LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вышел EuroLinux 7.9

eurolinux, ,

0

1

Собственно, сабж.

Сабжевый дистрибутив создаётся и поддерживается силами польской компании EuroLinux и основан на таких дистрибутивах как Red Hat и Scientific.

Дистрибутив платный: https://en.euro-linux.com/offer/price-list/ .

Новость о релизе: https://en.euro-linux.com/blog/eurolinux-7-9-is-released/ .

★★★★★

Какой смысл делать европейцам собственные дистрибутивы Linux? Они всё равно будут хуже американских дистрибутивов.

Опыт с Scientific Linux так ничему их и не научил? А ведь на него выделялась куча грантов, спонсорства и т. д.

https://en.wikipedia.org/wiki/Scientific_Linux

Working state Discontinued

In 2015, CERN began migrating away from Scientific Linux to CentOS.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

В репозитории европейских дистрибутивов можно положить то, что нельзя ложить в репозитории американских. Например, в случае десктопных дистрибутивов можно положить все видеокодеки.

Они всё равно будут хуже американских дистрибутивов.

4.2. Другой вопрос, что, да, в половине случаев можно было бы и не создавать новые дистрибутивы.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Продолжая, начатый ТСом в прошлой теме, SUSE-срач, скажу, что самый нормальный дистрибутив, к тому же вообще самый первый коммерческий, как раз таки европейский, и главный мейнтейнер всея линукса Кроа-Хартман, как раз оттуда вышел.

WitcherGeralt ★★
()

А исходники где? Бес с ценником, любой дистрибутив должен иметь код в свободном доступе, а код этого я пока что не вижу. Либо я – слепой блындарь, либо наши польские друзья (это сарказм) офигели.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Так купи и требуй. А так тебе никто ничего не должен.

vasya_pupkin ★★★★★
()

Нет, спасибо, уже есть расовый туранический pisi.

Princesska ★★★★
()

польской компании

только вчера поймал мысль, что поляки как-то не замечены в дистроклепании и прочем красноглазии

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Мандрэйка больше нет. Вместо него теперь Mageia и OpenMandriva. И Mageia - один из самых лучших дистрибутивов.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от One

А почему он должен быть неживым? Последнее время мажорные релизы у него, как и у Debian'а, каждые 2 года. С последнего мажорного релиза 2 года ещё не прошло - будет в июле 2021-го года.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Нет. Это примерно тоже самое, что и Scientific 7, только платный.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yu-boot

В Польше ещё делают SparkyLinux (Debian-based), 4MLinux, Qubes OS (Fedora-based) и PLD Linux Distribution (RPM-based).

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от One

Так стабильным дистрибутивам вообще не надо бежать впереди поезда. Это всяким Федорам и Убунтам жизненно важно по 2 раза в год выходить.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

Мандрэйка больше нет. Вместо него теперь Huita и OpenHernya

Ну да.

bread
()

Опыт с Scientific Linux так ничему их и не научил? А ведь на него выделялась куча грантов, спонсорства и т. д.

А чему он их должен был научить-то? Они успешно работали и успешно влились в CentOS-сообщество, когда договорились о совместной работе.

alpha ★★★★★
()

Зачем он, если есть LiGurOS?

p.s.
не спрашивайте меня что это, я сам пока не понял, что у них за модель разработки

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Если речь о дистрибутиве ROSA, то он использует наработки живых ОпенМандривы и Магейи (вроде бы, ближе к ОпенМандриве, но я уже подзабыл подробности). А не, якобы, Мандрэйка из 2000-х.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

Таки нет. Мандрэйк переименовали в Мандриву. Магейя основана уволенными из Мандривы разработчиками. А после банкротства Мандривы дистрибутив подхватило сообщество и он стал называться ОпенМандрива. Так из одного дистрибутива получилось целых два.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Ты не хуже меня знаеш о существовании Rosa и MagOS, а последний из них основан, как и Openmandriva, на Rosa, которая продолжила разработку Mandriva, т.к. они что-то там успели купить и последние выпуски Mandriva были выпущены совместно с Rosa. И ты об этом знаешь.

grem ★★★★★
()

Не неси херь. Rosa не может использовать наработки openmandriva, потому что openmandriva сама собиралась на мощностях rosa и rosa появилась раньше. И уж точно не использовала наработки Mageia, может быть разве что связанные с переходом на rpm4

grem ★★★★★
()

последние выпуски Mandriva были выпущены совместно с Rosa. И ты об этом знаешь.

Нет, не знаю. По моей информации в последние выпуски Мандрива тырила наработки Магейи (ОпенМандривы тогда ещё не было, да; в ОпенМандриву как раз Мандриву и переименовали).

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Мне пофиг кто основал магейю, хоть дворники из мандривы. Это была коммерческая контора и разработчики получали зарплату.

grem ★★★★★
()

Да, Мандрива была коммерческой организацией. Поэтому когда она начала банкротиться и не могла уже платить зарплаты разработчикам она их и поувольняла. А уволенные разработчики основали Магейю.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

А могли пирожки начать печь. Тогда бы ты на каждом углу вещал, что пекарня основана разработчиками мандрива. Они имеют с этого какой-то профит, а на кого они работали до этого кричать не обязательно на каждом углу. Т.к. выглядит это не очень красиво, словно сами они ни на что не способны без этого упоминания. А то мало ли кто где из них до мандрива работал.

Я в школьные годы грузчиком подрабатывал, что ж мне теперь ссылаться на тот склад на новой работе «берите меня, не пожалеете!»

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)

Я этот момент упоминаю в том контексте, когда люди говорят «Да-а-а-а, вот раньше был Мандрэйк! Всем Мандрэйкам Мандрэйк! Жаль, что он закончился и сегодня такого больше уже не делают...».

И вот тут я уточняю, что продолжение Мандрэйка вполне себе есть и ту же Магейю довольно хорошо собирают.

Правда, в отдельных случаях выясняется, что люди не сам дистрибутив подразумевали, а какое-нибудь KDE 3.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Я и на rosa не жалуюсь, что там собирают хуже? В openmandriva косяк был с переключением раскладки из-за какой-то их утилиты. Что в MagOS хуже? Чем каждый из них не продолжение? Тем,что ты так решил?

grem ★★★★★
()

Я не говорю, что какие-то дистрибутивы из этого ряда хуже. Я говорю, что есть продолжения.

Про то, что ROSA там что-то перекупила - я ни разу не в курсе. Я знаю только про Магейю и ОпенМандриву, что эти оба точно связаны с Мандрэйком через разработчиков и сообщество. А как там готовят Росу и МагОС я вообще не знаю. Знаю лишь, что на форуме юзеров Магейи есть разработчик Магейи, который косо смотрит на Росу, утверждая что её разработчики воруют наработки Магейи. Впрочем, это могут быть его личные конфликты с разработчиками Росы.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

И Mageia - один из самых лучших дистрибутивов.

У тебя судя по лору схожее со мной мышление, чем дистр хорош?

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

rpm-based, хорошая сборка, стабильный (не бежит впереди поезда как Федора или Убунта), независимость от решений IBM/Red Hat'а и маинтейнеров openSUSE. Обширный родной репозиторий в котором в т.ч. и видеокодеки сразу есть (и проприетарные драйвера Nvidia). Умеет устанавливаться в x86_64 версии на железо с 32-х битным UEFI (встречаются такие ноутбуки). На свежих Intel Atom'ах есть даже звук из коробки. Ну и т.д. В общем, хороший дистрибутив.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.