LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какое всё-таки конченое говно этот ваш linux.

0

3

И вот опять, снова, это случилось. Ловлю ошибку на ноуте. Пишет, что причина - переполнения буфера AMD-VI. Может и так, не знаю. Знаю, что сетевая карта валится. Ок. Упало. Ребутаюсь - не загружается. Ок. Выключил - включил. Загрузилось. Хомяка нет. Провожу fsck для хомяка. Ок, хомяк монтируется. Директории Downloads Documents Pictures пусты. Девственно чисты. И такое уже не в первый раз. Ловил то же самое на этом ноуте, но с другим диском. Так что это НЕ диск. Вероятно, дохнет WI-FI адаптер. Однако, КАКОГО Х Я ТЕРЯЮ ПРИ ЭТОМ ДИСК. КАКОГО Х. Это трындец. Вот чтобы в венде вот так запросто потерять данные потому что у тебя сетевая отвалилась - лол што? Не-не-не, надо это говно гнать с железа. Не место этому недоделанному говну на железе.

Я закончил.

ЗЫ.
ФС - ext4
WI-FI - Intel Corporation Wireless 7260 (rev 73)

ЗЫ. Кажется, я забыл написать, что на проводе НЕ воспроизводится. Надо блин найти его родной вай-вай адаптер и исключить уже это.

★★★★★

Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от andalevor

Блин, вот такое сложно выловить.

targitaj ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hg194

Не трогал трим вообще. Всё из коробки.

targitaj ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xwicked

Важные данные? Какие важные данные? На этом фомуме хоть кто-нибудь вообще умеет читать?

targitaj ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateWin

Подожди. У ТСа явно сыпется файловая система и проблемы с диском (relocated sectors).

ХВАТИТ ПРИДУМЫВАТЬ. Этот параметр не меняется года три уже. Диск в практически ИДЕАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ. Хватит разговаривать с голосами в своих головах.

targitaj ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Есть 😀 Сплавляй его на Авито и покупай какой-то там Samsung EVO из новых.

второй диск, который я ставил в этот ноут и на котором ловил ТО ЖЕ САМОЕ - это samsung 970 evo. Новый. На 1Т модификация.

Как вариант, попробую вообще нжмд поставить. Метод исключения применить.

targitaj ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от targitaj

С wifi там проблемы даже покруче будут, да. Может диски портится и не будут, но все равно приключения тебя ждут знатные.

Khnazile ★★★★★
()

Тогда не «есть же», а сомнительно…

Выключай WiFi и как труе линуксоид используй провод для проверки.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Непонятно, старый ноут был с 7260ac, проблем не было никаких вообще. Но знаю, что они дохнут пачками, т.к. крайне неудачная модель получилась.

zemidius
()
Ответ на: комментарий от leg0las

у тебя еще и винт посыпался

У меня на старом компьютере с Windows XP однажды посыпался диск, диск щёлкал и система иногда не загружалась. Но видимых потерь данных не было. Так я пользовался компьютером длительное время пока не списал его сняв дамп диска. Через некоторое время диск помер.

В Windows есть дубликат таблицы файлов и информация о битых секторах так что даже с битым диском немалая вероятность что всё будет работать. А в Ext* одна фиксированная таблица inodе после затирания которой всё посыпится.

X512 ★★★★★
()

Выключай WiFi и как труе линуксоид используй провод для проверки.

с выключенным вайфай на проводе проблем не наблюдается. Я разве не написал это?

targitaj ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Fizzika

В винде же тоже драйверы выполняются в кёрнел-спейсе, и могут сделать всё что угодно.

Не совсем и далеко не все.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zemidius

Ну не знаю, есть у меня один знакомый любитель bsd, так когда о сетях сколь-нибудь отдаленная речь начинается, он начинает бредить о каких-то избранных моделях карт, с идеальными драйверами, котоые не глючат, и при этом поддерживают всякие штуки, типа неразборчивого режима.

Khnazile ★★★★★
()

Вот чтобы в венде вот так запросто потерять данные потому что у тебя сетевая отвалилась - лол што?

Windows 10 у меня слетала от случайного отключения питания у ноутбука и куча данных тоже пришла в негодность.

Так что, мне бежать на винфак и создавать такую же тему про Windows 10?

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Не знаю, пользуются или нет, но по поводу журналируемых фс - у меня 0 1 на корень 0 2 на остальное, и fsck при этом не видел ни разу,даже при хард-ресетах пишет, recovery jornal вот-это-все. Помню, на слаке с ext2 у меня при таких ресетах чекался весь диск

d09
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну тут все сильно зависит от того, как диск использовался. Одно дело,файлопомойка, которая не каждый день монтируется даже, и другое - если диск сутками работает. Особенно,если часто менять таблицу разделов, форматировать, и тд. Если у него там просто корень был все эти годы, home отдельно, и при этом ОС не переустанавливалась часто - вполне верю. У меня есть рабочий (почти) хард то ли 2, то ли на 4 гб, с первого пня, ему где-то 25 лет,правда последние 10 его включал может раз-другой в год,но осенью еще работал

d09
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Ну-да, ну-да, фанатик.

Я себе такое позволить, как ТС не могу даже 😀 из своих принципов — «закончились удобрения»

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d09

Ну тут все сильно зависит от того, как диск использовался. Одно дело,файлопомойка, которая не каждый день монтируется даже, и другое - если диск сутками работает. Особенно,если часто менять таблицу разделов, форматировать, и тд. Если у него там просто корень был все эти годы, home отдельно, и при этом ОС не переустанавливалась часто - вполне верю. У меня есть рабочий (почти) хард то ли 2, то ли на 4 гб, с первого пня, ему где-то 25 лет,правда последние 10 его включал может раз-другой в год,но осенью еще работал

Там стояла Windows 98, брат слушал музыку, смотрел фильмы с CD. В общем, да, режим был лайтовый, но не такой, что с диска пылинки сдували.

tiinn ★★★★★
()

Проблемы начинались только когда ставил обе.

Тайминги не совпадали и билась информация в оперативке и записывалась с ошибками на хард.

xwicked ★★☆
()

Кароч, я устал. Я не хочу более этого терпеть. В-ЖО-ПУ. Буду переезжать на венду.

ага, и пароль не забудь выложить=)

crypt ★★★★★
()

Блин, да вы серьёзно (((

Когда все стали обновляться до 10, то ко мне только пришли 2 человека с проблемами: После установки 10 перестал включаться бук(сгорел контроллер питания от натуги), сломался АКБ на ноуте. Потом стали чаще приходить с битыми хардами через 1-2 месяца после обновления до 10. Она жручая ППЦ как.
Прочитал топик целиком. Проблема или в ОЗУ(протри её ластиком), как предположили или в ФС. Не важно, что WiFi это провоцирует, на ext3 ты ничего не потеряешь, при подобном сбое, можем на 1 рубль забить.

xwicked ★★☆
()

Убунта вполне неплоха, а проблемы не связанны с ней (хотя странно что во fstab опции монтирования 0 0, я не исключаю что была ручная правка)

Не знаю как в убунте, но у меня в производном от неё linux mint «0 1»

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Ещё веселее. Повреждались даже файлы, которые только читались. Я тогда писал кое-какой код для работы с файлами, следовательно постоянно запускал для теста чтение одного и того же файла. Когда первый раз прочиталась какая-то бурда из файла, я долго просматривал код в недоумении, где я мог умудриться так накосячить. Потратив кучу времени, решил посмотреть файл левой программой и оказалось, что он битый. Восстановил файл из бэкапа и продолжил писать, так он и повреждался пока мне это не надоело и я не стопорнул работу пока выясняли причину. При этом таким же образом повреждались и системный файлы. Всё постоянно глючило, гном перезапускался, лог был заполнен всякими ошибками. А надо было просто одну планку памяти убрать :)

andalevor ★★★
()

Диск в практически ИДЕАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ

ты прогнал его whdd? что сказал fsck при попытке оживить? что говорит testdisk при попытке реанимировать файлы?

бла-бла-бла.

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

я подозреваю что там lvm и рученьки. хотя может lvm в убунте предполагает снапшоты, я хз, использую lvm на домашнем софтварном raid1 с важными файлами, везде 0 1, мониторинг смарта, ибо нефиг.

leg0las ★★★★★
()

Скажем так, встречались и более надёжные.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Я не говорю что extX идеальная ФС. я видел как вел себя ext4 на посыпавшимся винте на ноуте с дебианом, кажется, 8-м (ноут не мой, так что много моментов было упущено) - он в какой-то момент отказался загружаться и сказал «делай мне fsck, ничонезнаю». Пришлось грузится с systemrescuecd, и говорить - проверяй. Вроде все проверил, что-то там починил, после fsck все загрузилось - человека с этим ноутом сразу отправил за покупкой нового диска.

leg0las ★★★★★
()

фанатик

Придумай что-то по оригинальнее

Это твое подсознание? Прислушайся к ниму, дельные вещи советует.

hateWin ★☆
()

я подозреваю что там lvm и рученьки

не, тут lvm по умолчанию нет

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Есть FreeBSD. Ты её пробовал? Это не Linux.

Под бздяшкой жизнь вообще возможна? Или на практике это всегда дуалбут?

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Это надо быть iZEN, чтобы таким пользоваться. А это даже ещё упоротее чем hateWin

Под многими новостями писал, что FreeBSD круто, не то, что отсталые линуксы, ибо Release Candidate версии суют дефолтом, а значит раньше, и это круто, ибо быстрее.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

если человеку браузера и музыки с фильмами достаточно, то возможна

отец (уже далеко не молодой) на домашнем компе пользуется

reprimand ★★★★★
()

ага

я просто веду к тому что люди привыкли упрощать и обобщать. Если кому-то не зашло, то это не значит что система говно

Мне вот ни один из существующих линуксов не заходит в качестве сервера. Возможно мне просто не везло? Кто знает...

reprimand ★★★★★
()

Есть расхожая шутка, что пользователи FreeBSD видят её сугубо в окне Putty.

zemidius
()

О нет, после ребута по питанию побились данные на фс, смонтированной без sync, ПОЗОВИТЕ ДЕТЕКТИВА.

slowpony ★★★★★
()

ты хочешь сказать,это не дистр,где всякие новые веяния тестируют? всякие вяленые и прочее ненужно же там раньше всего появляется. или я не прав?

d09
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

да с кем только не сидишь. про rhel я в принципе знаю понаслышке, никогда не интересовался, во первых - коммерческий линукс,все,знать их не хочу. во вторых - rpm убогий менеджер, хуже apt даже

d09
()

Ахахах, аж дыхнуло старым ламповым ЛОР-ом, с его абсолютно безапелляционными и настолько же безграмотными постами. Так держать! :D

Manhunt ★★★★★
()

Да-да, улетели именно те директории, которые были открыты на момент сбоя. На ЧТЕНИЕ МАТЬ открыты!!!

targitaj ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.