LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обновления пакетов в дистрибутиве Fedora

, , ,

0

2

Почему некоторые пакеты в дистрибутиве Fedora перестают обновляться их маинтейнерами? Взять например Git. Последняя версия Git - 2.30.0. Пакет с этой версией уже есть, но лишь для будущей версии Fedora 34. Для Fedora 33 есть лишь версия 2.29.2, а для до сих пор поддерживаемой Fedora 32 лишь версия 2.26.0

https://src.fedoraproject.org/rpms/git

Почему так? Они хотят, чтобы пользователи, ради последней версии Git или другого софта, начинали использовать ночные сборки Fedora 34, которая выйдет лишь в апреле?

Git 2.30 для fc33 нет даже в testing:

https://bodhi.fedoraproject.org/updates/?packages=git

@alpha, какова политака RedHat в отношении обновления пакетной базы поддерживаемых версий Fedora?

Потому что fedora не роллинг релиз. Обновления в пределах релиза - это в основном хотфиксы, новые релизы софта добавляют только для критичных программ, таких как браузер.

eternal_sorrow ★★★★★
()

@alpha, какова политака RedHat в отношении обновления пакетной базы поддерживаемых версий Fedora?

Никакой. Fedora -это сообщество, политика обновлений определяется им. В частности майнтейнерами пакетов.

Общая идея - не ломать совместимость в рамках одного релиза.

Почему так?

Можно спросить у майнтейнера. Можно заслать майнтейнеру баг или pull-request с обновлением, можно поискать среди открытых багов.

alpha ★★★★★
()

Git - 2.30.0. Пакет с этой версией уже есть, но лишь для будущей версии Fedora 34. Для Fedora 33 есть лишь версия 2.29.2

git-2.30 зависим от glibc-2.33 которая есть в f34, а в f33 glibc-2.32.

nvl ★★★
()
Ответ на: комментарий от hummer

https://docs.fedoraproject.org/en-US/fesco/Updates_Policy/

Там не очень много исключений:

• Ядро - потому что катиться проще чем бекпортировать заплатки, к тому же есть возможность иметь несколько версий установленными в случае поломок
  • Браузеры - потому что безопасность
  • Кеды - у них цикл не совпадает с федорой, каждые 4 месяца релиз, поэтому в течение жизненного цикла делают 1 апдейт (если обстоятельства позволяют - например в F32 не обновили, потому что более новая версия требовала более новых кутей, а у кутей exception'а нет)

Это навскидку. Может быть у RPMFusion своя политика, не знаю. То что там пакуют, имхо фризить нет смысла

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)

например ядро. Чем Git хуже?

Ядро тестировать надо пользователям, в этом и задача.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nvl

git-2.30 зависим от glibc-2.33 которая есть в f34, а в f33 glibc-2.32

Только потому, что его так собрали. Чет сильно сомневаюсь, что там где-то прям завязка на версию libc есть:)

pon4ik ★★★★★
()

Федора активно переходит на флатпаки. Некоторые пакеты в виде rpm могут просто забросить.

hateWin ★☆
()

git-2.30 зависим от glibc-2.33 которая есть в f34, а в f33 glibc-2.32.

На уровне исходников зависим от glibc-2.33 или ты просто посмотрел зависимости пакета Git 2.30, собранного для Fedora 34?

Если на уровне исходников, то интересно, чем они там таким из glibc 2.33 пользуются, чего нет в glibc 2.32 и как Git 2.30 собирается под Винду, в которой этого точно нет.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от Midael

Ну вот Cinnamon обновили с 4.6.* до 4.8.* и продолжают обновлять, по ходу выхода новых 4.8.* релизов, хотя Linux Mint 20.1 c Cinnamon (дистрибутив от тех же разработчик) ещё в стадии беты.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateWin

Федора активно переходит на флатпаки. Некоторые пакеты в виде rpm могут просто забросить.

Это совсем не тот случай. Маинтейнер Git активно его обновляет, но лишь для самой новой Федоры. В CentOS с Git та же проблема - актуальной версии в официальном репозитории просто нет. При этом CentOS основан на довольно древней Федоре, поэтому там Git совсем древний.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от alpha

Общая идея - не ломать совместимость в рамках одного релиза.

Какая совместимость может сломаться из-за перехода с Git 2.29.2 на Git 2.30.0? Если Fedora, как я читал в другой теме - это дистрибутив для разработчиков, то инструментарий для разработки должен поддерживаться на должном уровне. А Git - это один из инструментов разработчиков.

hummer
() автор топика

Не надо предъявлять претензии и что-то доказывать. Надо пойти спросить у майнтейнера пакета какая у него политика обновлений и почему.

Можно просто в IRC уточнить - есть ли планы выкатить git 2.30 в Fedora 33, можно написать баг с просьбой обновить до 2.30. Можно прислать pull-request с обновлением.

И прежде чем писать гневные отповеди в форумах стоит немного задуматься: Релиз git 2.30 вышел 28 декабря. Сегодня 6 января. То, что майнтейнер опакетил 2.30 в Rawhide в день релиза - это круто. Но то, что он не стал свежую версию выкатывать без обкатки её в Rawhide сразу в стабильный релиз перед новым годом - это тоже разумно.

alpha ★★★★★
()

Если нужна новая версия, то бери готовый пакет из 34-ой и ставь. Если зависимости не позволят, то качай исходник этого пакета и собирай mock-ом, это самое простое.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Мимо кассы, консольные утилиты в флатпак не пакуются (технически реализуемо, но очень неудобно). Флатпак заточен под десктопные программы

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Не надо предъявлять претензии и что-то доказывать. Надо пойти спросить у майнтейнера пакета какая у него политика обновлений и почему.

А я предьявлял претензии? Просто выразил своё недоумение.

Можно просто в IRC уточнить - есть ли планы выкатить git 2.30 в Fedora 33, можно написать баг с просьбой обновить до 2.30. Можно прислать pull-request с обновлением.

Маинтейнер сидит в IRC idle сутками. Написать конечно можно, но перед этим можно ведь и про общую «политику партии» (RedHat) поспрашивать.

И прежде чем писать гневные отповеди в форумах стоит немного задуматься: Релиз git 2.30 вышел 28 декабря. Сегодня 6 января. То, что майнтейнер опакетил 2.30 в Rawhide в день релиза - это круто. Но то, что он не стал свежую версию выкатывать без обкатки её в Rawhide сразу в стабильный релиз перед новым годом - это тоже разумно.

Для этого на bodhi есть testing, но Git 2.30 в testing fc33 нет. Так же твоё объяснение не объясняет почему в используемом тобой fc32 (ешё не обновилась?) ещё более старый Git 2.26.2. Судя по всему tmz просто не поддерживает уже вышедшие релизы Fedora, кроме разве что случаев, когда нужно закрыть какой-то CVE.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Если нужна новая версия, то бери готовый пакет из 34-ой и ставь.

А там зависимость на другой glibc и может быть на что-то ещё, чего в fc33 нет.

Если зависимости не позволят, то качай исходник этого пакета и собирай mock-ом, это самое простое.

Что за mock? Впрочем я не хочу заниматься сборкой, Fedora - не Gentoo и тащить кучу дополнительных зависимостей для сборки Git я не хочу. Я просто хочу получать обновления актуальных версий в период поддержки очередного релиза Fedora. Этот период и так небольшой. Ну или хотя бы до выхода нового релиза. Fedora 34 выйдет лишь в конце апреля. Да, Fedora - не rolling, но всё таки и не LTS. Это означает, что актуальные версии программ здесь тоже могут появляться, пусть и не так быстро, как в Arch, то есть с более длительным периодом тестирования. Именно поэтому я выбрал Федору, а не глючный Arch.

hummer
() автор топика

Что за mock?

Поинтересуйся, тебе понравится.

Впрочем я не хочу заниматься сборкой, Fedora - не Gentoo и тащить кучу дополнительных зависимостей для сборки Git я не хочу.

mock не тащит ничего в систему, он работает отдельно: создаёт chroot, в нём собирает пакет и выдаёт тебе rpm-ку, это штатная шляпная утилита, именно ей собирают пакеты в koji. В случае сборки из src-rpm всё крайне просто: настроил mock как тебе надо, скормил ему src-rpm, получил результат. Уверен, в твоём случае так и будет, но иногда надо подправить спек-файл, это чуть сложнее, с гитом не пригодится, надеюсь.

papin-aziat ★★★★★
()

Это означает, что актуальные версии программ здесь тоже могут появляться, пусть и не так быстро, как в Arch, то есть с более длительным периодом тестирования.

Выше тебе дали ссылку на политику обновления, из которой ясно, что Федора релизный дистр, но кое-что обновляют, да, и там написано что.

Если не в терпёж, то заглядывай в updates-testing и ставь не дожидаясь пока приедет в репу: dnf --enablerepo <repo> install <pack>.

Также можешь поставить koji и ставить свежак оттуда, но мне как-то проще веб-интерфейс.

И наконец, что не лезет из koji напрямую, то пересобираешь в mock, как в твоём случае с гит и более старой версией glib.

papin-aziat ★★★★★
()

Поинтересуйся, тебе понравится.

Возможно это будет workaround-ом, но врядли мне понравится идея Gentoo-шничать в Федоре.

mock не тащит ничего в систему, он работает отдельно: создаёт chroot, в нём собирает пакет и выдаёт тебе rpm-ку

Ну значит тащит в chroot.

иногда надо подправить спек-файл, это чуть сложнее, с гитом не пригодится, надеюсь.

Может быть не пригодится, а может быть я нарвусь на какую-то регрессию и ещё не сразу пойму, что она есть. Ведь просто факт сборки ещё не означает, что собранная программа работает правильно. Для этого и существует testing на bodhi, чтобы не заниматься гентушничеством в своём уютном mock-е. Мою сборку туда вообще примут? Сомневаюсь.

hummer
() автор топика

Написать конечно можно, но перед этим можно ведь и про общую «политику партии» (RedHat) поспрашивать.

В Fedora нет политики Red Hat, есть политика Fedora, ссылку на которую тебе уже привели.

Судя по всему tmz просто не поддерживает уже вышедшие релизы Fedora

Третий раз пишу: не надо гадать, не надо спрашивать на форуме, не надо спрашивать у меня, надо пойти и спросить майнтейнера, лично, в IRC или в баге, есть ли у него планы по обновлению конкретно git в конкретно Fedora 33 и почему.

alpha ★★★★★
()

Если не в терпёж, то заглядывай в updates-testing и ставь не дожидаясь пока приедет в репу

В том-то и дело, что в updates-testing этой версии для fc33 просто нет и не будет. Как нет и не будет Git 2.29.2 для fc32, которая так же ещё поддерживается официально.

hummer
() автор топика
Последнее исправление: hummer (всего исправлений: 1)

Я думал тебе надо, а так да, забей.

Ты правильно думал. Просто «мне надо» не означает, что я обязательно буду заниматься всем этим шаманством.

hummer
() автор топика

Для этого и существует testing на bodhi, чтобы не заниматься гентушничеством в своём уютном mock-е. Мою сборку туда вообще примут? Сомневаюсь.

Если поговоришь с майнтейнером и предложишь помочь и выступить комайнтейнероом для стабильных веток, то вполне можешь работать прямо в Fedora и выпускать обновления через bodhi.

alpha ★★★★★
()

Просто «мне надо» не означает, что я обязательно буду заниматься всем этим шаманством.

Да, Федора и так свежая, но знать прикольно и иногда полезно, вот как в твоём случае, когда хочется, а нет, или когда сидишь на более старом дистре(предыдущий релиз Феодоры, центос-стрим или шапка). Фишка в том, что все это сделано для людей, звучит страшно, а на деле довольно просто.

papin-aziat ★★★★★
()

Ну значит тащит в chroot.

По умолчанию только на время сборки, потом очищает, поэтому размер не меняется, и можно по разному настроить, например сунуть всё в tmpfs, или на другой диск, кароче клёвая штука.

Ещё, если не собирать на другие платформы, то можно выключить bootstrap и ещё уменьшить таким образом.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

Наконец, если все это влом, то накати из сорцов в /usr/local да и всё.

papin-aziat ★★★★★
()

git-2.30 зависим от glibc-2.33 которая есть в f34, а в f33 glibc-2.32

git 2.30 собирается даже с glibc 2.26.

saahriktu ★★★★★
()

тоже могут появляться, пусть и не так быстро, как в Arch,

я так ждал, когда GSL обновят, пришлось ждать целый релиз, а то и два. В результате переехал на арч после восьми (?) лет на федоре. Теперь и арч раздражает с задержками.

ZERG ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.