Всем привет! Есть у меня старый комп с pentium D и гигом оперативки, на нем стоит linux без иксов и других оконных менеджеров, только голая консоль. Изначально был приспособлен, как музыкальный центр, cmus и открытый для локалки ssh, стоял в углу с колонками,без монитора. Как-то было нечем заняться, и решил проверить, возможно ли вообще в голой консоли в 2020 полноценно пользоваться компом, под стандартные десктопные функции. Оказалось, на 95% возможно. Пока что мой злейший враг - гугл-капча. В этом треде я хочу привести небольшой список программ, работающих во фреймбуферной консоли. Итак, начнем.
Работа с текстом
Ну тут все понятно
- Nano
- Vi
- Emacs
Ну и так далее, кто их не знает.
Интернет
- links -g (браузер,этот пост был написан в нем)
- w3m (еще один браузер, умеет .onion)
- newsboat - RSS
- mps-youtube
Про ютуб нужно сказать пару слов отдельно, помимо упомянутой выше mps-yt (отличная программа, хоть и неторопливая, ибо python), хорошо показала себя связка newsboat + w3m + youtube-dl + mpv. подписываемся newsboat’ом на нужные ютуб каналы, в конфиге ему браузером указыаем w3m, он по нажатию o открывает ссылку на видео в браузере, в w3m по o открываюем уже настройки, где в External browser пишем mpv -ytdl —vo=drm —ao=alsa или не alsa. теперь по нажатию shift+m w3m начинает проигрывать видео! Но только, если его может скачать youtube-dl. В качестве альтернативы, можно использовать мплеер, youtube-dl video.url -o - | mplayer менее удобно, но на этом компе так не тормозит.
- finch - irc, telegram, facebook, vk, whatsapp, discord в одном окне? легко!
- rtorrent - плохо показывает себя с раздачами 10+ гб, был заменен на
- transmission-cli с интерфейсом stig
- старый-добрый mc - для ftp, да и вообще
Мультимедия/Игры
- cmus - музыкальный плеер, с которого все началось на этом компе
- mplayer - уже упоминался, куда ж в консоли без него или
- mpv
- jfbview - смотреть картинки и pdf
- fbgrab - скриншоты
- dosbox - отлично работет без иксов, библиотека игр сами знаете. Умудрился даже 98 офтопик запустить, тормозит, но в квесты играть можно.
- mednafen - эмулятор nes,snes,sega,playstation 1, не помню, чего еще.
- dgen - sega megadrive only эмулятор, зато картинка поприятнее с фильтрами.
Остальное
- tty-clock - просто часы. в паре c tmux удобно
- bash-snippets - набор разных полезных штук вроде прогноза погоды,всяких поисков фильмов и много чего еще, я в основном из-за погоды ставил
Вот, такой список получился. Надеюсь, пополнить его, пишите, какие знаете интересные консольные программы?