LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Полезные консольные программы

2

5

Всем привет! Есть у меня старый комп с pentium D и гигом оперативки, на нем стоит linux без иксов и других оконных менеджеров, только голая консоль. Изначально был приспособлен, как музыкальный центр, cmus и открытый для локалки ssh, стоял в углу с колонками,без монитора. Как-то было нечем заняться, и решил проверить, возможно ли вообще в голой консоли в 2020 полноценно пользоваться компом, под стандартные десктопные функции. Оказалось, на 95% возможно. Пока что мой злейший враг - гугл-капча. В этом треде я хочу привести небольшой список программ, работающих во фреймбуферной консоли. Итак, начнем.

Работа с текстом

Ну тут все понятно

• Nano
  • Vi
  • Emacs

Ну и так далее, кто их не знает.

Интернет

• links -g (браузер,этот пост был написан в нем)
  • w3m (еще один браузер, умеет .onion)
  • newsboat - RSS
  • mps-youtube

Про ютуб нужно сказать пару слов отдельно, помимо упомянутой выше mps-yt (отличная программа, хоть и неторопливая, ибо python), хорошо показала себя связка newsboat + w3m + youtube-dl + mpv. подписываемся newsboat’ом на нужные ютуб каналы, в конфиге ему браузером указыаем w3m, он по нажатию o открывает ссылку на видео в браузере, в w3m по o открываюем уже настройки, где в External browser пишем mpv -ytdl —vo=drm —ao=alsa или не alsa. теперь по нажатию shift+m w3m начинает проигрывать видео! Но только, если его может скачать youtube-dl. В качестве альтернативы, можно использовать мплеер, youtube-dl video.url -o - | mplayer менее удобно, но на этом компе так не тормозит.

• finch - irc, telegram, facebook, vk, whatsapp, discord в одном окне? легко!
  • rtorrent - плохо показывает себя с раздачами 10+ гб, был заменен на
  • transmission-cli с интерфейсом stig
  • старый-добрый mc - для ftp, да и вообще

Мультимедия/Игры

• cmus - музыкальный плеер, с которого все началось на этом компе
  • mplayer - уже упоминался, куда ж в консоли без него или
  • mpv
  • jfbview - смотреть картинки и pdf
  • fbgrab - скриншоты
  • dosbox - отлично работет без иксов, библиотека игр сами знаете. Умудрился даже 98 офтопик запустить, тормозит, но в квесты играть можно.
  • mednafen - эмулятор nes,snes,sega,playstation 1, не помню, чего еще.
  • dgen - sega megadrive only эмулятор, зато картинка поприятнее с фильтрами.

Остальное

• tty-clock - просто часы. в паре c tmux удобно
  • bash-snippets - набор разных полезных штук вроде прогноза погоды,всяких поисков фильмов и много чего еще, я в основном из-за погоды ставил

Вот, такой список получился. Надеюсь, пополнить его, пишите, какие знаете интересные консольные программы?

Последнее исправление: d09 (всего исправлений: 8)
Ответ на: комментарий от Spoofing

там как раз arch и стоит) список видел, того же bash-snippets в нем нет, например, а наборчик полезный. Ну и мало ли, кто какие редкости знает

d09
() автор топика
Последнее исправление: d09 (всего исправлений: 1)

Как-то было нечем заняться, и решил проверить, возможно ли вообще в голой консоли в 2020 полноценно пользоваться компом

С возрастом пройдёт, не переживай.

chenbr0
()

Как сказала Аня из BtVS, «Почему ты не можешь просто мастурбировать, как все?»

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

А можно скриншоты, как все это выглядит.

Да можно хоть скриншоты, хоть видеозаписи экрана, но зачем?

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Попробую и добавлю в список

d09
() автор топика
Ответ на: комментарий от chenbr0

а я не переживаю, зачем мне чтобы проходило? мне и так хорошо)

d09
() автор топика
Ответ на: комментарий от Miguel

я могу. но со временем, простая физическая мастурбация приедается, и хочется мастурбации психологической. главное,чтобы на живых женщин тянуть не начинало)

d09
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eternellement

нет конечно, почитай про фреймбуферы и sdl. очень интересные и классные идеи, на самом деле. видео полноценные, игры тоже нормально выглядят

d09
() автор топика
Ответ на: комментарий от dexpl

ну хочет человек посмотреть)

d09
() автор топика
Ответ на: комментарий от dexpl

Ну кто-то же смотрит как другие гамают и все такое. Мне вот самому пробовать некогда да и лень, но посмотреть любопытно.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

По помойкам перебор, антисанитарно, а вот в подъезде как-то нашел системник с tv-тюннером, воткнул его в этот комп, и сторублевой антенной поймал 3 канала mplayer’ом

d09
() автор топика

Конечно же консольные git-клиенты: tig, lazygit, GitUI и прочие!

Когда-то консольная icq была. Наверняка есть консольные irc-клиенты, может даже ещё для других протоколов.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Оказалось, на 95% возможно

Врать нехорошо. Эта печка жрёт в 100 раз больше электричества, чем любой контейнер с тем же набором софта, но на современном процессоре.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Когда-то консольная icq была

Я не сильно в курсах, но там же были постоянные сломы протокола, чтобы избавиться от альтернативных клиентов, когда icq перешла под МРГ.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Все программы из пакета GNU Coreutils, mc. Остальное зависит от того, что тебе нужно.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

я в консольном клиенте один раз для пробы посидел часик и всё, как долго клиент был работоспособным не знаю

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

я обычно просто git использую. спасибо, почитаюю icq, irc, все, что угодно. finch, консольная верси pidgin - там список протоколов огромный просто irc, icq, jabber из коробки, плагинами telegram, facebook, vkontakte, whatsapp, twiter, discord, instagram и многое другое

d09
() автор топика
Последнее исправление: d09 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

я имел ввиду, что на 95% могу пользоваться современным интернетом (гугл капчу разве что пока не преодолел). энергопотребление это совсем другой вопрос)

d09
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

mc в списке же, куда же без него. наверное, зря я его в категорию «Интернет» поместил, ты уже второй человек, не заметивший) а что офтопик? я про нее вопросов не задавал. она у меня на образ установлена в досбоксе, чисто для квестов конца 90х, которые под дос уже не запускались. а, ну и для второго fallout. другого способа запустить эти игры в linux, не запуская иксов, не нашел

d09
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.