LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Загадка поддельных китайских транзисторов

,

0

2

Покупал на али транзисторы JFET 2N3819, и час не мог понять почему они не работают, даже не открываются. Даже подавал 24 вольта прямо между истоком и стоком. Он вообще не открывается.

Само по себе это не удивило, ну прислали брак. Но тут меня осенило - а вдруг это биполярный транзистор. Проверил - так и есть, это NPN. Чудеса просто. При этом маркировка на нем нормальная, как на 2N3819.

Собственно вопрос - а зачем они это делают? Какой экономический смысл?

Или это не злонамеренно? Ничего не понимаю.

В интернете с этими транзисторами таких историй море. То есть это целая система? Как теперь людям верить…

★★★★

Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от soslow

Ну, для такого конечно лучше расчехлиться на нормального поставщика, или проверять трижды алишных вендоров.

А если питание идет для куска электроники во влажный и холодный курятник, где будет по-орочьи работать пару лет пока не облипнет дерьмом и не развалится, то норм. В конце концов после LM2596 можно воткнуть LC фильтр лишний ;)

ncrmnt ★★★★★
()

китайцы славятся вот этим вот обманом

конденсаторы меньшей емкости спрятанные в корпус кондеров большей емкости.

слабые полевики запаяные в корпус сильноточных.

короче, просто не покупай у китайцев. это дешевле чем потом попадаться на подлянках.

salozar
()

Из 8 опробованных CAN-шилдов на MCP2515 3 штуки не работали сразу из коробки. Чуваки из Европы и России вообще завести не могут. Один сдул чип и поставил олдовый, настоящий - сразу заработало.

Что там CAN-контролллеры - китайцы даже трансиверы подделывают! Трансиверы, блин!

Вобщем, или у них в космической программе всех расстреливают, от главного конструктора и до последнего упаковщика на линии поставщиков, или хана их космической программе при таком уровне подделок в электронике. Да и во всём остальном. Знаю, что от китайского проката отказываются, ибо заявленная марка стали содержимому не соответствует.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Все они умеют делать. Просто их продукция разбредается либо по солидным покупателям, либо на кустарный рынок. Сейчас, даже если закажете через именитые штатовские фирмы достаточно большой список позиций - в сопроводиловке на каждой второй позиции увидите «country of origin - China». И ничего, работают

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Сейчас, даже если закажете через именитые штатовские фирмы достаточно большой список позиций - в сопроводиловке на каждой второй позиции увидите «country of origin - China». И ничего, работают

Только оно на digikey и т.п. будет стоить, как чугунный мост, плюс доставка за неделю-две за некислые деньги, тогда как на Амазоне оно стоит копейки, с бесплатной доставкой, а под дверью будет уже завтра утром ;)

И всё равно палёное случается. Меня в Штаты перетащила контора, клепавшая своё железо под high frequency, и говёные компоненты, не отвечавшие заявленным характеристикам, были большой проблемой.

mv ★★★★★
()
Последнее исправление: mv (всего исправлений: 1)

бесплатной доставкой, а под дверью будет уже завтра утром

Все так хотят ) Впрочем, тот же маузер по ЕС начиная с определенных не слишком больших сумм тоже бесплатно доставляет.

И всё равно палёное случается. Меня в Штаты перетащила контора, клепавшая своё железо под high frequency, и говёные компоненты, не отвечавшие заявленным характеристикам, были большой проблемой

Это везде. Повторюсь что писал выше - оценочно на рынке комплектации до 30% - фальсификат разной степени паршивости, и на этом периодически даже подрывается Пентагон, невзирая на закупки через проверенных поставщиков. Кстати, сейчас, по приколу, на этом рынке стала пользоваться спросом продажа списанных узлов работающей техники, откуда разработчики снимают чипы, а то и пассивную мелочевку с высокими требованиями.

vaddd ★☆
()

Кстати, сейчас, по приколу, на этом рынке стала пользоваться спросом продажа списанных узлов работающей техники, откуда разработчики снимают чипы, а то и пассивную мелочевку с высокими требованиями.

Я так тоже делаю. Например, блок управления полным приводом в Вольво ремонтировал SMD резисторами с хренадцатилетней материнки от 486, потому что контактные площадки более дубовые были, чем у свежекупленных. А там тряска, циклы нагрева с зимнего холода до жара мимо проходящего выхлопа…

mv ★★★★★
()

неужели денег на качественные грейдовые automotive компоненты не хватать?

А там тряска, циклы нагрева с зимнего холода до жара мимо проходящего выхлопа…

ну и компоненты соотвествующие и технологии применяются. припой и прочее тоже.

n_play
()
30 июля 2021 г.

что такое icsc ничего не понял а подскажите кто знает на dealextreme нормально покупать в сравнении с aliexpress и другими?!

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Вверху страницы поле поиска. Вводи маркировку компонента, например stm32f103 и все будет.

Вообще есть easyeda.com. В этом веб-приложении делаешь проект печатной платы, разводку, потом прямо там нажимаешь кнопку и заказываешь готовую плату, которую спроектировал, и все компоненты. Приходит по почте, остается только запаять. Так вот, компоненты так приходят именно с LCSC, чем он и знаменит.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Ну сделали на заводе брак, и продали за треть цены тем кто лохам впарит. Выгодно же :)

Ты вообще отважный, на али радиодетали покупать. Есть же чиподип и lcsc.

Vit ★★★★★
()

Собственно вопрос - а зачем они это делают? Какой экономический смысл?
Или это не злонамеренно? Ничего не понимаю.

А всё просто. Хочешь жареной курочки? Китаец продаст жареную курочку только тебе, ты будешь кушать и нахваливать... собаку, уверенный, что кушаешь курочку.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

объясняется сбоем программы в роботах-сборщиках

Какой наивный молодой человек.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Ну сделали на заводе брак, и продали за треть цены тем кто лохам впарит. Выгодно же :)

В большинстве случаев это не брак, а «псевдоапгрейд» )

Ты вообще отважный, на али радиодетали покупать

Порой на али можно найти такие изделия, которых нет больше нигде.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Там же продавцов таких же транзисторов дофига в очереди

и все они — хозяин.

t184256 ★★★★★
()

Порой на али можно найти такие изделия, которых нет больше нигде.

Можно. Например я там покупаю мелкие дисплеи. Но это явно не твой случай с 2N3819.

Vit ★★★★★
()

Есть же чиподип и lcsc.

На lcsc ничего не заказывал, но в чипдип можно разориться на рассыпухе. Как то нужно было срочно купить светодиодов, пошёл в чипдип и скрепя сердцем отдал 7 рублей за штуку (набрал штук 30). Стало обиднее, когда увидел на али в два раза дешевле. Теперь ходовую и дешёвую рассыпуху заранее заказываю на али.

snake266 ★★★
()

сопроводиловке на каждой второй позиции увидите «country of origin - China». И ничего, работают

Сделано в Китае != сделано китайцами.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Узнаю ЛОР. Разве кто-нибудь говорил что вообще всегда?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от snake266

Ну вот многие смотрят только на цену, а потом плачутся что детальки не фурычат. Просто надо отдавать себе отчет чем рискуешь.

Лично мне проще в чиподипе переплатить, если приперло срочно. А так вместе с платами на lcsc заказываю.

Vit ★★★★★
()

Ну вот мне как не богатому студенту, который делает свои поделки на свои деньги, жаба душит покупать детали за такую цену. Если я делаю что-то для кого-то, то да, я переплачу (а если за это что-то я получу деньги так тем более).

snake266 ★★★
()
Ответ на: комментарий от snake266

Я с пониманием отношусь к твоей ситуации, но кмк не стоит выпячивать подобные практики, т.к. они очень рисковые и могут быть неправильно поняты мимокрокодилами.

Vit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.