LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Либо я сейчас изобрел велосипед, либо создатели tmux колдуны, либо и то и то сразу

3

5

Всем привет! Как кто-то из вас, возможно, знает, я еще тот консолефаг, ну вот нравится мне интерфейс ncurses, нравится фреймбуффер, и не нравится оконный интерфейс и мышкотыканье. Но иногда бывает необходимо посмотреть ссылку на сайт с ядреными JS, бывает веб интерфейс у какой-нибудь программы,да много чего. Что же делать? Тянуться за ноутом? Ставить иксы? Проводить археологические раскопки,и собирать gtk2 под directfb? Нет! Как оказалось (по крайней мере,для меня это мозгоразрыающая новость, поменявшая мою жизнь на до и после), ЛЮБУЮ программу, использующую qt,можно запустить в голой консоли! Нужно запускать с -platorm linuxfb, и о чудо,оно работает! Проверил на браузере falkon, программах dolphin и qbittorrent, все работает. Но только в tmux,в обычной консоли у меня не получилось. Повторяю,возможно я сейчас открыл Америку,но для меня это шок

Последнее исправление: d09 (всего исправлений: 2)

Это ещё с Qt 4 можно было и там это было проще даже, ибо окном можно было управлять.

Qt 4 по умолчанию поставлялся со специальным оконным сервисом QWS.

EXL ★★★★★
()

Прикольно.
Но окно перекрывает весь tmux, и нужно разбираться с устройствами ввода.

По моему, старый добрый запуск иксов без ничего и с одной программой функционально полезнее.

aidaho ★★★★★
()

Как кто-то из вас, возможно, знает, я еще тот консолефаг
Дата регистрации: 19.05.19
Число комментариев: 455

нет, никто не знает

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

хм… фотоаппаратом, думаю, подойдет

bvn13 ★★★★★
()

А мне тут еще стало интересно… а какие ты задачи решаешь с помощью ПК, что тебе консоли хватает?

bvn13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

ТС входит в вим, ищет как выйти.

И перезагружает комп.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

С вахтёрской палкой любой так может. Ты давай зарегай новый акк, вот там поговорим

burato ★★★★★
()

Как оказалось (по крайней мере,для меня это мозгоразрыающая новость, поменявшая мою жизнь на до и после), ЛЮБУЮ программу, использующую qt,можно запустить в голой консоли!

Если из QT это не выпилено при сборке, насколько я понимаю.

Но только в tmux,в обычной консоли у меня не получилось.

А вот это довольно странно. Лет 8 назад я писал небольшую прогу с использованием тогдашнего «QT Embedded» - всё отлично работало на голом фреймбуфере.

А вообще, я бы на вашем месте поставил-бы X11 с каким-нибудь минимальным тайлинговым WM. Как по мне - это куда удобнее чем в голой ядерной консоли работать. Из которой, кстати, недавно выпилили возможность скроллинга.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Это ещё с Qt 4 можно было

C 3.5 кажется, экспериментальная фича была.

ioway
()

А как это скриншотить, если у него даже иксов нет?

Запускаешь в VirtualBox и скриншотишь. очень легко.

fsb4000 ★★★★★
()

Тема про устройства ввода-вывода не раскрыта.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

был тут у нас один любитель консольки и кои8, теперь таки открыл америку и перебрался в иксы.

mrdeath ★★★★★
()

а как ты на лоре сидишь?

InterVi ★★★★★
()

Во фреймбуферной консоли по Ctrl+Alt+F1 будет работать. Единственное – к bmp этому потом заголовок надо прикрепить. Поэтому проще с каким-нибудь fbdump или fbgrab, который автоматом это сделает.

EXL ★★★★★
()

а, ну то есть там прям полноценный ГУЙ. Что ж, довольно интересно.

bvn13 ★★★★★
()

нравится фреймбуффер, и не нравится оконный интерфейс и мышкотыканье

Почему ты их противопоставляешь? Поставь себе тайловый wm и не будет окон, зато будут без шока запускаться все приложения и будут при этом нормально работать. А мышкотыканье в GUI приложении во фреймбуффере и в иксах совершенно одинаковое.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Почему ты их противопоставляешь? Поставь себе тайловый wm и не будет окон

Я вот присоединюсь. WM не обязательно тайловый, любой, который умеет запускать окно терминала в нужном режиме (полноэкранном, например).

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

нет, никто не знает

Если чел знает, как создать тему без тегов, и, главное, имеет такое намерение, то это симптом длительной лорзависимости.

goingUp ★★★★★
()

я еще тот консолефаг

Соболезную твоим родителям. Представляю грустное лицо твоего отца, когда он узнает об этом, снимет со стены дедовскую двустволку, и с тоской скажет «Чтож, я тебя породил, я тебя и убью»©.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Скорее всего, fbgrab или как-то так ffmpeg -f fbdev -r 1 -i /dev/fb0 -frames:v 1 screen_$(date +%F_%H-%M-%S).jpeg &>/dev/null

d09
() автор топика
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Все работает без tmux, причем без глюков. 2 минуса, не могу перейти в другой tty и не могу включить русскую расскладку

d09
() автор топика
Последнее исправление: d09 (всего исправлений: 1)

хм, собрал qt4 с aur, запускаю с QT_SELECT=4 в начале, разницы не видно, чяднт?

d09
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

я случайно, правда, хз как сделал. попозже попробую повторить. создавал в links

d09
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pavval

А ведь такое было когда-то, гуглить пришлось

d09
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.