LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А ты перебрался на Signal?

, , ,

0

2

После изменения пользовательского соглашения в WhatsApp от туда начался великий исход населения. Основные направления бегства следующие два:

• Telegram
  • Signal

С Телеграмом знакомы почти все, поэтому речь не о нём. К тому же, как я слышал, у многих он асоциируется с чем-то незаконным, например с площадкой торговли веществами. Многие решают переходить из Вотсапа в Сигнал или просто попробовать последний.

Одно из отличий Сигнала от остальных упомянутых тут месенжеров - его код открыт и доступен на github, включая серверную часть. Кроме того весь траффик в нём зашифрован end-to-end шифрованием, а не только секретные чаты, как в Телеграмме. В своё время их реализация этого шифрования была позаимствована Вотсапом. Всё вроде бы хорошо, но видимо от наплыва новых пользователей их сервис сейчас лёг и работает с большими перебоями:

https://status.signal.org/

Signal is experiencing technical difficulties. We are working hard to restore service as quickly as possible.

Я им не успел особо попользоваться, поэтому интересно послушать впечатления местных аналитиков. У Вотсапа пока обнаружилось лишь одно преимущество - смайлики нарисованы лучше. В остальном каких-то недоделок не заметил. К тому же, в андроидной версии, можно настраивать тему и язык интерфейса, незавимимо от темы и языка системы.

Последнее исправление: hummer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Jabber.

Много ли там народу, особенно не из технарей? Без социального покрытия любой, даже самый технически совершенный месенжер, просто бесполезен.

hummer
() автор топика

За axolotl/double ratchet им спасибо. Но я лучше буду пользоваться его реализацией на Jabber/OMEMO и Matrix/Olm.

gag ★★★★★
()

Он без смарта не работает, телега удобнее.

KillTheCat ★★★★★
()

Много лет назад использовал для общение с одним единственным человеком. В общем случае, оно ненужно.

DeltaChat внезапно довольно интересен, только вот люди привыкли редко смотреть почту и обмениваться номерами телефонов и никнеймами.

l4gfcm ★★
()

Я от туда убрался. Глючное, толком не работающее поделие. Постоянно теряет доверенные соединения. Любой креш аппллеухи на андроиде приводит к полной потере данных. Нет синхронизации сообщений между десктопом/мобильной версией. Жрите сами.

Telegram/WhatsApp меня вполне устраивают. И это больше из соображений, что все подобные апплеухи дно. Но Signal ещё ниже дна.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

В контексте темы про Signal считаю этот вопрос лишенным смысла.

Почему лишённым смысла?

https://twitter.com/kevincollier/status/1350137688888848385

Signal spox tells me the outage is because of the huge influx of new users.

"We have been adding new servers and extra capacity at a record pace every single day this week, but today exceeded even our optimistic projections. …

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от beastie

Я от туда убрался. Глючное, толком не работающее поделие.

Давно убрался? Может быть большую часть из этого уже починили?

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от hummer

Где-то с год. У меня там было три контакта, сейчас остался один. При этом постоянно теряется вся история сообщений и доверенность контактов. (И нет, ни я, ни контакты историю не тёрли.) Т.ч. даже если когда-либо сие пофиксят, концептуально оно мёртво-рождённое.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

Нет, пока еще не перебрался, хотя слышал что он более защищен, чем Telegram. Но все-равно зачем-то требует номер телефона, даже для пользования настольной версией. Пока еще никого не знаю из знакомых, кто бы им пользовался, все в Telegram или Whatsapp сидят.

boris_delaet_site
()

Я вот только сегодня попробовал и обнаружил, что куча народа из моей телефонной книги уже установили Сигнал. В том числе и те, кто всем этим вообще не интересуется. Похоже, что сейчас ситуация кардинально иная, чем год назад. Да и судя по гитхабу проект не стоит на месте. Интересно, если ты зайдёшь сейчас, сколько контактов ты там обнаружишь? Ну когда они с большой нагрузкой справятся.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от boris_delaet_site

Но все-равно зачем-то требует номер телефона, даже для пользования настольной версией.

Наверное это упрощает поиск контактов для неискушённых пользователей. Иначе это, наверное, был бы очередной ICQ. Код открытый, как клиентский, так и серверный. Если есть какие-то подозрения, их можно проверить в коде.

hummer
() автор топика

Если честно – без разницы. Установил – не значит пользует.

Большенство простого народа в WA, как-то группы и мамочки из детского сада.

Всякая другая лабуда и группы по интересам в TG.

Работает, жрать не простит. А с Signal одни проблемы.

beastie ★★★★★
()

Большенство простого народа в WA, как-то группы и мамочки из детского сада.

Вот они то сейчас от туда и валят толпами, ну или пробуют альтернативы.

hummer
() автор топика

Сигнал подозрительная шняга, сложно доверять. И кроме, как наркоту купить, его использовать не с кем, нет сетевого эффекта. Если нада приватность, настройте PGP на мыле и шлите шифрограммы.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Valeg

Как раз сейчас там большой наплыв новых пользователей. А с наркотой обычно асоциируют Телеграм. По крайней мере в моей местности.

hummer
() автор топика

У TG к сожалению умолчальные установки, скажем так, не очень. Что позволяет использовать его для спама. Мне тоже сыпалась всякая травка и томные женщины, пока настройки не настроил. (Кто имеет право добавлять тебя в группы и подобное. По умолчанию все.)

В WA этой проблемы, кстати, никогда не было.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)

Наверное это упрощает поиск контактов для неискушённых пользователей.

В этом случае номер телефона был бы совершенно опциональным. :)

В любом случае, сервис, прямо или косвенно требующий номер телефона, является говном.

Код открытый, как клиентский, так и серверный.

Но при этом нет федерации. :)

Stanson ★★★★★
()

Вот они то сейчас от туда и валят толпами, ну или пробуют альтернативы.

Одна седьмая одного процента может и валит или пробует альтернативы, остальные как сидели, так и сидят. Люди не привыкли / боятся менять привычки.

Тоже самое с Zoom. Казалось бы, зачем платить бабки за видео конференцию, если можно бесплатно пользоваться аналогами. Но нет, многие знакомые, далёкие от ИТ, платят и пользуются приложением 3 раза в неделю по часу.

Irben ★★★
()

Мне тоже сыпалась всякая травка и томные женщины, пока настройки не настроил. (Кто имеет право добавлять тебя в группы и подобное. По умолчанию все.)

В WA этой проблемы, кстати, никогда не было.

В Вотсапе есть ровно та же настройка и по умолчанию они имеет то же самое значение - Everyone. Просто в Телеграме действительно больше всякого серого и криминального, вот оно и лезет во все щели.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irben

Тоже самое с Zoom. Казалось бы, зачем платить бабки за видео конференцию, если можно бесплатно пользоваться аналогами. Но нет, многие знакомые, далёкие от ИТ, платят и пользуются приложением 3 раза в неделю по часу.

Zoom завоевал популярность, а ставить что-то ещё никто не хочет. К тому же Zoom фактически бесплатен. Если за него и платят, то лишь всякие конторы и прочии учреждения, например школы. Для общения до двух человек Zoom бесплатен, а до 100 человек бесплатны первые 40 минут.

С WhatsApp ситуация иная. Они напугали пользователей новыми условиями, то есть сделали свой продукт реально хуже в их глазах. Поэтому значительное число пользователей WhatsApp кинулось проверять альтернативу. Увидев это ещё больше пользователей так же кинулись смотреть альтернативы и вот Signal лежит уже пол дня из-за этого. То есть это вовсе не «одна седьмая одного процента», как ты говоришь.

hummer
() автор топика

Whatsapp, Телега = так и остался, по работе Riot (ну или по новому element)

One ★★★★★
()

Не использую мессенджеры в принципе.

pelmeshechka ★★
()

У я первый раз соединися там 4 контакта.

В васапе больше, в телеге на 1 больше

grim ★☆☆☆
()

Skype сейчас один из самых свободных мессенджеров. Никаких телефонных номеров и цензуры.

X512 ★★★★★
()

А ты перебрался на Signal?

Зачем?

slaykovsky ★★★
()

С нормиса приватности не бывает. End-to-end encryption не работает, если все равно всё в гуглы бекапят, да пароль запомнить не могут. Компьютерные люди умеют в jabber и tox. Забавно, когда хейтспичишь на сложность gpg, а созданную тобой поделку с анальным номером телефона никто(пожалей, сахрикту) не использует, ибо денег Павла у тебя нет.

FedyaPryanichkov ★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Вот у меня такое же ощущение. Привязка к телефону задрала.

zendrz ★★
()

После изменения пользовательского соглашения в WhatsApp от туда начался великий исход населения

Ты правда в это веришь? Лично мне кажется что это очередной идиотский вброс российских журнашлюшек.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Ну ты совсем тупой, что не можешь прочитать международную прессу?

Или тебя уже в чебурнет засадили.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valeg

Ну к слову сказать в моей местности наркоту базарили через телегу. Откуда знаю - на заборах одно время писали наркодельцы.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

в моей тоже, но потом отказались перешли к торговле с сайта. Сами наркодельцы не станут такое писать это какие то шестерки.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

я долго втыкал что это за url накорябан и еще слова соль (иногда фен), качество. Вник когда открыл адресок в браузере

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Последнее исправление: XoFfiCEr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Не, я не вникал, самому мне вещества не нужны, тем более чтобы открывать что-то в браузере. Просто совпала моя поездка в результате которой я в телеге был вынужден зарегаться (она была в блокировке, а контактировать мне надо было с нашими государственными бюрократами, которые именно через неё работали, и как раз увидел в тот день как ссылки на телегу выглядят) и просмотр такой надписи из окна поезда.

peregrine ★★★★★
()

А в США через Сигнал торгуют. Своя специфика

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Я это видел, спасибо. И где там про великий исход?

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

https://www.independent.co.uk/life-style/gadgets-and-tech/whatsapp-privacy-update-signal-telegram-b1787831.html

WhatsApp has experienced a sudden drop in new downloads amid a major surge in popularity for rival messaging apps like Signal and Telegram, according to the latest figures.

Downloads fell by more than 2 million between 5-12 January compared to the previous week, shrinking to 10.6 million.

This is now less than both Signal and Telegram, which saw 17.8 million and 15.7 million downloads respectively during the same time period, data from app analytics firm Sensor Tower revealed.

Таки исход есть и довольно массивный. Если Facebook разорится, лично я буду этому несказно рад. Эта зацензурированная левацкая клоака должна сдохнуть и освободить место более приличным и удобным площадкам для общения.

hummer
() автор топика

Да скачивания это так себе показатель, убунту тоже много качают, но в основном чтобы поржать и остаться на винде. Чтобы говорить об исходе нужен массовый отказ от WhatsApp, лично я такого не наблюдаю. Вообще эта шумиха про соглашение только на ЛОРе, большинству вообще пофиг, просто нажали да не читая и все. А разве не логичнее связать этот отток пользователей не с новым соглашением в WhatsApp, а с событиями происходящим в США? У людей там паника, надо срочно что-то суперзащищенное, отсюда все побежали качать телегу и сигнал. Сейчас вс устаканится и вернётся, было же так вроде уже не раз.

mbivanyuk ★★★★★
()

Перешел по ссылке, а там Signal is experiencing technical difficulties. Местные фрики чтоле уронили? Не, такого нам не надо, чтоб от каждого пука падало.

Lordwind ★★★★★
()

от туда

За что!

imul ★★★★★
()

Одно из отличий Сигнала от остальных упомянутых тут месенжеров - его код открыт и доступен на github, включая серверную часть.

Ты уже посмотрел исходный код? Сколько потратил на это времени?

chenbr0
()

Главное, чтобы там были те, с кем планируешь общаться. Перевести несколько человек — не такая уж и сложная задача.

Pravorskyi ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.