мощность у них заметно больше, но общее время работы заметно меньше

Любой суп на мясном бульоне готовится примерно от 2 часов и больше. Мясо — часа 1.5 – 2, а баранина для чанахов, если баран не очень молодой, может вариться и дольше. А потом ещё минут 20 с овощами. Для некоторых супов овощи предварительно обжариваются — ещё минут 10 – 15. Если варить его раза 2 в неделю, то это примерно 4 часа в неделю или в среднем 30 минут в день. Сварить картошку с учётом времени закипания воды — минут 30. Пожарить мясо — минут 15. Сделать омлет — тоже минут 15. Итого в среднем 1.5 часа в день чистой работы одной конфорки на плите (это без учёта подогрева готовых блюд, — предполагается, что есть микроволновка, но она тоже жрёт электричество). Если принять среднюю потребляемую мощность одной конфорки в 1.5 КВт, то 1.5 × 1.5 == 2.25 КВт×ч/день. А если делать разные деликатесы, например студень или самогон, то там вообще по нескольку часов надо варить, и расходы на электроэнергию возрастают ещё больше.

Не случайно у тех, у кого электроплита, тариф за электроэнергию меньше. А за лампочки скидки на электричество не предусмотрены.

у моего среднее потребление примерно 125вт.

Уже больше 100 ваттной лампочки. И это далеко не самый мощный комп.

Ну и добавь к этому холодильник, а у многих — сразу 2, потребляющие в среднем 150 Вт каждый и работающие круглосуточно. В жару — кондиционер, который тоже работает всё время, пока кто-то дома, в т. ч. и ночью. Может быть ещё и вентилятор. В холодную погоду, когда уже или ещё не топят — либо тот же кондиционер на обогрев, либо обогреватель. Временами включаются стиральная и посудомоечная машины, пароварки с мультиварками, микроволновки, электрогрили. Кофемолки, кофеварки, мясорубки и другая кухонная техника. Оно как бы ненадолго, но то одно, то другое ненадолго. Утюг не хило жрёт. Иногда нужно что-то запаять паяльником. Иногда аккумулятор от автомобиля подзарядить. Во время ремонта — дрель и другой электроинструмент. У некоторых в городских квартирах стоят токарные или фрезерные станки. Впрочем, такое бывает редко. Ну и по мелочам: разные телевизоры, стереосистемы, роутеры, модемы, принтеры со сканерами и МФУ, зарядные устройства и прочая бытовая электрика и электроника.

Но всё это сущие пустяки в сравнении с заводами, трамваями, троллейбусами и электробусами, метро и электричками и прочей инфраструктурой, потребляющей энергию в промышленных масштабах.

Ну и не забываем, что за энергопотребление моей 100-ваттной лампочки плачу я, а не чиновник. И какое его собачье дело?

aureliano15 ★★
()

J3QQ4*? :)

О! Как давно это было. Уже и позабыл, а теперь вспомнилось вдруг. :-) Правда, продолжение не вспоминается.

aureliano15 ★★
()

страна у нас северная, в наших широтах как раз наступили те два месяца, когда в 10 ещё темно, а в 16 уже темно

северная

Так пусть лампочка заодно обогревает.

boowai ★★★★
()

учитывая, что и сами лампы накаливания, даже если их использовать повсеместно, жрут энергии намного меньше чайников, микроволновок, электроплит, электрообогревателей, даже стационарных системных блоков

Не. Вот у меня весьма мощный стационарник жрёт 75 ватт в простое вместе с монитором . Плохо натягивается. Если врубить игру, то прилично вырастет.

Вообще сильно стало заметно по счётчику замена 100 Ватток лампочек на 15 Ваттные. Уже не помню в рублях, но скачок вниз увидал.

Всё-таки мелочь к мелочи, а накапливается.

fornlr ★★★★★
()

Ну я как бы тоже только диодные лампы покупаю. Но речь-то не об этом, а о том, что на кой их навязывать тем, кто по каким-то причинам хочет пользоваться лампами накаливания?

aureliano15 ★★
()

А у нас э/э для частников дотируется. Хотели же ввести социальную норму (типа 75 кВт*ч в месяц на человека), выше которой плати по цене для юридических лиц. Но шум поднялся. А мне бы (в квартире) хватило бы этих 75 почти всегда.

Соц.норма — мера непопулярная, ну так пытаются по-другому ограничить потребление. У меня с переходом на светодиодные потребление заметно упало.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

У чайника мощность 1.5квт, кипятит он 1.7л за 3 минуты

В пару раз время занижаешь. Или ты горячую воду в него наливаешь? (есть такие любители ускорить процесс)

микроволновок и плит — мощность у них заметно больше, но общее время работы заметно меньше

Если дома почти не готовить.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sparkie

Я иза-за Visual Studio её держу. Все игори в которые я играю идут либо нативно в линуксе, либо разрабы сами тестируют игру под вайном

peregrine ★★★★★
()

Ну да, именно этот коммунизм не работал, потому что он был неправильный, в следующий раз обязательно получится.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

В пару раз время занижаешь

Скорее, в раза в полтора-два занижаю. При КПД 100% одного киловатт-часа должно хватать на кипячение 45л воды комнатной температуры.

Если дома почти не готовить

Готовлю только дома. Можно, конечно, провести эксперимент и с месяцок тщательно записывать хронометрах, но я на 99% уверен, что в час в сутки среднее значение уложится с запасом.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Кто-то измерил КПД — получил ~90%.

И получается только чуть больше 10 литров для одного кВт*час.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Но шум поднялся. А мне бы (в квартире) хватило бы этих 75 почти всегда.

Шум поднялся как раз из-за того, что с появлением первого сожителя (жены, ребёнка, родителей-домоседов), ты резко перестаёшь вписываться в соц. нормы и платишь за них …

по цене для юридических лиц

…, по которой не каждый завод даже платит.

Туда же идёт война за/против счётчиков за воду.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Протекционизм придумали коммунисты? Пиши диссертацию, с таким набором тезисов нобелевка тебе обеспечена. Ну или шнобелевка, но ведь главное громко о себе заявить, а не истина, так ведь?

another ★★★★★
()

При КПД 100% одного киловатт-часа должно хватать на кипячение 45л воды комнатной температуры.

Жарковато у вас в комнате

vaddd ★☆
()

А у нас э/э для частников дотируется.

Что-то погуглил и не нашёл ничего про дотации, если не считать льготников. А нашёл про то, что для частников у нас фиксированные тарифы, но, разумеется, не убыточные, иначе частные компании не стали бы этим заниматься, а для нежилых объектов — полный беспредел, потому как свободные цены в условиях монополии. Вот отсюда и невменяемые тарифы.

Хотели же ввести социальную норму (типа 75 кВт*ч в месяц на человека), выше которой плати по цене для юридических лиц. Но шум поднялся.

И правильно поднялся, потому как самый маленький и слабенький экономичный холодильник на 100 Вт за 31 день израсходовал бы почти весь этот лимит: 100 Вт × 24 часа × 31 день == 74.4 КВт×ч./мес. Т. е. на всё про всё после этого холодильника одинокому человеку оставалось бы 600 Вт×ч./мес., а дальше – плати монополисту по его безумным ставкам.

А мне бы (в квартире) хватило бы этих 75 почти всегда.

Только если ты живёшь без холодильника или 1 холодильник использует большая семья. Но не у всех так получается.

Соц.норма мера непопулярная, ну так пытаются по-другому ограничить потребление.

Надо не потребление на лампочках ограничивать, что ни что иное, как ловля блох, а с монополистами бороться. А у нас транспортировкой энергии занимаются крупные межрегиональные монополисты и дерут за это чуть ли ни половину её стоимости, а в регионах её продают свои местные монополисты — гарантирующие поставщики, получая за это официально ещё 5% (см., например, https://energo-audit.com/roznichny-rynok-elektroenergii и диаграмму оттуда https://energo-audit.com/wp-content/uploads/2020/05/tsenoobrazovanie-na-roznichnom-rynke.jpg), а сколько они там реально пилят, используя серые схемы, одному богу известно.

Зато пока искал эти мифические дотации для населения, в которые с самого начала не верил, обнаружил, что оказывается и у нас с декабря 19 года, т. е. уже почти год, можно продавать свою энергию энергосети. См., например, https://habr.com/ru/post/479836/ или https://energo.blog/blog/shemy-postavki/mikrogeneracija-novyj-subekt-roznichnogo-rynka-jelektrojenergii/ . Жителям южных регионов и владельцам приусадебных участков в чистом поле на семи ветрах на заметку. @burato, тебя этот бизнес не интересует?

aureliano15 ★★
()

Ну если у тебя холодильник непрерывно молотит…

Посмотри как-нибудь типичный расход э/э в месяц для современного холодильника.

greenman ★★★★★
()

типичный расход э/э в месяц для современного холодильника

Ну вот скопипастил процитированное в duckduckgo и по 3-й ссылке https://pouchetu.ru/interesnoe/potreblenie-holodilnika нашёл следующее:

Но так как холодильник работает не целый день, а только при падении температуры, приблизительно за сутки прибор потребляет минимум 1,5 кВт, максимум 3,5 кВт, а среднее значением 2,5 кВт в сутки. В месяц это выходит 75 кВт: 2,5 (потребление в сутки) * 30(дни в месяце).

Т. е. даже больше, чем я написал. Это, правда, для среднего холодильника, а не для самого слабого.

aureliano15 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.