Начну с предыстории. Одному моему знакомому, назовём его Вася, потребовалась система для банальной работы, немного игр. Ну я установил ему убунту, рядом с виндой, дабы сгладить переход. И всё даже было нормально: Вася использовал линукс, я объяснил ему всё, он понял. Поставил пару игорей (Вася ценитель классики, типа первого дума).
Вот так проходит около месяца, ничто не предвещало беды.
Вася обновился. Но потом убунта работала, всё было хорошо, не подумайте ничего лишнего.
Но через день, Вася установил дрова для аудиокарты (речь про ноутбук) в винде, после чего, при загрузке, граб выпал в консоль. Ну, думаю, странно, но ничего, пробую загрузиться из этой консоли, чтобы потом восстановить загрузчик, ничего нового. И каково было моё удивление, когда, пробежавшись по разделам, я заметил, что все они (все, которые могли вмещать убунту) были нтфс.
Бред, не могла же винда просто форматировать раздел.
Могла. Загрузка в винду (через бут-меню) показала, что в системе магическим образом появился том в 70 с лишним гигабайт, который раньше аккуратно занимала убунта.
То есть, винда удалила раздел и форматнула его не после обновления, после обновления онтопик работал исправно, а после установки драйвера для звуковой карты.
Товарищи, это что такое?
Сразу скажу, что теперь на том ноуте стоит только убунта.