LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Столлманоугодный телефон

,

0

2

Предположим, я взял свой телефон и накатил на него LineageOS и не стал ставить на него Gapps, или накатил LineageOS MicroGapps версию. Предположим я поставил F-Droid и ставлю приложения только оттуда. NewPipe вместо YouTube, OpenCamera вместо Google Camera и т.д. и т.п.

Таким образом, с точки зрения софта (не железа) я получу телефон, достойный одобрения Ричардом.

Обращаюсь к людям у которых есть подобный опыт, чего я лишусь и что я потеряю? Например насколько я знаю служба уведомлений Android завязана ну Гугл сервисы. Соответственно, а будут ли вообще приходить уведомления в таком варианте? И какие другие потери меня ждут?

Кстати меня удивило что в F-Droid нет Firefox, он разве не попадает под OpenSource?

Заранее спасибо откликнувшимся.

Ответ на: комментарий от tiinn

«официальной» от неофициальной

в принципе ничем, только скорее всего «официальную» скачало больше человек и соответственно меньше багов

стокового ядра от нестокового

тут есть различия в зависимости от того если это ядро собранное из официальных исходников или нет, что было модифицировано, что поломали. Если кодеки, приложения итд это проблемы прошивки, то выключенное состояние это или ядро, или образ ядра (по моему, я далеко не великий специалист).

Pups
()
Ответ на: комментарий от Pups

только скорее всего «официальную» скачало больше человек и соответственно меньше багов

Спасибо, поржал :)

Oberstserj ★★
()

в принципе ничем, только скорее всего «официальную» скачало больше человек и соответственно меньше багов

Щас посмотрел, у меня

14.1-20171222_074803-UNOFFICIAL-santoni

тут есть различия в зависимости от того если это ядро собранное из официальных исходников или нет, что было модифицировано, что поломали. Если кодеки, приложения итд это проблемы прошивки, то выключенное состояние это или ядро, или образ ядра (по моему, я далеко не великий специалист).

А я вообще не специалист. Залез на 4pda, нашёл прошивку для своей модели - скачал - прошил. Какое там ядро, я хз.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

А я вообще не специалист. Залез на 4pda, нашёл прошивку для своей модели - скачал - прошил. Какое там ядро, я хз.

Вот всегда прикалывают вот такие блюстители свободы: «я так хочу чистую прошивку, что просто беру и скачиваю хер знает что буй знает где и прошиваю». Фигею с вас.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

я так хочу чистую прошивку, что просто беру и скачиваю хер знает что буй знает где и прошиваю

Понимаете, мне вообще наплевать на чистоту прошивки. По большому счёту, на свободу тоже. Я хотел пощупать LineageOS, прошивался я исключительно с этой целью.

tiinn ★★★★★
()

Понимаю, понимаю. Но просто сам факт того, что ты ставишь на телефон нечто, что наверняка не проверял, да еще и с васян-сайта…на телефоне хоть ничего важного не хранил? Типа банковских карточек там?

Oberstserj ★★
()

Хранил, и храню. А чем сайт-то плох? Здесь по любому чиху именно туда отсылают.

Но просто сам факт того, что ты ставишь на телефон нечто, что наверняка не проверял

Можно подумать, с линуксом как-то по-другому. Скачал хз откуда, по совету подруги, накатил.

tiinn ★★★★★
()

Версия андроид выше чем у стока? Если нет, то ядро скорее всего сток (разве что с 6 на 7 можно перепрыгнуть). Исходники к прошивке есть?

Pups
()

Здесь по любому чиху именно туда отсылают.

Потому что такие же васяны. К сайту-то никаких претензий. Вопрос в том, каков контингент. Если почитаешь там тему про то как создавать кастомные сборки - многое станет понятно. И желание пользоваться сборками с 4пда как-то исчезает. Да и компетентные люди оттуда давно ушли.

Сейчас по сути остались только SlimRoms, Replicant и, с большой натяжкой, линейка. Все остальное ставить - себя не уважать.

Но…разумеется это все мое глубокое ИМХО, никого жизни не учу, каждый сам за себя в ответе.

Oberstserj ★★
()

Версия андроид выше чем у стока? Если нет, то ядро скорее всего сток (разве что с 6 на 7 можно перепрыгнуть). Исходники к прошивке есть?

Версия ровно такая же, как у стока. Исходников нет.

tiinn ★★★★★
()

не надо так делать на рутованном теле с прошивкой от васяна. Да и вообще на рутованном.

Он, вроде, не рутованный.

tiinn ★★★★★
()

SlimRoms, Replicant и, с большой натяжкой, линейка

Можно поподробнее? У линейки и based больше возможностей чем у AOSP, по моему скромному мнению (и костылей тоже больше). Чем плоха линь (у меня RR 5.8.5 в процессе вечных правок)?

Pups
()

В том то и дело, что вроде. Что автор мог добавить, какие сервисы? Попробуйте что ли в терминале создать файл в корне.

Pups
()

Чем плоха линь?

Да не плоха, а глючновата. Они до сих пор ни под один смарт так и не собрали сборку так, чтобы там работало ВСЁ. Первые две из моего списка смогли это и не раз. Но да, база телефонов там скуднее. Но линейку это не оправдывает.

Oberstserj ★★
()

чтобы там работало ВСЁ

На xiaomi постарше вроде неплохо собирают, и на телефонах с открытыми исходниками по идее проблем быть не должно. Все зависит от популярности модели, а там кто нибудь допилит.

Pups
()
Последнее исправление: Pups (всего исправлений: 1)

Ну уже неплохо. Осталось проверить сетевую активность. Но на андроиде это как-то через жеппу делается.

Oberstserj ★★
()

Я с termux не игрался, сказать не могу, но наверное хорошо. Если хотите простой терминал, то вот. Но опять же, автор мог встроить что то в саму прошивку. Почему он не выложил исходники: не хотел, или просто портировал?

Pups
()

Но опять же, автор мог встроить что то в саму прошивку. Почему он не выложил исходники: не хотел, или просто портировал?

Как я уже говорю - просто не помню, где я эту прошивку брал. Где-то на 4pda

tiinn ★★★★★
()

Как я уже говорю - просто не помню, где я эту прошивку брал. Где-то на 4pda

Вот я б не хранил банковские карточки в таком смарте. Я конечно паранойик, все дела, но это прям слишком даже для простого разумного обывателя.

Oberstserj ★★
()

sestatus

No command sestatus found, did you mean:
 Command i3status in package i3status from the x11-repo repository
 Command smbstatus in package samba from the unstable-repo repository
tiinn ★★★★★
()

Пардон, не знал что это не работает под андроид. Вот тут и тут инструкции (вкратце ищем avc: в логах /proc/kmsg), но так как рута нет, то можно попробовать почитать логи через adb.

Pups
()
Ответ на: комментарий от anonymous8

Не работай под рутом, особенно под андроидом.

Pups
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.