LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопросы по GNOME и Red Hat

,

2

2
  • На какие части проекта GNOME Red Hat выделяет деньги и разработчиков, а на какие нет?
  • Какие он курирует в плане предъявления требований к продукту, а какие нет?
  • Кто вообще выбирает путь GNOME (roadmap)?

И особый вопрос лично от меня: у меня сложилось ощущение, что Red Hat выделяет проекту GNOME деньги и помощь, но при этом предъявляет крайне низкие требования по качеству (лишь бы работало), и позволяет самому выбирать путь развития.

Но при этом из-за такой поддержки проект GNOME имеет возможность игнорировать интересы конечных пользователей Linux — то есть не важно, удобен GNOME или нет, хорошо работает или нет — деньги будут в любом случае, мнение не участников проекта и тех, кто не согласен с «генеральной линией» можно игнорировать, и не важно, каково их число.

Что приводит к тому, что roadmap GNOME является по сути личной прихотью верхушки проекта, которые делают DE мечты, игнорируя любое противоположное своему мнение, неважно, высказывают ли его иные члена проекта или масса пользователей из сообщества Linux. Им выпала уникальная возможность получать деньги, делая почти что угодно и не отвечая ни перед кем — ни перед теми, кто дает деньги, ни перед пользователями — только перед самими собой.

Я прав или нет? Просьба ответить тем, кто в теме.

★★★★★

Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alpha

При чем тут Gnome.

При том, что они игнорируют мнения пользователей и сторонних разработчиков. В открытых проектах так делать категорически нельзя, как минимум можно сказать что «это трудно сделать, ждём патчей».

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Вроде в Gmome 40 при наведении оно хоть показываться стало, или что-то типа того на эту тему сделали.

fornlr ★★★★★
()

угу. то-то патчи от сообщества для диалога открытия файлов был отвергнут:( знаем-знаем. читали-читали.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Веб браузер C…

Не удивлюсь если они выпустят очередную инициативу (по типу инициативы CSD) что имена программ должны быть не длиннее 8 символов, иначе пользователю будет трудно читать.

Они пишут священное писание со своими HIG и инициативами, кто не согласен — еретик.

X512 ★★★★★
()

Недавно тут кто-то кидал ссылку на стрим одного из разработчиков гнома (Гриша что-то там), он в лайв-режиме что-то там разрабатывал. Использовал дефолтный гном без расширений. Такие дела. Есть вероятность, что гном им действительно нравится.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Нажал Meta и вуаля: и док есть и открытые окна.

Окна прыгают и сбивают с толка. В панели задач ничего не прыгает. Эти спецэффекты не нужны, оставьте их декорациям для фильмов.

X512 ★★★★★
()

Открой для себя клавишу Meta и activities. Нажал Meta и вуаля: и док есть и открытые окна

знаю. и зачем мне эти лишние движения? не, спасибо

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

когда сообщество предложило патч для опционального поведения в соответствии с привычками старых пользователей (gtk2), разработчики из redhat в багзилле их послали со словами «не соответствует решению UX команды и маркетинговым исследованиям». угадайте, какой UX команды и чьим исследованиям.

Правильно сделали, кто ж этот код потом поддерживать будет, Пушкин? Этих энтузиастов на пару патчей еще хватит, а потом придется опять выкидывать. Есть дизайн, есть гайдлайны – кто не согласен может идти в жопу. Свобода в опенсорсе это и свобода посылать несогласных тоже.

cocucka ★★★★☆
()

я на это недавно отвечал. принимая такие правила корпоративной игры, ты фактически убиваешь линукс таким, каким он был задуман.

RedHat Enterprise Linux теперь бесплатен для малого бизнеса (комментарий)

(там можно еще на пару комментов выше подняться). и ничего удивительного, что тебе нравится gnome3. это как раз такого пользователя покрывают нынешние исследования. пассивного.

crypt ★★★★★
()

Всё просто: 80% десктопных линуксов - это убунта, в которой по умолчанию единственный десктоп - гном. Других причин его «лидирующей позиции» нет и редхат тут ни при чём.

люди выбирают

Ага-ага :).

pinus_nigra
()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

при этом в ubuntu еще его и патчат патчами, которые в гном не принимают. вот ведь в чем фигня.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

убунта, в которой по умолчанию единственный десктоп - гном.

Надо заметить, что не дефолт, а в расширениями, чинящими манипуляцию окнами до минимально приемлемого уровня.

X512 ★★★★★
()

ты фактически убиваешь линукс таким, каким он был задуман.

По твоим словам выходит, что он был задуман «кто в лес, кто по дрова». Можно подумать Линус в ядро все подряд принимает, лишь бы было. А кто ядерную консоль выкинул недавно тк некому поддерживать?

cocucka ★★★★☆
()

А кто ядерную консоль выкинул недавно

слишком слабый пример. придумай что-нибудь получше. если бы линуса просили ее _сохранить_, а он бы выкинул...

crypt ★★★★★
()

А кто ядерную консоль выкинул недавно тк некому поддерживать?

Выкинули потому что некому поддерживать, а не потому что это противоречит какой-нибудь инициативе.

X512 ★★★★★
()

Зачем тебе док? Место на экране занимать?

имхо, вот эти частные разборы, кому лично что не нравится вообще смысла не имеют. я, например, вместо gnome shell использую gmrun для запуска приложений. принцип один и тот же. но gmrun работает на pentium I и занимает памяти как диалоговое окно gtk2. и не имеет проблем с драйверами nouvue и прочим 3д ускорением. поэтому я лично считаю, что gnome3 перевоплотил идею начала двухтысячных со стократным перебором висюлек и свистулек.

я могу тебя спросить, зачем тебе вообще _все_ что предоставляет gnome3=) я вот обхожусь openbox+gmrun=)

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

чем это удобнее альттаба

Замучаетесь его нажимать когда окон много. А в панели задач можно сразу выбрать окно из списка.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Выкинули потому что некому поддерживать

Во! Начинаешь понимать потихоньку. Вот так же и с тем диалогом из gtk-2. Основная команда запилила новую релизацию по новому дизайну, если она добавит еще и старый вариант, то им придётся оба поддерживать, а это значит распыление ресурсов. Если же просто принять патч, то код его все равно со временем устареет и его надо будет фиксить и не факт, что тот кто его прислал этим займётся (это ж опенсорс никто никому ничего не должен) и опять придётся либо тратить время на поддержку, либо выпиливать. А если это не сраный диалог, а что-то более серьёзное?

cocucka ★★★★☆
()

Что они готовы в принципе рассматривать баги и чинить их не только методом «обновите всё на последнюю версию».

Когда гуглишь очередной гномовский косяк, то на гномовском гитлабе тоже, наверное, самый популярный ответ типа «эта версия не поддерживается, пишите в свой дистрибутив».

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Без троллинга, чем это удобнее альттаба?

Alt + Tab отображает чисто открытые окна.

Док отображает часто используемые + открытые. Всё в одном месте.

fornlr ★★★★★
()

если она добавит еще и старый вариант, то им придётся оба поддерживать, а это значит распыление ресурсов.

Даже если им будут всё поддерживать, они всё равно не примут, потому что идеологически неверно.

X512 ★★★★★
()

я могу тебя спросить, зачем тебе вообще все что предоставляет gnome3=) я вот обхожусь openbox+gmrun=)

Мне лень настраивать что-либо ещё. Раньше, я сидел на i3+dmenu и был доволен, но потом мне стало лень это все переносить на другие тачки и я тупо стал пользоваться дефолтом, ибо машины тянут.

cocucka ★★★★☆
()

А если это не сраный диалог, а что-то более серьёзное?

в том-то и дело. если RH сломали юзабилити, которое перед этим насаждали 10 лет, это очень серьезное.

понимаешь, слить своих пользователей в угоду новым маркетинговым трендам... все, что ты говоришь - это туфта. ты по сути поддерживаешь такой принцип. см. мой посты выше.

crypt ★★★★★
()

Выкинули потому что некому поддерживать, а не потому что это противоречит какой-нибудь инициативе.

Вспомни kdbus тогда.

alpha ★★★★★
()

Про Линуса проще найти, что он не принял в ядро. Многое, кстати по причине лицензий, что является более строгой вариацией причине «не соответствует дизайну», ибо за второе тебя в суд не потянут.

cocucka ★★★★☆
()

редхат тут ни при чём

А убунту тоже редхат заставил?

Я в чём-то понимаю Конфуция.

pinus_nigra
()

какую часть этой истории нужно вспомнить? ту, где он согласился замержить kdbus? или ту, где он сказал, что оригинальный dbus (редхатовский код? или просто фридесктопный? или поттеринг?) was written by a retarded monkey on crack?

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

меня линус всегда восхищал своими здравыми оценками и умением различить и юзерский булшит, и корпоративный.

crypt ★★★★★
()

И, поскольку они ставят то что по умолчанию (GNOME), у него хорошая статистика установок. Но сколько его используют?

Сними розовые очки и ответь на вопрос, какое DE использует Ubuntu сегодня по умолчанию? А у них наверное 70%-80%, а то и большая доля среди десктопного Linux.

Пока Ubuntu использует по умолчанию GNOME он так и будет самым популярным DE.

Это лишь на ЛОРе что-то там ковыряют и кастомизируют, меняют DE как перчатки, переходят на WM и обратно, сидят в чёрной фреймбуферной консольке.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Есть ли статистика по использованию Ubuntu в сравнении с деривативами на иных DE? И GNOME в Ubuntu перепилен по самое не балуй.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика

И чем он тогда от активити отличается?

Тем, что окна не прыгают.

X512 ★★★★★
()

вообще это был риторический вопрос, но я сам виноват, что не отметил это. теперь придется ответить:)

Мне лень

именно, как я и написал в RedHat Enterprise Linux теперь бесплатен для малого бизнеса (комментарий)

i3+dmenu и был доволен, но потом мне стало лень это все переносить на другие тачки

а это удивило. видишь ли, я с 200х свой опенбокс использую и мне надо очень мало усилий, чтобы его перенести. я на перенос настроек баш скорее трачу время. я даже на FreeBSD его недавно перенес. в этом как раз сила маленьких утилит и UNIX-way. не обязательны корпорации.

crypt ★★★★★
()

Есть ли статистика по использованию Ubuntu в сравнении с деривативами на иных DE?

Без понятия. Но глупо считать что какая-нибудь Xubuntu или Ubuntu MATE будет популярнее «дефолтного дефолта», особенно учитывая всякие там мейнтейнерские драмы, как в том же проекте Kubuntu, когда начинали хлопать дверями и создавать ещё больше форков богу форков вроде KDE Neon, дробя и так незначительную пользовательскую базу.

И GNOME в Ubuntu перепилен по самое не балуй.

Он был перепилен «по самое не балуй», когда назывался Unity. Сейчас же там обычный GNOME с натянутой Ubuntu-темой и парой расширений, которые имитируют UX из прошлой Unity.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Ведь если подумать, такой уровень игнорирования хотелок пользователей возможен только в случае, если можно работать на «отвались», и за это ничего не будет. Как в госучреждениях на «минималке», правда?

А в других опенсоурс проектах автор/ры ВНЕЗАПНО обязаны учитывать хотелки пользователей?

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Выглядит как вброс, как минимум без примеров игнорирования запросов от сообщества. Мне вот нравится как и куда поделка движется, хотя некоторые вещи в других средах сделаны более удачно, в общей своей сумме один из немногих вариантов который юзабелен именно как нечто интегрированное, а не набор ПО на одном тулките.

pon4ik ★★★★★
()

Код - это даже близко не весь проект.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

при наведении

Скажите это планшетоводам.

AEP ★★★★★
()

Если ты последишь за чейнджлогами то увидишь, что многие расширения по итогу переезжают сначала в стандартные поставки дистров, а потом в саму щель. Как пример - режим не беспокоить.

pon4ik ★★★★★
()

мне надо очень мало усилий, чтобы его перенести

У меня, с течением времени, менялось очень окружение и подход к организации рабочего пространства. Раньше у меня был один моник и все приложения были раскинуты по тегам, а теперь, с двумя (а на работе и с четырьмя иногда) мониками, концепция расположений окон и привязки к ним постоянно меняется. А остальные настройки-то легко переносятся. Ну и дома/на работе окружение тоже сильно отличается, т.е. надо два варианта настроек как минимум. В отличие, от профиля zsh, который я без изменений везде таскаю.

Мне лень

именно, как я и написал в RedHat Enterprise Linux теперь бесплатен для малого бизнеса (комментарий)

Я бы даже сказал, не лень, а не хочется тратить на это время.

cocucka ★★★★☆
()

Погуглил немного и наткнулся на статистику Ubuntu, которую собирали с хомячков во всяких фейсбуках и вконтактиках:

https://github.com/linuxhw/Trends/tree/master/Dist/Ubuntu

GNOME 	 	1713 	73.08%
XFCE 	 	175 	7.47%
Unknown 	120 	5.12%
KDE 	 	86 	3.67%
KDE5 	 	58 	2.47%
Unity 	 	48 	2.05%
MATE 	 	39 	1.66%
Budgie 	 	22 	0.94%
LXQt 	 	21 	0.9%
X-Cinnamon 	20 	0.85%
GNOME Flashback 13 	0.55%
LXDE 	 	9 	0.38%
GNOME Classic 	7 	0.3%
Cinnamon 	7 	0.3%
i3 	 	3 	0.13%
fvwm  	 	1 	0.04%
enlightenment 	1 	0.04%
Deepin 	 	1 	0.04%

Она, конечно, не претендует на лавры релевантности и репрезентативности, но +/- такое распределение в реальности и существует.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Мое личное мнение - Гном им не нужен.

Но нужен Убунту.

Соответственно задача мешать Убунту всеми силами выпиливая все что они дали и отказываться принимать их патчи.

Т.е. чем хуже гному тем хуже Убунту и лучше РХ

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

Поэтому выбирают KDE, где дефолт сразу нормальный, а не страдают с ломающимеся расширениями GNOME.

Так выбирают, что не осталось ни одного дистра с КДЕ по дефолту или, хотя бы, с официальной поддержкой?

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.