LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

CentOS всё

,

1

2

https://blog.centos.org/2020/12/future-is-centos-stream/

https://www.redhat.com/en/blog/centos-stream-building-innovative-future-enterprise-linux

Для неосиливших ссылки:

CentOS 8 с конца следующего года больше не будет развиваться Red Hat’ом, вместо неё будет CentOS Stream, эдакая вечная бета следующего RHEL’а. По ходу дела RH предложит бесплатную подписку на RHEL для некоторых community, которые завязаны на CentOS 8. Для CentOS 7 ничего не меняется, она будет жива до 2024-го.

★★★★★

Последнее исправление: post-factum (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от turtle_bazon

CentOS 8 с конца следующего года больше не будет развиваться Red Hat’ом, вместо неё будет CentOS Stream, эдакая вечная бета следующего RHEL’а. По ходу дела RH предложит бесплатную подписку на RHEL для некоторых community, которые завязаны на CentOS 8. Для CentOS 7 ничего не меняется, она будет жива до 2024-го.

post-factum ★★★★★
() автор топика

Ага, самое время переводить все наши докер контейнеры с CentOs на Windows Vista.

GP
()
Ответ на: комментарий от Harald

Почему вы считаете Gentoo enterprise? Какие критерии?

int13h ★★★★★
()

Что это поменяет на практике? У меня такое ощущение, что просто поменяли название, но ничего не поменяется.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

По ходу дела RH предложит бесплатную подписку на RHEL для некоторых community, которые завязаны на CentOS 8

Это предположение основано на текстах статей? Я ничего подобного не заметил.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

И поэтому правильнее? Но оракл дешевле и платить сразу не обязательно.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Теперь не нужно будет ждать до полугода выхода новой версии CentOS, т.к. тестирование новой версии RHEL будет идти на ней.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

In the first half of 2021, we plan to introduce low- or no-cost programs for a variety of use cases, including options for open source projects and communities and expansion of the Red Hat Enterprise Linux Developer subscription use cases to better serve the needs of systems administrators.

post-factum ★★★★★
() автор топика

хорошо, что энтерпрайза это не коснётся и сервера должны будет использовать отличные от упомянутых подписки.

grem ★★★★★
()

Шутка за 0

bleeding-edge

Скорее cutting. Кровоточить сама федора не может, а вот юзер вполне

Midael ★★★★★
()

Ну и хрен с ним

Reset ★★★★★
()

тоже хотел написать в токсы. предатели.:(

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Где теперь RHEL нахаляву найти?

https://www.oracle.com/linux/

Кстати будет очень смешно, если IBM/RedHat этим решением отказа поддержки CentOS в том виде, в котором он есть сейчас, навредит самому себе. То бишь куча тех кто сегодня сидит на CentOS перейдут на альтернативы, а не на RHEL. А альтернативы это как раз конкуренты в виде OL и Debian/Ubuntu.

В итоге может получится так, что IBM/RedHat просрёт ту нишу в которой он сейчас находится за счёт CentOS.

В общем, время покажет.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Что это поменяет на практике? У меня такое ощущение, что просто поменяли название, но ничего не поменяется.

Эм.

Раньше CentOS был стабильной калькой RHEL с перепакованными пакетами и изменнёнными логотипами, за счёт чего многими он и выбирался.

Сейчас, как я понимаю, он будет нестабильной калькой предстоящего релиза RHEL (читай забрал эту должность у Fedora), за счёт чего теперь многие выбирать будут либо RHEL (что маловероятно, ибо если бы они могли его выбрать сразу вместо CentOS’а, то и выбрали бы), либо уйдут на альтернативы в виде OL или даже Debian-like.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

он будет нестабильной калькой предстоящего релиза RHEL (читай забрал эту должность у Fedora)

не так

CentOS Stream будет стабильным превью RHEL-обновлений в рамках ожного мажорного релиза.

Fedora - это превью RHEL 10, 11,…, а CentOS 9 Stream - это снапшот/превью следующего RHEL 9.*

Для Fedora ничего не поменялось. Для CentOS раньше CentOS-пакеты были пересобранными пакетами RHEL, теперь RHEL-пакеты будут пересобранными пакетами CentOS.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Oracle это каловый Мидас, все к чему ни прикоснется превращается в говно.

А по теме, похоже красная шляпа начала применять стратегию мелкомягких ЕЕЕ. Копроорация одним словом.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

CentOS Stream будет стабильным превью RHEL

Все так и ломануться ставить превью на сервера. Либо превью, либо стабильное. Одновременно это как?

grem ★★★★★
()

Если мне дадут пользоваться RHEL-ом на своих персональных компьютерах и виртуалках, мне пофиг.

А так IBM собирает жатву, чё вы хотели-то.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

CentOS Stream будет стабильным превью RHEL-обновлений в рамках ожного мажорного релиза.

А зафиксироваться на той же ветке обновлений, которые прилетают в RHEL, на CentOS Stream будет возможно? То бишь остаться на неком «CentOS Stream Stable», который будет являться точным «зеркалом» текущего RHEL, как сейчас.

EXL ★★★★★
()

Грустно на самом деле. RHEL это SELinux. SELinux это другой уровень безопасности. Да и systemd на RHEL работает чётче, чем на других дистрибутивах, по крайней мере которые я видел.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Если мне дадут пользоваться RHEL-ом на своих персональных компьютерах и виртуалках, мне пофиг.

А кто тебе сейчас это не даёт делать? Есть же:

https://developers.redhat.com/rhel8
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=51366

Пользуйся на здоровье на персональных компьютерах и виртуалках. Запрет там лишь на коммерческие внедрения и некоторые др. ограничения.

EXL ★★★★★
()

Недавно копался в центральном узле одной станции спутниковой связи. Там используется HP c7000 с полусотней виртуальных машин в 9/10 из которых CentOS (остальные — OpenBSD, SLES и пр.). Сочувствую разработчикам и заказчикам новых версий...

Evenik ★★
()
Последнее исправление: Evenik (всего исправлений: 2)

Там же только один хост можно. Или можно сколько угодно?

Цитата из опеннета:

Под «использованием для разработки» понимается применение одним разработчиком на одном физическом компьютере, в облачном окружении или в виртуальном машине, с целью создания рабочего окружения для разработки ПО. Применение в системах сборки финальных продуктов, непрерывной интеграции или доставки не охватывается лицензионным соглашением и требует оформления платной подписки. Под соглашение также не подпадает использование RHEL в виртуальной машине, доступной для нескольких разработчиков, например, при проведении тестирования.

Ну и вообще немного жестковатые ограничения, хотя понятно, что соблюдать их это дело исключительно добровольное. Я вот ничего не разрабатываю, я качаю фильмы торрентом и смотрю их через самбу )

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

Там же только один хост можно. Или можно сколько угодно?

Не интересовался, если честно. Но не думаю, что там настолько уж спартанские ограничения. С рабочими внедрениями, понятное дело, строго. А для разработки на ПК одиночными разработчиками – да вряд ли кто-то там будет за ними бегать и отслеживать одну копию они поставили или нет.

Я вот ничего не разрабатываю, я качаю фильмы торрентом и смотрю их через самбу )

В таком случае просто ценность RHEL для тебя на десктопе стремится к нулю в сравнении с User-friendly дистром вроде Fedora/Ubuntu/Arch и пр. RHEL Developer очень удобно юзать если ты разрабатываешь что-то под «большой» RHEL-парк своей компании.

EXL ★★★★★
()

вряд ли кто-то там будет за ними бегать и отслеживать одну копию они поставили или нет

А бегать не надо, там же subscription manager, без него оф. репы не работают.

papin-aziat ★★★★★
()

я качаю фильмы торрентом и смотрю их через самбу )

при наличии времени и ловкости рук... я в таком режиме с 2013 года, но при этом я сам сбилдил репозиторий и бекпортировал часть пакетов с федоры. вроде бы и база стабильная (не падает, как федора при обновлении) и мультимедия свежая. в какой-то момент перестаешь обновлять свои билды, потому что все устраивает. сейчас на freebsd думаю переходить.

crypt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.