LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Помогите! Вопрос. Зачем нужен Вяленный?

, , ,

0

2

Стоит на ноуте 6 летней давности кубунта 20.04. Анимации плавные, инпут лага нету ну вот вообще, даже проводную мышку подключал. Есть машина вдвое-втрое мощнее, с виндой. По отзывчивости нету разницы, уж как обезьяну не изображал. А ведь в первом случае - богомерзкая олдовая архитектура, уууу, задница Столмана без смузи. Что они там ускорять собирались, кто в курсе?

Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Ты переоцениваешь не только че там можно выкинуть, не сломав твое легаси, но и количество усилий, которые хоть кто-то готов тратить на допил иксов. Их релизить уже некому, а ты там че-то менять захотел.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sniper21

Мне иногда, вы не поверите, нужно запускать браузер на сервере!

Ты прав, не поверим.

Очень выручает так не любимая тут «админами локалхостов» сетевая прозрачность.

Которая не единственный и уж точно не лучший способ запустить браузер на headless-хосте.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Мне иногда, вы не поверите, нужно запускать браузер на сервере!

Ты прав, не поверим.

Специфичная работа, специфичный софт в браузере. да.

Очень выручает так не любимая тут «админами локалхостов» сетевая прозрачность.

Которая не единственный и уж точно не лучший способ запустить браузер на headless-хосте.

Был запрос обеспечить в течении 5-10 минут запуск браузера для проведения тестов с сервера. Ну ok. :)

sniper21 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

У меня не было ни одного компа, где бы иксы работали плавно.

У меня был сверхминимальный арч с опенбоксом на FX8350 с 8ГБ и SSD, вот это единственное наверное что работало реально плавно.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Даже в системах с телеметрией не было скандалов что телеметрия привела к утечке важных данных кому не положено

Хех, можно устроить

TooPar
() автор топика
Ответ на: комментарий от Siborgium

Это вы GUI Windows приводите в пример как что-то хорошее?

Там, в отличие от вяленого, приложения переживают отвал гуя.

В вяленом же, если грохнется композитор — утянет за собой всё.

utf8nowhere ★★★
()

Мне нужны: … простой и понятный протокол

Подключаешься через telnet к Weston-у и ручками ему командуешь?

utf8nowhere ★★★
()

Специфичная работа, специфичный софт в браузере. да.

Недостаток автоматизации, изоляции и организации это называется.

Был запрос обеспечить в течении 5-10 минут запуск браузера для проведения тестов с сервера. Ну ok. :)

А не юзал бы труп сетевой прозрачности — браузер не стартовал бы 5-10 минут. --sarcasm

У тебя реально начальник такую задачу поставил, вынь да положь тестировать, вручную, в браузере, на сервере и прямо сейчас? Или все таки ты этот сценарий сам выдумал задним числом по мотивам глупости, которую однажды провернул на локалхосте без монитора с другого локалхоста с монитором?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utf8nowhere

Там, в отличие от вяленого, приложения переживают отвал гуя.

Если win32k.sys в Windows упадёт (что реально бывает), то оно потянет за собой всё ядро и будет BSOD. dwm.exe - это только ускоренный рисователь растровых буферов, система технически может работать без него.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Если win32k.sys в Windows упадёт, то оно потянет за собой всё ядро и будет BSOD.

А в линуксе юзерлендовский композитор всё валит (ну, кроме ядра).

Хотя казалось бы, пусть systemd-user его подымет, приложения переподключатся к сокету и перерисуются…

utf8nowhere ★★★
()

Ссылки на патч не вижу =)

Не раньше чем #217 исправят. Писать патчи без шанса на принятие не вижу смысла.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Ты переоцениваешь не только че там можно выкинуть, не сломав твое легаси, но и количество усилий, которые хоть кто-то готов тратить на допил иксов. Их релизить уже некому, а ты там че-то менять захотел.

Ну вообще то Xwayland довольно активно пилится. Мне тут скидывали ссылку https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Fedora-XWayland-Standalone-Pkg

Ты ее б еще почитал, там как раз мои слова буква в букву. Иксы мертвы настолько, что Xwayland из них спешно катапультируется, дабы релиз-цикл отвязать от трупа.

t184256 ★★★★★
()

Перечитал, там все еще фантазии, подразумевающие то, что в авгиевой конюшне иксов не просто заведется Геракл, а еще и канал прокопает в сторону, противоречащую здравому смыслу, а не в сторону побега на Wayland. И что от выкидывания XWayland иксы вдруг станут существенно более поддерживаемыми. Чудеса это прикольно, но ты там не обнадеживайся особо.

Я уверен, что вскоре сделают отдельный проект, откуда выкинут всё, что не нужно для работы Xwayland

Ааа, не нужно! Сколько всего поменялось от одного просмотренного слова! Сорян, тупанул!

t184256 ★★★★★
()

Ещё не забывайте что существуют Xming, Cygwin/X, XQuartz в которых используется полноценный X сервер с поддержкой оконных менеджеров.

Так что не только Xwayland продолжит существование.

X512 ★★★★★
()

Никто лично тебе не запрещает поставить венду, накатить на неё cygwin, в него поставить любимый WM и так жить ещё хоть 100 лет. Речь об актуальном софте, который будет идти по дефолту в большинстве дистрибутивов.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Никто лично тебе не запрещает

Это вы заявляете что в кодовой базе выпилят всё что не требуется для работы Xwayland. Не выпилят.

Я уверен, что вскоре сделают отдельный проект, откуда выкинут всё, что не нужно для работы Xwayland и со временем этот проект заменит X.org в дистрибутивах.

X512 ★★★★★
()

сделают отдельный проект

что не понятно в этих словах? Xorg УЖЕ СЕЙЧАС не разрабатывается и переведён в maintenance-only. Но Xwayland вполне активно разрабатывается. Так что выделить код, необходимый для его работы в отдельный проект выглядит логично. Это не значит, что Xorg внезапно удалят из всех архивов кода и из всех репозиториев. Не удалят конечно. Оставят специально для ретроградов вроде тебя.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Так что выделить код, необходимый для его работы в отдельный проект выглядит логично.

Не логично. Xwayland используют значительную часть инфраструктуры X.Org включая Glamor и протокол WM, просто его прибивают гвоздями к Wayland. Внутренние интерфейсы драйверов и протоколов сохраняются и Xwayland работает через них. Выпиливать просто нечего.

За счёт Glamor и libinput будет сохраняться возможность запустить X.Org как основной GUI сервер на тех же драйверах что и у Wayland.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 2)

Это не значит, что Xorg внезапно удалят из всех архивов кода и из всех репозиториев. Не удалят конечно.

Конечно же удалят. Иначе продвигать вяленое убожество невозможно.

bread
()

У тебя реально начальник такую задачу поставил, вынь да положь тестировать, вручную, в браузере, на сервере и прямо сейчас?

Разовые тесты они такие, да.

sniper21 ★★★★★
()

И прям так и сказал, «на сервере»? Это я вообще-то упивался сарказмом.

В общем ты прав был, не поверим.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utf8nowhere

В вяленом же, если грохнется композитор — утянет за собой всё.

Справедливости ради, если грохнется X-сервер, то результат будет аналогичный.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Так и должно быть, это же тухлятина 30-летней давности с кривой архитектурой… и один из главных недостатков иксов веляновцы решили портировать к себе. Видимо, чтобы совсем обратную совместимость не ломать 🤣

utf8nowhere ★★★
()
Последнее исправление: utf8nowhere (всего исправлений: 1)

что существуют Xming, Cygwin/X, XQuartz

Да кому оно надо? XQuartz как-то можно было бы оправдать Inkscape. Но уже и от туда его выкинули.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Спасибо, как только без вялого станет не возможно жить (испортят работу Openbox-а) я сваливаю на винду

Более того, я специально прекращу писать кое-какой софт так, чтобы он работал в линуксах и прибью его гвоздями к WinAPI

Да кому ты нужен.

Уверен, я не один такой, будет исход девелоперов GUI софта из опенсорса, ну и ладно, линуксоиды к консольке привычные, там линуксу и место.

А так по факту ничего не меняется. Десятилетиями в линуксах уровень этак одинаковый и весьма плохой по гую.

Просто ты старый пердун по синдрому утёнка считаешь старое (определенной отметки) этаким хорошим.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

А так по факту ничего не меняется. Десятилетиями в линуксах уровень этак одинаковый и весьма плохой по гую.

есть куда хуже, поверь

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Всегда есть что-то хуже (почти). Это не меняет вышесказанное.

fornlr ★★★★★
()

Десятилетиями в линуксах уровень этак одинаковый и весьма плохой по гую.

Нормальный уровень. Где-то 98-й шинды по качеству. Был, сейчас конечно всё катится в какую-то мабилу недоделанную. Просто сравнить гном и андроид, небо и земля не в пользу десктопа.

bread
()

Ну и при общем невысоком уровне гуи в линуксе была свобода выбора и кастомизируемость недостижимого уровня. Благодаря архитектуре и философии иксов (механизмы, не политика). А теперь хипсторы всё слили в унитаз и получили жалкое огороженное подобие андроида, даже не макоси. До макоси там как до Китая раком.

bread
()

Пользуюсь X11. Если на одном и том же компе проверить производительность OpenGL-игры под Windows и Linux, FPS будет одинаковый. Драйвер NVIDIA. Неужели Wayland придаст ускорение играм в этом случае?

У меня есть предположения. Например в Firefox старых версий (например 24) не было плавного скроллинга под Linux, а когда его включили в какой-то из следующих версий, то он работал так плохо, что лучше бы не включали. Может быть, Wayland решит эту проблему?

И ещё микро-фризы иногда случаются. Работаешь-работаешь, тут всё встало на 100 мс, потом снова всё плавно. Сторонники Wayland говорят, что в Wayland такого нет.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

Опенбокс - это тот случай когда мне приходилось пердолиться с комптоном.

Я пердолился, пока не поставил там полностью софтовый рендеринг. Да, морально неприятно, но - каких-то проблем с производительностью не возникло, отрисовка стала идеальной.

А так что там пердолиться? Тему Peptide и растровые Artwiz на менюшки и заголовки - красота :)

yu-boot ★★★★★
()

Потому что разработчики в коде X.Org разобраться не смогли и сделали более примитивную ограниченную поделку без сетевой прозрачности, полноценного управления окнами, server side decorations и т.д.. Неосиленные возможности объявляются фичами и безопасностью

Внимание, вопрос: зачем твоя «сетевая прозрачность» нужно в то время, когда пользовательские интерфейсы развиваются в направлении GPU-only? С софтовой эмуляцией или без — не важно, важно что они опираются на отрисовку через GPU. Каким образом X11 позволяет пробрасывать это через сетку? Подсказка: никаким.

Теперь следующий вопрос: зачем вообще нужен X11 в системе, где большинство приложений рисуются через DRI? Я напомню, что шаг по отказу от бесполезной клиент-серверной архитектуры первой сделала не винда, а NeXTSTEP. Потому что в 99% случаев этот клиент-сервер не нужен и представляет собой третью ногу.

Я согласен с тем, что красношапка в значительно степени делает решения под себя любимую, но я не согласен с тем, что эти изменения не были нужны. Красношапка делает их именно потому, что в них есть острая необходимость, а сообщество не предпринимает никаких усилий.

byko3y ★★★★
()

X11 вероятно всех отписавшихся здесь переживёт. Он используется в научном, корпоративном и индустриальном ПО

Как и кобол, и питон, и PHP, и Си. Просто потому, что так принято, а не потому, что это удобно и эффективно. Однако, можно ли это называть «выживет» или же все-таки скорее «доживает»? AIX «живет», Solaris «живет».

byko3y ★★★★
()

А я считаю, что GUI в десктопном Линуксе на голову выше GUI Windows. Лучше только в яббле, за счет толпы дизайнеров и централизованного принятия решений

И тебя не смущает тот факт, что эдак лет 10 на десктопах стояли только винда с яблоком, никакими линуксами в то время не пахло. Потому что, внезапно, в винде тоже централизированное принятие решений, пусть с дизайном чуток похуже.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

И тебя не смущает тот факт, что эдак лет 10 на десктопах стояли только винда с яблоком,

На десктопы винду ставят не из-за десктопного GUI, а из-за приложений, которые на винде работают.

Потому что, внезапно, в винде тоже централизированное принятие решений, пусть с дизайном чуток похуже

Я не отрицал этого. Я просто говорю, что GUI в винде хуже линуксового.

Siborgium ★★★★★
()
Последнее исправление: Siborgium (всего исправлений: 1)

Для словарей, управлением буфера обмена, быстрого запуска программ, управления фоновыми программами

и кейлоггеров

Самое забавное то, что в Win NT есть интерфейсы для настройки прав доступа к раб столу и другим процессам. Но Win32 из соображений совместимости сделали таким, что приложение имеет полный доступк раб столу и всем приложениям в сеансе, а разделение происходит только при смене сеанса, чтобы приложения из одного сеанса не читали ввод из другого сеанса.

byko3y ★★★★
()

Приложение не должно заниматься расположением собственного окна

Фанат GIMP?

Наоборот

Ну значит я тоже ненавижу то, как криво в лине позиционируются окна. В винде такого нет, а в семерке появилось еще и выравнивание окон, которое позволяет строить примитивные тайлы из окон в дополнение к простому разворачиванию. Хорошего отображения окна нельзя добиться без взаимодействия с системой — именно потому GIMP так отвратительно выглядел решительно везде. По крайней мере, пока ему не сделали режим единого окна, с которым он стал более-менее юзабельным — но до этого был кромешный ад с жонглированием окошечками, как под виндой, так и под гномом.

byko3y ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.