За бокалом Каберне задался темой культа о пожизненном, постоянном развитии в IT. Из всех щелей «успешные» и не очень люди кричат о необходимости постоянно совершенствовать свои скиллы. Даже когда рабочие процессы этого не требуют и не потребуют через n времени. Постоянно нужно изучать новые технологии и стеки, постоянно нужно быть в курсе последних «трендов» IT…
Зачем оно надо? Ведь тренды и технологии в IT очень скоротечны и изученное что-то не нужное тебе в данный момент, через пару месяцев станет deprecated и появится что-то новое и более «прогрессивное». А тогда в чём смысл этого развития? Какой смысл постоянно грузить свой мозг изучением и запоминанием того, что с бОльшей вероятностью тебе не потребуется, а ресурсы для изучения этого ты тратишь здесь и сейчас. А потом ITшники жалуются на выгорание, депрессию, импотенцию… Одна из причин онных и является постоянная когнитивная нагрузка на мозг. Более того, с такой нагрузкой, где-то к 40-50 годам, появятся более серьёзные проблемы со здоровьем. И для чего это нужно было? Чтобы за стаканом кофе потрещать с коллегами о трендах, или поднять свою самооценку своим багажом бесполезной для тебя информации? За редким исключением, людям плохо даётся быть ходячей энциклопедией…
Или люди боятся быть ненужными на рынке труда из-за внезапного увольнения? Но даже за полгода после такого увольнения можно вкачать нужные скиллы по желаемым вакансиям и быть снова на коне. На что жить эти полгода, скажите Вы? Ну если не хлестать кофе и смузи за интеллектуальными беседами, типичный ITшник может скопить себе капитал на форс-мажор.
Интересно мнение ЛОРа на эту тему.