LINUX.ORG.RU

Вот это поворот!

Ну так-то сюседелы знатные велосипедисты. Недавно тыкал палкой в 15.2, их релизация сустемды - это нечто.

Зачем куда-то заносить, если можно обойти стороной?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Да, вот, один мой друг расхваливал Зюзю (правда, он её давно смотрел, ещё в конце 2000-х, тогда она ему понравилась), да на ЛОРе многие её хвалили. Вот и решил присмотреться повнимательнее. И даже было перешёл, но ненадолго. Даже месяц после перехода не просидел, решил, что лучше бежать куда подальше.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от moonmadness

У меня была своя сборка на LFS'е. Лежит заархивированная. Могу развернуть в любую минуту.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Спешите видеть – Саахрикту послали с его багрепортами!

А если серьёзно, то в строительстве «лисапедов» они даже Шаттлвроту не уступают, а уж сколько бессонных ночей они сисадминам подарили…

Немцы, сэр, и кино у них… немецкое.

Korchevatel ★★★★★
()

Толковые ребята, расписали аргументированно и конструктивно. В общем случае они правы, а ты - нет. Такие кастомизации даже по-человечески некрасиво поставлять как конфигурацию по умолчанию. В конце концов, они не запрещают тебе настроить свою локальную установку как тебе угодно. Я подозреваю (не сталкивался с сусей), что даже в инсталлер дистрибутива можно пост-скрипт засунуть.

Лучше удали тему, не позорься.

E ★★★
()

Всё правильно говорят, а твоя аргументация — мрак и бессмыслица.

«-lcurses» is still the legacy standard for compatibility with systems with old curses only (without ncurses). And «-lcurses» is still works in many others GNU/Linux distros, but not in openSUSE

Казалось бы, причём тут свеженькая openSUSE? Хочешь под неё собирать, собирай нормально.

И ведь тебе аргументированно ответили, ты не нашел чего возразить в теме, а пришел сюда поныть.

Вот по поводу хостнейма хз, как как-то на автомате руками прописал сразу, не проблема.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Хочешь под неё собирать, собирай нормально.

Хочу прописывать в Makefile'ы "-lcurses" - вполне могу прописывать. Другие дистрибутивы позволяют.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

Мейнтенеры сейчас вот в багзилле объяснили рукожопу-сопровождающему pipewire, что он не прав и дерьмо сотворил для 15.2 в зависимостях pipewire.

Так что не так у них все плохо, как тебе кажется.

gutaper ★★★★★
()

А чем тебе не нравится использовать pkg-config --libs ncurses, как написали разрабы, а не писать -lcurses ?

fsb4000 ★★★★★
()

Я уж обрадовался, что ты напоправку начал идти. А нет, все только хуже с твоей гологой(

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

А смысл? Смысл использования "-lcurses" в том, что если кто-нибудь откопает в закромах какой-нибудь антиквариат со старым Unix'ом с curses, но без ncurses, то он спокойно сможет собрать софтину и там без всяких модификаций исходников. А «pkg-config --libs ncurses» тот старый Unix не прожуёт. А без кроссплатформенности со старыми системами можно и "-lncurses" писать.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Дело не в том, будет это работать или нет, а в некоей базовой конфигурации, которая подходит всем. Наличие хостнейма локалхоста в /etc/hosts потенциально может что-то сломать, поэтому в любом случае безопаснее будет по умолчанию этого не делать. Пользовать в таком случае должен сам и явно решить, что он этого хочет.

Они размышляют с точки зрения разработки дистрибутива, которым пользуются заранее не определённые люди и они вынесли наиболее объективное решение.

С проблемой симлинка на -lcurses я сам сталкивался, когда софт, собиравшийся именно с -lcurses, начал валиться с системе, где это оказался симлинк на -lncurses.

Мир намного шире, чем ты думаешь, в общем; а объективная реальность в принципе плохо переносит инфантильность субъекта. Самое идеальное решение в этом случае, как и в других подобных - это сузить реальность до своего уютненького мирка и сделать собственную кастомизацию, хоть автоматическую, и распространять самостоятельно.

E ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous-angler

Суть в том, что в большинству других дистрибутивов всё именно так и работает из коробки. Добавить симлинк - это минутное дело.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от E

Что касается вопроса про hostname и /etc/hosts, то я там прямо подчеркнул, что это может быть опцией для тех, кому нужно. А те, кому это не нужно, могут просто не ставить галочку.

Аналогично и во втором случае. Никто не заставляет прописывать именно "-lcurses" если юзеру нужно именно "-lncurses". Вопрос в том, чтобы у юзера были оба варианта, а там он уже выбирал что именно ему нужно.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gutaper

Да, я и не говорю, что это плохой дистрибутив. Иначе бы я на него не переходил бы. Однако, вот.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gutaper

Ты сходил по ссылкам? В случае с репортами ТСа было то же самое. Если не ходил, то можешь сэкономить время просто посмотрев на его ник, припомнишь кто это, уровень претензий и без перехода станет понятен.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

что если кто-нибудь откопает в закромах какой-нибудь антиквариат со старым Unix’ом с curses, но без ncurses

Дайте уже ему покоиться с миром.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Не всем нужно хоронить старое железо. На ЛОРе есть, например, люди, которые со Спектрумов в gopher ходят.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Не всем нужно хоронить старое железо.

OpenSuse тут при чём? Они не претендуют на совместимость со старыми UNIX’ами и их железом.

X512 ★★★★★
()

Ну, вот, в тех же самых закромах, где хранятся Спектрумы, могут быть IBM PC 80-х с каким-нибудь Xenix'ом.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Они не претендуют на совместимость со старыми UNIX’ами и их железом.

А (почти?) все остальные дистрибутивы претендуют. Один только openSUSE не претендует нарушая стандарты.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Вопросы из моих багрепортов мы уже обсуждали на ЛОРе в отдельных темах. А тут Вы отвечали на конкретное

Мейнтенеры сейчас вот в багзилле объяснили рукожопу-сопровождающему pipewire, что он не прав и дерьмо сотворил для 15.2 в зависимостях pipewire.

Так что не так у них все плохо, как тебе кажется.

Конкретным

Ты сходил по ссылкам? В случае с репортами ТСа было то же самое.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

Дай ссылку на стандарт.

Спойлер: он существует только у тебя в голове.

Вот с какого перепугу мейнтейнеры мейнстримного дистра будут держать в голове проблемы каких-то маргиналов любителей копролитов, которые ещё и исключительно умозрителтные?

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

А я могу повторить, что, во-первых, в случае hostname'а в /etc/hosts коллективный разум ЛОРа пришёл к выводу, что это вполне нормально (пусть и не во всех случаях, но и предлагалось оно опционально - кому надо ставят галочку, кому не надо - не ставят), а, во-вторых, что касается libcurses.so как симлинка, то так оно и реализовано в остальных дистрибутивах, одни только маинтейнеры openSUSE считают это «грязным хаком». И уж коллективный разум маинтейнеров дистрибутивов лучше знает как соблюдать стандарты.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

в случае hostname’а в /etc/hosts коллективный разум ЛОРа пришёл к выводу

Может лучше отослать баг репорт авторам программ которые виснут от не настроенного hosts?

X512 ★★★★★
()

openSUSE – все-таки один из основных дистрибутивов. Объявлять его офтопиком на ЛОРе было бы непозволительной вкусовщиной безотносительно ценностей его мейнтейнеров. Справедливости ради, ты такого вздора и не предлагал, так что спорю я сам с собой.

Что касается моего личного черного списка, я никогда не думал добавлять туда openSUSE. Почему? Потому что мне интересны новости и обсуждения и о ней тоже. Твоих претензий не понимаю. Все, кто выбрал определенный подход в каком-либо, посчитали другие подходы худшими. Получается, что не-элитист – тот, кто ничего не делает.

Bagrov ★★★★★
()

Слишком долго вычислять конкретные проблемы. А так это общеизвестный факт, что при наличии поднятых сетевых интерфейсов софт, который умеет работать с сетью, должен мочь оперативно делать сетевые запросы иначе он будет тормозить. По этой же причине важна корректность того же /etc/resolv.conf .

saahriktu ★★★★★
() автор топика

что касается libcurses.so как симлинка, то так оно и реализовано в остальных дистрибутивах

и в федоре тоже?

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Объявлять его офтопиком на ЛОРе

Справедливости ради, ты такого вздора и не предлагал

Да, я не об этом, а про персональные чёрные списки ЛОРовцев.

Все, кто выбрал определенный подход в каком-либо, посчитали другие подходы худшими. Получается, что не-элитист – тот, кто ничего не делает.

В том и суть, что в других дистрибутивах внедряют самые разные решения, и зачастую несколько вариантов вместе. А маинтейнеры openSUSE выбирают только что-то одно, а остальное заносят в свой чёрный список. В т.ч., например, у них и systemd-resolve в дистрибутиве нет.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Слишком долго вычислять конкретные проблемы.

Баг репорт написать можно? Выяснять конкретное место проблемы не просят.

X512 ★★★★★
()

Точнее, у них не симлинк, а вот такой файл:

У них (Fedora) там ещё и костыль с кривым нестандартным бинарником…

X512 ★★★★★
()

Ну и какой смысл писать абстрактные багрепорты? «Тормозит сетевой софт». Мало ли почему он может тормозить. Это ж как с вопросами на ЛОРе. Нужно нащупать как определённые обстоятельства связаны с тормозами.

Единственное что известно так это то, что при корректном /etc/resolv.conf и возможности пропинговать hostname таких тормозов не бывает.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Ого, а у них красивая багзилла.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Собсно по подобным причинам несколько лет назад переехал с сузи на дебиан и убунту. Реально задолбали подобные «мелочи».

DawnCaster ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.