LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какое всё-таки конченое говно этот ваш linux.

0

3

И вот опять, снова, это случилось. Ловлю ошибку на ноуте. Пишет, что причина - переполнения буфера AMD-VI. Может и так, не знаю. Знаю, что сетевая карта валится. Ок. Упало. Ребутаюсь - не загружается. Ок. Выключил - включил. Загрузилось. Хомяка нет. Провожу fsck для хомяка. Ок, хомяк монтируется. Директории Downloads Documents Pictures пусты. Девственно чисты. И такое уже не в первый раз. Ловил то же самое на этом ноуте, но с другим диском. Так что это НЕ диск. Вероятно, дохнет WI-FI адаптер. Однако, КАКОГО Х Я ТЕРЯЮ ПРИ ЭТОМ ДИСК. КАКОГО Х. Это трындец. Вот чтобы в венде вот так запросто потерять данные потому что у тебя сетевая отвалилась - лол што? Не-не-не, надо это говно гнать с железа. Не место этому недоделанному говну на железе.

Я закончил.

ЗЫ.
ФС - ext4
WI-FI - Intel Corporation Wireless 7260 (rev 73)

ЗЫ. Кажется, я забыл написать, что на проводе НЕ воспроизводится. Надо блин найти его родной вай-вай адаптер и исключить уже это.

★★★★★

Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от chenbr0

Лайнэдж ос и ф дроид надо ставить. А для этого нужен повод. А до понятия «открытый» и начать отличать его от слова «халява» надо дорасти. Оба проекта заняли свою нишу и живут. Я, пока, не ставлю на свой фоун LineageOS только потому что мой аппарат завязан на всякие купленные штуки и пока получает обновления от производителя. Если бы я не нуждался в специфических программах из гуглоплея, я поставил бы LineageOS не задумываясь. И на всех моих предыдущих телефонах она стояла.

Компьютеры, как и телефоны, продаются с предустановленной ОС. Комп с Линуксом в магазине надо ещё найти. И когда люди спрашивают у продавца «что такое Линукс», те их стращаю страшными страшностями, из которых выходит, что линукс устанавливают как затычку, потому что по закону компьютеры можно продавать только с операционкой, ставят его только для того чтоб продать и установить нелицензионную винду. Не раз такое «охмурение» наблюдал собственными глазами. Продавцы сами наживаются на установке нелицензионной винды.

Как людям нормально узнать о линуксе?

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

И когда люди спрашивают у продавца «что такое Линукс», те их стращаю страшными страшностями

Лучше это узнать от продавца, чем потом пуститься в незапланированные приключения - Перестал работать PRIME после обновления драйвера

Продавцы сами наживаются на установке нелицензионной винды.

Всегда думал, что им выгодней впарить лицензионную флешку. А вообще да, многие хотят платить деньгами, а не временем.

chenbr0
()

Проблемы в линуксе есть. Но они есть и в винде. Откуда пришла поговорка «время переустанавливать винду, винда сама себя не переустановит»? Мой сн на своём собственнокупленном лаптопе постоянно переустанавливал винду, пока не... сжёг лаптоп. Если бы жто был линукс и он просил совета на лоре, ты и прочие виндузятники убеждали бы его что вина в линуксе, но он на винде. Кто виноват? Да, пользователь. Но что он делает? переустанавливает. И по куче проблем на сайте микросовтовской поддержки именно такой совет - переустановить. Ровно то же самое можно сделать и на линуксе. Не надо нести пургу про стабильность винды. Она выжила исключительно выдавливанием конкурентов.

И люди, которые платят деньгами точно также получили бы лаптоп с линуксам и им не пришлось бы делать НИЧЕГО, чтобы начать работать даже с офисом. Люди сейчас сидят в интернете. ВСЕ. Всё что им нужно - выход в интернет, браузер, реже офис. Всё это есть в стандартной Убунте на продаваемых лаптопах. Разницы человеку пересевшму с винды на линукс не бельше чем пересесть с винды на мак. Плеваться и изрыгать неистовства он может начать с самого первого взгляда на мак. Но если бы он выбрал мак, ты, как типичный представитель карго-культа, одобрительно апплодировал бы. А линукс не рекламируют на туалетных бачках, про него не пишут «Ось для дизигнеров» и писанье паром при слове «Линукс» не включается в твоём маленьком мозгу.

Что ты вообще здесь делаешь, виндузятник?

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Каталоги Сандвика и Кинтека, например. И прочие спецефические каталоги, справочники и рассчётные программы по работе. В нескольких сферах. Все эти материалы сложно держать в актуальном состоянии в pdf-ах и таблицах в файлах на телефоне. Если бы я ставил LineageOS, то без гуглоплея, с f-droid.

ChekPuk ★★★
()

Лучше это узнать от продавца, чем потом пуститься в незапланированные приключения

Незапланированные приключения начинаются, когда отваливается что-то в винде, а потом приходит «компьютерный мастер» и просит 15 килорублей за починку, которая по факту стоит не больше, чем время, которое он потратил на дорогу.

Как далеки вы от простого люда.

wandrien ★★
()

А толку от них без гуглоплея? Лишиться нужного функционала? Антипсихотики пью не для того, чтобы мне повсюду мерещилось преследование, зонды, враги.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 3)

Не в преследовании дело, а просто выйти из этого круговорота рекламы и не давать бусурманам на мне зарабатывать, вот и всё.

ChekPuk ★★★
()

А без гуглоплея мой телефон был бы 100% работоспособным и с нужным для личных нужд софтом. Всяких планировщиков и органайзеров в f-droid хватает. Лучше поддерживать производителей свободного софта.

ChekPuk ★★★
()

Разработчиков свободного софта может поддерживать, например, гугл. И поддерживает. Ничтожные суммы от пользователей - разве что помогут разработчикам ощутить себя нужными обществу и выпить разок кофе/пиво.

Личных нужд

Личные нужды очень сильно различаются. Иному пользователю хватит и кнопочника.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)

Да всё так, просто идея уменьшения зависимости от гугла хромает.

Я, кстати, давно поглядываю в сторону свободнофонов с линуксом на борту, но останавливает то, что сервисцентр далеко.

ChekPuk ★★★
()

идея уменьшения зависимости от гугла хромает.

Не у каждого она есть.

сервисцентр далеко

Надо просто не портить технику.

token_polyak ★★★★★
()

и что самое прикольное, этот срач так и останется на лоре, ТС так и не потащит багрепорт в ядро

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Разве это баг в ядре, а не истерический троллинг?

token_polyak ★★★★★
()

Ничтожные суммы от пользователей - разве что помогут разработчикам ощутить себя нужными обществу и выпить разок кофе/пиво.

Приятно сделать приятно человеку сделавшему что-то приятное для тебя. Так увеличивается круговорот добра в природе. Я, кстати, иногда скидываю копеечку проектам, которми не пользуюсь, просто чтобы капелька за капелькой точился камень.

гугл. И поддерживает

Этого у них не отнять. Они с самого начала поддерживали открытый софт, который поддерживал их. Но Гугл - огромная корпорация, которую поглотили мэнэджеры. И вообще, это сложный организм. Хорошее в нём радует, плохое огорчает.

Личные нужды очень сильно различаются

И это ещё одна причина, по которой Линэйдж и Линукс не станут ОС№1 на планете. И не должны бы, по ранее изложенной причине.

ChekPuk ★★★
()

переустанавливал винду, пока не… сжёг лаптоп

Ты вроде не молод, а переобуваешься прямо на лету 😁 Автору темы сказали, что виновато железо, а линукс няша. В твоем случае виновата винда. Впрочем, ничего нового.

Не надо нести пургу про стабильность винды.

Для начала нужно различать стабильность (неизменяемость) и отказоустойчивость.

, чтобы начать работать даже с офисом

Сразу мимо. Уточни, который офис? Через вайн, облачный, либр, опен? Лишние шаги и ненужное чтение. Опустим, что презенташка в открытом формате не откроется в школе и институте.

мак, ты, как типичный представитель карго-культа

Ярлыки, ярлыки сами себя не навесят. Почему закрытый мак имеет около 15% рынка десктопа, к тому же при перелате за железо? А свободка нужна 1% ?

Что ты вообще здесь делаешь, виндузятник?

На работе линукс, за знание его получаю денежку. Но не мешаю работу с личным и дома свободен он красноглазия.

А вообще да, золотые слова - линукс для тех, кто ненавидит виндовс, а бсд, для тех кто любит юникс.

chenbr0
()

Не у каждого она есть.

ДА!

Надо просто делать непортящуюся технику.

Подправил. А то гнездо в моём телефоне уже год не передаёт данных по usb.

ChekPuk ★★★
()

Пока не встречал настолько же охреневших водопроводчиков. Все были адекватные.

Помню, мне один электронщик взялся в холодильнике блок управления чинить за день перед новым годом за разумную плату, при чем в поселке за городом. Хотя мог забить и пойти праздновать.

wandrien ★★
()

А вообще да, золотые слова - линукс для тех, кто ненавидит виндовс, а бсд, для тех кто любит юникс.

А для тех, кто (по очень обоснованным причинам) ненавидит сраный юникс - отлично спроектирована, теоретически и практически красивая система Microsoft Windows. Ну или академические поделки сотрудников ETH Zürich.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2)

Автору темы сказали, что виновато железо, а линукс няша. В твоем случае виновата винда.

Я спорю не с автором, а со сворой виндузятников во главе с тобой, которые на каждом углу лора утверждают, что в каждом случае виноват линукс и «а на винде такова бы нибылааа!».

Уточни, который офис?

Дефолтный установленный в Убунте, я так полагаю. Или, при желании, любой из представленнх в их «аппсторе». А как у маководов с офисами и школами? Чойта на родительском собрании (пару лет назад) жаловались на какие-то там проблемы. Я был в афиге. ЭТАЖИМАК!!!

А свободка нужна 1%

Вот поэтому. Ты в этот 1% не входишь, тебе не понять.

ChekPuk ★★★
()

«а на винде такова бы нибылааа!»

Потому что на винде такого не бывает.

«аппсторе»

Ужоснах.

ЭТАЖИМАК!!!

Ну да - это же мак, софта на него нету.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)

И на моей Ленове пиксель вывалился из-за того что я сделал... что? Не надо сказок про непортящееся железо. Пользователи бывают виноваты, но и брак на производстве и просто плохое проектирование имеют место быть. Вон, Хюндаи, или кто там, отзывают автомобили из-за проблем с аккумами. Видимо их тупые юзеры портют...

ChekPuk ★★★
()

Да от винды вообще бэдблоки затягиваются и мёртвые из гробов восстают.

Свидетели Непорочной Винды?

wandrien ★★
()

Простых пользователей, которые не наблюдали внезапных проблем с виндой? Да.
Так же я не наблюдал внезапной дезинтеграции всей системы и данных под Линуксом. (а несколько лет пользуюсь btrfs, про которую всё время пишут новые хоррор сториз.)

token_polyak ★★★★★
()

Затянувшиеся бэдблоки?

Ну таки да, уверую.

А отвал головы она не чинит? Лежит пара HDD со стучащей башкой. Каким местом к ним винду прикладывать?

wandrien ★★
()

Не надо сказок про непортящееся железо.

Ествественно. Я только передергиваю. Но не-computer-savvy юзеры всё время роняют свои устройства и вытворяют с ними такое, что я б даже не придумал.

автомобили

Ну да, это ненужно всегда херово спроектировано и всё время ломается. Но оно не нужно.

token_polyak ★★★★★
()

Сходи на сайт поддержки винды, почитай. Там всё как на лоре, одни проблемы, только с виндой.

Я на преддущих работах часто бл вынужден копаться в чужих лаптопах с поломаной виной, хардами, глючными дровами на графику и вайфай и плохой поддержкой принтеров. При этом на моём компе тихо и мирно всегда крутился линукс. Хотя нет, на предпоследней работе ВЕЗДЕ стоял виндовс и была своя техподдержка и раз в месяц один из компов «умирал» от винды. И я даже пальцем не касался :)

ChekPuk ★★★
()

Сходи на сайт поддержки винды, почитай. Там всё как на лоре, одни проблемы, только с виндой.

На то она и техподдержка.

в чужих лаптопах

Опять же, безграмотные юзеры.

При этом на моём компе тихо и мирно всегда крутился линукс.

У меня всегда крутился виндовс, ничего не ломается. Линукс на серваке и на ноутбуке, тоже работает беспроблемно.

token_polyak ★★★★★
()

В своём исходном упоминании сервисцентра я имел в виду именно брак производства и прочие независящие от меня причины. Если бы я был виноват, то по любому пришлось бы платить и тут уже расстояние не так важно.

ChekPuk ★★★
()

Поэтому рулят именитые производители, у которых брак намного реже, а если случится - устройство меняет *магазин*.
Только надо помнить, что дорогой ≠ хороший, и яббл/гнусмас, например - редкостный шлак.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 3)

А как у маководов с офисами и школами?

Есть вин-офис для мака, есть облачка с бесплатным вин-офисом. Причем эпол не тянет одеяло на себя и не насаждает свои офисные решения, а дают пользователю выбирать чем пользоваться. Как и на винде можно выбрать любой офис, как и на линуксе.

что в каждом случае виноват линукс

Только на лоре я узнал, что железо подбирается под софт. Или как сказали выше нога выбирается под ботинок.

Вот поэтому. Ты в этот 1% не входишь, тебе не понять.

Чего не понять? Я перечитал всего столмана, ну да, в переводе или нужен был оригинал? Считаю, что для каждой задачи нужен свой инструмент. Работа - линукс, игори - винда, консоли, мультимедиа - мак. Я ж не фанатик, чтобы во все щели пихать свободку 😁

chenbr0
()

На то она и техподдержка.

Лор большинством вопринимается как сайт поддержки линукса. Купил ноут с виндой, проблемы? Куда пошёл жаловаться? Производителю. Купил ноут с линуксом, проблемы? Пошёл жаловаться на лор (не к производителю же), а тут ему «анавиндетаковабынебылааа!».

Опять же, безграмотные юзеры.

Техника настолько сложна, что чтобы иметь элементарное о ней представление - надо сносить ахрен школы и ставить новые, целиком про компы, машины, стиралки и их контроллеры, батареи, харды и пр.

У меня всегда крутился виндовс, ничего не ломается. Линукс на серваке и на ноутбуке, тоже работает беспроблемно.

Но в отличие от тебя я наблюдаю плач и скрежет зубов с обоих фронтов. Слава Богу у меня нет в близком окружении людей с маками, там тоже кровь, слёзы и моча.

ChekPuk ★★★
()

а тут ему «анавиндетаковабынебылааа!».

Техника настолько сложна, что чтобы иметь элементарное о ней представление - надо сносить ахрен школы и ставить новые, целиком про компы, машины, стиралки и их контроллеры, батареи, харды и пр.

Нет.

Но в отличие от тебя я наблюдаю плач и скрежет зубов с обоих фронтов.

Я такое наблюдаю только со стороны безграмотных юзеров.

token_polyak ★★★★★
()

Поцоны, я технократа нашёл11 Вали его на пол, ломай ему…

chenbr0
()

Жертва такого «образования» сама себе сломает что угодно - без знания анатомии, ПДД...

token_polyak ★★★★★
()

Внезапные проблемы, необъяснимую поломку системы, порчу данных.

Везде хватает. Качество кода в целом по индустрии приблизительно одинаковое, хотя есть отдельные рекордсмены в обе стороны шкалы.

Вот увидел репорт забавного бага: https://habr.com/ru/company/vdsina/blog/544218/

А новостей про порчу данных виндой на айтишных новостных сайтах - хоть отбавляй. Про линукс меньше, но это потому, что он на слуху меньше.

У меня одна из установок винды-рекордсменки (по беспроблемной работе) прервалась бэдблоком. В целом на личных компах тоже всё работает нормально. Но это не значит, что проблем нет в других местах. Постоянно что-нибудь приходится подкручивать.

Недавно расследование одного косяка винды привело к кривым настройкам глубоко в реестре, относящихся к COM-объектам, а начиналось с проблем логина в систему.

wandrien ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.