Да, вот, один мой друг расхваливал Зюзю (правда, он её давно смотрел, ещё в конце 2000-х, тогда она ему понравилась), да на ЛОРе многие её хвалили. Вот и решил присмотреться повнимательнее. И даже было перешёл, но ненадолго. Даже месяц после перехода не просидел, решил, что лучше бежать куда подальше.
Толковые ребята, расписали аргументированно и конструктивно.
В общем случае они правы, а ты - нет. Такие кастомизации даже по-человечески некрасиво поставлять как конфигурацию по умолчанию. В конце концов, они не запрещают тебе настроить свою локальную установку как тебе угодно. Я подозреваю (не сталкивался с сусей), что даже в инсталлер дистрибутива можно пост-скрипт засунуть.
Всё правильно говорят, а твоя аргументация — мрак и бессмыслица.
«-lcurses» is still the legacy standard for compatibility with systems with old curses only (without ncurses). And «-lcurses» is still works in many others GNU/Linux distros, but not in openSUSE
Казалось бы, причём тут свеженькая openSUSE? Хочешь под неё собирать, собирай нормально.
И ведь тебе аргументированно ответили, ты не нашел чего возразить в теме, а пришел сюда поныть.
Вот по поводу хостнейма хз, как как-то на автомате руками прописал сразу, не проблема.
А смысл? Смысл использования "-lcurses" в том, что если кто-нибудь откопает в закромах какой-нибудь антиквариат со старым Unix'ом с curses, но без ncurses, то он спокойно сможет собрать софтину и там без всяких модификаций исходников. А «pkg-config --libs ncurses» тот старый Unix не прожуёт. А без кроссплатформенности со старыми системами можно и "-lncurses" писать.
Дело не в том, будет это работать или нет, а в некоей базовой конфигурации, которая подходит всем. Наличие хостнейма локалхоста в /etc/hosts потенциально может что-то сломать, поэтому в любом случае безопаснее будет по умолчанию этого не делать. Пользовать в таком случае должен сам и явно решить, что он этого хочет.
Они размышляют с точки зрения разработки дистрибутива, которым пользуются заранее не определённые люди и они вынесли наиболее объективное решение.
С проблемой симлинка на -lcurses я сам сталкивался, когда софт, собиравшийся именно с -lcurses, начал валиться с системе, где это оказался симлинк на -lncurses.
Мир намного шире, чем ты думаешь, в общем; а объективная реальность в принципе плохо переносит инфантильность субъекта. Самое идеальное решение в этом случае, как и в других подобных - это сузить реальность до своего уютненького мирка и сделать собственную кастомизацию, хоть автоматическую, и распространять самостоятельно.
Что касается вопроса про hostname и /etc/hosts, то я там прямо подчеркнул, что это может быть опцией для тех, кому нужно. А те, кому это не нужно, могут просто не ставить галочку.
Аналогично и во втором случае. Никто не заставляет прописывать именно "-lcurses" если юзеру нужно именно "-lncurses". Вопрос в том, чтобы у юзера были оба варианта, а там он уже выбирал что именно ему нужно.
Ты сходил по ссылкам? В случае с репортами ТСа было то же самое. Если не ходил, то можешь сэкономить время просто посмотрев на его ник, припомнишь кто это, уровень претензий и без перехода станет понятен.
Вот с какого перепугу мейнтейнеры мейнстримного дистра будут держать в голове проблемы каких-то маргиналов любителей копролитов, которые ещё и исключительно умозрителтные?
А я могу повторить, что, во-первых, в случае hostname'а в /etc/hosts коллективный разум ЛОРа пришёл к выводу, что это вполне нормально (пусть и не во всех случаях, но и предлагалось оно опционально - кому надо ставят галочку, кому не надо - не ставят), а, во-вторых, что касается libcurses.so как симлинка, то так оно и реализовано в остальных дистрибутивах, одни только маинтейнеры openSUSE считают это «грязным хаком». И уж коллективный разум маинтейнеров дистрибутивов лучше знает как соблюдать стандарты.
openSUSE – все-таки один из основных дистрибутивов. Объявлять его офтопиком на ЛОРе было бы непозволительной вкусовщиной безотносительно ценностей его мейнтейнеров. Справедливости ради, ты такого вздора и не предлагал, так что спорю я сам с собой.
Что касается моего личного черного списка, я никогда не думал добавлять туда openSUSE. Почему? Потому что мне интересны новости и обсуждения и о ней тоже. Твоих претензий не понимаю. Все, кто выбрал определенный подход в каком-либо, посчитали другие подходы худшими. Получается, что не-элитист – тот, кто ничего не делает.
Слишком долго вычислять конкретные проблемы. А так это общеизвестный факт, что при наличии поднятых сетевых интерфейсов софт, который умеет работать с сетью, должен мочь оперативно делать сетевые запросы иначе он будет тормозить. По этой же причине важна корректность того же /etc/resolv.conf .
Справедливости ради, ты такого вздора и не предлагал
Да, я не об этом, а про персональные чёрные списки ЛОРовцев.
Все, кто выбрал определенный подход в каком-либо, посчитали другие подходы худшими. Получается, что не-элитист – тот, кто ничего не делает.
В том и суть, что в других дистрибутивах внедряют самые разные решения, и зачастую несколько вариантов вместе. А маинтейнеры openSUSE выбирают только что-то одно, а остальное заносят в свой чёрный список. В т.ч., например, у них и systemd-resolve в дистрибутиве нет.
Ну и какой смысл писать абстрактные багрепорты? «Тормозит сетевой софт». Мало ли почему он может тормозить. Это ж как с вопросами на ЛОРе. Нужно нащупать как определённые обстоятельства связаны с тормозами.
Единственное что известно так это то, что при корректном /etc/resolv.conf и возможности пропинговать hostname таких тормозов не бывает.