LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ситуация с видеокартами

,

0

2

Хочу обновить свою 1060 6GB ради 4к гейминга. Но видимо я отстал от жизни что в ру шопах видеокарты испарились. Вообще. В наличии либо 3090 за цену поддержанной иномарки, либо 1660 от 40к! А где всё остальное? Что от красных, что от зелёных полный голяк. Если по предзаказу, то 3060 от 80к… У меня глаз от такого ценника дёргается.

Стоит ждать исправления ситуации или дальше будет только хуже и надо брать за дикий прайс уже сейчас?

Ответ на: комментарий от slackwarrior

Ещё было бы забавно - сделать игру с rdp сервером и обратным туннелем до какого-нить SIP хоста и «поиграть» в неё в таком сервисе.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

но по прежнему сомневаюсь, что перепродажа достаточно весомый фактор

Весомый. Если накупил обычных карт, а через полгода что-то пошло «не по плану» - можно слить их геймерам, вернув большую часть вложений (а с учетом намайненного - вполне можно выйти в ноль, а то и в плюс). Тем более, это нормальные карты с полноценным сроком гарантии. В случае «обрезков» - кому их слить? Такому же майнеру, который в той же ситуации и так же пытается избавиться от своего железа? Не говоря уж о том, что гарантийный срок на обрезки зачастую меньше - т.е., есть период риска, когда карточка еще не окупилась (не говоря уж о прибыли), зато может безвозвратно уйти из работы в случае фейла железа.

Какой-нибудь Radeon 7850, который я брал 8-9 лет назад по 193$, сейчас можно продать по цене пары пицц. Это всяко больше нуля, который был бы в случае специализированных карт :)

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

в итоге оно через usb3

Карта не подключается через USB.

USB-шнурок и разъемы используются чисто как среда передачи. С тем же успехом это могла бы быть витая пара (я, кстати, делал райзер на несколько метров на базе витой пары).

К малинке что-то подключить можно разве что так: https://mysku.ru/blog/china-stores/84533.html

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Собственно стим использует RDP для стриминга (его можно вместо RDP клиента использовать — например, приложения запускать, не только игры). Т.е. игру с RDP не нужно делать :)

slackwarrior ★★★★★
()

Ну это в идеальном мире где спрос-предложение сбалансированы :) Никто ж не мешает предоставлять премиум клиентам качество обслуживания, а не премиум — как придется :)

slackwarrior ★★★★★
()

Одно дело протокол по которому стримится приложение, другое дело это удалённый доступ к системе на которой это приложение запущенно. Вангую, что в силу развитости контейнеризации под виндой, это как минимум доступ к полноценной виртуалке.

pon4ik ★★★★★
()

Мешает то, что «как придётся» дороже, чем просто ценник формировать по ресурсам из однородного решения.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

И gtx 1660 - это сейчас фактически самая начальная игровая карта. 1650 и ниже - это уже затычки. По нормальным ценам, какие были до майнинга, 1660 должна сейчас стоить около $150, 3060 - $200, 3070 - $300, 3080 - $500-600, и 3090 - $800-900.

Jackson_
()

Не, не дороже :) Как придется так и формирують :) Всегда так делали — наберут клиентов в период жора, а мощностя те же, пофиг пляшем. Потом докупают что останецца («те были большие но вчера, а эти очень маленькие, но сегодня!») — и бодро рапортуют «мы зделяли!»

slackwarrior ★★★★★
()

А, так ты занимаешься облачным геймингом, блин ну так бы и сказал. Тогда - жги, больше деталей, на каком минимальном г-не оно экономически целесообразно? Всё равно никто без инвесторов миллиардеров не повторит.

pon4ik ★★★★★
()

Оно пока все «взлетает» под соусом ковидлы и дефицита не то что «по рекомендованной цене», а и просто дефицита, виновным в котором последовательно назначали Хуанга, тетю Мотю, майнеров, Грефа и т.д. (а облачный гейминг в белом в сторонке постоял, чтоб выпрыгнуть из кустов в нужный момент :)) Об «экономических успехах» в долгой перспективе пока могут говорить только ошибшиеся выжившие :)

slackwarrior ★★★★★
()

Вы в ойти только деньги что ли зарабатоваете? Встречаю кучу людей которые дальше своей $_продуктнейм ничего не знают. Даже в околосмежных областях

PakMaH
()

Просто к.м.к облачный гейминг на данном этапе развития этого сервиса потребляет ощутимо меньше видях по сравнению с тем же ML, пусть даже это не серверные карточки, одна фигня доля на фоне майнеров и остальных не такая уж и высокая, пока оно не взлетело. Но собирательный образ видимо таки развязывает ритейлерам и/или производителям руки.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jackson_

По нормальным ценам, какие были до майнинга, ...3060 - $200, 3070 - $300, 3080 - $500-600, и 3090 - $800-900.

Рекомендованные цены на старте были 500 для 3070, 750 для 3080 и 1,5К для 3090.

MageasteR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MageasteR

Это уже завышенные на волне майнинга цены. Nvidia почти в 2 раза подняла цены по сравнению со старыми сериями до эпохи майнинга. Потом ещё в 2 раза подняли цены магазины-перекупщики, вот сейчас и имеем в 4 раза завышенные цены.

Jackson_
()

Модельки которые дают максимум профита на слот, например подобные поделки. В один блейд ты всё равно больше 4рёх насколько я знаю не воткнёшь, в любом случае есть ограничение штук на объём, притом в серверных материнках оно - обычно лучше, поэтому, место нужно использовать разумно. А если это будет десктоп, или ещё какое-то полочное решение, то как будто занимаемое им место в год тебе будет стоить как такая видюха, денег стоят они не 0, как и включение их в кластер и обслуживание и т.п.

Конечно можно сказать, что это десктопное решение тоже, но, как бы, если посчитать сколько в мире серверов с такой карточкой и сколько десктопов, то имхо, соотношение будет не в пользу вторых. А так то и лэптопы на зионах есть(по-крайней мере были).

pon4ik ★★★★★
()

А, ну это есть ещё же у них коробочные решение, и походу таки линейка отдельной хардвари. Как минимум - соотношение объём/количество эффективных ГПУ ядер там должно быть близким к оптимальному, как минимум в разы если не на порядок лучше чем в десктопах.

pon4ik ★★★★★
()

Под майнинг и «Операции службы безопасности Грефбанка» значит место никого не парит, в целые ангары монтируют стойки из экструзионного Т-профиля, да и просто из швелеров, чтоб дешевле — а тут зачем-то какой-то термин изобретать «серверные карты», которые скорее всего просто доплата за «Про»-стриминговый-маркетинг («стримьте как профи») и «8К»... и таки имеем видухи для пафосных рабочих станций за больные деньги, которых где-то в шоукейсе с прозрачным корпусом воткнули аж шесть для раздачи игрового экспириенса на шесть игорьков... И вот это «BFGPU» еще настораживает — типичный маркетинговый булшыт в расчете на тех кто знает чо такое BFG :) В 80-х это было бы «турбо» или «атомик» что-нибудь. Серверными они от этого не становятся. Лэптопы на зионах и есть — «портабле воркстейшон».

slackwarrior ★★★★★
()

Подожди до лета. К лету зарплаты вырастут, доллар станет стоить 39 копеек и бензин станет бесплатным. Точно говорю, всё так и будет.

targitaj ★★★★★
()

Там если что упоминается и удалённые рабочие места и всякие обработки видео:)

Под майнинг и «Операции службы безопасности Грефбанка» значит место никого не парит, в целые ангары монтируют стойки из экструзионного Т-профиля

Монтируют, наверно но там как и для ML пинг не решает особо, трупут да, лэйтенси нет. Недвижимость, особенно рядом с паствой - стоит деньжат. Гораздо больше чем железо, которое в ней лежит (но не сервисы которые крутятся на этом железе наверно).

Вопрос наверное не только в месте, но и в количестве сущностей которые нужно подключать, обслуживать и менять время от времени. Как бы я не настоящий сантехник, но мне сложно представить что где-то в недрах гугла ребзя из под-полы экономят денех забивая полки подержанными десктопами которые запиханны по принципу лишь бы взезть, а кабельменеджмент похож на клубок змей :)

pon4ik ★★★★★
()

О сущностях на примере секса с теслой:

Нет видео аутпута :) Отсюда начинаются остальные танцы:

пример секса. «Технически возможно», но «есть пара моментов». Пара моментов: «теслу надо модить для дров грид К2», «технически не совсем сервер», перегрев, «лимитейшон по картам»,«лимитейшоны» со всеми остановками по версиям клиентов (нет вин10? как так?), по версиям железа и супервизора, «хотел 6 игорьков, смогу наверное только в 4». В общем, все не проще физикал видео карт. «Нот зе бест экспириенс эвар». И много пива :)

slackwarrior ★★★★★
()

мне сложно представить что где-то в недрах гугла

где-то в ихних недрах и ext2 вместо журналируемых использовали :) Потому что еси чо, сервер накатится с бэкапа, а не кто-то будет листать журнал.

slackwarrior ★★★★★
()

Так это скорее достоинство для облачков, нахрен он там нужен так-то? А минус лишняя схема, ещё в плюс для вычислений. То, что даже у чувака «в подвальчике» удалось всё это завести хоть как-то на консьюмерского класса ПО и железе с помойки, скорее показывает чего можно добиться если вложить немного ресурсов в разработку промышленного решения?

pon4ik ★★★★★
()

Имхо это типа продуманное решение, аля трейдоф чего можно потерять, сколько времени листать журнал и какие шансы на самом деле вернуть достаточно данных чтобы это всё окупилось. Хотя может и раздолбайство конечно, я свечку не держал:)

pon4ik ★★★★★
()

Или сэкономить, потому что карты все равно выработают ресурс раньше чем отобьются вложения в «Ъ-ынтерпрайз» :) А если не взлетит — вообще не отобьются, потому что теслы существенно дороже :)

slackwarrior ★★★★★
()

С этим я даже не спорю :) Меня тут в соседнем треде смешат страшными историями про «поставь на стейбл то, поставь это», как будто все поломается и не взлетит. А «это» прекрасно ставится в хомяк стейбла и не жужжыт.

slackwarrior ★★★★★
()

Прикол в том, что проблема рендерить не в графический выход - никуда не девается, есть он физически на карте или нет. По ценнику, тут мне сложно ориентироваться, мэй би оно и дороже выходит в пересчёте на «за ядро» а может и нет. А может в количестве за ядро на юнит обыгрывает, или в соотношении этих параметров.

pon4ik ★★★★★
()

Я как-будто больше про то, что видяхи которые не может купить ТС вряд ли скупают ещё и платформы облачного гейминга, у них оба два параметра слишком плохие.

pon4ik ★★★★★
()

Ну так никто не мешает не следовать ван труЪ вей — и попробовать и то и то. Первая очередь, вторая очередь. Любые крупные проекты как-то так по частям слонов поедают.

slackwarrior ★★★★★
()

В случае майнинга, это кажется гораздо больше смысла несёт, т.к. там можно сдавать на вторичный рынок потом если появляется возможность переиспользовать место лучше(майнят ли в настоящих датацентрах, и если не майнят, то почему - это отдельная тема, покрытая для меня мраком). Энтерпрайзы до таких подробностей вроде не опускаются, ещё и доплачивают деньжат за утилизацию, и им так всё равно выгоднее. Понятно, что есть точка между «начало движухи» и «промышленное решение», но, кажется, что не настолько чтобы прям выедать весь рыночек видях как-то ощутимо. Для прототипа как-будто достаточно пары десятков систем типа той которую собрал товарищ из видео на достаточно большой отдел разработки, а дальше всё равно перед запуском надо посчитать как будет дешевле когда надо будет масштабировать.

pon4ik ★★★★★
()

Можно так же как провайдеры создавать псевдоконкуренцию, сдавая мощности «молодым динамично развивающимся», которые придут совершыть ливарюцию... Потом оказывается у них нет своих железяк и все в аренде, но дружный коллектив профессионалов :))

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MageasteR

В еу еззть не надо тут(месяц назад купил РТХ3080). Но конкретно сейчас врядли, так как отходняк посля праздников. К концу февраля 100% все будет на месте.

Jetty ★★★★★
()

Квадры брать надо, вот что

TooPar
()
26 марта 2021 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.