LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Оконный саботаж

0

1

Начну с предыстории. Одному моему знакомому, назовём его Вася, потребовалась система для банальной работы, немного игр. Ну я установил ему убунту, рядом с виндой, дабы сгладить переход. И всё даже было нормально: Вася использовал линукс, я объяснил ему всё, он понял. Поставил пару игорей (Вася ценитель классики, типа первого дума).

Вот так проходит около месяца, ничто не предвещало беды. 

Вася обновился. Но потом убунта работала, всё было хорошо, не подумайте ничего лишнего. 

Но через день, Вася установил дрова для аудиокарты (речь про ноутбук) в винде, после чего, при загрузке, граб выпал в консоль. Ну, думаю, странно, но ничего, пробую загрузиться из этой консоли, чтобы потом восстановить загрузчик, ничего нового. И каково было моё удивление, когда, пробежавшись по разделам, я заметил, что все они (все, которые могли вмещать убунту) были нтфс. 

Бред, не могла же винда просто форматировать раздел. 

Могла. Загрузка в винду (через бут-меню) показала, что в системе магическим образом появился том в 70 с лишним гигабайт, который раньше аккуратно занимала убунта. 

То есть, винда удалила раздел и форматнула его не после обновления, после обновления онтопик работал исправно, а после установки драйвера для звуковой карты.

Товарищи, это что такое? 

Сразу скажу, что теперь на том ноуте стоит только убунта.

Ответ на: комментарий от fernandos

Тогда Васе кто-то недоговаривает. Винда, самовольно затирающая разделы – это какой-то совсем уж то ли день триффидов, то ли план Даллеса.

Bagrov ★★★★★
()

Да, он что-то недоговорил. Это невозможно. Он мог лазить в «Управлении компьютером», «Диспетчере устройств», пытаясь установить драйвер звуковухи и случайно залезть в «Управление дисками», там увидеть, что столько места пропадает, забыв, что там убунта, форматнул и возрадовался, что вернулось пропавшее куда-то место.

xwicked ★☆☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

1. Кривой драйвер таки трахнул винду, на предмет букаф диска. Не показывался раздел - стал D

2. Вася заходит в проводник, сразу выскакивает окно - диск D не форматирован, форматнуть?

TooPar
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Он помнил точное кол-во гигабайт, которые были даны убунте, точно не трогал их в управлении дисками.

fernandos ★★★
() автор топика

говорит, что не было такого.

Либо не помнит, либо и на это окошко в пинде можно нажать програмно. Унаттендед инсталл, мать их

TooPar
()

Если удастся воспроизвести, можно попробовать на хабрах или опеннетах изнасиловать журналистов силами инженеров.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TooPar

Да дело в том, что он в винде сидел меньше времени, думаю, запомнил бы.

fernandos ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pon4ik

Возможно, но человеку есть чем заняться, а спортивного интереса нет. ;) Кому надо — ноут асер A315-42G.

fernandos ★★★
() автор топика

Лично я не настолько не люблю майкрософт чтобы себя замотивировать:) Более того несмотря на их хищную сущность, я пока-что готов им говорить спасибо за тот же LSP.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Я говорю спасибо за мотивацию уйти подальше от винды.

fernandos ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Meyer

И это был мой первый вариант, но Вася разбирается в этом достаточно, чтобы запомнить это.

fernandos ★★★
() автор топика

То есть, винда удалила раздел и форматнула его не после обновления, после обновления онтопик работал исправно, а после установки драйвера для звуковой карты.

Может быть это «драйвер для звуковой карты» раздел отформатировал? И может быть это вообще малварь какая нибудь, а не драйвер.

X512 ★★★★★
()

Спрашивал, говорит, что не было такого.

Все-таки наиболее вероятный вариант. Или сам так сделал. Просто винда все же не была замечена в произвольном форматировании диска. Хотя может метку произвольно поменять у подключенного диска с NTFS, вынутого из другого компа.

Может быть флешку какую-то пытался отформатировать. Раз вставил - отформатировал раздел Ubuntu, затем второй раз и забыл, что как бы не с первого раза.

Ну или у авторов драйверов для аудио были какие-то странности в поведении =) Такое тоже иногда наблюдается.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

И может быть это вообще малварь какая нибудь, а не драйвер

Только, если на официальном сайте его разместили.

fernandos ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Я вот грешу на дрова, но не уверен. Ибо они были скачаны с официального сайта, но всё это выглядит так странно.

fernandos ★★★
() автор топика

Уже были случаи, что при апгрейде Windows гробила разделы. Причём NTFS вполне так же летели.

Держать какие-то мудрёные и запутанные разбивки на одном физическом диске с ней опасно. Может бомбануть.

Дуалбутчики в опасности

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Reset

В коем веке соглашусь. А признаться стыдно, вот и переводят стрелки.

Lordwind ★★★★★
()

Бред, не могла же винда просто форматировать раздел.
Могла.

Не могла. Вася шаловливыми ручонками что-то накрутил.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Хорор какой-то: винда, убивающая Бубунту форматированием. Предлагаю «другу» устроить допрос методом анального криптоанализа и через пару минут все станет ясно, что это априори невозможно без участия рук человеческих…

Vanilla
()

Хм, я бы не поверил совсем, если бы не видел собственными глазами, что при установке какой-то игры из 2000-ных переформатируется диск с линуксом и подменяется виндовый загрузчик. Но это же не российские игроиздатели, это драйвер! Всё же я склонен считать «Васю» виновником.

ChekPuk ★★★
()

Товарищи, это что такое?

Это называется враньё. «Я ничего не трогал, я только нотепад запустил»

zgen ★★★★★
()

Не нужно сидеть на двух стульях, работа - линукс, игори - винда или консоли. Тем более, если ценитель классики - виртуалбоксы и квм все потянут.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Так если это десяточка, то вполне может быть. 7-ка никогда в этом замечена не была. ИИ и обновления само включает и первое большое обновления удаляло «устаревшие» программы типа NOD32 7 версии и utorrent 3 версии.

xwicked ★☆☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

я установил ему убунту, рядом с виндой

ССЗБ

Shulman
()
Ответ на: комментарий от Reset

Вася имел слабую веру в СПО, в момент усилившегося сомнения открыл диалог, и… ну… рука дрогнула и все произошло…

Ибо сказано, да воздастся вам по вере вашей

Аминь

Shulman
()
Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 2)

Несколько лет живу в дуалбуте с дисяточкой, апгрейд компа сделал, ни разу такого не было. Сперва жил с минтом, сейчас - с дебианом. А вот когда переразмечал винт, и gparted 2 часа пахал уже, дочь догадалась нажать reset, что было, то было.

tiinn ★★★★★
()

Продолжай колоть Васю.

Нет, в принципе, у меня был случай, когда инсталлятор Linux Mandrake затёр мне начало следующего раздела, с виндой... но это таки был инсталлятор, и он его не конвертил ни во что, просто по ошибке затёр. Чтобы система такое сотворила при нормальной работе — не верю.

Miguel ★★★★★
()

У меня венда паршивила фс ссд просто потому что. Чинилось fsck.

crutch_master ★★★★★
()

надо было писать не Вася, а Маша, сомнений бы не было, а так на лоре всякое бывает, я бы не удивился

Shulman
()
Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 1)

Админа надо было ему отобрать заодно.

turtle_bazon ★★★★★
()

А логи винды то не почитали? Там наверняка какие форматирования значатся. Можно сопоставить со временем установки драйверов из тех же логов и станет более понятно.

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

там увидеть, что столько места пропадает, забыв, что там убунта

Интересно, а кто запрещает винде видеть раздел с ext4 как раздел, а не как «непонятное пустое место»?

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

Нет, дело было вечером, человеку сегодня нужен был ноутбук, время поджимало, а экспортировать не додумался.

fernandos ★★★
() автор топика

Переносил я недавно пару рейдов переносил, физически. На старой машине mdadm их нормально признавал своими, а на новой мне рассказывал, что у меня на одном диске своп, а другом atari. Втыкаешь обратно - рейд, приносишь на новую - своп и atari. Самое страшное, что тот «своп» он пытался смонтировать себе как своп при установке, вовремя пристрелил. Так что, бывает всякое, разное бывает. А по вашей проблеме - возьмите инсталлятор того звукового драйвера, да смоделируйте в виртуалбоксе - делов-то всего на час.

slowpony ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slowpony

опознованием вроде ба libblkid занимается. причем тут мдадм?

n_play
()

Походу Васю просто задрала твоя убунта...

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

а кто запрещает винде видеть раздел с ext4 как раздел

Ни кто. но это и никому и не сдалось. Для дуалбутчиков что-ли стараться.

Под линуксами вон в exFAT флашку отформатировать до сих не такое простое дело. А macOS не умеет дефолтом писать на NTFS.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

эм, трындеж же exfat-fuse exfat-utils если и не идут в составе основных дистров, то добавляются одной командой)))

Morin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.