LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Роутер для домашней сети

, , , ,

0

3

В данный момент имеется в наличии подключение 100 мегабит, маршрутизатор TP-Link TL-WR840N. Есть подобие домашнего сервера на материнке от ноута подключённое проводом, на нём крутится одно единственное приложение. Проблема заключается в том, что это приложение работает в 1к потоков (ничего противозаконного) и роутер просто-напросто ложится временами. Канал весь не забивается, примерно 60% пропускной способности остаётся доступным для двух телефонов, двух ноутов и телика. Но выходит так, что пользоваться другими устройствами становится проблемно. Переносить на впс/вдс не вариант, оно должно работать дома. Есть ли смысл менять роутер на микротик/циско? Если смысл есть, какой выбрать в пределах 5-6к рублей?

★★★★

Ты удивляешься что этот кусок говна не выдерживает 1K потоков?! Вопрошаторы на ЛОРе не перестают веселить.

TL-WRxxxN — это какаха, его нужно менять на что-то более-менее нормальное. Лучше что-нибудь с активным охлаждением.

mord0d ★★★★★
()

NAT не тянет? Почему бы шлюз не настроить на сервере? Типа, WAN с роутера прокидывается до сервера целиком.

boowai ★★★★
()

Тот же D-Link DIR-860L твою нагрузку бы поднял, а он порядка 3 к стоит. Короче говоря, ищи любой дешевый роутер с хорошим процом и памятью. Характеристики можно смотреть на openwrt.org.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от boowai

NAT не тянет? Почему бы шлюз не настроить на сервере? Типа, WAN с роутера прокидывается до сервера целиком

Я сомневаюсь, что 100 Мбит ната могут положить даже такой проц. Скорее всего там какой-то вариант тунеля с минимальным шифрованием, которое роутер не совсем вытягивает.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Подключение у меня по PPPoE, если это имеет значение. Могут за 3.5к подключить оптикой. Но мне бы точно знать что это поможет.

dnb ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dnb

951 микротик норм?

нет. там старый дохлый процессор. в 5-6к влезет hap ac2

надо бы проверить а роутер ли виноват. 1000 потоков при 100мбитах для роутеров с аппаратным натом типа этого тплинка должно быть легкой задачей, но нельзя исключать запредельной криворукости китайских товарищей
там в настройках могут быть включены нинужные фичи, если их отключить может стать лучше. Защита-сетевой экран-межсетевой экран SPI например

theurs ★★
()
Последнее исправление: theurs (всего исправлений: 2)

От этого не зависит. Ростелеком, например, pppoe использует по оптике.

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от theurs

SPI выключен https://i.imgur.com/nUbobpF.png https://i.imgur.com/B2oXqSL.png

@boowai а от провайдера может зависеть? Просто я хотел гигабит подключить, они мне отказали потому что у них всего 10 гигов, а абонентов много.

dnb ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: dnb (всего исправлений: 1)

Ох вейт... у тебя стандартная прошивка? Я ж думал мы про линукс на роутере говорим, потому что стандартная прошивка делается для блонди и там могут быть подводные камни. Так или иначе, в стандартной прошивке вроде тоже должен быть монитор, чтобы отследить конкретную причину. Еще, как вариант, может попробовать накатить OpenWRT. К слову, 840 есть аж шесть версий, и в идеале было бы неплохо узнать, какая конкретно у тебя — вдруг ты купил ту самую модель с 32 Мб, у которой половину оперативы сжирает сама прошивка, без соединений.

byko3y ★★★★
()

я думаю можно модем перенастроить в режим бриджа и сконфигурить пппое и нат на сервере. а если не поможет, тогда уже менять на микротик или usg.

mrdeath ★★★★★
()

У меня 5 версии и пару часов назад обновил на последнюю прошивку аж от 2018 года

А, ну тогда опенврт на него накатить можно только с большим трудом. Хотя памяти достаточно. Что странно, потому что не должно быть проблем с ним чисто в теории.

byko3y ★★★★
()

Если быть точным, вот

Версия встроенного ПО:0.9.1 3.16 v0283.0 Build 180330 Rel.68329n

Версия оборудования:TL-WR840N v5 00000005

опенврт на него накатить можно только с большим трудом.

Тогда искать микротик? hap ac2 потяну, может ещё распродажа будет перед НГ.

dnb ★★★★
() автор топика

hap ac2 потяну, может ещё распродажа будет перед НГ

На мой взгляд это перебор, к такому железу уже можно подключать моник и катать в Starcraft: Brood War, Diablo 2, или хотя бы Battle for Wesnoth. Я бы на твоем месте все-таки сначала попытался найти причину проблемы, потому что внезапно может оказаться, что она вообще не в роутере.

byko3y ★★★★
()

А если hap ac lite? Я такой сегодня видел в магазине за 1700 рублей, 14 дней на возврат, если что - отвезу обратно.

dnb ★★★★
() автор топика

Если готов пожертвовать 50% отзывчивости и 30-40% пропускной способности, то я бы поддержал товарища рекомендующего туннель. В противном случае нужны решения уже не потребительского сегмента, а это то ли от 15, то ли от 20, по факту можно думать как бы такое собрать на базе «бюджетного» десктопа и сетевухи, ну или, если нужна компактность то брать уже микротики/циски. Даже тупой оофис в много харь ложится под домашними рутерами.

pon4ik ★★★★★
()

А если hap ac lite?

У него почти такой же проц, как у твоего нынешнего роутера. Более того, у большинства микротиков такой же проц, как у тебя. Отсюда возникает вопрос: действительно ли проблема заключается в процессоре?

byko3y ★★★★
()

Mikrotik RB750Gr3. Для вафли юзай свой тплинк в режиме ap.

Hg194
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.