LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дефолт не для людей

, , ,

1

5

Если Альтернативные планировщики i/o лучше дефолтных в ядре, почему ведущие дистрибутивы linux для десктопа (н.п. ubuntu, fedora, debian, arch) не включают их умолчанию? Ведь цель по умолчанию - приемлемый отклик интерфейса, а не серверные функции. Тот, кто захочет установить серверное ПО, н.п. СУБД должен дойти своим мозгом, что нужно ядро с другими настройками.

Ответ на: комментарий от papin-aziat

Я вот тоже навскидку в настройках qBittorrent только что такого не нашел. Помнится, я ~/.cache/qBittorrent в /tmp засылал, а /tmp я давно повадился в оперативке держать.

Dementy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dementy

/tmp я давно повадился в оперативке держать

В основных дистрах давно уже так вроде бы.

Помнится, я ~/.cache/qBittorrent в /tmp засылал

А что это даст?

papin-aziat ★★★★★
()

Данные между оперативкой и дисками таскать меньше будет? А то им бы только таскать, когда человеку кино смотреть надо.

Dementy ★★★
()

Да уж, vm.swappiness=100 не для всех. У меня 5 стоит, а больше 30 начинаются зависания.

octy ★★
()

Данные между оперативкой и дисками таскать меньше будет?

Я кеш огенлиса уже вытащил из tmp, не вижу смысла, ssd быстро работает и перезагрузка не уничтожает кэш. А что хранит кеш qB?

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Самый банальный - чтение или копирование большого файла. Либо, что еще хуже, большого каталога с несколькими тысячами файлов. Сразу появляются задержки при любом обращении к HDD, иногда очень большие задержки. То есть даже близко не «as responsive as if it was idle», как сказано в описании BFQ.

Kron4ek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hakavlad

Сейчас попробовал снизить до совсем маленького значения (16 Мб), и это помогло, задержка все еще есть, но не такая большая. До этого у меня 512 Мб было выставлено.

Вот что получается при копировании большого файла и открытии в этот момент видеофайла в плеере mpv (время ниже показывает как раз это).

dirty_bytes - 512 MB:

real	0m15,819s
user	0m0,343s
sys	0m0,061s

dirty_bytes - 16 MB:

real	0m8,206s
user	0m0,369s
sys	0m0,096s

Для сравнения, вот сколько времени занимает открытие того же видеофайла, но без работающего копирования в фоне.

real	0m5,527s
user	0m0,361s
sys	0m0,080s

Для каждого раза я сбрасывал кэши файловой системы из оперативной памяти, иначе файл и сам mpv считываются из кэша и открываются за секунду.

Это с BFQ, с mq-deadline пока не замерял.

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 3)
6 марта 2021 г.
Ответ на: комментарий от Polugnom

в ведущих дистрибутивах для десктопа (н.п. ubuntu, fedora, debian, arch) и так нормальный отклик интерфейса

При умеренных стрессах - нет.

hakavlad ★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

В большинстве случаев это вредительство, приводящее к практически зависанию при большом использовании памяти

Выжираю десятки гиг подкачки, зависаний нет.

hakavlad ★★★
()

Нет. Вы просто не умеете ее готовить.

Если что-то нужно правильно готовить чтобы оно заработало, значит оно не нужно для обычного использования.

Мне подкачка иногда нужна только для сборки больших C++ проектов.

X512 ★★★★★
()

эти ядра из-за интел мне не в тему

Уже исправлено, можешь безопасно ставить. В ридми указано опасность, но под капотом исправляющий патч есть.

hakavlad ★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Мне подкачка иногда нужна только для сборки больших C++ проектов.

Вот ради этого можно и приготовить. А готовить-то не трудно.

hakavlad ★★★
()

Уже исправлено, можешь безопасно ставить. В ридми указано опасность, но под капотом исправляющий патч есть.

Ты о чём? Я про производительность видяхи от интел, там не было опасностей, там была отмена патчей для накопившихся регрессий, просто плохая производительность. Не думаю, что исправили, чейнджлоги новых ядер почитываю, там много чего делают для интел, но ничего по этому вопросу.

papin-aziat ★★★★★
()

Да, даже под стрессами.

На твоем видосе, ещё до нагрузки, на первых же секундах, когда открываешь овервью с куче окошек, то сразу видно низкий фпс, вот об этом я.

Если у тебя ext4 (впрочем с бтр проблем не будет), то поставь ядро 5.7.17 и покрути овервьюшку с кучей окошек и зацени разницу.

https://koji.fedoraproject.org/koji/buildinfo?buildID=1597973

Пересобирать не надо, и так зайдёт.

papin-aziat ★★★★★
()

особых проблем не вижу

Вот, тут мы входим в область субъективного восприятия, где удобство или приемлемость определяется паттернами интерпретации перцепции говорящего, а не объективными фактами, которые может и существуют, но значения не имеют для субъекта. Кароче, я вижу на твоём видосе низкий фпс и уверен скроллинг в браузере у тебя тоже не плавный, то есть меньше 30-40 фпс. Однако, в сущности система в рабочем состоянии, дела делаются, а фпс, шрифты, иконки, темы ничего важного не решают. Но всё же интересно, заметишь ты разницу или нет.

papin-aziat ★★★★★
()

Именно. Хотя из какого десктопного? Из какого именно?

Но таки да, сборщики десктопных версий могли бы допиливать лучше.

hakavlad ★★★
()

не чувствую разницы

Надо запустить какой-нибудь лайв-сиди убунты, посмотреть, а то может у них и не удаляют эти 43 патча. В федоре я каждое новое ядро проверял, на 5.10 проверил и бросил, и федору бросил, теперь лишь в чейнджлог заглядываю.

papin-aziat ★★★★★
()

ахаха, готовить десктоп из десктопного дистрибутива?

Есть дистрибутивы с неплохим приготовлением.

hakavlad ★★★
()
$ inxi -G
Graphics:  Card-1: Intel 3rd Gen Core processor Graphics Controller
           Display Server: X.Org 1.19.2 drivers: modesetting,nouveau (unloaded: fbdev,vesa)
           Resolution: 1920x1080@60.01hz
           GLX Renderer: Mesa DRI Intel Ivybridge Mobile GLX Version: 3.0 Mesa 13.0.6
hakavlad ★★★
()

Распределение приоритетов всех операций, включая отдельные направления io должно находиться либо в доступном конфиге наивысшего приоритета, либо (раз уж жалуются по большей части на экранные траблы) в виде большого ползунка на любом рабочем столе. Тогда и жалоб будет намного меньше - «тормозит? сам виноват, не можешь распределить ресурсы - нечего пихать невпихуемое»

vaddd ★☆
()

crypt 26.01.21> какие-то твои личные половые проблемы. не грузи меня ими.

hakavlad 06.03.21> При около-ООМ дедлоке невозможно войти бывает.

поэтому ты отвечаешь спустя два месяца? не мог войти?) теперь вошел?) все, она довольна осталась?)) ну поооздравляююю!

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

ты отвечаешь спустя два месяца?

Во-первых, это не много в сравнении с масштабами событий на лоре.

Во-вторых, какая разница? Мы ж обсуждаем не сиюминутные новости, а вечные проблемы.

hakavlad ★★★
()

да что за день такой!) одни аутисты. сначала мне попадается тетка, которая считает, что все должны покинуть ларек с помидорами, потому что могут ее заразить, а теперь форумчанин, который решил продолжить близкую ему тему через два месяца.

Во-первых, это не много в сравнении с масштабами событий на лоре.

твоя девушка, может, и подождет, а я за день до 50 сообщений оставляю. для меня ваша тема - это corner case. воот вообще о ней забыл в тот же день.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Мы ж обсуждаем не сиюминутные новости, а вечные проблемы.

она, может, и вечная, но не настолько важная. будь она действительно cruсial, мы бы во времена ядра 2.х на линуксы не смогли заползти вообще. и были бы все вне линукса. а то, что спустя 20 лет решили сделать новые подпорки... ну ок, похвально. только подпорки скоро уже через край полезут. и так уже никто не пытается хвастаться, что линукс мол легче.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Не, всё норм. Ща навалил окон огнелиса, и только на 12-ти окнах заметно на глаз проседание фпс, а на ядрах начиная с 5.8 тормозит даже при одном окне.

Попытался добиться тормозов как на этом видео: https://blogs.gnome.org/shell-dev/files/2020/12/pan-blogpost.webm?_=1
На 16-ти окнах огнелиса было похоже на то, но без дерганья.

rhel 8.3

$ inxi -G
Graphics:
  Device-1: Intel Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor Integrated Graphics 
  driver: i915 v: kernel 
  Display: x11 server: X.Org 1.20.8 driver: modesetting unloaded: fbdev,vesa 
  resolution: 1920x1080~60Hz 
  OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel HD Graphics 4600 (HSW GT2) v: 4.5 Mesa 20.1.4 
papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gosha36

Десктопному линуксу надо минимум 8гб озу, что бы из за лишней вкладки в хроме у тебя все не зависло намертво

Двух гиг достаточно, даже без свопа.

hakavlad ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.