LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

По факту нож - это все равно кусок металла (или керамики,революция,да), которым что-то режут. Функционал ему никто не менял, все изменения - направленны на улучшение имеющегося функционала (прочнее, меньше тупиться и тп)

d09
()

Но за последние 20 лет ножи пережили несколько технологических революций.

И что, что-нибудь из этого арсенала стало непригодно к использованию по основному назначению?

Вспомнили бы, например, про паяльники хотя бы — там действительно есть разрыв между советским паяльником на деревянной ручке и современной паяльной станцией.

Но уж нож-то.

wandrien ★★
()

Способ заточки, состав сплава, материал рукояти — да, менялся активно. Но основная форма в виде заточенного листа металла с рукоятью — осталась прежней. Основные функции и способ взаимодействия — не изменились.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Способы заточки, состав сплава, материал рукояти — да, менялся активно

Согласись, это слабо похоже на «багфиксы, устранения уязвимостей», это вполне себе функциональные изменения, делающие использование ножа более удобным. Аналогом и будет, как раз, что-то типа переноса icewm на wayland с сохранением look&feel.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Последнее исправление: gremlin_the_red (всего исправлений: 1)

В данном случае будет проще с нуля написать, думаю. Под Wayland сейчас мало чего есть, увы — или монстры GNOME и KDE, или самый минимум в виде sway — а чего-то посередине вроде IceWM нету.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Да как бы практически всё непригодно на фоне современных аналогов. То есть пользоваться как бы можно, но стоит попробовать современный вариант, как сразу поймёшь, насколько это было боль и страдания.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Какие ваши доказательства?

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

В данном случае будет проще с нуля написать

Но, собственно, это и означает, что он умер. Он остановился, а мир вокруг шагнул вперёд. «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» ©

gremlin_the_red ★★★★★
()

Да как бы практически всё непригодно на фоне современных аналогов. То есть пользоваться как бы можно, но стоит попробовать современный вариант, как сразу поймёшь, насколько это было боль и страдания.

Может и так — в силу того, что тема паяльников мне ближе темы ножей, я вижу в ней больше различий.

Но вот что касается технологий, хочу рассказать такую вещь, напрямую не относящуюся к WM.

Надоело вести заметки в простом текстовом редакторе, в связи с чем решил использовать специальную программу для этого. Когда-то давно я пользовался Zim. Программа хорошая, но вот то, что она написана на питоне — минус. Мне и так приходится возиться с питоном, и тащить на нём еще и одну из важнейших для своего десктопа программ, в которую собираюсь сложить важные заметки, ссылки, списки дел и т.п. — увольте. О качестве кода на питоне я, к сожалению, знаю на опыте. Поэтому вместо установки Zim, решил искать альтернативу.

Посмотрел, что вообще установлено на компе. Стоит какой-то wikidpad, даже не помню, откуда. Запустил - не работает. Обновил из AUR - не работает. Прочитал комменты — программа уже два года не работает, мейнтейнер забил. Посмотрел внутрь: а она на python 2.7. Понятно. В топку.

Потом скачал Joplin. В теории - классная программа. Опенсорсная, разумеется. Есть клиент под все основные платформы, включая андроид, линукс и винду. Есть синхронизация. На сайте лежит AppImage.

Скачал, запустил. Она запускалась секунд 10. Тут я прифигел. Полез в htop. Всё понятно: написана на электроне. Удивительно, но на смартфоне запускается быстро. (Но там другой косяк, там набор текста то тормозит, то нет.) Ну хрен с ним, с этим электроном, главное, что программа хорошая.

И вот я потыкал её, посмотрел на интерфейс. И есть в ней что-то чуждое моему восприятию. В теории всё хорошо, а на практике не идёт. Снёс.

Потом я вспомнил, что один из пользователей LOR писал такой софт. Долго вспоминал название. Полазил по куче сайтов со списками ПО. Помню, как выглядит, название вспомнить не могу. Потом нашел: mytetra.

Написана с использованием Qt 5. Последняя версия датирована 2018-м годом. На сайте лежит собранный бинарь.

Запустил — оно! Всё, что мне нужно, присутствует, и даже больше. Работает моментально, ничего не тормозит и не жрёт оперативу. Интерфейс приятный и привычный по типичным desktop-приложениям. Portable-версия. Можно просто сложить в хомяк и пользоваться, независимо от смены дистрибутива Linux, или таскать между машинами на флешке вместе с базой данных. Хранит заметки в виде html-файлов — в открытом текстовом формате, не в какой-нибудь СУБД, и не в ограниченном Zim-овском markdown. Написана на С++ — при необходимости исправить баги или дописать фичи я уж на крестах сумею. Собрать переносимый бинарь — тоже смогу.

В общем, инструмент идеально подошел как напрямую к задаче, так и к куче косвенных условий и требований, о части которых я даже не задумывался.

А можно сказать: написана на устаревающем тулките, на древнем языке, требующем трудозатрат разработчика и т.п. — и это будет правда. А можно сравнить реальные преимущества и издержки использования в конкретном случае, и окажется, что инструмент предпочтительнее новомодных и «развивающихся» вариантов. И это тоже будет правда.

Так же как, например, современные китайские товары намного технологичнее старых европейских и тем более советских. Но вот в реальной эксплуатации могут возникнуть нюансы, не указанные на карточке товара в магазине.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Но, собственно, это и означает, что он умер. Он остановился, а мир вокруг шагнул вперёд. «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» ©

Нет, это означает, что вы пытаетесь переделать Гелик в Рэнглер, ориентируясь на их некоторое чисто внешнее сходство. Что абсолютно не говорит о том, что один из них устарел больше, чем другой.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

В данный момент активно развиваться можно только переходом на вейланд.

Кстати, активность в древних wm это плохой симптом. Значит либо туда ворвались пионэры и начали что-то ломать, либо там всё забаговано настолько, что за 100 лет не успели разгрести. Вот опенбокс хороший мёртвый wm. Правда бывают ещё мёртвые и забагованные как флукс. Это плохой мёртвый wm.

bread
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Минималистичные WM всегда были уделом продвинутых пользователей, а оные давно ушли с перечисленного ретрошлака на нормальные тайловые wm

нормальные

Мде. Новая нормальность!

bread
()
Ответ на: комментарий от leave

А можно список багов забагованного флукса?

Он вроде не умеет делать для боковой панели экрана (созданной сторонним приложением) поведение панели. Например, передаёт ей фокус по щелчку, даже если она сказала, что не хочет.

Или это в JWM было?

wandrien ★★
()

Там вообще какая-то шляпа с фокусом была когда я его тыкал последний раз. Что было признаюсь давненько. Еще помню объединение окон в табы в заголовке работало рандомно. Иногда какие-то хоткеи проглатывались. Игнорировались size hints. В общем это далеко не тот опыт как с опенбоксом, где абсолютно все заявленные фичи работают корректно. Флуксбокс просто слишком сложный, там уж очень много всего навернули. Но какое-то основное подмножество фич наверно работает нормально.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 2)

Надоело вести заметки в простом текстовом редакторе, в связи с чем решил использовать специальную программу для этого

Emacs M-x org-mode? :3

commagray ★★★★★
()

емакс не далеко ушел от электрона

Справедливости ради, сейчас лучше стало, потому что Emacs теперь работает как правильное GTK-приложение (т.е. не прибит гвоздями к X11) и компилирует elisp-код в натив с помощью libgccjit. Вся прелесть этой ветке: https://github.com/flatwhatson/emacs. https://www.emacswiki.org/emacs/GccEmacs

Таким образом сейчас Emacs относительно быстрый и работает в Wayland без XWayland. Это послужило для меня поводом снова на него посмотреть после VS Code и NeoVim.

commagray ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от commagray

Ну то есть емакс теперь на гтк3? Лучше бы он был прибит к иксам. Или еще лучше просто прибит. Но там же есть консольная версия?

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Лучше бы он был прибит к иксам.

Не надо, криво он был прибит. Пусть уж прибьют к тулкиту, но прибьют качественно. gtk3 даёт хорошую абстракцию от платформы. Если не лезть руками в низкоуровневые библиотеки, можно запускать софт на любом бекэнде.

Сам gtk3, конечно, та еще свалка. Но емаксу от него вроде требуется только слой абстракции.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Ну то есть емакс теперь на гтк3?

Да он и до этого был, просто у него жёсткая зависимость от X11 была. Точнее, зависимость из-за кода xterm внутри! O_o

Лучше бы он был прибит к иксам.

Всё ещё есть альтернативные фронтенды, таки полностью прибитые к X11 (Xaw3d, с выбором между Athena и Motif). Ну, и для macOS с Win32 нативные фронтенды.

Но там же есть консольная версия?

Да. По сути, все графические фронтенды Emacs являются эмуляторами терминала на стероидах и основным способом взаимодействия с Emacs остаётся консолька.

commagray ★★★★★
()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)

Я его 12 лет не запускал, так что не знаю чо там. Но заметил, что во всех гтк3 поделиях лагает ввод. Довольно неловко иметь лагающий ввод в редакторе.

bread
()

Точнее, зависимость из-за кода xterm внутри!

А это может не баг, а фича. У xterm лучшие показатели latency среди всех эмуляторов.

bread
()

Где-то были ссылки на тесты, но сейчас не найду. URxvt тоже быстрый, но уступает. Он очень быстро выплевывает выхлоп, а вот по задержкам при вводе xterm чемпион (в хорошем смысле). А с libvte3 совсем всё печально. В результате тот же вим просто на глазок тормозит в этих терминалах. Так же и гвим на гтк3 сливает себе же на гтк2. Но если привыкнуть к лагам, то может и не особо заметно. Юзерам всяких IDE с секундными лагами так и вовсе.

bread
()

Просто они уже достигли совершенства

sehellion ★★★★★
()

Fluxbox не RIP. Там всё работает, нечего дописывать. Fvwm появилась новая версия, тайлинг wm тоже развиваются(не без недостатков в каждом): dwm, i3, bspwm, qtile, xmonad, awesome

https://wiki.archlinux.org/index.php/Comparison_of_tiling_window_managers

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 4)

они идеальны, менять нечего

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

щупал, нравится, но все никак не могу начать им пользоваться, вот, аналогичный, но успешный кейс - заставил себя работать в виме и через пару недель, обрастя плагинами, уже не мог себе представить кодинг без вима, а тут, с двм, все никак... старею?

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

старею?

Да, но дело не в этом. Вы просто нашли удобный инструмент, с которым и работаете.

fernandos ★★★
()

Куча вейланд композиторов же.

invy ★★★★★
()

RIP, ибо иксы RIP.

Неужели все так плохо ?

Нет, все наоборот.

t184256 ★★★★★
()

openbox тоже RIP

В чем сие выражается? А то я им пользуюсь и не знаю, что он, оказывается, RIP.

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Wayland концептуально несовместим с минималистичными WM.

mertvoprog
()

разработчики будут полностью сосредоточены на поддержке Wayland, не особо заботясь о совместимости с X11

А в чём проблема с этим? Ввиду убогости Wayland, запускать Wayland-клиенты под иксами можно без потерь, но не наоборот. Более того, Wayland-композиторы изначально только окошками под иксами и работали, аппаратный вывод позже запилили.

mertvoprog
()

сообществу и корпоратам вокруг Linux получится утихомирить шизофрению с постоянным перетягиванием одеяла на свою сторону

Ага, размечтались. Бардак был, есть и будет, это Вам не маргинальные бзди и прочая никсятина, где бардак тупо некому устраивать :P

А вот инструменты для усугубления раскола необходимо бойкотировать. В первую очередь в лице Wayland.

mertvoprog
()

У этих тулкитов реальной причиной смерти стало отсутствие поддержки юникода.

Сахарикту же писал что она есть.

MOPKOBKA ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Э, Вы чего мультиаккаунтите? Зобанют оба аккаунта же :P

mertvoprog
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.