LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ничтожность мессенджеров и бессилие корпораций

, , , ,

0

2

Всего на час мир лишился мессенджера Telegram, а сколько шума. Конференции срываются, бизнес горит, сделки переносятся, изо всех щелей трубят о многочисленных сбоях, настоящая истерика. Мы доверились корпорациям, а теперь ноем что они нас поимели, разве не глупо? Не пора ли сделать свой собственный Telegram, который не будет отключаться по велению всемогущего господина?

Кстати, позавчера вечером на целый час заглох Youtube. Еще одна причина развивать качественные аналоги вроде Peertube, я им даже денежкой помог.

boris_delaet_site
() автор топика

А мы сидим в self-hosted mattermost и клали на проблемы с мессенджерами не предназначенными для рабочей коммуникации. А мемасики корешам скинуть можно и попозже, ничего страшного.

cocucka ★★★★☆
()

Не пора ли сделать свой собственный Telegram, который не будет отключаться по велению всемогущего господина?

Jabber давно уже сделан. Вопрос в том, как ты убедишь своих клиентов и партнёров им пользоваться, если они все сидят на очередном модном telegram / watsapp / итд

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

И кто-то что-то понял после этого?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Помню настраивал его очень долго, сначала что-то не работало. Если каждому клиенту придется так же мучаться, то вряд ли вообще что-то получится. Нужно что-то простое в настройке и удобное в использовании, вобщем современное.

boris_delaet_site
() автор топика
Ответ на: комментарий от boris_delaet_site

Помню настраивал его очень долго, сначала что-то не работало.

Хз чего ты там сложного нашел. Регистриуешься на jabber-сервере, вбиваешь креды в приложение, и всё работает.

Manhunt ★★★★★
()

Не пора ли сделать свой собственный Telegram

Jabber всегда был, просто нет смузи-клиента для хипстоты, поэтому никто (народные массы) не пользуется.

Компании до того привязались ко всем этим вайберам, вацапам, телеге, что занимаются пересылкой корпоративной шизы (читай: документации) через эти каналы связи. т.е. доходит до смешного, что начальники дают команду установить в серверной такую штуку (не знаю названия), которая в секунду размагничивает жёсткие диски, на всякий случай, а офисные клерки обмениваются документами через телегу. ну нормально, да.

Spoofing ★★★★★
()

Телеграмохипстеров проблемы. У меня телеги вааще нет.

vasya_pupkin ★★★★★
()

И что ты в своём супер-пупер мессенджере будешь делать с пьяными экскаваторщиками, которые магистральный канал рубанут, мамкин борец с корпорациями?

gremlin_the_red ★★★★★
()

Угадал автора по заголовку. Ачивмент анлокед.

Как твой аналог ютуба поживает?

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Логика нормальная. Зачем отказываться от кирпичных домов после первого рухнувшего кирпичного дома, если панельные тоже рушатся?

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Распределённое никак не освобождает от необходимости магистральных каналов, провайдеров и т.д. Точек отказа настолько много, что сервера условного телеграма или вацапа — лишь капля в море.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

нет смузи-клиента для хипстоты

не ври, клиенты есть, стабильных серверов нет, тележка может и прилегла раз в год, а какой-нибудь жаббер.сру постоянно в дауне

Lordwind ★★★★★
()

Я не пойму какого хрена всем не хватает e-mail. Мгновенная доставка сообщений есть. Картинки котиков передавать можно. Что ещё нужно?

valentin13
()
Ответ на: комментарий от goingUp

тоже самое хотел написать. Какой-то святой наивняк ITT. Вы SLO всяких телеграммов и ютубов видели? А у вашего селфхостед сколько девяток?

phoenix ★★★★
()

Глупо все яйца в одну корзину класть. Стандэлон Mattermost, Jabber, Telegram, Teams, пара видов почт — надо выбрать пару-тройку способов и использовать внутри компании. Глупо завязываться на что то одно

zendrz ★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Перерубленный магистральный канал может сломать связность между сетями, но если все клиенты и сервер находятся в одной сети, ну или хотя бы в географически близких сетях, то потеря связи со всем остальным миром никак не помешает им общаться между собой. В этом и есть сила федеративных и настоящих p2p средств связи.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

И в чём сила, если твой клиент вне сегмента? Если не магистраль перерубили, а у тебя электрик рубильник дёрнул? Пожар у сотового оператора? Митинг за свободу слова, из-за чего дёрнули рубильник уже на весь твой сегмент? Централизованные сервера просто увеличивают масштаб проблемы, затрагивая бОльшее количество людей. Но конкретно тебе от этого не легче.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Не пора ли сделать свой собственный Telegram

Ну то есть нормальных выводов никаких не сделано.

r_asian ★☆☆
()

Не пора ли сделать свой собственный …

Я всячески за подобный подход. Однако аргумент от „ютуб падает“ считаю несостоятельным. Самокатные решения тоже падают. И ровно по тем же самым причинам.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

стабильных серверов нет

Есть. Только я вас туда не пущу. Почто нагадите, натопчете, а ещё и калоши сопрёте.

ugoday ★★★★★
()

Ты так говоришь, как будто только мое удобство имеет значение, а не возможность больших обществ эффективно функционировать в принципе. Очевидно, что жестко централизованные системы менее устойчивы к разным катастрофическим событиям. Дернуть миллион мелких рубильников чисто технически намного сложнее, чем один большой, а значит вероятность именно такого развития событий существенно меньше.
Вот пользуйся популярностью в некоей фентезийной стране Б. полностью децентарлизированный бессерверный мессенджер, то ее властям заранее бы пришлось готовится к массовым мероприятиям на совершенно другом уровне, и вообще применять совсем другую тактику. Просто потому, что так было бы дешевле, а не из заботы о ближнем.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Гуляя по Андалусии, видел граффити с каналами шлюх. Видимо специально для руссо-туристо.

utanho ★★★★★
()

Дернуть миллион мелких рубильников чисто технически намного сложнее, чем один большой

Именно по этому в одной снежной стране стремительно сокращается количество мелких провайдеров. Но это так, к слову, все жители страны это, разумеется поддерживают, так же как они поддерживают и правительство этой страны, в чём лично у меня нет ни малейших сомнений.

Вот пользуйся популярностью в некоей фентезийной стране Б. полностью децентарлизированный бессерверный мессенджер

То что бы изменилось? В одной фентезийной стране Б. использовали традиционные мессенджеры поверх магической технологии psiphon, и у них это даже работало в те моменты, пока не дёргали рубильник глобальной связи. И этот подход мне кажется более разумным. Просто из самого устройства интернета, который задумывался, как средство связи в условиях ядерной войны. Точка сети не должна быть точкой доступа к сервисам, но должна быть точкой маршрутизации. Защитить сервисы дублированием не так сложно, а вот отказ локальной сервисной точки всегда приведёт к отказу сервиса в некоторой области. А ставить условный локальный жаббер на каждое устройство — пока утопия. Маршрутизатор же — без особых проблем.

gremlin_the_red ★★★★★
()

все жители страны это, разумеется поддерживают

Ты не один в стране.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Всего на час мир лишился мессенджера Telegram, а сколько шума. Конференции срываются, бизнес горит, сделки переносятся, изо всех щелей трубят о многочисленных сбоях, настоящая истерика

Раньше важные деловые переговоры велись в аське и скайпе, сейчас ведутся в телеге и ватсапе — ты ничего не сможешь поменять, только смириться. Я еще раз напоминаю, что в молодости я был тем самым активистом, который перетягивал людей с асечки на жабер. И таки перетащил. Но в итоге эти люди все равно сидят в телеге — и что толку от моих усилий против сотен миллионов, вложенных в Пашкины зонды? Знаешь, что тебе скажут эти люди? «Забери свой опенсорс и не мешает нам отдаваться во власть корпорациям».

byko3y ★★★★
()

Когда-то такие как ты говорили, что и IDE от Jetbrains используют сугубо в России, а НА ЗАПАДЕ о них даже не слышали. Да может это ты и писал тут лол.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Именно по этому в одной снежной стране стремительно сокращается количество мелких провайдеров.

Не надо оправдывать злым умыслом то, что можно объяснить экономикой. Везде и всегда крупные сети жрут мелких торговцев. Так было с маленькими магазинчиками и ларьками, так было с провайдерами, так будет со всем.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Почти согласен. Популярность телеграма в западных странах - миф. Им мало кто пользуется. В основном СНГ, Иран да пара других регионов. Это можно видеть даже по статистике тгканалов, ибо самые популярные - это русскоязычные, англоязычных я почти никогда не видел.

Mamin_simpotyaga
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Вот так 1% общается с 1%, то есть аудитория жабера 0,01% (если не работа). Проще на локалхосте с ботами и тогда уж.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

У нас один арабский клиент делал. Пришла корона, деньги кончились, перестали делать.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boris_delaet_site

А ещё вчера ЛОР лежал всю ночь и всё утро барахлил, пока макском не починил. Не иначе заговор.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Вацап это преемник аськи. Есть у всех, зомохозяйкам хватает. Телега это преемник скайпа, который преемник жабера как рабочий и деловой канал общения.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от valentin13

Мгновенная доставка сообщений есть

Нету. Точнее нету гарантии о том что её не зарежет по пути спамфильтр.

peregrine ★★★★★
()

В том что если связанность больше чем через 1 канал (как мечтают в некоторых Гондурасах), трафик пойдёт через другие каналы. У меня дома, например, 4 разных канала в инет есть. 3 мобильных 1 проводной.

peregrine ★★★★★
()

Конференции срываются

Приведи хоть один пример сорвавшейся конференции.

сделки переносятся

Приведи хоть один пример перенесенной сделки

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Да это примерно везде так. Да, где-то еще ляжет телеграм-канал с новостями для клиентов. Только они этого не увидят.

CaveRat ★★
()

Очевидно, что жестко централизованные системы менее устойчивы к разным катастрофическим событиям.

Нет, не очевидно. Во-первых, даже телега и тытруба не там централизованы, как выглядят со стороны. Во-вторых, как уже писал регистрант выше, посмотрите SLO этих неустройчивых систем и прикиньте, сможете ли обеспечить что-то подобное.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Ну меня допустим устроило, если бы даже сервис работал по 16 часов в сутки из 24, или даже если бы сообщения доставлялись 10 минут.

Khnazile ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.