LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ситуация с видеокартами

,

0

2

Хочу обновить свою 1060 6GB ради 4к гейминга. Но видимо я отстал от жизни что в ру шопах видеокарты испарились. Вообще. В наличии либо 3090 за цену поддержанной иномарки, либо 1660 от 40к! А где всё остальное? Что от красных, что от зелёных полный голяк. Если по предзаказу, то 3060 от 80к… У меня глаз от такого ценника дёргается.

Стоит ждать исправления ситуации или дальше будет только хуже и надо брать за дикий прайс уже сейчас?

Ответ на: комментарий от dogbert

В ноябре 1660 S/Ti были по 20, в декабре по 25, в январе по 30, сейчас местами 35+. Сравни с курсом валют и не неси пургу.

Lordwind ★★★★★
()

Стоит ждать исправления ситуации

Скоро сильно обвалится биток, тогда будут продавать карты чуть-чуть БУ но сильно дешевле, чем в магазине. Тогда и тарься.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Дык, опять-же, а вдруг летом биток опять резко вверх пойдёт ?

Ну пока предпосылок для этого нет.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

У них как раз карты перегреты разгоном.

Наоборот. :) Они их андервольтят, чтобы электричество меньше жрало.

turtle_bazon ★★★★★
()

Они долго не живут, увы. После 24/7 при максимальных температурах в течении долгих месяцев - там приходит в негодность всё что только можно.

Ты не с той стороны смотришь. Если при 24/7 в течение долгих месяцев они не сломались, значит, и дальше не сломаются. :)

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Скоро сильно обвалится биток, тогда будут продавать карты чуть-чуть БУ но сильно дешевле, чем в магазине. Тогда и тарься.

Уже такое было, только Б/У карт, сильно дешевле, чем в магазине ЕМНИП, тогда не было)

goingUp ★★★★★
()

Всё не так просто. Видяхи не расчитаны на работу в режиме 24/7, текстолит на том-же чипе портится от перепадов температур, схемы питания деградируют при высоких температурах быстрее, ускоряются всякие там процессы «электромиграции» и.т.д. У электролитических кондёров вообще сроки службы при температурах выше 60 - считанные годы.

Майнеры обычно мучают видяхи пока они не сгорают. Устаревать они не успевают. Продавать стремяться экземпляры которые либо уже начали показывать первые признаки скорой кончины, либо приближаются по срокам к среднему сроку службы. Чудес тут не бывает, увы.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Дожили, для комфортной игры в ММО 16 летней давности (это ведь ВОВ?) нужен топовый кудахтор. Игроделы совсем уже обленились.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

судя по рубленым очертаниям всего и вся, такой результат даже без сглаживания!

стращно подумать сколько сглаживание еще фпс скрадет

n_play
()

Видяхи не расчитаны на работу в режиме 24/7

текстолит на том-же чипе портится от перепадов температур

Ты только что на ноль. Перепады температур не случаются, когда видеокарта работает 24/7 в одном и том же режиме.

схемы питания деградируют при высоких температурах быстрее

ускоряются всякие там процессы «электромиграции» и.т.д.

У электролитических кондёров вообще сроки службы при температурах выше 60 - считанные годы

Железо изнашивается при работе, more news at 8. При любом типе нагрузки видеокарты греются примерно одинаково. Если ты покупаешь б/у — ты готов к тому, что купишь железку в какой-то степени износа.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

Майнеры обычно мучают видяхи пока они не сгорают.

т.е. монеты они совсем не умеют считать и строить даже краткосрочные планы тоже? откуда эти маня-проекции?

n_play
()

Алёшу посадили теперь рубль ещё сильнее просядет.

theurs ★★
()

Они долго не живут, увы.

У меня до сих пор живы карты, которые видели еще майнинг BTC. До прошлой весны были в работе (уже не на BTC, естественно).

YAR ★★★★★
()

Пока бетховен не рухнет - не стоит.

Есть другой сценарий, гораздо более надёжный. Альткойны должны отвязаться от битка. Тогда майнеры массово из окон повыкидываются. Кто нибудь знает, почему биток, который с ограниченной эмиссией, типа как золото, дают за деревянные эфиры-монеры?

TooPar
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Перепады температур не случаются, когда видеокарта работает 24/7 в одном и том же режиме.

Увы, случаются. Загрузка не идеально равномерная, как я понимаю.

Если ты покупаешь б/у — ты готов к тому, что купишь железку в какой-то степени износа.

А покупая железку у майнеров - нужно быть готовым к тому что покупаешь её на последнем издыхании. Потому что производительность видях не развивается настолько быстро насколько они выходят из строя при майнинге.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

И какое процентное соотношение валенков к «нормальным» майнерам? Почему не брать игровую если всё ещё выгодно?

TooPar
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

GFN сейчас и ещё долгое время - это на поиграться. Сделают ставку - появятся специальные чипы и коммиты в движки, чтобы одну и ту же игру нескольким пользователям рендерить

TooPar
()

т.е. монеты они совсем не умеют считать и строить даже краткосрочные планы тоже?

Чем дольше живу - тем больше уверен что люди как раз таки в основной своей массе не умеют строить планы ни на что вообще. А уж сколько я видел с начала 90-х годов примеров людей прогоревших на всяких МММ, жилищных пирамидах, форексах и новомодных интернет скамах - уже и не перечесть. Про массовое неумение людей в кредиты - я вообще промолчу.

Ну и я выше уже написал: продают ещё рабочие видяхи, что-бы их не чинить потом. Это всё закладывается в «бизнес-план». В пролете остаются те кто такие видяхи покупает, т.к тут получается чистая лотерея с не самыми хорошими для покупателя шансами.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Может вы купили ещё надежные и хорошие модели (цены-то тогда были куда выгоднее), может не разгоняли их до предела… Фиг знает. Может повезло. Я тут больше доверяю знакомому который чинит всякое такое. Вообще думаю стоит поспрашивать про статистику как раз таки у ремонтников, что-бы порядок цифр хотя-бы прикинуть.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)

стращно подумать сколько сглаживание еще фпс скрадет

Нисколько. SMAA бесплатное. MSAA умерло. А TAA и SSAA вообще не для этого

TooPar
()
Ответ на: комментарий от TooPar

А нафига что-то серьёзнее FXAA на матрице в высоким ppi?

DarkAmateur ★★★★
()

Увы, случаются. Загрузка не идеально равномерная, как я понимаю.

Хорошо. Они (перепады температуры) в том или ином виде случаются везде и всегда, в 100% случаев. И ничего, видеокарты не мрут пачками. Среди прочих — майнерская нагрузка более равномерная.

А покупая железку у майнеров - нужно быть готовым к тому что покупаешь её на последнем издыхании.

Такая возможность есть всегда. Покупая околотоповую видеокарту у гей-мера, можно также быть готовым к тому, что она всю свою жизнь работала под диким разгоном и овервольтажом и изношена куда сильнее. Если это волнует, нужно смотреть на время с момента покупки и/или искать карты с неистёкшей гарантией.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 7)

Для игры в ВоВ всегда нужно было топовое железо, и его всегда не хватало. В городах всегда провалы до 30 фпс, сколько помню, на любой железке. Высокие настройки, высокое разрешение - и всё.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MageasteR

Сильно — это сколько?

Где-то до 20 ненадолго обвалится когда, тогда и брать. :)

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MageasteR

Сильно — это сколько

Что-то я посмотрел рыночек - мне кажется, он и не собирается обваливаться сейчас. :-\

turtle_bazon ★★★★★
()

текстолит на том-же чипе портится от перепадов температур

Какой перепад? Там нет перепада, одна температура стабильно держится.

при температурах выше 60 - считанные годы

Так сама видяха устареет быстрее, чем с кондёрами что случится.

Майнеры обычно мучают видяхи пока они не сгорают.

Обычно мучают пока с них можно эффективно майнить (отношение намайненного на затраченную ЭЭ). Потом скидывают в БУ и закупаются новыми.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Уже такое было, только Б/У карт, сильно дешевле, чем в магазине ЕМНИП, тогда не было)

Ну там и в магазине они дешевле станут ведь. :)

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TooPar

Кто нибудь знает, почему биток, который с ограниченной эмиссией, типа как золото, дают за деревянные эфиры-монеры?

Не знаю, но могу предположить. Эфиры-монеры вроде как анонимнее битка, движение средств по которому в общем-то элементарно прослеживается.

praseodim ★★★★★
()

открыл первый же майнер каркулятор и что вижу:

6 шт 1060 уверенно дерут одиночную 3090 даже при цене 0.2$ за кВт*Ч

ну да, энергии они примерно раза в 2 больше будут жрать ну и чо с того? в итоге все равно выйгрыш.

чисто пример для демонстрации.

6 шт надежнее одной? то что они будут каждая по 100Вт жрать, против одной на 300+Вт, тоже как-то играет роль для долгосрочных персперктив?

скорее есть более оптимальные варианты чем 1060 (в сортах говна не собираюсь). такую просто для примера взял, т.к. в ОП ее упоминали.

n_play
()

Сильно дешевле не станут.

В общем, летом прошлого года был момент, когда можно было rtx 2070 купить за 30+ килорублей. Не стал, сейчас жалею.

praseodim ★★★★★
()

6 штук 1060 еще надо куда-то воткнуть - это не совсем тривиально. Но вообще, ты прав где-то и сейчас 3090 по цене автомобиля лежит на полках, дефицита на нее нет или почти нет.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

это не совсем тривиально.

на алике купить переходничков. в итоге оно через usb3 подключается например хоть в RPi. ну и с питанием вопросы решить. (это тоже вопрос решенный, никто с паяльником ничего не делает)

n_play
()

Ну карточка для fullhd гейминга не плохая, но не околотоп по современным меркам точно.

intel ★★
()

Шесть лет назад околотоповая gtx 970 стоила 300 баксов. Сейчас аналогичный околотоп rtx 3070 стоит в 4 раза дороже!

Jackson_
()

А где всё остальное?

а всё остальное сделали под нужды майнеров ;-)

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Так оно же имеет амортизацию, если будет эксплуатироваться 24/7 мимокрокодилами — и нужно будет зоменять :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

...которые ты потом никуда не продашь. В отличие от

если бы не было всего того, что произошло за последний годец-другой, а все было как обычно.

то через пару лет не продашь свою «игровую» даже за полцены, т.к. шарага уже выпустит новую бюджетную модель, как раз за эти «полцены» и с производительностью +/- на уровне. и покупашка возьмет новяк вместо усосанного старья, ибо гарантия.

но сейчас да, все очень мутно. и сценарий перепродажи не стоит убирать со счетов. но по прежнему сомневаюсь, что перепродажа достаточно весомый фактор для закладывания дополнительных рисков при покупке железок чуть выше среднего сегмента.

n_play
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Класс устройств может использоваться в зависимости от проплаченного покета — т.е. устройства на любой кошелек, примерно как у провайдеров хостенга :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Насколько я в теме - давно уже отработана технология раздачи ядер ГПУ в несколько виртуалок, поэтому, по аналогии с процессорами я бы ожидал там увидеть скорее серверные решения задействованные в виртуализации, т.к. количество слотов в материнках слегка ограниченно, как и слотов в стойках, а полки с десктопами это ещё более объёмная вещь. Плюс масштабировать и поддерживать на железном уровне(гетерогенная по железу среда) тут было бы гораздо сложнее. Одна проблема - память масштабируется тут гораздо хуже, оперативка ещё как-будто бы отработано, а вот графическая там я так понимаю полный месс на данном этапе развития. В общем имхо, решение на уровне пакет это столько-то ядер цпу, гпу и столько-то памяти выглядит как минимум проще чем пакет набора сопоставимого железа.

pon4ik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.